本文へ

手術の謝礼は必要?

レス40
(トピ主 1
🙂
主婦
ヘルス
読んでいただいてありがとうございます 秋に子宮筋腫と卵巣嚢腫の手術をうけることに なりました。 別の病院ですが、親戚が手術をした時謝礼をお渡ししたとききました。 やっぱり謝礼が必要なのかなと思い、みなさんの経験やご意見 をおききしたいです。 看護師さん達にも、お菓子など配る方がいいのでしょうか? 実は、一月にも手術を受けており(同じ執刀医の予定です)2度目 になります。その時は何もしなかったのですが‥ よろしくお願いします。

ランキング

レス

難しい

🙂
ぽっつ
大学病院や公立病院では最近は受け取らないのではないかと思いますが、経験談では受け取る話も聞くので難しいですね。でも、謝礼の有無で対応が良くなるというのは、あまりないとも聞きます。 数年前、大学病院で、併設されている看護学校の実習生?のような人にとてもよくしていただいたのですが、飴玉ひとつ受け取ろうとしませんでした。でも別の病院で医師への謝礼は断られましたが、ナースステーションにお菓子を差し上げたときには断られませんでした。病院や人によるとしか言えないのではないでしょうか。 私の考えでは、術後に謝礼を渡す「必要」はないと思いますし、差し上げるにしてもお金よりも物の方がいやらしくなくていいと思います。

いりませんよ~。

🙂
通りすがりナース
必要ないですよ~。 くださるご家族もありますが、 何もくださらないからといって、「あの家族はくれなかった」とか思いもしないです。 頂かないのが基本です。

謝礼、払わないよ

041
KK
父(癌)や母(狭心症)の手術&入院した時に謝礼なんて渡していません。 看護師さん達にお菓子など配ったこともないです。 大抵の病院では謝礼や差し入れなどの行為はお断りしていると思います。 病院内でそういったお断りの張り紙を見かけます。 また、国公立などの大学病院は医師の身分が公務員になるため、治療費以外のお金や品物を受け取るのは違法になります。 治療の対価としてお金を払っているのだからそれ以上のことはしなくてもいいですよ。 退院するときに丁寧にお礼を言うだけで十分でしょう。

止めてください

🐤
ナナ
袖の下という古い悪習を継続させるのは止めてください。 患者は病院に医療費を払っていて、医師も病院から働いた分の給与を貰っているのですから、謝礼など包む必要はありません。 そういうのは収賄罪と言って違法行為です。現代において本来あってはならない事です。 菓子折りも必要ありません。もしどうしても気持ちを渡したければ、お菓子くらいなら受け取ってくれる病棟もありますが、せっかく買ってもお断りする病棟も多いです。 一番嬉しいのはお礼の手紙です。担当の医師宛、ナースステーション宛に書くと良いでしょう。 医師、看護師夫婦より。

必要なし!です

🙂
Lowell
外科医の夫がいます。 謝礼は一切必要ありません。 断っても無理に渡してくる患者さんがいるので、夫は時々受け取ってしまうことがありますが、自分で使いたくないので全部寄付してます。 頂いておいて申し訳ないですが、要するに無意味です。 謝礼などしないでください。

不要

🐱
黒猫
10年前ですが私は卵巣摘出手術しました 特になにも謝礼はしてません ただ手術前に実母が勝手にお菓子を看護師さんに渡してましたけど 病院によっては患者さんからの謝礼やお菓子を一切お断りする所もあります また あってはいけない事ですが 謝礼の有る無し、金額により扱いが変わる病院があるのも事実 ですが医師や看護師は治療費からお給料が出てますので患者はちゃんと対価を支払っているので謝礼は不要なんです それよりも 「ありがとうございます」 と満面の笑みでお礼を言われる方が嬉しい医師や看護師も多いと思います

悪習です

今日は晴れ
医者は仕事で行うのですから 治療費以外に金銭や物品を渡すのは悪習です。 治療費はきちんと払うでいいのです。 医者いがいのナースやその他の人たちにも 感謝の気持ちがあるのならひとりひとり言葉で心をこめてお礼をいいましょう。 お金や物を貰い慣れた医者はどんどん傲慢になっていきます。 金金金の亡者になって患者を差別するようになっていきます。 この悪習はやめさせなければなりません。

表向きは不要と言われます

💔
どうでしょうね
なので、ナースセンターにお礼を言いながら、お菓子類は「渡す」のではなく「置いて」来るんです。 自分の時は、謝礼金はしませんでしたね。

看護師です。

🐧
かあちゃん
 そのような質問、患者さんも含めて色んな人から聞かれたことがあります。  主さんは、手術を控えて不安も多いのにこんなことを気にされていて気の毒です。  私の答えは「要りません」です。  お医者さんは仕事で責任がありますので、人によって手を抜いたりはしませんし出来ません。  手術は主治医以外にも、助手の医者、オペ室看護師、臨床工学士など色んな職種、人の連携プレーです。すべて重要です。  術後は病棟ナースのケア中心になりますし。  なのでお礼を考えると範囲が広すぎキリがありません。  謝礼の有無によっての待遇の差を私は見たことがありませんし、仮にそんなことしたら人格と職務倫理を疑いますよ。現場に居れなくなります。  逆に、謝礼をしたからと横柄になる患者家族もいますので変にすると医者もプレッシャーになるのではとも思います。  私はお産の時に個人病院でしたので入院時に先生と、ナースステーションにお菓子程度を渡しました。挨拶状の代わりくらいのものと思っています。  治療費は払うんだし、気になるなら自分に負担のない程度でいいと思います。              

私も気になります

ホノルルン
私は入院・手術したことがないので分かりませんが、祖母は謝礼をするものだと言っていました。10万円以上包むそうです。大きな病気の時は更に数十万のお金を包んで、更に更に看護師さん達にも謝礼を配るそうです。袖の下って言うんですか?要するに裏金ですよね。私はそういうの、嫌だな~って思います。お金もないし絶対にしたくないです。

送っていい病院か確認

🍴
カプラー
最近は病院がそういうものは受け取りませんと宣言している病院が多いです。 コンプライアンス違反になるので、送られても医者の方が困ってしまう場合があります。 病院のそこら辺の壁に張っていませんか? 「受け取りません」って。 トピ主はなんで謝礼を出さないといけないと思っているのでしょう? 自分だけ便宜を図ってもらおうと思っているのでしょうか? みんながするから自分もしなくてはと思っているのでしょうか? どちらにせよ、なんか嫌なシステムですよね。 謝礼をしなくては「いけない」と考えているのならば、それはもう感謝ではなくて、義務ですよね。それは謝礼を送らないと医者はまともな対応をしないって思っているってことですよね。お医者さんにも失礼なのでは?

不要

🙂
コーシカ
医師や看護師はそれが仕事です。 やるべき仕事をして、それに対してきちんと治療費を支払うのですから 個別の謝礼なんて不要です。 その親戚がおかしいですし、受け取る医者もおかしいです。

謝礼

041
まか
いらないとおもう。謝礼うけとりませんってナースステーションに表示してる病院もありますよね

謝礼は不要です

🐧
すずめの父
手術10回の経験者です。 医師への謝礼(現金?)は,渡したことがありません。これがもとで,不都合が生じたこともありません。長い入院のときは,看護師にお友達感覚で,こっそり,お菓子を渡しました。1週間くらいの入院では,お菓子も省略です。 民間の病院は分かりませんが,公立・大学の病院では,謝礼を禁止しています。何百万円の謝礼を考えているか分かりませんが,医師免許をはく奪される危険を冒すことに,加担する勇気はありません。 患者として,自分の病気を理解し,医師の治療・リスクを理解することが大切です。医療も人間のやることですから,リスクがあります。リスクは,患者も分担する必要があります。 医師の立場から見れば,謝礼よりも,病に共に闘う患者を好むと考えています。謝礼で,居直り(治療に文句をつける)できるわけではありません。

不要

🙂
ruru
おそらくですが、今後も通院等があるのでは? ちなみに私は昨年乳がんを患い、現在も治療中ですが 謝礼はいっさいしていません(病院の方針) 今の世の中、謝礼を受け取る病院があったとしたら、それはそれでまたビックリです。

張り紙してありませんか?

🐧
おばはん
病院の壁に貼ってあります。「一切の謝礼や菓子折はお断りします」と。 少なくとも、うちの近所の病院ではそうですが? 私は昨年手術をしましたが、一切何も持って行ってません

現状では…

🐤
Sola
外科病棟に15年勤務している者です。 まず、謝礼をするしないの是非は抜きにして、現状を申し上げますね。 実際、手術の後、退院時に謝礼を下さる方はそれなりにいらっしゃいます。 ナースステーションにはお菓子、担当医には幾らか包んで…という方もいらっしゃいます。 病院によっては、お菓子も含め、患者様からの差し入れは一切受け取り禁止(特にナースサイドで)とされている所もありますが、少ないです。 お菓子程度のご好意は受け取る病院が殆どです。 医師も(特に年輩の先生なんかは)、謝礼に関しては受け取り慣れているようで、渡されたらコッソリと受け取っているようですよ。 ただ、謝礼のあるなしで医療行為に差をつける様な事は一切ありませんので、あくまでも感謝の気持ちの延長として、「お渡ししたいな…」と思ったら、お菓子など、無理のない物で良いかと思います。 私が患者さんの立場なら、そうすると思います。(中にはあまり親切ではない病院もありますので、その場合はさらっと退院しちゃいます!) あまりご参考にならず、かえって迷っちゃいますね、すみません。 ともあれ、無事の退院をお祈りしております。どうぞお大事に。

私はしませんでした

🙂
tonnbi
私も先日手術をして1週間ほど入院しました。 初めての入院だったので、他の方のホームページなどをみましたが、ほとんどの方が謝礼はしなかった、謝礼をしようとしたら断わられたというものばかりでした。 それを見て私もするのをやめました。 病室には謝礼はお断りいたしますというプレートが置かれていたので、昔のようにする習慣はなくなったと認識しました。 ところが・・・ 先日テレビ番組で名医と呼ばれている人50人?のアンケートでは、半分以上の人がありがたく受け取っているということでした。渡すときは看護師に見つからないようにとかお礼の手紙と一緒に入れてほしいなど、結構赤裸々でびっくりしました。 名医だから謝礼があるのか?本音と建前があるのか?ちょっと考えさせられました。 個人的にはよほど無理を言って何かをしてもらったとか、助からないと言われたのに助けてもらったとか、特別なとき以外はいらないような気がします。

必要ありません

041
今日は晴れ
未だにこんなことしている人、考える人が居るんですね。 病棟のナースステーションの出入り口や、掲示板に張り紙してないですか? そういうものはご遠慮願いますって内容の文章。 医者も看護師もそれが仕事でお給料もちゃんと頂いてるんですから、必要ないですよ。

不要です

🙂
人生相談医
以前はそのような事もありましたが、その患者さんを特別扱いする事もありませんでした。 今では国公立病院では全面的に禁止、私立病院でも同様の所が多いでしょう。 ご心配いりません。

不要でしょう

梅子
夫が医者で手術もする科です。 結論から言うと不要だそうです。 自分が入院したとしても金は基本的には配る必要はないと言われてます。すごい迷惑を掛けたとかならわかりませんが…。 渡すなら、デパ地下で売ってるような箱入お菓子程度を医師チーム・看護師チームそれぞれに渡す位で十分だと思います。 時々現金や金券類をくれる患者さんもいるようですが、昔と比べるとめったにいないようです。 医療関係者も人間です。お金をくれた患者さんを贔屓するのか聞いたら「そりゃ悪い気はしないよ」とは言っていました。 かといって特別頑張って治療したりするわけではないようですよ、気持ちだけとのことです。 でももしもみーんなが渡すようになって、渡すのが当然になったらどうなるでしょう…? 医療費を払うので一杯一杯の患者さんがかわいそうです。 だから、皆が渡さなくなるようになるのが最も良いことだと私は思います。 ちなみに、夫の勤務先では現金を頂いた場合は個人の懐ではなくチーム皆で飲み会の資金にすると決めているそうです。 なお、公立病院勤務時では謝礼一切禁止でした(どんな安価なモノでもNG)。

出したい気持ちがある時は出す

041
三日月
出したい気持ちがある時は出す、で良いと思います。 日本の医師は(よほど極端な悪徳医師でない限り)、謝礼があってもなくても手術の際の医学的な対処に影響はありません。 出さなかったらいい加減に手術されて怖い、という不安は不要ということです。 他方、施術には影響はないが、くれるものは受け取ってくれる医師も多いです。日本の医師の報酬は、努力して技術を磨いた名医でも新米や下手くそ医師でも、保険制度で報酬は差がつかない。なので、こんな信頼できる実績のある医師に執刀してもらえて有難い、くれぐれもよろしく、と自分の気持ちとして御礼を渡すのは、大人の自分の判断でするなら、私は問題ないと考えます。大学教授なら弟子の養成に、若い医師なら研究用に、使って下さいと渡せばいいじゃないですか。 御礼を渡せる経済状況の人が、医師にカンパするのは、社会全体として悪くないし、むしろ大人の社会だと思いますね。 もらわない方針の医師や出さない方針の患者がいてもいいけれど、だからと言って、もらう人、御礼する人を批判するのもどうかと思います。(嫉妬心が見え隠れしてますね。)

昔のマナー本にあった

🙂
聞きかじり
昭和の古いマナー本に医者への謝礼をどんな風に渡すべきか書いてあった記憶があります。でも現代では謝礼を受け取らないのがまっとうな病院ではないですか?医者への謝礼なんて昔の悪い習慣では?

病院で働く者です。職種を明記するのは控えます。

🙂
スクラブ
 当院は大々的に「謝礼お断り」を掲げています。  看護師はきっちり順守しており、患者さんやご家族からお菓子を持参いただいた場合も丁寧にお断りしています。  しかし、医師の中には、戴いたお金を「患者さんのために役立ててくれ」と言って職員に渡す人もいますが、9割近くはそのまま自分のポケットに入れています。  やはり上場企業の役職者や国家公務員、中小企業であっても経営者の方などは、多くが謝礼を包んでこられます。田舎であっても年配になるほど、執刀医や主治医に対して3万~5万程度の商品券を包んでこられます。  医師自身も、本人や身内が入院・手術する時は、相手の先生に謝礼を包みます。  私自身は、このような慣習はなくなってよいと思っています。海外のチップ文化、日本の戒名代なども同様に。サービスや技術に対して足りていないならば、その分、きちんと報酬として明示して支払いを求めてほしいですね。

しませんでした。

🐱
ぽん
昨年都内の大学病院で婦人科手術を受けました。謝礼については私もどうしたものかと思いましたが、結局なにもしませんでしたし、それによって何か待遇が悪かったというようなこともありませんでした。 そもそも渡すチャンスがないですし、誰への謝礼なのかだって考えたらキリがないのです。 昔は知りませんが、今は手術を受けるのにもチーム医療になっていて、主治医以外にも担当医(複数)、回診の若い先生方、病棟・手術室・外来の看護師さん方、麻酔科の先生方、薬剤師さん、それこそ給食やお掃除の方々まで、いろんな方のお世話になります。そうそう、教授の回診もありました。 私が接しただけでもこれだけの方のお世話になっていますし、さらに検査など見えないところでお世話になった方々もいらっしゃると思います。 そういった皆さん全てに謝礼をお渡しするのなんて、無理です。 どうしても何かしたいなら、病院としての寄付を受け付けているようでしたので、そういうところならいいかもと思いました。 あ、でも個人病院ならまた違うかもですけどね。

どうすればいいんだろうね

🙂
デンジャラス
知り合いの看護師さんの話。 「患者さんがお菓子をくれるけど、ゴディバでもなんでも、捨ててる」→全部食べてたら大変だもんね。 よく行く大学病院の壁に貼ってあるお知らせ。 「看護師・技師への謝礼は一切お断りします」→医者は断らないようだ(笑)

してる人聞いたことない

🐱
ねこ
いらないですよ。 感謝は言葉で表しましょうね。

不要と言えば不要だけれど

🐷
梅蔵
意外と「不要」派が多いですね. 私の周囲(患者側)では,建前は「不要」,実際は「渡した方がbetter」です. 父が食道・肝臓・大腸癌,母が心筋梗塞でそれぞれ別の病院にて手術をしました. どちらの病院でも心付けは不要との張り紙がありましたが,医師に渡した時は 断られる事もなく,するりと白衣のポケットに納まりました. 一番こまめに診てくださった研修医の先生(いつもヨレヨレにお疲れ)に渡した ときは,子供がお小遣いを貰ったかのようにとても嬉しそうな笑顔を見せてくれ ました. これで手術や検査の順番が変わるようなことが有ったかどうかはわかりません. 父のときは検査待ちの順番が早まったように感じましたが,Stage 3ギリギリに 踏み留まっているレベルだったからかもしれません. でも,どちらの病院でも,病室に顔を出してくださる頻度は確実に上がりました. 命の不安を抱えている病人にとっては,大変に心強い事でした. 看護師さんにも御礼をしようと試みましたが,こちらはきちんと断られました. 替わりに,退院時に心からの御礼を言いました.

菓子折を渡します

😀
n
現金、商品券は返されるそうです 県立病院に入院したときに大きめの菓子折を受け取ってもらいました 他の私立病院、大学病院も受け取りました 注意してほしいのは他の患者に見られないようにしてほしいです 渡してない患者からいじめもあります 大きなバッグの中に入れて診察室やナースステーションでこっそり渡す 小分けしてあるものなら食べやすいです 医療スタッフも人なのでうれしいと思います 一番は患者さんの回復ですが

不要

😉
さくら
医療従事者夫婦です。 不要です。 公立病院のとき、断っても断ってもお菓子を置いていこうとする患者さんのご家族にエレベーターまで追いかけて返すのに苦労しました。 断るところは徹底的にそこまでお断りしています。 医療費だってかかるのに不要なお金を使う必要は一切ありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧