本文へ

男の子の世界の不思議

レス47
(トピ主 0
🙂
くりぼう
子供
中学生と小学生の男の子ふたりの母です。上の子が生まれて15年、男の子って本当に不思議だなと思うことばかりです。友人から「男の子って宇宙人みたいだよ」って言われてたのですが、納得です。 遊びに来た同級生が靴を履き忘れて帰ったことが2回あります(別人)。鞄はこっちが言わなければ大抵忘れて帰って行きます。「クツ忘れてるから○○君に電話して!」って息子に言うと、もう6年も友達なのに「電話番号知らない」。お互いに電話持ってるのになぜ・・・? 息子と同級生の女の子から、クラスで殴り合いの乱闘があったと聞いて、「今日乱闘あって大変だったんだって?」って息子に聞くと、その場にいたはずなのに他のことやってたから「知らない。そういえば何かうるさかったかも」。 不思議すぎて観察してしまい、退屈しません。皆さんの息子さんたちもこんなでしょうか。

ランキング

レス

ん?

🙂
まる
トピ文に載せられている事の、どこが不思議なのか分かりませんでしたが。。 異性だから理解出来ないと感じる事は当然でしょうね。

女子でもそういうのいるけどね

041
麦子
私はモロにそういう女子で、それはもう最低の人みたいな扱いを受けてきたので、 「男子は男子だからというだけでそれが許されていいなあ」 と思います。 女子だと絶対許されないんですよねそういうの。

うちの息子じゃないんですが

🙂
通りすがり
傘というものの形は、円を右から左に切った上半分の形になってるハズですが 近所の男の子が雨の日に 円の下半分の形になったかさをさしていました。 楽しそうでした

えーーーー!?

🙂
ももぞう
ないです、そんな面白いエピソードは。 息子二人いますが、不思議に思うことはないですねー。 歳の離れた弟がいますが、彼が子どものころ・・・・思い出しても不思議な事は何も出てきません。

相当違うらしいですね

🙂
masa
30代男です。 男と女はずいぶん生態が違うらしいですね。 男は女性ほど共感を重視しませんので、雑な性格の男は関心のないことを「本当に、全く」観察しません。 電話番号を知らないというのも極端な話ではありますが、直接会う機会が多いのであまり不便でもないのでしょう。 ちなみに私には、ハンドルネームなどの仮名しか知らない友人が6人います。 相手の年齢も職業も家族構成も、ろくに知りません。プライベートには干渉しない空気の集まりなのです。

人のことに関心がないのかな

🙂
みなみ
(女性に比べると)男性の共感性の低さって、そもそもそう言う所から、始まっているのかなあ。 実感が伴いにくいと言う。

うちも小・中の男子です

041
通りすがり
知らない・分からない・覚えてない・興味ないetc・・・数々のそっけない返答。 特に長男がトピ主の話のような感じです。 言われてみれば私も無意識に観察してるかも。 息子二人に慣れているせいか、たまに姪たちに会うと、何だか疲れます。 女って本当によく喋る。

そういえばそうでした

041
50代
自分の興味のあること以外は本当に興味が無いみたいです。 でもまだ長男に比べたら、次男は多少周りに興味があったようで、高学年くらいになると「○○という女子が□□くんを好きなんだって」なんて話を耳にして(近くで女子同士が会話していたらしい)教えてくれてました。 でも女の子でもうちの娘は上二人が男の子のせいか、同じ感じですよ。 友達以外の子には興味がなさそうです。 私は三姉妹で育ち、幼なじみも女の子ばかりだったので、全然違うなと思います。 でも、男の子のほうがもめ事が少なくて良かったです。

ほんと不思議

041
地球外生命体
我が家にも男の子がいます。私は姉妹で育ったので、毎日、不思議の連続でした。 特に幼稚園、小学校時代は、ここは本当に地球なのか、現実の世界なのかと自問自答していました。 幼稚園バッグは忘れて帰宅する。ランドセル忘れて手ぶらで学校へ行く、週末上履きを片方しか持ち帰らない、折りたたみ傘を使ったことがない、長靴を片方なくして帰宅する、傘は折れたり曲がったりして帰宅する、学校の手紙はあらゆる教科書に挟まっている、消しゴムはバラバラになる、鉛筆がサイコロになる、道路は線の上しか歩かない、1センチでも高いところがあると登る、水たまりは必ず踏む、箱から音がすると分解する、小さいおじさんがいると騒ぐ、変なところで神経質などなど。 そんな息子も高校生になりました。いまだに男の子独特のノリに私はついていけないのですが、止めても無駄なことがやっとわかり、自由に好きにやらせています。 春休みは、男友達同士でディズニー行ったり、カラオケ行ったり、食べ放題行ったり、なんだか毎日楽しそうでした。 幼稚園のころから男の子の笑いのツボって変わらないみたいです。面白いですよね。

知っています・・・

💔
ギンガはいつも輝く
○童ではたらいていたので知っています 当時はこどもはいませんでした。 自分がこどもをもったらどうしよう!と思っていました。 でも女の子の世界も複雑怪奇でそっちのほうが無理でした。 ・・・それでも社会にでて営業とかやるんだから大したもんだと思います。 逆にそういう時期のない男の子はかわいそう・・とおもいますね 走るだけで楽しい・・なんて羨ましすぎます。 あ、うちのこ男の子です おと横ですが 虐待とか放任とかいいますけど びっくりするほど、自分で出来ない。大人がやっていましたね。 過保護って死語かもしれませんが 結局親が忙しくて、かまってあげれない結果なのかな・・と思います。 底力が足りない。そこは心配しますね。 私もその傾向だけど

色々あります

041
健ちゃん
2児の母、性別は男女です。では行きます。 ・よそ見しながら歩いて電柱にぶつかる子供を見たのは、マンガ以外で息子が初めてです。 ・色も柄もどう見ても女の子用の3歳下の妹の靴下を履いて登校する息子。カカトの丸い部分が土踏まずのあたり。履くのも大変、履き心地も悪いはすなのにナゼ気づかない? ・逆に母の靴下。カカトの丸部分はアキレス健のあたり。ブカブカなのにナゼそれで学校に行く? ・「ママ、ハエって結構いいヤツだよね。だってウンチのある場所を教えてくれるから」   おお~!!そういう見方もあるのか。 ・国語嫌いの息子。「わーい。今日は国語が無いぞ~」と喜び勇んで、算数の教科書を放り出して登校して行った。ナゼだ? ・真冬に友達と公園へ。途中で暑くなり上着を脱ぎ捨て夢中で遊ぶ。そしてシャツ1枚で帰宅。上着忘れるな。ってか、帰り普通に寒いだろ、気づけよ。 などなど、色々あります。 兄がこんなんだから、妹は全く普通の子なのに何をやってもスゴイと思えてしまいます。

見えない敵がいる

🍴
かりんとう
面白いトピですね。 うちの子もその友達も鞄はよく忘れていますが、靴はないです。 笑ってしまいました。 うちは、いつも見えない何かと闘っています。 道を歩いている時でも家の中でも、「トヤッ!」とか「ハッ!」とか言いながら キックしたりパンチしたり、騒々しいです。 わたしが近くにいないとセリフなんかも言ってるようで、ストーリー仕立てになってるんだなと思うことも。 あと、小学生低学年から女の子がほんのり恋愛系の少女漫画を読んでいるのに対して 男の子の読む漫画はかわいくも、くだらないものが多いです。 うちの子のお気に入りはケシゴム?ケシカス?が主役の漫画です。

片方から見るとそうなる

🙂
男女の母
トピ主さんの息子さんからみたら、母親の世界は不思議なんじゃないでしょうか。 30代の息子がいますが、不思議と思ったことはないですね。 男女関係なく、子どもの個性だと思います。

多分ですが、

🐤
ジャジス
 お喋りな母親に話すと、お母さん同士の間で話題になるのが面倒だから 教えないか、只々、母親と会話するのが面倒だからか、知ってたが興味無いから 「知らない」と言っているのかも。 女子の様に、事細かにお喋りじゃないのは確か。 でも息子の性格に寄りますよ。 内も息子2人ですが、長男は寡黙な優等生タイプで大事じゃない限り アレコレ言いませんが、二男は愛嬌のあるお茶目な弄られキャラで 女子からも人気者でしたが、この息子が何でも私に教えてくれました。 男の子は、拘らない大らかさがあるので、親にすると育て易い。個人差はあるが。 凄い叱っても、数分するとケロッとして「ね~ね~お母さん」ですもん。笑 可愛いかったな~。あの子が今では、こんなに頼もしくなるなんて・・・と感慨深いです。

かなり不思議です

クモリノチハレ
娘と息子がいます。 息子は、私から見ればいらない行動が多くて、可愛くも不思議な存在です。 例えばその鉛筆取って、と言うと、普通には渡さず、「選手リレェェ~バトンタ~ッチ!」とスローモーションで渡してきます。 その大げさな演技のために転んだりしますが、学びません。 お水ちょうだいと言うと、コップに水を入れて、得意気にそれを頭に乗せて持ってきます。 こぼれるかも、とは考えないのでしょうか。 ま、そんなこんなで事件(?)も多いですが、そんな不思議なところが可愛いです。

あるある!

🐧
クレ
小学生二人の男子います。 ●ランドセル忘れて帰ってきたり、ランドセル忘れて学校に行ったり(これは私が気付いて追いかけた) ●友だちと放課後約束して「今日、〇〇君ちに行くの」「そうなの。どこなの?」「知らない」「…?え?電話番号は?」「知らない」どうするんだ!? ●皆で集まったのに、みんなでそれぞれ違う遊びしてる。 ●犬みたいにいつも乗っかりあったりしてじゃれあう。誰かが泣くまで続く。 ●どんなに衛生的な説明をしても、上履きを上履き入れに入れずにじかにカバンにぽいと入れて帰ってくる。

わかります~!!

🐷
こぶた
私の甥っ子が5歳くらいのとき、だんご虫を耳に入れようとしていました。 ビックリしてママが止めていましたが、 「何でだんご虫を耳に入れようと思ったの?」と聞いたら、 「入ると思って」という回答でした。 その後のことは何も考えていないんですよね。 現在、私にも1歳の男の子がいますが、これからどんなことを しでかしてくれるか楽しみです。

残念ながらうちの息子は地球人です

🙂
アリス
靴も鞄もみんなちゃんと持って帰るし。 でも、クラスで乱闘があったのに気付いていない件は あるかも、と思いました! 面白いお子さんがいらして楽しいですね♪

あるともさ・・・

🐴
金沢
男子2人の母です。 雨と雪は、よけるから・・・と、傘は持ちません。どのようによけるのか? 小学5年生なのに、3年理科がランドセルに入ってました。4年の時の理科は!?ちなみに5年の理科の教科書はもらってないそうです・・マジで? ランドセルを玄関に置いたまま、学校に出かけていきました。何しに行くのでしょう? よく、うちに来る息子の友達がいます。・・・あだ名しか知らないそうです(だれ?)。 お金の単位はジャンプ何冊分かで勘定しているようです。(千円以上はよくわからない) 息子の習い事の仲良しの友達は、よくよく聞いたら30代でした・・・(汗)でも、息子らの友人男子も似たり寄ったりで、なかなか上手いこと待ち合わせができず困っています。(誰か仕切れ) もういろいろ慣れました(汗)

ウチの子は

041
ひきコウモリ
年長です。 よく庭で見えない何かと戦ってます

西原理恵子さんのエッセイ

🙂
マートル
私は娘しかいないので体験できてないのですが、西原理恵子さんのエッセイに同じようなエピソードが出ていて笑ったのを覚えています。 息子が小学生何年生だったか、明日の時間割を聞くと「1時間めから6時間めまでずっと国語!」と言うので、そんなはずはないと同級生の女子の家に電話して確認したら案の定だった、とか。 そんな話がいくつか載ってました。お薦めです!

靴はあります!

🙂
ナナ
うちも靴を履き忘れて帰った男の子いますよ。 しかも片方だけ忘れて帰った子もいます。 片方は靴を履いて片方は裸足なんて歩きづらいと思わなかったのかしら? 本当に不思議です。

わかります。

🐧
ななな
休日に友達と遊ぶ約束していて、 待ってても来なく 次の日聞いたら親と出掛けたって 私は連絡あってもいいのにって思うけど 息子はしょうがないよ、親に言われればと あっけらかんとしてます。 これが女子なら喧嘩の原因になるのにな 男子のさっぱりした付き合いにびっくりしてます。

息子2人います

🐤
芝ざくら
うちは女の子はおらず、男の子だけなので男の子の面白さしか分からないのですが… 男の子は女の子(女性)とは思考回路の根本が違うのか、常に新鮮です。 周りのことは興味がないと目に入らないようですね。 うちの息子もクラスの喧嘩など、気がつかなかったとよく言っています(汗) 先月は中学の卒業式だったのですが、卒業式が終わった後、校庭でみんなで写真を撮りあっていました。 女の子たちは写真を撮り終えた後しゃべったりして楽しんでいたのですが、 男の子たちは、大勢で相撲を取り始めました…。翌月から高校生になる子たちなのに、 相撲で暴れまくり制服はすっかり汚れておりました。幼稚園児か!!と他のお母さんたちとツッコミ入れましたが。 日常生活で言うと、雨でも言わないと傘を持たない、雨で傘を持たせたのにさして帰ってこない、 たまに傘を使わすとすかさず壊す…、雨の日は苦労します。 周りの男の子たちのお母さん方も男の子はツッコミどころ満載と言っていつも話が盛り上がります(笑)

楽しみ!

SSママ
うちには5歳の女の子と5か月の男の子がいます。私自身は、身内・親戚は女の子だらけ、中学校~大学までずっと女子校で周りに男子がほとんどいない環境で育ちました。生まれるまで性別を聞かなかった第2子が男の子だとわかった時には一瞬途方に暮れましたが、未知の世界に踏み込むワクワク感でその後眠れなくなりました(笑) 長男が生まれてから長女のお友達の男子たちを観察することや、男の子のママから男子のおもしろエピソードを聞かせてもらうことが多くなり、ますます男子の生態への謎と興味が深まっています。うちの男子も靴を忘れたり、傘をひっくり返したりするのかな?ポケットから大量のBB弾が出てきたり、髪の毛の中でバッタを飼ったりするのかな?ちょっとこわいような気もするけど、楽しみで仕方ありません。 ちなみにうちの長女は昨日の朝トイレの後に自分でお着がえしてパンツをはき忘れて幼稚園に行きました。タイツはいてたからよかったものの…トホホ。

あー…

🐷
80
想像を絶することをする子ほど、将来、大物になりそうな気がする! 発明、発見、凡人にはみつけられないものをみつけられそう!

男の子集団にて。

041
何を見たんだ…
息子の友達が複数遊びにきてました。途中、塾の子が帰ったり、逆に来たり。 どれだけ集まっても、個々に違うゲームしてるので、そもそも集まる必要があるのかが不思議です。 ふと気付くと、上着が落ちてました。これ誰の?と聞いたところ… A「知らない」 B「(じーっと見て)俺んじゃない」 C「違うー、息子君じゃないの?」 息子、返事せず。 A「見せてー。あ、Bのだよ」 Bよ、4人の中で、じっと上着を見たのは君だけだったね。君は、何を見たんだい? ちなみに、息子もほとんど常に、何かと戦っています。ママ友さんちの子は一人がけソファーが生涯の宿敵だそうです。

不思議ですよね

🐶
母さん
本当、男の子って不思議ですよね。 うちの息子が中学生の頃、学校から呼び出しがあって仕事を抜け出して、学校へ行くと「すぐに耳鼻科へ行ってください!」と慌てて救急病院へ行きました。 どうしたのか聞くと「耳の穴に、臭い玉を入れたら取り出せなくなった」との事。「こんな事するのは、幼稚園生だよ」と医者に言われて、赤面でした。 自転車をお年玉で買って嬉しかったのか、あちこち乗り回し、鍵を差したまま自転車を置いて、友達の家へ遊びに行きました。帰る頃には、盗まれてました。 「母さん、迎えに来て!」と連絡がありました。盗難届けを出しに警察へ行くと「自転車を持って行ってください!と言ってるもんだ」と言われ恥ずかしくなりました。結局、戻って来ません。 本当、呆れることばかりですが、かわいいんですよね。親ばかですけどね。 その息子は今年、成人です。どんな大人になるのか…

一番印象に残っているのは・・・卒園式で

🙂
あはははは
息子にはめちゃくちゃ仲のいいお友達が二人いました。 いつも三人で遊んでいて本当に仲が良かったので卒園が近づいてきて親たちは子供たちが離れ離れになる事に胸を痛めていました(三人とも別々の小学校に進学予定) そして卒園式 女の子たちは号泣している子もチラホラ そして息子たち三人。 女の子たちが号泣している横でいつも~の顔。 特に悲しい訳でも楽しい訳でもないよく分からない顔 笑 そして卒園式が終わり、本当にこれで最後という時 親たちはきちんとお別れしなよ、と息子たちに言いお別れをさせると・・ ばいば~い それだけ。笑顔で。またいつものように明日会えるかのような。か、軽い・・・ 親が慌てて、ねぇ、明日からもう会えないんだよ、分かってる??? とそれぞれ聞くと、うん、わかってるよ と。特に振り向くこともなく楽しそうに帰って行きました。 不思議すぎる 三人の母親は全員、あっけにとられてました 完

あるある~

😀
ルルビ
小学校低学年男児。 ・カメハメハは修行したらもしかしたら出せると思っている。 ・カーディガン系の羽織り物は大抵なくして帰ってくる。 ・新しい鉛筆に名前を書いて、何も考えずに書いたほうからけずってしまう。 ・消しゴムの減りが異常に早い、と思ったら工作の部品に使われてたりする。 ・お弁当箱をもっと大きいの!もっと大きいの!と要求し、本当に入れた分だけたいらげる。 ・海岸の砂を掘り下げれば化石がでると信じている。 ・でもたまに星をみてロマンチックなことを言っちゃたりする。 これからもたくさん面白エピソード作ってね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧