本文へ

初節句

レス3
(トピ主 0
🙂
りんご
ひと
私には兄がいます兄夫婦と同じ歳の女の子が昨年生まれました お互い今年の3月に初節句のお祝いをすることになったのですが旦那が祝い合いになるのでお祝いは私たち夫婦と旦那の親でしようと言われました、ちなみにお祝いする日は被っていません、私の親は呼ばない方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

初節句おめでとう。

🙂
nene
ご主人の言う、祝い合い、の意味が分かりにくいのですが、 同じ初節句のお兄さんの家と比べられるのではないかと心配しているのですか。 もしご主人がそう考えて落ち着かないなら、言う通りにしたらどうでしょうか。 両家の両親を呼んで、夫にまで気を使うのでは、あなたが一番大変でしょう。

雛人形など親からのお祝いは?

🙂
さくら
トピ主さんのご両親から初節句のお祝いを頂いているなら呼ぶべきかと思いますが、ご主人と義両親が、トピ主さんの親を呼ばないと言うなら仕方ないですね。 雛人形など貰ってないのかな? ちなみに、うちの孫も初節句ですが、飾る場所が無いから雛人形はいらないと言われ、お金でお祝いしたからか呼ばれていません。 それぞれの家庭のやり方でいいんじゃないですか?

「祝い合い」のどの辺を気にしているのかな?

041
未だ時間はある
夫さんの言っている「祝い合い」は、同じような祝い事が被る(或いは続く)場合は、お互いにご祝儀は遠慮する(出さない)、と言う理解で合っていますかね? だとすると、トピ主子とトピ主兄子の初節句は「祝い合い」で、お互いにご祝儀はいいよね、と言う事なら分かりますが、 〉祝い合いになるのでお祝いは私たち夫婦と旦那の親で 〉しよう ここが意味不明ですね?夫さんは「トピ主親はご祝儀が2件発生して大変だろうから、我が家の初節句には呼ばないようにしよう」、と気を回しているのかも知れません。 夫の言う「祝い合い」の意味を聞いてみたら? でも、祖父母としてはご祝儀がダブろうが何しようが孫の慶事は何としても一緒に祝いたいですよ(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧