本文へ

政治の話はしては駄目ですかね

レス28
(トピ主 0
041
長屋の花見
話題
還暦間近の自営業男性です。
先日、取引先の人と世間話をしていたのですが、話題が政治のことに及ぶと、
「いや、政治の話はやめましょう」と言われました。
確かに、昔から政治と宗教の話はするなとは言われます。宗教の話はしないほうがよいとは思いますが、政治の話はしないというのは、もはやこの時代まずいのではないでしょうか?
オープンに政治の話ができない世の中でいいのでしょうか?
皆さん、どう思いますか?
やはり、世間話で政治の話はタブーですか?

ランキング

レス

止めておいた方が無難です

😉
そんなの関係ねぇ
>やはり、世間話で政治の話はタブーですか? 世間話でならOKですよ。 でも、 >取引先の人と世間話をしていたのですが、話題が政治のことに及ぶと、「いや、政治の話はやめましょう」と言われました。 取引先の方は、世間話では終わりそうにない気配を感じたのです。だから断った。 トピ主サンがしつこそうで、これは揉めるなと、怖さを感じたのです。 商売相手は商売の話と世間話だけにしておきましょう。商売関係を壊してもいいんでしたらどうぞ。

立場上好ましい話題ではない。

🙂
tim
政治の話をするのは結構な事だと思います。 しかしながら、取引先と言う関係の人とするのは好ましいとは思わない。 政治と言うのは、その人の考え、価値観が反映されるもので、正解というものはないと思います。 つまり、心情が違う以上相容れない事の方が多い。 そして、相容れない場合、信じてるものが強いほど、話し合った後は気まずい空気になってしまいがちです。 家族やプライベートで心許せる間柄の人とならそれもいいかもしれません。 取引先と言う事は、今後も仕事上のお付き合いをしなければいけないのに、そんな気まずい空気を体験するのは仕事上支障がありますよね。 その方が言われた「政治の話はやめましょう」というのは、賢明な大人の判断だと私は思います。

相手はマイナーな政党支持者?

🙂
オッサン
 タイトルの通り、その取引先の人はマイナーな政党の支持者だったのではないでしょうか?  政治の話になると、どうしても大政党支持者から非難され、立場上反論さざるを得ず喧嘩になることを恐れて政治の話題を避けたのではないでしょうか?

還暦間近でこの質問(呆)

041
花見は過ぎた
取引相手と政治の話はないでしょう。 もし、お相手さんが主さんの会社へ納入する立場だったら、主さんの意見に反対の事は言いづらいでしょう。立場が逆だったら、主さんも困るでしょ? こんなことも分からないなんて、60年近く無駄に過ごして来たねぇ。 政治の話がしたけりゃ、全く利害関係のない人とすればいいのですよ。

しないほうが無難

041
まるこ
取引先でしょ、友達じゃないんだから。 どこで、何がどう繋がっているかわかりませんよ。 トピ主さんの一言で取引終了ってことにもなりかねません。 やめておいた方がいいですよ。

パート先で政治のことを話題になさるお客様と思ったら

😒
47歳
某宗教の信者さんで、その後熱心な勧誘を受けました。私の実家は寺なのでそういうの困るのですよね。政治と宗教が結びついている政党もあるのでやめていただきたいですね。

仕事関係者とはしないほうがいい

041
クッキー
身内や友人とちょっとした世間話程度ならいいだろうけど、仕事関係者とは絶対NGですね。 政治に関する意見ってその人の本質が出ると思うし、合えばいいけど反する意見だと「あいつはああいう奴だから「あの政党の支持者だったか・・」とか印象が仕事に左右される気がします。

取引先の人は友達じゃない

🙂
Rena
取引先の人は友達ではありません。相手に合わせて話題を選びましょう。

取引先でしょ?

🍴
何いってんの?
なんで取引先と政治の話をする必要があるんでしょうか。 それは世間話とは言いません。 いくら仕事の話とはかけ離れていたとしても、相手が取引先である以上は世間話ではないのです。 どこでどんな利害が生じるかわからないのが取引先です。 たとえ政治の話をしても利害なんて全く関係ない取引先だとしてもマナーとして話してはいけません。 政治の話がしたければ、仕事のつながりのない人とすればいいだけ。 相手を選びましょうよ、そして自分の立場を考えましょう。

取引先とはしない方がいいと思うよ。

🐷
バッフクラン
 確かに日本人は必要以上に政治と宗教の話を避けたがる傾向があるね。  そのせいか結構いい年した大人でも「政治や宗教のことはよくわからない」と言ったり政治や宗教に熱心な人をちょっと危ない人のように思ってしまう傾向があるね。  (謙遜じゃなくて本当にわからないんだよね)  その一方で生活に影響のある法案が出ると特に若者や女性の間で「もっと政治に関心を持とう!」なんて声も上がるよね。  日本は外国に比べればテレビや新聞、ネットで政治の情報は老若男女平等にかなりオープンにされているにもかかわらず多くの人は触れないようにしているんだよね。  私も日本人はもっと日常で政治の話をするべき、と思うよ。  よい方に考えれば政治が外国に比べれば安定している分、話題にする必要がないのかもしれないね。  でも取引先の方と政治の話はどうしても仕事上必要な時以外はやめておいた方がいいよ。  話が過熱しても取り返しのつく相手とした方がいいよ。

取り引き先の人とはまずいでしょ

041
kai
>オープンに政治の話ができない世の中でいいのでしょうか? 大上段に構えておられますが、話は相手と時と場所によって好ましくない場合があります。 仕事で取引先の人が相手ならば、正にふさわしくない場合です。 極端に言えば、政治や宗教の話がこじれて、国と国とが戦争になった事もある事実はご存知ですよね。 政治や宗教の考え方は、10人居れば10の考えがあると云っても過言ではないでしょう。 それを上下関係が発生しやすい取引関係の人とする事が、好ましいか否かは容易に判断できると思いますが。 政治の話は気の合った人と、仕事の話とは別に行って下さい。

想像力が足りない

041
toto
政治の話題は、それぞれのスタンスにより 敵味方がはっきり分かれてしまいやすいんですよ どちらが正しいとも決着がつかないものです 取引先はこれからもお付き合いする相手、敵となる可能性を抱えるなんて 百害あって一利なしですので、あえて避けるのは常識です もちろん国にとって大事な事ですから 国民が感心をもち議論する事は大いに結構ですが 時と場合は選ばないといけません トピ主は、自分の思っている事が一般的な意見で ほとんどの人が同じように考えている と無意識に思ってしまっているのではないですか? 取引先の人が対立する意見を持ってたら、どうするんですか? 説得するんですか?ケンカでもするんですか? 穏便に話を終えたとしても、それが商売になにかプラスになるのでしょうか 想像力を働かせてください

友達でも困る

💡
きらり
 私の仲良くしている人は良い方です。 でも、ひとたび政治の話になると周りが自分に同調しないのはおかしい=自分が正しい、になってしまうので困ります。   人それぞれ育った環境で考え方は違います。 宗教、政治の話はしないのが大人の約束です。 ましてや自分の取引先相手に政治の話を持ち込むなど、自分の首を絞めているようなものです。 相手もしない方が良いと感じ、忠告までする話しをトピさんは相手にしているのだと思います。  

何ともかんとも

041
下戸
した方が良さそうとは思いますけど 屋号を背負ってると利に惑いますからねぇ。 花見してると酔っちゃいそうだし 若いと義に走りそうだし 老いては史に囚われそうだし 難しいかな。 善い政治家を選べば良いのかもな ただ政治屋を選んじゃうかもな 選んだ責任を主権者が負うなら構わないのでは?。 トピ主さん、利に惑ってない?

駄目でしょう

041
のの
アメリカでも政治の話は基本はタブーです。 学生同士とか、友達関係で明日から付き合わないってことでも困らない関係ならいいですが、取引先の人と話すのは、なしです。 特にAとういう政党の党員だったりすると、宗教と同じ熱心さでAを指示しているはずです。 神を信じている熱心さと同じ心でAを指示している人と、違う価値観の人とは相容れません。 どの宗教でもどの政党支持者でも取引するときには関係ないでしょう? ビジネス関係の知り合いに、そういう話を持ち込むのはルール違反でしょう。 友達とか利害関係がお互いにない関係なら、お互いが納得して政治関係の話をするのは有りだと思います。 自分の意見は最終的には選挙で表明するもので、取引相手とオープンに議論するのが、どう役に立つのかさっぱり理解できません。

止めておいた方がよい

🙂
厳禁。。。と思う
友人知人の食事会でも、マイナーの政党の人は物凄い反応を示すから。 絶対に他の人の話は聞かず、自分の支持政党のことだけを信奉していたりします。 話ができなくて、気まずい雰囲気になります。 本当に政治と宗教の話は止めておいた方がいいです。 私は友人だった人の人間性を見ました。 誰でも、さまざまな方向でニュートラルには考えられないと言うことです。

やめたほうがいい

041
mimiga-
そんなリスキーな話題をあえてする意味ない。 それに家族でも友人でもない人に。 取引先の人なんて、絶対やめた方がいいです。 還暦間近の自営業さんの質問としては驚きですね。 家族や近い友人まででしょう、しても。

取引先の人は赤の他人ですよ。

はしご酒
40代です。政治、宗教、お金、皇室の話は外では一切しないことにしてます。 年上でも同世代でも若い人でも社会人なら各々の考え方、主張があって当然だし、その人の社会的立場によってはデリケートな問題だからです。 相手の性格によっては自分以外の考え方をうまく受け流すことができず反論ばかりになって会話が楽しくなくなる場合もあるから。 それに、取引先の人ってビジネス上のお付き合いの赤の他人ですよね。 その程度の付き合いの人に自分の政治信条まで披露させられるのも踏み込まれるのはいやです。 政治の話がタブーだとは思いませんが、少なくともトピ文の相手が「やめましょう」とか話題を変えようとする人がいたら遠慮すべきだと思います。 政治の話をしたい人は自分の主張を他人に聞いてもらいたい、受け入れてもらいたい人ばかりのような気がします。 トピ主だって多かれ少なかれ「なるほど」「確かに」「そのとおりですね」って言われたいのが本音では? 相手からの適度な反論→論破→相手の納得と賞賛がほしいのが見え見えです。 こちらからすればどうでもいい主張ばかりで一緒にいるだけで疲れてしまう。 政治信条に限らず、疎まれますよ。

TPOを学んでください

🐴
ちょもらんま
今春入社した新入社員かと思えば還暦前のおじさんですか。 驚いたというか、呆れました。 こういうジョークがあります。 「床屋で政治の話をしてはいけない。 なぜなら相手は剃刀を持っているから」ってね。 政治信条は皆それぞれ違います。 そしてそれは話してみないとわかりません。 同じく異性への好みは人それぞれですが 好みが違っても笑い話で済みますが 政治の話はそうはいきません。悪くすれば喧嘩の種です。 >政治の話はしないというのは、もはやこの時代まずいのではないでしょうか? この時代だから政治の話は扱いが面倒なのです。 だから大人はよく知らない相手との会話に政治の話は持ち出しません。 討論会などは別として。 自営業とのことで 一国一城の主として頑張っておられると思いますが もう少し世間を見回す余裕を持ってください。

友人ならアリ

🐱
きじとら
取引先との世間話としてはダメでしょうね。 私も父親からそうやって教わりました。 自分の価値観と違った場合、気まずい思いをするから。 気まずいだけならば良いですが、対立する可能性もありますしね。 取引先とは余計な揉め事は増やさない方が得策です。 ただ、友人や親族間の世間話としてはOKでしょう。

それぞれの立場がある

🐴
tora
同じ会社内でも、経営者側の人もいれば、組合側の人もいる。それぞれの立場で支持政党も変わってくる。 独身時代に一軒家を借りて住んでいたが、大家が某政党の活動家、私の会社の組合は別の政党を支持していた。 大家が家賃を取りに来ると、いつもうちの組合が支持する政党をぼろくそにこき下ろすのには閉口した。

政治と宗教は

🐱
黒猫
信条に基づく話なので話がかみ合わず議論になったり、感情的になったりしやすい。 ので、「世間話」としては不適とされておりますが。

悪酔い

041
下戸
政治は大事じゃ無いんだ。 大事な事が話せないって事は間違いだと思うけどな。 還暦なのに、と批判する人が居るけど 逆だろ。 若者なら感情的になりやすいでしょう。 感情的になるから諍いが起きやすいのと違うか。 年取ればも少し落ち着いて話せると思えるが 年取っても話せない方がまっとうなのか 理性そっちのけで感情ぶつけ合う政治で 明日はどうなる。 年取っても感情ぶつけ合う社会で明日は?。 内紛か外戦かしらないが、戦争繰り返すのがオチだろう。

主義主張の以前の問題

041
爺放談だと思ってた
話しが長っ尻になるからでしょ? 『まだまだ、仕事が溜まってんだよな~、でも帰ってくれとも言えねえしな~、 これが無きゃ、いい人なんだけどね』 をスマートに言いかえた、とか

暴れる老人がメディアに取り上げられる時代なんだがな

🙂
鴨南蛮大好き
>年取ればも少し落ち着いて話せると思えるが >年取っても話せない方がまっとうなのか 「団塊モンスター」なんて言葉があるそうで。

相手による

🙂
きなこ
私も『政治と宗教の話はしない』派です。 その話をする場合は相手を選びます。 それは、自分と似通った考えの相手か、 自分と考えは違っても、議論→喧嘩にならない相手に限ります。 相手の意見や考えを全否定し、自分の信じる政治が絶対だと熱い人とは、はなから政治の話はしない方が無難。 万が一、喧嘩になって絶縁になったら、それは本意ではないから。 それだけです。

もちろんダメに決まってる

吹雪の中の園児
宗教の話をする人と政治の話をする人はしつこくて嫌です。 あ、マルチ商法の話をする人間も。 取引先とは節度を持ったお付き合いをしましょうよ。

一般化しなくて

🐤
おばかさん
他に話したい人とはしてもいいんじゃないでしょうか? かなりリスキーですが。 私は保身の為に利害関係が対立してもどうしても逃げれない近所や職場の人とはありがとうとすみませんと天気の話しかしません。 きっとこの時代にリスクを冒しても、伝えたい政治的な話があるのだと思います。 私もありますが、臆病者なので言えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧