本文へ

人との関係がわかりません。

レス2
(トピ主 0
041
カラン
ひと
私は小さい頃から、人と居ると緊張していることが多くて友達といても何かリラックスできず、かといって1人でずっとすごすのも孤独で嫌になるし、どうしたらいいかわからないままもう32歳になってしまいました。勿論、電話するくらいの友達はいるのですが、3、4人ですし、気軽にすぐ会えるわけではありません。友達を新しく作ろうと努力しても、大体はこちらだけの片想い(同姓でも異性でも)で、返事は最初だけとか。。なにがいけないんだろうって思うんだけど、わかりません。自分の話をしすぎるのかもしれません。 私は一緒に居る人がつまらなそうだと、気になって気を遣いすぎたりするので、相手が気詰まりになるのかもしれません。そういう自分の神経の細さもなんとかしたくてカウンセリングにもいっていますが、あまり変わっていません。もう、諦めて楽しい孤独生活を送るよう努力するしかないのでしょうか。彼氏とも最近うまくいってません。私は結局、人と一緒に居られない人間なのかもしれないと最近思います。

ランキング

レス

私も、です

041
涙目
一緒にいる人が楽しくなさそうだと、「自分のせい」 「何か話さなくちゃ・・」と焦って、おかしな言動に なってしまいます。若い頃は、彼氏に対してもそうで 気を使いすぎて逆に無神経な態度をとってしまったり。 今、トビさんより10歳も歳上の私は、「気を使わないでいい」だんなと言いたい事を言いながら暮らしています。 付き合っていた最初の頃は自然な振る舞いは出来てなかったと思うけど、だんなも私以上に緊張してるのがわかったから、安心できました。 今でも親しくない人の前で緊張しますが、「最初のうちは仕方ない」と開き直っています。 トビさんは彼氏に本当の自分を見せていますか?自分を飾っていませんか?まずそこからだと思います。 下手な文章で、うまくお伝えできないかも知れませんが、 あなたはあなたのままでいいのです。そのままで。

私の場合は

041
マルコ
誰かといると緊張してしまう、とのことですが、その緊張感が相手に伝わっているのだと思います。それに、新しく友達を作ろう!という意気込み、あせっている感じが出過ぎていて相手が引いてしまうのかも。会話はキャッチボールだし、お互い楽しく過ごしたいので自分の事ばかり話すのは良くないと思います。 辛口の意見でごめんなさい。私も以前はトピ主さんと似た境遇でしたが、自分なりに努力をして少しずつ改善しました。私がとった方法は周りを観察し、いいなと思った所を真似することでした。 職場で人気のある先輩の言動や飲食店、電車内などでグループで会話している人達の話すタイミング、間の取り方、内容、表現、声の表情、テレビのバラエティ番組などを参考にしました。この訓練により以前と比べ、人と余裕を持って接する事ができるようになりました。諦めずに頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧