本文へ

生ネギと生玉ねぎを食べた後の口臭

レス17
(トピ主 3
🍴
ネギー・クロウ
話題
30代の主婦です。 マリネとかネギ納豆とか好きなのですが、その後の口臭がツライです。 特に夕飯の後・・・どんなに丁寧に歯を磨いても、口の中のネギの存在感で夜中に目が覚めて、また歯磨き・・・朝もネギに起こされます。 夜はなるべく食べないようにしているのですがつい食べてしまう時もあり、そんな時はにおいが恥ずかしくて夫の方を向いて眠れません・・・。 皆さんは、生のネギを食べた後、どうですか? 生のネギ・玉ねぎのにおいを引きずらずに済む方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひぜひ教えてください。

ランキング

レス

りんご、牛乳、ブレスケア、緑茶

041
あお
ネギの辛み成分は、ニンニクの成分と似たものだったと思います。 ニンニクの臭い消しには、食後すぐor食前にリンゴを食べる ブレスケアを飲む、緑茶や牛乳を飲むといい、と言います。 なのでこれらのなかで手軽な物を試してみてください。 私はブレスケアをいつも持ち歩いています。

はい(挙手)

🐷
納豆ネバ子
私も同意見です。しかも、私の場合、それらを食べた後のオナラや便臭、尿臭も気になります(汚くてごめんなさい)。最近はそれがイヤで食べないこともしばしば・・・。でも外食すると、入ってるんですよね。 昔、フランスではニンニク料理の後、生米をそのまま食べると消えるとTVで見ました。実践したことありますが、米の種類が違うのか、効果は感じませんでした。

残りますよね~

041
コアラ
私もあれ嫌です。 私は丁寧に舌もブラッシングします。 歯茎や口の上部分まで口中。 あとはイソジンやモンダミン等でブクブクうがいします。 これでだいぶ違うと思いますよ。 あと牛乳を飲んだりもします。 りんごがいいと聞きますが、私はめったに買わないので、トピ主さんは常備されてはいかがでしょう? とにかく、歯磨きだけではだめです。

歯ではないような、、、

🐧
hoge
歯を磨いたあとでも臭いがするのであれば、それは臭いの源が違うのでは? たぶん、胃袋からガスが出てくるんだと思います。 ですので、歯磨きをしても効果はないかと。 じゃあどうすればいいのか? というのは分かりませんが。。。

口の中で広がるタイプの

041
ねねこ
私も体質的になのか、ネギ類の匂いが身体に残りやすく、自分も不快ですし他人に接するのも気を遣ってしまいます。 ブレスケア商品がいろいろ販売されていますが、飲み込むタイプではなくて一度口の中でカプセルを溶かしたり壊したりするタイプ、あるいはシート型・フィルム型のものが比較的、効果があるように感じます。

根本的解決にはなりませんが…

🐤
ネギマー
トピ主さんが玉ねぎを食べた日は 旦那様にクサヤを食べさせちゃう。 そうすれば旦那様の方がもっと臭いので トピ主さんは自分の匂いを気にせず 旦那さまに向けて悪臭を振りまいている罪悪感をもたずに グッスリと熟睡出来るはず! こんなんでどうでしょう? ただ今度はトピ主さんが旦那さまの口臭が気になって 眠れない怖れもありますが…。

トピ主です。

🍴
ネギー・クロウ トピ主
皆様、ありがとうございます。 皆様に教えていただいた舌や歯茎のブラッシング、ブレスケア、モンダミンなどの洗口剤、試してみます! 便臭・・・ありますよね。こちらはスプレータイプの消臭剤で対処、何とかなってるのですが、ネギ類とニンニクは食べた後もトイレで出すまで存在感ガッツリ・・・これだけパワフルだと体にもパワーを与えてくれそうではありますが・・・ 私も体質なんでしょうか、ほんとに残るんです・・・。 ネギのない冷ややっこや納豆はさびしいです・・・。 同じような体験をしている方がいらっしゃって安心しました! 引き続きご意見お待ちしています。

同じです~

041
わんすけ
生のネギ玉ねぎだけでなく、ニンニク、せんべい、タバコ、甘いコーヒーも舌に残り、口臭になります… 歯みがきしても、何しても取れないのが、ネギ系! よく分からないけど、なにか中和する力が足りないんでしょうね。 体質だと思ってあきらめてます

完全に消えるわけじゃないけど…

餅子
多分それは、口の中だけをどうにかしても無駄です。 最初はすっきりしても、時間が経つとまた臭うと思いますよ。 私はにんにく料理が好きで何でもにんにく投入して作るんですが、 口の中の臭いは、胃から上がって来る臭いだと思います。 で、完全に消えるわけではないんですけど、マシかな?と思ったのはレモン水でした。 瓶で売ってるレモン汁を常に冷蔵庫に入れておいて、 よく水で割ってレモン水にして飲んだり、お酒とソーダで割ったりしてますが、 そのレモン水を沢山飲みながら食べたり、 食べ終わった後に最低コップ一杯は(濃いめのを)飲むと、あまり臭わない気がします。 ペットボトルで売ってるレモン水は試した事がないのでわかりません。 (清涼飲料水なので他にも色々入っているし、効くのかどうか…) ポッ◯レモンなんかはとても手に入れやすいので試してみてはどうでしょうか。

トピ主です。 わんすけ様、餅子様へ

🍴
ネギー・クロウ トピ主
わんすけ様 私の実母はネギ系のにおいは残らないそうです。 やはり体質なんでしょうか・・・うらやましい・・・ 餅子様 レモン果汁は焼酎に入れて毎晩飲むのですが・・・私はレモンではダメっぽいです・・・。 この間は昼間に食べた玉ねぎだったのに、ほんのり夜中まで残ってました(泣)舌もブラッシングしたのですが・・・・。 引き続き、ご意見お願いします!!

食後にりんご

041
アルフのママ
試して系の番組で見て、実践しています。 餃子・焼肉の後はりんごです!!! ダメもとでお試しください。 効かなければこめんなさい。

パセリ

💋
lips angel
パセリって出されても食べない人も多いけれど、あれは優秀な消臭剤なのよ。 体臭も体内のガスも消してくれるそう。 また、シャンピニオンエキスも効果大。

すみません!

餅子
ちょっと誤解がある書き方でした。 お酒に入れても使える様なレモン果汁を水で割って下さい、という意味でした…。 多分、お酒の割り物として飲んだだけだと効かないと思います。 半濁りするくらいレモン果汁を入れたお水です。 すっぱくて顔をきゅってしてしまうくらいの。 焼酎に入れるといっても、風味程度ですよね? 味が強烈なレモン味になるくらい入れてて効かないのでしたらすみません…。 あと、ふと思ったのですが…ココアとかチョコはどうでしょうか。 結構口の中にニオイと味が残るので…混ざって危険な事になるかな…。

トピ主です。皆様、ありがとうございます。

🍴
ネギー・クロウ トピ主
餅子様 濃いレモンですね! まだ試していませんが、今度やってみます! ありがとうございます! lips angel様 パセリとは・・・ちょっと驚きです。 パセリ、優秀なんですね。 これも試してみます!情報ありがとうございます! ちなみに乾燥パセリとか、イタリアン・パセリはダメなんでしょうか? アルフのママ様 りんごですか! りんごがおいしいうちにこれも試してみます! 皆様、たくさんの情報をありがとうございます! りんご、牛乳、緑茶、ブレスケア、レモン、パセリ、ココアですね! 舌ブラッシングとあわせて、1つ1つ試してみます。 ネギの直後or寝る前、組み合わせたほうがいいのか、など小学校のときの自由研究みたいで楽しみになってきました。 くさやは最後の最後の最終手段ということで・・・。

アレルギーでは

041
さくらさく
 私も同様の症状がでます。その上、胃がむかむかして体調が悪くなります。どうやら、ニンニクとかネギに入っている成分へのアレルギーのようです。  できるだけ食べないようにして、食べたときには牛乳とかを飲むようにしていますが、それは後日ニンニクが残らないようにするためで、すぐの臭い消しにはなってないような気がします。  自分が感じているより臭いはないのかな~と思ったりもしますが、他人の臭いはすぐ気がつくので、そうではないのでしょうね。  とりあえず、一生懸命歯を磨いてはいますが、どうしたら医院でしょうね。

イタリアンパセリも

💋
lips angel
イタリアンパセリも効能は同じそうよ。乾燥パセリも効果はあるんじゃないかしら。 一番手っ取り早いのは、強力なミントののど飴を舐めること。口の中のモワモワした雰囲気が百八十度変わるわ。

再びのレスです

041
わんすけ
昨日ポテトチップのカラ○ーチョを午前中に食べたら、夜寝るときまで舌の奥に味が残ってました(涙) 30分丁寧に歯をみがいて(私は歯科衛生士さんに褒められるぐらい上手らしいです)、歯間ジェットシャワーして、歯間ブラシして、フロスして、舌苔も取ったのに… 主さんは生の葱系のみですか?私は葱系はもちろん、こんなちょっとしたお菓子まで口に残るんですよ。くすん。 それに唾液の分泌どうですか?私は少な目です。 唾液の質と、これが関係してるんじゃないかな~と思ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧