本文へ

会費制パーティーでのご祝儀

レス13
(トピ主 0
041
ひなた
恋愛
20代女性です。 学生時代の友人(新婦)の結婚パーティーに出席することになりました。 会場はフレンチレストラン、おそらく友人同士の それほど堅苦しくはないものだと思います。 会費は7000円となっており、 以前「会費制のパーティーならご祝儀はなくてもよい」とどこかで聞いた気がするのですが、 本当にお祝いやプレゼント等なくてもよいものなのでしょうか? また、もしお渡しするとしたらどれくらいの額、 またはどんなものが良いのでしょうか。 はじめてのことに加え、 他に共通の知人がおらず、相談もできないので、 一般的なことをお教えいただければ幸いです。

ランキング

レス

一般常識でならあげなくてOK!

041
あお
一般常識の本では会費だけで良いと言われます。 私の経験からも、多数の人が会費だけでした。 でもそれだけでは寂しい・・というなら花束やちょっとしたプレゼントを式をする前日までに会うなり郵送なりして贈った方がいいと思います(私もそうしてます) 贈り物に決まりはないので、あげたい額でいいと思います。 でもひなたさんは結婚してその方にお祝いを頂いてますか? これは一般常識ウンヌンを抜きにして、会費制の式をした友達何人かに本音を聞かせてもらったのですが、やはり昔お祝いをあげた人には多少お祝いを期待してたそうです(苦笑)勿論強制ではありません。 誤解をしないで欲しいのですが、招待客に負担を掛けたくないという気持ちから会費制にしたのは本当だそうです。 以前お祝いを貰っているなら、これから友人といい関係を保つ為にも会費分は引いて貰った分を返したほうがいいかな、と思います。

私の場合

041
ミズキ
私自身の披露宴を会費制のものにしました。 会費は5千円。友人には会費だけ持ってきてと伝えてありました。でも、友人はそれ以外にも2万円包んでくれました。正直、もらえるなんてこれっぽっちも思ってなかったので、嬉しかったです。友人たちには後日、内祝いを送りました。 夫の方の友人は、会費だけの人がほとんどでした。夫はバツイチで、一度目の結婚式に出席してない友人からは、3万円のご祝儀をいただきました。(会費込み) 参考になりますでしょうか?

気持ちで良いと思いますよ

041
ナツ
私の回答が一般的かどうかはわかりませんが 会費制のパーティなら,ご祝儀(プレゼントも含む)は無くても,基本的に問題はないと思います ただ,ご友人のことを心から祝福しているなら,そして大切なお友だちであるなら,何か記念にプレゼントを用意してはいかがでしょう ご新婦さんの好みがある程度わかっているなら,ペアのカップやワイングラス 奮発できるなら欧米ブランドのオシャレな調理器具なんかも喜ばれると思います ご祝儀を包むなら,基本的に偶数額(2万や4万)はよくないとされています 20代で会費制パーティなら1万円で充分かと思います ゲストに共通のお友だちがいれば連名で3万という手もあるのですが あまり難しく考えず,彼女のことを想った贈り物なら,金額は関係なく喜んでもらえますよ 贈り物は「気持ち」です

一般論ですが

041
hira
3年前に若くして結婚した際、式場の人に聞いた話。 だいたい会費制の披露パーティーは お料理・ドリンク込みで4,5千円なので、会費1万円とかなら 十分元は取っている、とのことです。 ですのですごく仲が良くて特にお祝いしてあげたいと思わない限りは 会費だけで十分だと思います。

私も会費制にしました。

041
いちご
私も会費制にしました。 私の場合は、ギフトもしくはご祝儀をもらった人は、当日会費を頂きませんでした。 しかし、頂いたほとんどの方にお返しをしました。 友達からは、「何ほしい?」と聞かれ、ほしいものをしっかりリクエストしました。 同じ物重なったら困るでしょ?と言われました。 もちろん会費だけの人もいますよ。 しかも当日ご祝儀袋も何もいれなくって大丈夫です。 7000円だったら完全に赤字ですね。 私の場合会費以上の料理をお願いしたので・・・ 全然赤字・・・・・ でもみなさんがよろこんでくれたので結果はよかったと思います。 どちらでも大丈夫だと思います。

参加することに意義がある が

041
naka
会費制で、それほど親しい中(一番の親友とか親戚)でなければ、それで終わりです。もしくは、友達と合同で、お祝いのプレゼントをします。出産の時にまた、一万円ほど包むことがあります。 会費制でも、自分にある程度の収入があり、会費10000円以下なら、別に10000円ほど包むかもしれません。後輩の結婚式ではそうしました。そして、2次会に参加することも重要です。 会費制にすること自体が、あまりお金を使わないでね、ということだと思うので、参加する方もできる範囲で誠意を表す、これなんではないでしょうか。

別に差し上げるのがいいかと・・

041
きりきりす
お付き合いの頻度にも寄りますが、私なら別にお祝いを差し上げます。 同じ二次会に出席する何人かでまとめて何かを差し上げるとか、別に1万円ほどを包んで送るとかですね。

どちらでもOK

041
ひよこ
私の時も会費制でパーティーをしました。 70人ほどきていただいて別にプレゼントを用意してくださった方も数名いました。 内容はペアのマグカッップを2組の方から。 料理本を一人の方から頂きました。 ほとんどの方は別途用意なしでしたよ。 まさかなにかもらえるなんて思っていなかったので 頂いた時は嬉しかったです。 一緒に行く方がいたら聞いてみたらどうでしょう。 みんなでお金を出し合って用意するのでもよいのでは? 特に用意しなくても大丈夫だと思いますが あげたいと思ったらでよいのでは?

プラスアルファーは気持ちで

041
慶雲
一般的には、会費以外に特になくても「非常識!」とは思われません。しかしこういうことは、お友達とのおつきあい次第。 会費とは、本当に自分がいただく食事代程度です。(会費制でない場合も、20代の平均的なご祝儀なら供される食事代+引き出物代。せいぜい少しプラスアルファーくらいにしかなりません。会場にもよりますが) だから「出席するだけじゃ物足りない。別にお祝いの気持ちを表したい」と感じるような友達の場合、他にお贈りすることになると思います。 いくらかは気持ち次第なんですが。私なら5000円から1万円弱くらいの間でプレゼントを探します。(皆でお金を出し合うなら、人数や関係により3000円台から5、6000円だったりするんですけど、一人で出席ということなので) 親友ならもっと高い。 まあいいかと思える程度なら、プレゼントなし(笑) 私の披露宴は会費制ではないですが、2次会から来た友達で、会費以外に1万円ご祝儀を包んでくれた人も2人いました。(二人とも独身)まあつきあい次第、その人次第としかいいようがないですね。

会費だけでOK

041
moko
基本的に会費だけでOKです。 先方もお祝いの負担を考えてあえて会費制を選択していることがあります。 おおがかりな式ではないと思いますし。 仲の良い友達だし、やっぱり何か・・・と思うようであれば、花束など、気軽に渡せるものを持っていったらいかがでしょう。私は花束を何人か連盟で作って持っていきました。 もしくは後日簡単なお祝いを送るのも悪くないと思いますが、お祝いを送るとお返しなどで先方が気を遣うことにもなるので、大親友だとか、一度何かしらお祝いを頂いたことがあるとかでなければ送る必要はないと思います。

私だったら

041
りりか
私は未婚なので、まだ結婚祝いをもらったことがありませんが、私だったら小さいプレゼントを用意していきます。具体的には花束とか、おいしいワインとかに、カードを添えて手渡します。パーティー会場に飾ってきれいで、重くなくて、お返しの心配をされない程度の物。

ありがとうございました

041
ひなた
お返事が遅くなってしまいすみません。 皆さんのアドバイスを基に、少し迷いましたが 会費のみにすることにしました。(私は未婚です) 失礼には当たらないと知ってほっとしました。 皆さんありがとうございました。

会費制結婚式でも・・・

041
今回匿名
会費制結婚式はもとをとる結婚式みたいな考えの 方もいるようですが、私の場合、会費は8000円に しましたが会費制でも料理・飲物・プチギフトで 12000円しました。 私以外にもそういう方いるみたいですね。 会費制だからって黒字結婚式というわけでは ないですよ。来ていただく方の金銭的なご負担を 少しでも減らしたいだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧