本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 笑う角には福来るってほんとだったんですね(駄)

笑う角には福来るってほんとだったんですね(駄)

レス14
(トピ主 1
😀
おたふく豆
話題
ストレス満載の業種から離れて数年・・・

我ながら、いつもにこにこしていられるように
なりました。
人相が良くなったせいか、お店で買物すると
「おまけ」がすごく貰えます。
パン屋でバゲット一本買ったらリーフパイ一袋を
こっそりとくれたり、
中華のおかずをスーパーで買ったら、
中華クレープを一枚無料で入れてくれたり・・・
以前にはなかったことが今では日常茶飯事。

まあ、一人暮らしなので、もらった「おまけ」を
食べきれずでは申し訳ないと、他の人におすそ分け
してしまうことが多いのですが、とにかく
お店側の好意はありがたい。

「笑う角には福来る」って諺、今まで
「ほんとかな~ 嘘っぽいなあ」と思っていましたが、
本当なんですね。昔の人が作った諺はすごい!

皆様の「笑う角には・・・」エピソードもぜひ教えてください。

ランキング

レス

それはね

🙂
こおろぎ
トピ主さんが 美人さんだからではないですか。 きっとお若くて綺麗な方なんですよ。 私は半世紀 生きてきましたが、買い物に行って オマケなんか 貰った事はないですよ。 ただ、近所や知り合いからの頂き物は ちょくちょくあります。 やっぱり美人さんてお得でいいですね。

その通り!

041
福笑い
私も若い頃、母から良く言われました。 自営業で商売が暇だと、遂、不機嫌な顔になってしまうのを、母に注意されました。 若い頃は「煩いなあ!」・・と、聞いていましたが、ある程度の歳になって、 母の小言は、ありがたいなあ・・と思える様になりました。

アイドルの

041
なか
あるアイドルを追いかけるようになってよく笑い、綺麗になり会いに行きたい、もっと稼ぎたい、と思いそこからあらゆることが良い方向へ。ブランクありからの仕事復帰、資格試験合格。転職し給料上がり…。その辺から同僚や友人に肌が艶々だね!とか、難しい状況を笑顔で乗りきって頂いてありがとう!などと誉められることが増えました。夫婦喧嘩が激減しとにかく彼らの動画を観ては表情筋がいい感じになり、笑うって大事です。

男女七歳にして席を同じゅうせず

😍
薔薇に刺あり
七歳ともなれば男女の区別を明らかにし、みだりになれしたしんではいけない。 叔母の教えと注意 席は部屋ではなく、ござ・むしろ、昔は、土間にござを敷き、普通一枚に四人まで座った。 一枚にござの上に一緒に座らないという意で、同じ部屋に居ないということではない。 一つのソファーに一緒に腰掛けないということは今でも良家の子女の守るべきマナーである。 大正生まれの叔母に感謝しています。 どんな時代になっても守るべきマナーがある。 本当の恥の意味を知りました。 私は笑顔好きの天真爛漫でいたいです。笑

人当たりが良くなった?

041
ひよこまめ
眉間にシワ寄せた怒り顔している人には近付きたくも無いです。 その反対にニコニコまでしなくても、優しい顔をしている人を見れば自分まで優しくなれそうですよね。幸せな人なのだなと思えます。 生きていれば嫌な事や困難・苦難、ストレスあるのが当たり前です。 でもみんなその苦しさは口にも出さないし、顔にも出さない訓練(?)しているのだと思いますよ。だって愚痴や不満たらたら言って悪感情丸出しした所で、解決が早いものでも無いし、反対に解決しないか遅くなるか、挙句は逃げるかになると思いますよ。 そんな人の顔はどんな顔しているかは想像は付きます。 笑う、笑顔を作る・・・これは如何に偉大な薬になるかです。 苦しい時悲しい時はとことん落ち込めば良いし(それも人間だし)、それを如何に早く乗り越えるかはやはり無理してでも笑顔を作る事だと思います。 直ぐに結果は出なくても、必ず良い方向へと行きますよ。 そして笑顔があれば小さな幸せを感じられるのに気付くはずです。 50年も生きれば顔はその人の生き様が現れると言うので、自分で笑顔を作る練習して平穏な心でいられる様に努力でしょうか。

笑いのおかげか

041
数式
因果関係がはっきりしないです。

そうかも知れないけれど

💤
微妙・・
主さんの場合は、笑う前にストレス環境から解き放たれたわけですよね? だから、笑える。 その言葉って、辛い現況の中でも笑いましょう ということだと思っていました。 辛い中、笑っていればいつかは福が訪れる。 ストレスから解放されたら、自然と笑えますもの。

本当にそうですね。

🙂
ザネッティ
本当にそうですねえ。少々嫌な事があっても 「笑う門には福来る」で乗り切っています。 私ね、本当に辛い事があって、心の中では常に泣いていたときに ふと、「これで泣いた顔が貼りついたら嫌だな」と 思ったんです。ショーウィンドウに映った顔を見て、びっくりするほど 悲しい顔していたので。 何とか元気を出そうと思って入ったお店で頂いたお茶が 美味しくてにっこりと店員さんに「良いお店ですね。お茶が美味しいです」と 言ったら、店長さんがデザートを持ってきてくれたんです! 「頼んでないですけど」と言うと、褒めてくれたのが嬉しかったと サービスしてくれたのです。 思ったことなんですが、入ったお店を褒めると、その気持ちが自分に 帰ってくる感じです。お世辞を言うわけではなく、買う買わない別にしても そこを選んだだけでも自分に縁があったわけで、買わないときにも お店をリスペクトするというのか、「今度是非買わせて頂きます」と 丁寧に逆接客する感じで。必ず良い事がありますよ、次に行くと。 そんな感じで日々を過ごしています。

最高の薬

🐤
詩音
福と呼べる物かは分かりませんが、白髪が減りました。 当方は、若白髪の家系でして30代になってからは染めても染めてもすぐ生えてきました。 DNAに異議申し立てしても、当たり前ですがどうしようもなく諦めてました。 笑顔が増えた理由は、先月のUターンしての再就職でした。障害者福祉→高齢者福祉へ戻ったとたん、毎日仕事でニコニコしてます。認知症の利用者さんを安心させる為の仕事上の顔ではありますが、自分自身も癒されるようで、どうやら若返ったようです(笑) 何かの本で読みましたが、口角を上げるて過ごすだけで脳がコロッと騙されてストレスが減るらしいです。

私も

😉
さくら
マンションの住民トラブルで悩み心療内科に通院するようになりました。死にたい…が口癖、何もしないで部屋に閉じこもる日が続きました。 先生から、自分で出来る事1つ考えて実行して。と話をされました。 色々考えて、辛い時こそ笑う、(笑う門には福来る )をしました。悲しい時に笑顔にしました、鏡を見ながら笑ったり、辛い時に無理矢理笑顔になるように口角を上げました。 だんだん自然に笑えるようになり、トラブルが少しずつ気にならなくなりました。死にたいて言わなくなり、散歩に行ったり、友達と遊んだり自分が変わるのがわかりました。 今でも住民トラブルは続いてますが、昔みたいに落ち込まず上手く流せるようになりました。 笑うていいですよね。

あります!

🙂
ちび
気分が良くて宝くじを買った瞬間、「これは当たってる!」と何故か確信したんですよ。 そうしたら嬉しくて嬉しくて、販売員の方とニコニコしちゃって。 偶然だとは思いますが、当たりました。割と高額が。 それ以来、何だか知らないけど気分が良い日は宝くじを買うようにしています。 当選確率、かなり高いです。

レスありがとうございます

😀
おたふく豆 トピ主
レスの数々、ありがとうございます。 ストレスの渦中でも笑っていられるか・・・ 他の人はとにかく、私自身には不可能でした。 160名以上のわがまま勝手な外国人を 統括する仕事を20年近く担当し、 心底疲労していました。 今から思うと、良くあんな状況の下に居られたと思います。 あと・・・若くも美人でもありません。 60代で生まれてから一度も美人と言われたことはないです。

接客業です

🙂
あかり
接客業です。 ニコニコしているお客様。ご希望の人気商品が、お客様が来店した数時間前に入荷し、ご購入頂けることがよくありました。 反対に威圧的だったり店員に八つ当たりする方は、その方のお会計時にレジがフリーズしたり、ご希望の商品が品切れだったりします。 不思議です。

横レスすみません

041
staret
今のところ誰も指摘していないようですが、 笑う「角」ではなく 笑う「門」には福きたる ではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧