本文へ

悪阻がつらい。21週

レス7
(トピ主 0
😣
悪阻
子供
 三人目、21週の妊婦です。初期から、酷い悪阻が始まり、寝たきりの状態。 現在は寝たきりではありませんが、起きている間中、吐き気に襲われています。 唯一口にできる食品のみ、食べています。  同じように悪阻に苦しんでる方、体験談、対処法等どうか教えてください。

ランキング

レス

産めば終わります

😨
こないだまでソレ。
第一子は、初期のみ重症悪阻でした。5キロ減り、そこからのって感じなかった。 第二子は、産むまでダラダラ悪阻でした。 中期以降も、三食は食べれず。一食あたりも、かなり悲しい食事。 母体は見事に体重増加しませんでしたが、38wに、2800gの赤ちゃん産めました。 産んだらあら不思議。やっと悪阻はなくなりした。 いまは辛いだろうけど産んだら終わりますから、ファイト!

可哀想だけど

😢
月ちゃん
こればかりは時間が経つのを待つしかないのです。 私も四人子供を産みましたが、四回酷い悪阻でした。 一人目の時は何を食べても戻し、体重が38キロまで落ちました(身長163センチ)。 入院もしましたが、気休め程度でした。 安産ではありましたから、個人的にはお産より悪阻の方が辛かった。 悪阻の期間が長くて。 ただ病気ではないのです。 数ヵ月我慢すれば、可愛い赤ちゃんに会えるのです。 それを希望に、あと少し、頑張ってくださいね。

私も苦しみました

🙂
tokio03
私は、2ヶ月から出産の日まで悪阻に苦しみました。 本当に本当に辛かったので、トピ主さんの辛さが痛いほどわかります。 この方法を知ったのは出産してからだったので試せませんでしたが、気功が効く場合があるみたいです。 気功は、たとえ効果がなかったとしても「ゼロ 」なだけでマイナスはありません。 害がないということです。 体の気を高めていくことで、自分の体が自分の体を楽にしていくのが気功です。 お近くの気功院を探されてみては?

産めば終わる!

041
野ノ
もうそう思うしかないです。 愚痴をこぼせる相手には愚痴も泣き言もたくさんこぼして、なんとか耐えてください! 私も悪阻がひどく、30週頃まで続きました。吐きづわりです。 ある日、一日に何回吐くか数えてみようと思い立ち、メモ紙に「正」の字を書いていったのですが、朝の10時の段階で15回を超えたのであほらしくなって止めました。 食べられるものはバナナとレモン味のシャーベットくらいで、あとはサイダーとスポーツ飲料。 洗面所に間に合わなくて、口を押えていたせいで鼻から吐いた(?)こともあります。 だけど私の実母は、なんと分娩台に上がるその日まで吐いていたらしいです。 それを聞いたとき、ああ似たんだな…と諦めました。 こんな話を聞いても何ひとつ心は晴れないでしょうけど、マタニティブックには「悪阻はたいてい16週辺りに終わる」と書いてあることが多く、それを読むたびに「終わんないじゃん私!!(泣)」と思っていたので、ご参考までに。 元気な赤ちゃんが無事に生まれますように祈ってます!

2週間ほど前に出産しました。

🙂
りんこ
私の場合、ちょうど悪阻のピークに新婚旅行に行くというバッドタイミング… (妊娠が分かる前に予約済で、既にキャンセル料も発生する時期だったため強行突破しました笑) 元々こってりした食べ物やお肉、揚げ物などのガッツリ系が大好物でしたが、悪阻中は、さっぱりとした喉ごしの良いものしか受け付けなくなりました。 悪阻の種類は主に吐き気です。 主に、生野菜、フルーツ(特にリンゴは良かった)、ヨーグルト。 お米は食べられず、調子が良いときにはパンが食べられました。 食べられるのはこのくらい。フルタイムで仕事もしていたので、結構きつかったです。 特にこれと言った対策はしていませんでしたが、空腹時には吐き気が強くなる気がしたので、朝起きたらまずヨーグルトを食べてました。 勤務中は飲むヨーグルトでしのいでましたが、炭酸水、柑橘系の野菜ジュースなんかも結構効果ありました。 あとは飴を常備しておいて、気持ち悪くなりそうだったら飴をなめる。 とにかく空腹を感じないようにすることが大事でした… 悪阻の期間は辛いですが、必ず終わりがくるので頑張ってください。 可愛い赤ちゃんに会えるの楽しみですね!

実家に帰りました

🐤
はる
悪阻がひどかったものです。 点滴も通いました。 私の場合はありとあらゆるにおいがとにかくダメで… 当時は新築賃貸の2LDKに住んでいましたが、お隣の食べ物のにおいはもとより、夫のにおいまでダメになり(体臭のある人ではないのに)、6LDK一軒家の実家に帰りました。3ヶ月くらいいたと思います。 その日によって食べられるものも変わるので、今食べられるからと行って買い込まないこと。 少しでも栄養を摂ること。 出産後思い出して読めなくなるので、お気に入りではないマンガや小説を読んで気を紛らわせること。 (私はスマホで適当にダウンロードしました) 実は3年前の4月から悪阻が始まったので、出産後も毎年この時期になると吐き気に襲われています… 余程トラウマだったんでしょうね。 でも必ず終わります。ご主人や周りの人に協力してもらって、乗り越えて下さい!

辛いですね。

🙂
junn
試す価値があるもの。 ・梅干(吐き気を抑える) ・ショウガ(吐き気を抑える効果が非常に高い。粉末や飴から始めても良いです) ・ツボ押し(手首にあるツボを押します。それ専用のリストバンドも存在します) ・鍼(マタニティ鍼とうたっている所があります) ・散歩(自律神経を整える) ・柑橘系のアロマオイル(100円ショップとかの安いのはダメですよ) などなど、あります。 試しやすいものからお試し下さい。 私が一番効いたのは、鍼でした。 具合が悪いと外に出るのも大変ですが、出てしまえばあとは進むだけ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧