本文へ

女の子は良くて男の子はダメ?

レス26
(トピ主 3
😀
ルン
子供
もう、随分前の話なんですが中学生の息子が小学1年生の時の話です。息子の小学校は単級で、クラスみんな仲良しという雰囲気でした。とある女の子のうちにクラスの5人くらいで遊びに行ったそうです。その時はたまたま男の子はうちの子だけでした。息子の話では、その女の子のおうちは、女の子は上がっていいけど男の子はダメなんだそうです。マンションだから、男の子は暴れたら困るという理由らしいです。なので、玄関先でうちの子だけ断られたので家に帰ろうとしたら、他の女の子たちに、なんかのゲームだけしたら外で遊ぶから玄関前で待っててと言われ、一人で待ってたそうです。その話を聞いた時、本人にはそういう時は待たずに帰りなさいということと(私の気持ちの面もありますが色々な面で人の家の玄関先に長い時間いるのは良くないと思った)、お家の人はあなただけ玄関前で待つことになったことを知っているのか?と聞くと、まっててと言われたと言っていました。そのお母さんは以前から知っていましたがそういうことを言う方なんだなぁと驚いていました。個人的には、そのルールでもいいんですが、一人だけ待つことになるなら全員その日はおうちはダメでいいんじゃないかと思いました。その子のおうちだけで遊ぶということもなく、メンバー色々で我が家に来ることもあります。その時は特に事は荒立てていません。 時が流れ、最近職場のパートさんが、娘が小さい時友達を連れてきたら女の子だけ入れて男の子は帰していたと聞きました。それで、この記憶が蘇ったわけですが、女の子のお母さんからしたら割と普通な事なんでしょうか?うちは、下に娘がいますが、男の子も普通にあげていました。というか、男の子の友達のが多かった。お二人は、息子の同級生ほ姉妹でパートの方は上にお兄さんがいるそうです。

ランキング

レス

男の子は来なかったです

🙂
母2号
幼稚園の時、一度だけ娘の大好きな男の子をお招きして遊ばせたことがありますが、近所では無かったし、お母様が大変気を遣われて3000円くらいのお菓子を持参されたので、こちらも気を遣い、それっきりです。 小学生になってからは、女の子しか、家に呼んで遊んだことがありません。故意に選んだのではなく。 学校では、異性とも遊んだりする年頃かと思いますが、家に呼んでまでは、就学年齢になるとしないお子さんもいるのでは。

理由は一つじゃない

041
キャリー
うちでは、娘が小学校低学年のとき、近所の男の子を家にあげたら、次の日から毎日の様に来た事があって、そのあと、断るのが大変でした。 その子の親御さんに言っても、あまり改善されず。 当時、頻繁に通ってくる子は、なぜか男の子に多かったです。 女の子の家だから、下に見られてるのかな、と思い、それから男の子は一律断ってた一時期がありました。そうじゃない男の子の方がほとんどだと思いますが、うちの場合は、そういう事がありました。 暴れるから、とか、元気すぎる、いうのは、まあ言い訳なんですよ。 毎日来るだけじゃなく、他にも、トイレを汚すとか、お菓子を食べ散らかす、物を壊す、ソファを汚すとか色々ありましたが理由は一つではありません。 もっと、それぞれ色んな事情があると思いますから、少し謙虚になって相手の気持ちを汲んであげてください。

レス

041
女の子の友達も、同性だけで遊びたかったのかもしれませんよね。一年生なら、着せ替え遊びとか人形遊びとか、遊びのメインでまだまだやってますから。 息子さんは、そんな遊びでも女の子と一緒にやりますか? きっとつまらないでしょうし、親も、そんな遊びを、男の子の友達に、無理にさせたくない気がします。 差別ではなく、なんとなく、まだまだ世間では慣習的なところがありますから。 トピ主さんは、女の子の友達が家でどんな遊びをして、息子さんがその中で何をしてるか、ご存知なのですか?

娘の同級生の弟

いずみ
うちも小中9年間単級でした。 娘が中学の頃、仲の良い女の子を弟君と一緒に預かりました。 田舎なので習い事もほぼ同じこともあり、保護者同士の接点も多かったです。 何かの習い事に一緒に出かけるまでの1~2時間を姉弟で預かったと思います。 女の子同士は仲良く話している中、手持無沙汰の弟君が部屋の中をウロウロとして「これ何?」と次々と手にするのが、私的には嫌でした。 人の家の物に興味津々なのでしょうね。 だからといって、家の中に入れないことはないです。 娘の上に家を出た息子がいたので、うちに友達が集まることはよくありましたが、目的がゲームだったので家の中の物を触ることはありませんでした。 女の子しかいない家庭は、男の子=暴れる という認識があるのではないでしょうか。 男女育てると、同じことをしていても動き方や力加減の差が「乱暴」と見えるのかな?と思えますけどね。 遊び方も違いますし。 パートさんの場合は、兄が暴れるタイプだったか、その友達関係がそうだったのかも知れませんね。

う~ん

041
黒旋風
まぁ、お家による…という話ですかね~ 確かに一人だけ玄関で待たせるというのには引っかかりますが 時間的にどのくらいだったのかにもよるかな。 その小学校の規模にもよりますが、やはり女の子の中の男一人なら そういう風に振り回される事はあるかもね(苦笑) とくに小学生は気にしないで発言しちゃうから。 その家のお母さんについては、男の子を家に入れたくなかったのでしょう。 外で待たせる事にどれだけ思慮するかについては分りませんけど。 逆に小学生では無いかもしれませんが、ある程度の年齢になったら 今度は男の中の女の子は「そろそろ帰りなさい」と言われる事が 多くなります。そういうケースはトピ主さんのお子さん同様少ないとしてもね。 親としては女の子が遅くまで家に居る事が心配だし、相手の親も 心配するだろうと思うから。 今回のような件は、各家庭のマイルールが適用されると思っています。 トピ主さんがそういう時は帰って来いというのも、理解できるし それがトピ主家のルールだと思いますよ。

分からないでもないけど口には出さないかな

🙂
うかい
男の子だとトイレとかも嫌ですよね。 私は立ってされるのはどうしても嫌なのでトイレに行く男の子には我が家ルールを伝えていました。 でもその状況なら男の子は駄目とは言わないかなー。中学生で女の子と同じ様に遊ぶ子ならヤンチャな男の子ではないだろうし、もし心は女の子だったりするとかなり傷付けてしまうから。。 モヤっとする気持ちは分かりますよ。まぁ良い対応でない事は確かです。

トピ主です

😀
ルン トピ主
前提として、当時は驚いたというのが正直な感想でべつに怒ってはいないのです。それなら、みんななしにすれば良いのになぁーって。一年生だったので防犯面などからも、一人で待っててなど言われたら、じゃあ帰るねと言って帰るか、他の友達がいる公園などに行くように教えました。実際にどのくらいまっていたのかはわかりませんが、アングリーバードという当時流行っていたスマホゲームをやっていたそうです(笑)なので、男女関係ないかな? 親目線では大人しめの子ですが、外での姿はわからないですもんね。後日談なんですが、そのご家庭では娘さんにも男の子は呼んではいけないともともと言われていたけれど、娘さんはうちの息子なら暴れたりしないので女の子と同じと思って呼んだとのことでした(本人に授業参観の時、言われました)。 うちの娘の男友達もあまり暴れるタイプではないので、気になりませんがトイレやおやつのことなど、考えると、女の子の親御さんが男の子はちょっと‥と思うのもなんだかわかるような気がしてきました。

変わってますね

041
ito
>べつに怒ってはいないのです。それなら、みんななしにすれば良いのになぁーって。 なんで? 他レスには、女の子は女の子の遊びをすることがあるって書いてあるのに、何故トピ主さんの息子さんのために、他の全員が、それをやめなきゃならないのですか? そういう、自己中で、他の人の行動に思いを寄せられないところが、嫌われる理由ではないでしょうか?

男の子を自宅に入れないは、あり

🐤
ひよこ
もう、本当にスゴいんです。 仕事してるんですが、低学年の時お休みの日に一度だけ入れました。 そしたらもう!めっちゃくちゃに暴れて大変でした。 みんな普通のお宅の子達ですよ。 男子って数人集まって遊ぶとこうなるんだなぁ…ってボーゼンとしました。 そして次からは自宅に男子は入れないことにしました。 もちろんうちもお友達のお宅にはいかない。 学校の校庭か児童館で遊ぶことを約束させましたよ。 ただし!一人だけ外に放置は無しですね。 そんなことになるなら全員入れない。 見せしめみたいじゃない。 相手の親にだってすぐにバレるでしょうよ。 そのママおかしいわ。

男の子の家でも

041
クリームチーズ
他の男の子が遊びに来るのは気になりますよ。 何せ、ほかの子が来た日は、トイレが臭い…。 息子には注意しているので、座るなりなんなりしているようですが、よそ様の男の子にそんな事言えないですからね。 「外で待ってて」 は、確かにちょっとなぁ…と思いますが、うちとかだとオートロックのマンションなので、マンション内なら不審者の心配もかなり少ないので「オートロックの外には出ないでね」とか、「一人じゃ寂しいから、誰か一緒に待っててあげたら?」とかいうかも。 >一人だけ待つことになるなら全員その日はおうちはダメでいいんじゃないかと思いました。 これは、自分の子のためだけに、ほかの子も全員合わせろは、無いですね。

私もそう思います

🛳
Nanase
>それなら、みんななしにすれば良いのになぁーって。 私もそう思います。 女の子の家で「家にあげるのは女の子だけ」というルールを設けていること自体は別に良いと思うのです。 よくあるケースで、特に変だとは思いません。 ただ、それでも自分の娘が男の子を誘ってしまった場合、しかもその男の子がたった一人きりだった場合「君は帰りなさい」とか「君は外で待ってなさい」と言うのではなく、自分の娘に「今日は家ではなく、みんなで外で遊びなさい」って言うものだと思う。 だって一人だけ追い返すとか、1年生くらいの小さな子供を一人で玄関の外に居させるとか、可哀想で出来ないよ。 それも、断ったのに無理矢理来てしまった男の子ならまだしも、自分の娘が誘ったことによってやって来た子なのですから、尚更無下には追い返せない。 私がその女の子の母親なら、その日は誰も入れないで「今日はみんなで外で遊びなさい」と言い、後で娘とルールの再確認をして「ウチは女の子しか入れないと決めてるでしょ?家で遊びたい時はおとなしい子でも男の子は誘っちゃダメ」って言います。 息子さん、誘ってもらったから遊びに行ったのに、玄関前で一人だけストップをかけられて切なかったと思います。 けど、帰ろうとしたら女の子達から「待ってて」と呼び止められたなんて、人気者だったのですね。 で、「待ってて」と言われたらゲームが終わるまでちゃんと待っててあげる様な優しい子だったから、女の子達から好かれたのでしょうね。

トピ主です

😀
ルン トピ主
色々なご意見ありがとうございます。同じような感覚の方もいれば、違う感覚の方もいるようで、考え方とは色々だと思います。 自分の子に合わせろということではなく、自分の子でも他の子でも、一人だけ外で待たせるという選択肢ならみんなで合わせるという選択肢の方がいいのではないかと思うのですが、そんなにおかしいですか??家の中で遊びたい子と外で遊びたい子で別れたというなら、どちらかに合わせろとは思いませんけど、このケースは違いますよね?? itoさん、トピのどこを見てそのように思われたのかわからないのですが、私は嫌われているのですか?誰にですか?教えていただきたいと思います。

1人で待たす、は無い。

041
ふせん
男の子を女の子の家に上げないルールのお宅があるのは分かります。 小さいとはいえ異性という事や、 トイレの問題、騒ぐなど色んな面で色々発生するから。 というのも異論無し。 (トピ主さんもそこは別に追及してないかと) ただ、 1人で待たせるのはありえない。 しかも当人は「帰る」と言っているのに わざわざ”引き留めて”、 且つ”1人で玄関で待たせる”は、ナシ、です。 自分の子の為だけに他の子も合わせろが無い。自己中。 というレスがありますが、 それを言うなら逆もそうでしょう。 女の子達の為に男の子が合わせる必要ないです。 「家遊びしたいから」と一緒に遊んでる男の子を待たせる。 帰る、と言っているのに「少しで終わるから」と待たせる。 その女の子達も十分、自己中です。 女の子だから、 遊んでる人数の大半が女の子だから、 男の子1人ぽっちにしても許されるの? 理解できません。 女の子達は 「友達1人で待たせるのは可哀想」という思いより 「友達を1人ぽっちで待たせてでも家で遊びたい」が大きいんですね…。 「〇君1人で待たせるの可哀想だから、今日は外で遊ぼう!」 って誰も言わないんだなぁ。

そうですね

041
レオ
じゃあ、先に公園に行って待ってて、とかで良かったのかもしれませんね。 何分くらい待ってたのでしょう? 5分くらい? 一年生なら、一人で公園まで行かせるのはどうなんだろう、と、そこの親御さんも一瞬思ってしまったのかもね。かといって大多数の方の女の子達を、一人の子のために解散させるのも可哀想ですしね。 とにかく、一度家まで来たら、その道中はそこの家の大人の責任になるから、トピ主さんがその家まで付き添ったら良かったかもね。 それに、一年生ならまだ小さくて友達との連絡とかが危ういから、あらかじめ、親が先方に、うちの子が家まで行ってもいいですか、って連絡をとってた気がするなあ。 トピ主さんはそういうのは、当時しなかったのですか?

地域性?

地域性の違いもあるかもしれませんが、小一の時は、初めてのおうちに行く時は、今日遊ぶ約束したみたいなんですけどいいんですか?って、親が連絡とってました。 連絡が取れない時は、子供と一緒に行って、よろしいですか?って挨拶したり、家まで迎えに行って挨拶したり。 小一の女の子が、放課後どこに行ってるか親が知らないってありえないし、訪ねてこられた方も、お母さんに言ってきた?って心配します。 そういうのって、あらかじめの礼儀として、あると思います。うちは女の子しか知らないけど、男のお子さんの親は、あまりそういうのは無いですか? トピ主さんだけでなく、子供の言った事だけ鵜呑みに出来ないですし、何故そうなったのかは分かりませんが、心配なら、子供や先方の親に任せっぱなしにしない方が良かったのでは。 まだ未熟な子供の集まりに一方的に訪ねて行って、あちらの親はこうすれば良かったのに、とか後から言われても、という感じでしょうか。

トピ主です!

😀
ルン トピ主
引き続きのレスありがとうございます! まず、今回のトピでお伺いしたいのは女の子のいるご家庭ではそのようなルールがよくあるのですか?という、割と世間話的な話です。私が余計な情報を入れたために、話が逸れてしまい申し訳ありません。 質問があったのでそれにだけお答えします。地域性として、ほとんどの子どもが赤ちゃんの時から知り合いの同学年10人から20人くらいしかいない地域です。学校が終われば、誰を誘うとかではなく遊べる子は決まった場所に集まり遊びます。我が家のルールとして、親の了承なしに人のお家に上がってはいけないというのはありました。今回の場合は、息子がお家に上がっていたら、そのルールを破ったことになります。ただ、もともと家に遊びに行く約束をしていたのではなく、公園で遊んでいるときに、アングリーバードがしたいという話になり急遽そのお家にいくことになったそうです。 確かに子どもの話を鵜呑みにするのはよくないですね。でも、今回はその点を質問しているわけではありませんので。すっかり忘れていた話をふとしたきっかけで思い出したので、割とよくある話なのかな?と思っただけです。(外に子どもを1人という話ではないですよ。) 結果として、女の子のお宅ではよくある話なのだということがわかりました。ありがとうございます。

男の子は入れたくないかも

🙂
クマゼミ
うちの場合ですが、やはり男の子はぜんぜん違いました。 マンション内で同じ年頃のお子さんがたくさんいたので、 男女一緒に、姉弟でなど、色々なパターンで遊びに来ることがありました。 うちの子供は女の子で自分から誘うことはあまりありませんでしたが、 毎日のように誰かがピンポン押してきて、遊べる家を探している 感じでした。 一年生の頃は、まだ全体の感じが分からないし、ウェルカムで入れていましたが、男の子はじっとして遊ぶことはできず、動き回っていろんなものを触って、足もドンドンするのでマンションではやめてね、と言っても 聞いてくれず。 という感じで、一人としておとなしい男の子には会えませんでした。 よって、数ヶ月で男の子は入れないことにしました。 そういうお家は少なからずあると思います。 けど、そういう場合は「今日は特別ね。」と言い含めて、入れたかもしれません。それをしなかったのは、普段のお子さんを知っていて、おとなしく遊べそうにないと判断されたのかもしれません。 待っててね、は優しさじゃなかったかと。一人だけ帰れとか そこまでは言えなかったからとか。

複雑

041
匿名
私は女の子育ててないのですが、もし自分の息子がやられてたらと思うと複雑に思いました。そこのお宅の方針と言われれば、それまでなんですが。うちはもう大きいですが、当時は女の子も来てましたよ。

女の子ママですが、そんな酷い事しません

🙂
しまねこ
小1の娘がいます。 正直、家には女の子のお友達だけ来てくれた方が助かります。男の子より大人しく遊べますからね。 だけど、お友達グループと一緒に自宅まで来たら、さすがに断りませんよ。あなただけ家には入らないで、なんてそんな可哀そうな事は言えません。

とんでもない母親が多いですね

🙂
ころちゃん
これって完全な差別だし、いじめですよねやってる事…。 いろいろ言い訳してる人も多いけど親目線でいろいろ思うのと実際行うのとは別問題ですしね。 いくら正当化しても無駄でしょ。自分の子だったら大騒ぎしそう。

横ですが

男の子って、何故か、放課後遊べる家を探してる子がいるんですよね。 男の子のクラスメートとか女の子のクラスメートとか全く関係ないんですよ。 呼ばれてもいないのに、ついて来たり勝手に訪ねてきたり、うちの娘も「呼んでないのに…」って困惑してました。 穏便に帰ってもらいたいたくて腐心してるのに、イジメみたいだ、とか、言うのやめてほしいです。

イジメみたいではなくて

🙂
ころちゃん
これは完全ないじめでしょう。母親が先導してるし最悪です。 自分の子供に置き換えても気付きませんか? 他にやり方はいくらでもあるでしょ。 ちなみに私の子供達は男女の双子なんですが、圧倒的に女子の方が家に来る来ないでもめるし自分の親の愚痴も多いです。 親がいろいろ思う事はそれはあるでしょう。でも最低限親として見せるべき姿勢があるんじゃないでしょうか。 少し見方を変えるだけでこれが恐ろしい事だと気付かないようではまずいと思いますよ。 似た母親に共感したいのはわかりますが、目を覚ました方が子供のためではないでしょうか。

男の子はやんちゃ

😑
みみ
だから家のものとかベタベタ触られたり荒らされたりドンドン下に響いたりするのを気にしてるのかもですね親御さんは。 女の子の方がテーブルに固まってお絵描きしたりビーズ遊びとか大人しいしそこに男の子が入っても楽しいのかな?というのが正直な感想です。

統計でしょうね

🙂
なるほど。
男/女の二択だと主語が大きくなるので、トピ主さんのようなしつけができているおとなしい男の子の親御さんの中には不快に感じる方もいらっしゃるでしょうが、 まあ統計的にみたらどう考えても子供のうちは男の子の方が動き回るしうるさいですね。 これから女児を出産予定の者ですが、このトピ大変勉強になりました。 男の子、ドンドンするんですね・・。 しかもトイレも汚すのか・・。うちは女系家族で、親も私も、姉妹で育ったので知りませんでした。 我が家も賃貸なので、自分の家の問題だけでなくご近所からのクレームや敷金問題になったら大変困ります。 不動産屋に聞いたところ、ふすまを汚したら1枚につき敷金から7千円て言われましたよ。恐ろし。男女どっちが生まれるにせよ、何か汚れ対策しておいた方がいいですね。 イジメとかそういうことじゃなくて、周りや家庭に迷惑かける可能性の高い環境なら家に入れたくないのは当然の感情では?と思いました。

家にいれたくないのは勝手だけど

041
もんち
家に居れたくないなら、 誘わなきゃいいじゃん。 >そのご家庭では娘さんにも男の子は呼んではいけないともともと言われていたけれど、娘さんはうちの息子なら暴れたりしないので女の子と同じと思って呼んだ 大人しいから、と言って誘ったの女の子側ですよね。 誘っといて 帰ると言っても帰らせず 用事済むまで待てと言う。 どう考えても女の子自己中ですよね。 男の子は女の子に誘われても容易に行っちゃダメですね 全部男の子のせいにされちゃうから。 可哀想だなぁ

付き合いは?

🙂
ひと学年に10人か20人しかいない地域なら、男の子、女の子はそのまた半分ですよね。 子供の行く家やお母さんの顔が把握できないという程の事はないと思います。 >娘さんはうちの息子なら暴れたりしないので女の子と同じと思って呼んだとのことでした(本人に授業参観の時、言われました)。 じゃあ授業参観のときに、その子のお母さんに挨拶すれば良かったのでは? そんな狭い地域で、遊ぶに行ってる家の親と10年もコミュニケーションとらずに居るなんて、逆に難しそうですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧