私は小さい頃から、人と居ると緊張していることが多くて友達といても何かリラックスできず、かといって1人でずっとすごすのも孤独で嫌になるし、どうしたらいいかわからないままもう32歳になってしまいました。勿論、電話するくらいの友達はいるのですが、3、4人ですし、気軽にすぐ会えるわけではありません。友達を新しく作ろうと努力しても、大体はこちらだけの片想い(同姓でも異性でも)で、返事は最初だけとか。。なにがいけないんだろうって思うんだけど、わかりません。自分の話をしすぎるのかもしれません。
私は一緒に居る人がつまらなそうだと、気になって気を遣いすぎたりするので、相手が気詰まりになるのかもしれません。そういう自分の神経の細さもなんとかしたくてカウンセリングにもいっていますが、あまり変わっていません。もう、諦めて楽しい孤独生活を送るよう努力するしかないのでしょうか。彼氏とも最近うまくいってません。私は結局、人と一緒に居られない人間なのかもしれないと最近思います。