本文へ

入学祝いについて

レス19
(トピ主 4
041
とくめい
ひと
今回下の娘が、大学に進学しました。今までなら、 弟夫婦から、節目のお祝いがありましたが、今回ありません。律儀な夫婦なので、なにか理由があるのかと思いまして。 今まで、こちらも姪に、お祝いはあげています。親に預けて渡しています。 お金が、欲しくて立てた訳ではありません。 このような経験談を伺いたく書きました。 ちなみに、親は預かっていません。

ランキング

レス

トピ主です、

041
とくめい トピ主
追記です。姪は、五年生です。 私の長女の成人式まで、お祝いは、頂きました。 もし、大学入学までは、あげなくてもいいか。 という考えなら、それはそれで、いいのですが、 お年玉は、会えなくても、毎年私の親に預けて渡してくれていますので。 もちろんこちらも、親に、頼んで渡しています。 なかなか会うことは、ないものの なにかしたかな?と思ったりも、しています。

トピ主です、

041
とくめい トピ主
私の家は、実家から、車で30分のところです。 弟たちは、実家の近くに住んでいます。 私は、あまり実家に行きません。 みんな働いてますので、弟夫婦とも、滅多に会いません。 会わないけど、お祝いは、お互い 親に渡して頼んでおく。 そんな感じ今まできています。

兄妹で決めて

マイルール
うちは兄妹三人です それぞれ三人子供がいるので、お祝い事はしない約束になりました 親からの御祝いはありますが… 主人の兄弟もそのようにお願いしています

大学生は大人のくくりじゃない?

🙂
かさ
個人的には「大学生になりましたが、お年玉がありませんでした。何故でしょう?」って聞いてるのと同じように聞こえます(笑)

お子さんの

💔
sora
人数が違うとかは? あなたのところは二人(以上?)お子さんがいらっしゃるんですよね。 弟さんのところは もしかして一人っ子では?

複雑な心境

🎂
希望
何かあるのでしょうが、柳に風と受け流す。 無理なんでしょう。 テンションが違ってたのか、お高かったのか? お互い複雑な心境、上手に受け流して逆らわない。

トピ主です、

041
とくめい トピ主
私の両親の誕生日や父母の日。 敬老の日までお祝いをしてくれる弟夫婦で、私の子供たちのお祝いも、かかさず包んでくれました。 今回なかったのが、初めてなので、なにか原因があるのか?今後 こちらも、大学の入学祝いは、なくてよいのか?と思ったりしています。お返しは、お互いなしにしていました。 律儀で忘れているとは思えないので、金問題ではなく、バカみたいに考えてしまいました。

単に忘れてるのかな?

🙂
おっさん
 タイトルの通り、うっかり忘れているのかもしれませんね。  後の可能性としては、何かあなたの気付いていないことで弟夫婦が腹を立てていて、お祝いをする気が無いか。  念のため、何か心当たりが無いか、良く考えてみた方がいいかもしれませんね。

うっかりしてた

041
ひるあんどん
わたしの姉もうちの娘の成人式のお祝いを忘れました。 がっかりしている娘を、うっかり忘れたのだろうとなぐさめましたよ。モヤモヤしますよね。 でも、人間だからね。許すしかないです。

忘れてるのでは

🙂
ほほう
特に不仲になる要因が無いということですね。 全て想像なので失礼なこともありますがお許しください。 ・単に忘れている。 ・弟夫婦が経済的に苦しくなった。 ・長女さんの時に大学進学祝いをしていない、あるいは長女さんが大学に行ってないので差を付けないようにしている。 ・姪っこさんが大学に行ってない、あるいは行く予定が無いので、自分達が出すのも同じ学歴までと決めている。 ・大学は高等教育なので、お祝いは高校までと決めている。 ・大学入学後に何か物でくれようとしている。 ・自分達の娘は一人、トピ主さんの子供は二人で、損だという事に今さら気付いた。 ・弟夫婦に何か事件があって、他人の事まで気が回らない。 ・お嫁さんの体調が悪く、手配できない。(男性はこういう事に気が回りませんからね) などでしょうか。 でも単に忘れてるだけではないかと思いますよ。

すいません。

🐶
ここ
最後の一文はどんな意味? 親は預かってない?。

そんなこと聞いてどうするの

🙂
美智子
弟夫婦にしかわからないことです。 祝いは高校までと決めていたのではないですか?

ありがとうございます

041
とくめい トピ主
soraさままで拝見いたしました。ありがとうございます。はい。ひとりっこです。弟のほうは。 あと 大学生にお年玉がありません。に聞こえます。と ご意見いただき スッキリしました。 三名さまの ご意見大変感謝いたします。貰えるのが当たり前。 と どこかで思っていたんです。相手は一人っ子なので、キチンと高校までは、お祝いをあげていきます。

想像ですが・・・

🙂
まゆまゆ
下の娘がとありますが、上のお子様の時にはありましたか? 1例えば、上のお子様は進学ではなかったので、お祝いはなかった。姉妹平等にした。 2下の娘さんの進学先がお子様の希望通りでなかったため、状況判断をしている のかな?律儀な夫婦とのことですので何か理由があると思いますよね。 親は預かっていない・・・と書かれていますので、お父様?お母様?も??と思っているかも知れませんね。聞いてもらったらどうでしょうか?

次女さんのお祝いですよね。

🙂
通りすがり。
単に忘れているか、2人目は高校まででいいと思っているか、今は経済的に厳しいかのどれかでは? 長女さんは成人式までお祝いを貰ったということは、成人式前の大学入学時は貰えたのでしょうか?それとも高卒ですかね?長女さんが大学祝いをもらっているなら姪っ子さんの大学祝いは必要ですよね。

お子さんの人数によって

💔
sora
匿名さんのお宅が二人いるのなら 相手は一人っ子なのだから二人分(貰った分程度は)お返しとして包んだ方がいいですよ。 じゃないと やっぱり片方だけが負担が重くなりますからね。

高校まで?

😝
obi
ダメでしょう。  長女さんの成人式までいただいたんでしょう? なら、同じようにしないと… あと、お返しなしということで来られたようですけど、1:2じゃ何かの折に返していかないと… 弟君、奥さんに対して肩身狭かった.恥ずかしかっただろうな お金ほしくないと言いながら、弟から余分に取ってるじゃない。 もっと気を使ってあげなよ。

受かったか聞きづらい

🙂
今時の事なので高校はどこかに受かるでしょうが。 大学の場合は、落ちたら諦めて別の道に進むとか、浪人するとかあるやも知れず… 出産祝いと同じで、こちらからは話を切り出しにくいです。 受かったよー!と知らせて欲しいです。 日頃、家の行き来がある様子には見えませんね… 義母と気軽に話せる関係なら「どうだった?」と聞けますが。 義母が何も言わず、夫が動かない場合は相手の返事を待つしかない。 一つ気になるのは… お祝いを言付かった場合「ありがとう!受け取ったよ!」と連絡していますか。 たとえば… 弟から2人分のお年玉の一万円を貰って、姪ちゃんは1人だし~小5だから~三千円!とやっていませんか。

なぜ高校まで?

🐶
匿名で
他の方もおっしゃってましたがなぜ高校までなのでしょう。 長女の時は成人式までいただいたのでしょう?? 私は主人の姉(以後義姉)の子供二人に小学校、中学校と入学祝いを渡してきましたが当時我が家には子供がいませんでした。 その後私にも子供ができ、同年に義姉にも3人目の子供ができて小学校の入学にあたり、義姉から「どっちにも子供がいるから相殺でいいよね」と言われてお祝いはなしでした・・・ 承諾しましたが心のなかではもやもやしましたよ。 「上の子二人のお祝いは記憶から抹消ですか?」と。 恐らく中学のお祝いも相殺でしょうね。 そのことがあって、セコイと言われても気持ちがついていかないので上の子二人の高校入学のお祝いはしないつもりです。 この事があるまでは、子供3人と1人でどっちにしてもこちらは損ですが、お祝いは気持ちだからと気にしていなかったんですけどね・・・ トピ主さんのケースも次女にあわせて高校までしかお祝いしないと今後の付き合いに影響すると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧