本文へ

「もしもし」と「さま」って…。

レス22
(トピ主 1
041
くぼこ
仕事
旦那の転勤で転職することになり社員5名のちいさな会社で働き始めました。  入社半年になりますが、先輩Aさんの電話や、メール対応に自分が過剰すぎるのかなと思い書き込みさせていただきました。 まず、電話がかかってきたら「もしもし●●です」で始まります。私はいままで「もしもし」を会社で使ったことがありません。今まで2回転職しましたがどち「もしもし禁止」でその理由も含めて初めにマニュアルを渡されました。 メールでは「●●さま」とひらがな。親近感をもってもらうためにという理由で使う人もいると聞いたことはありますがAさんの場合、新規顧客や、取引先の方に対しても「●●さま」です。 私は「さま、は軽いので必ず様で」と言われてきましたし、ビジネスにおいては基本的に様が一般的と思っていました。電話対応でも「はいはい」と二度返事が多く、「失礼しますう~」と語尾を伸ばして切ります。 Aさんはこの会社で15年勤務していて古株です。社長、Aさん、バイト2人そして私。という構図。以前の職場では「広報だった」と言っていましたがもう少し違う対応になるんじゃないかな?と思うんですが私が無知なだけでしょうか?「もしもし」も「はいはい」も「さま」も問題ないでしょうか?来週新入社員が入ってくるのですが社長から「いちから厳しく指導して、新卒だから」と言われました。ちなみに社長はAさんの対応については何もいいません。私は自分のやり方で説明しようと思いますが「はい」とか「様」とか説明するときにAさんに嫌な感じに思われないかなと不安です。みなさんだったらどうですか?「もしもし」とか「さま」とか「はいはい」とか気になりませんか?私はとてもきになります。

ランキング

レス

全部だめですね

🙂
tokio03
もしもし、さま、はいはい 全てだめです。 Aさんの真似はしてはだめ!というニュアンスを、Aさんにも新人さんにも感じさせないように、また、私の考えはこうだからあなたもこうして!ではなく、あくまで一般常識を取り入れた指導を上手にして下さい。

うまくやっていくには 

🐤
ぷ~にゃん
確かにビジネスマナーはあります 電話対応なら「ハイ、○○社でございます」って感じのマニュアルですが。 でもトピ主さんの会社は小さな会社。特にマニュアルなどは無いのだと思います つまりAさんがこれと思ったことをしているのだと思いますよ ゴタゴタを起こしたいなら、社長に言って直させることはあると思いますが トピ主さん入社半年なのですよね? いくら許せなくても社長が何も言わないなら、そういう会社だと思います。つまり緩い会社、仕事をしたければ、馴染む、慣れるしかないと思うな。 頭ではこうじゃないんだよなと思っても、その会社はそこまでのレベルの会社だったと言うことです。柔軟に考えましょ 先に入ったのはAさん、それを直させるのは社長の役目ですから。

確かに

041
黒旋風
トピックだけ読むとどんな会社?って思いますけどね(笑) けど、それでAさんは15年やってきてるし、それで会社も存続しているって事は それが通用する土地柄って事かもしれませんね… 私もトピ主さんの考え方がスタンダードだと思いますけどね。 取りあえず、新入社員の指導はトピ主さんの考えで良いと思いますよ。 というか、「さま」とか「しますぅ~」なんてどうやって教えればいいか 分からないしね。(笑) それでAさんに睨まれたら、新人にはAさんのやり方はまだ早いですから…と 言っておけば良いのでは?まぁ、睨む事も無いと思いますけどね。 但し、トピ主さんの考え方が「絶対」ではありません。 本当に職種とか、土地によってビックリする程変わりますからね。 丁寧な言葉遣いが「慇懃に感じる」と言われたりする事もありますから Aのやり方を全部否定はしない方が良いでしょう。 それに実際お客さんの反応はどうなの? 新規顧客がそれをされて、二度と依頼が来ないのですか? そういう部分も見て行く必要があると思いますよ。

貴女が気にする事ではない。

041
裁判官
Aさんの執務態度を社長が容認しているのですから、貴女が気をもむ必要はない。 気になる様ですが、そこは、こらえて、いつも通り貴女の仕事をこなしていれば良いのです。 Aさんに気兼ねして、貴女が、今までの対応を替えたりする必要もなく、今まで通り、自分が正しいと思う態度で仕事をすればよいのです。 ちなみに、しっかりした会社では、「社員教育」で、電話を受ける際、「はい、○○会社です。」・と最初に言う様に教わります。 決して「もし、もし・・」 とは、言いませんね。 「さま」も、同様、「様」、・・・です。

あなたが教育係?

041
まか
でしたら社長にとぴ内容を相談したら。社長にどうするか決めてもらえば、あなたの前職経験による違和感はどうでもいいですよね。過去のAさん指示を知ったうえで、もしもしとさまに統一するかを社長に判断してもらえばいいです。

きになる

🐶
ぽぽ
ありえない 「もしもし」は凄くヘンだけど、まぁ無意識に出ちゃったのかなって思うかな 「はいはい」も気になるけど、口癖かなって思って気にしないように話をします これらはかろうじていいとして、 「さま」はないでしょう! メールでそんな書き出しされてたら、馬鹿にしてんのか?って思います

難しいですね

🙂
リス
わたしもトピ主さんが書かれたように感じると思います。 新人さんに、古株さんの前でそのような内容を指導する訳にもいかず、難しいですね 社長にお願いして、自分のおさらいもかねてとして ビジネスマナー本を購入してもらい、それに沿って指導してはいかがですか? もしくはネットから拾って、簡易版を作成するとか 可愛い新人さんがくると良いですね

お答えします

🐱
既婚男性SHIN
商品を注文するために、見知らぬ会社に電話をかけるとき、いきなり「はい、〇〇です」と言われても、相当ハキハキと言ってもらわないと、特に名前の部分が何と言っているかわかりません。 そこで「もしもし」と前に言ってくれるとちょっとはマシです。 まあこれは、もしもしを使う起源と同じようなことですが。 「はいはい」と「失礼しますう~」は論外。 「さま」は、ひらがなは柔らかいイメージがあるので、ありふれた「様」よりは全然良いと思いますよ。

教育係はできない

💔
カプラー
会社によって、部署によって文化が違うのはよくあること。 半年もたつのにまだその辺の折り合いがつきませんか。 自分が習ったことが絶対だと今の会社に合わせようとしないトピ主に教育係は無理じゃないかな?辞退した方がいいような? まずトピ主が会社で使っている用語を覚えないと。 トピ主とほかの人が言っていることが違ったら、新人さんがいい迷惑だよ。 「もしもし」を使おうが「さま」を使おうがありえないというほどダメということもないと思いますよ。

誠に残念ながら・・・・

🙂
reireimama
今の職場は、そういったキチンとしたビジネスマナーが身についていなくとも 問題視もされない、程度の低い職場という事なのだと思いますよ。 ビジネスにおいての電話応対では「もしもし」は御法度。 あの「もしもし」は電話が聞こえ辛い頃に、相手に対して「聞こえ辛い ですが、こちらの声は聞こえていますか?」と尋ねる意味で発していた 問いかけの名残であって、現在は相手に対しても失礼にあたる事として 口にするべきではないとされているはずです。 「さま」付けに至っては、友達と仕事上の関係の線引きが出来ていない というか、漢字で書かなくてはなりません。 「軽い感じ」なんてものではなく、極めて失礼に当たると思いますよ。 とはいえ、トピ主さんも何故、そういった事がNGであるかまでは 良く理解していなかったのでは? 私から見れば、貴方も先輩のAさんも、同じ穴の狢にしか思えません。

使わないけど気にもならない

🙂
ゆるゆる
そういえば「もしもし」や「さま」は使いませんが、そういう指導をしているところを見聞きしたこともありません。小さい会社だと社員教育はとてもルーズです。誰も注意していないということは誰も気にしていないのかもしれません。私も自分では使わないものの、相手が使っていても気づくかどうかわかりません。 「はいはい」や語尾を伸ばすのも、取引先との関係においては問題ない場合があります。そういう話し方をする営業さん、たくさん知ってます。もちろん、初めての相手に使うのは大変リスクが高いと思います。 新人が将来転職しても困らないように、きっちりマニュアルがあった会社の指導要綱に沿って教えてあげる方が、その新人に対して親切だと思います。

郷にいては郷に従え、でしょうね。。。

🎁
pepe
「もしもし」も「さま」も間違ってると思います はいと様です でも長年会社がそうしてきたなら仕方ないかと思い ます 小さい会社は特に、です私も 「よろしかったですか?」 を言う会社にいますが今更コンビニでも言わないですよね。 「少々お待ちください」と「少しお待ちください」 も気になるところです。。。どっちも間違いではないので しょうけれど、、、、

レスします。

🐧
ソレイユ
全部ダメです。 嫌な感じではなく、ビジネスマナーとしてダメ! プライベートならまだしも。 中でも「はいはい」が最悪です。

レスします。

🙂
Rena
>Aさんはこの会社で15年勤務していて古株です >社長はAさんの対応については何もいいません。 会社には会社毎の社風があります。トピ主の”前の会社のマニュアル”や「私はとてもきになります」は関係ありません。その会社の方針に合わせるべきです。 >私は自分のやり方で説明しようと思います。 社員が2人しかいない職場で、それぞれが別のやり方を説明すれば新入社員が混乱し、古参のAさんと対立するだけです。トピ主の”前の会社のマニュアル”に従ってはいけません。

手段、目的

🙂
ss
>「もしもし」と「さま」って…。 一般的なビジネスマナーでは違うでしょう。 でも、マナーの目的は相手とスムーズにコミュニケーションするためですよね、それができなきゃ間違い、でしょ。 で、Aさんの相手はどうなの?問題なくコミュニケーションできてるでしょ。 目的を達成してるよね。 当たり前だけど、一般的なマナーより個別のマナーの方が優先だよね。 コミュニケーションの相手は「一般的な人」ではなく「その人」なんだから。 優秀な方は、相手によって別な「マナー」を適用してるよ。 トピ主さんの話は「手段の目的化」だよね、マナー云々の方はよく間違えるけどね。 「マナーを守る」ことが目的になってる。

ありがとうございます。

041
くぼこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 ビジネスマナーだってことは理解していましたが、会社がそれでいいという事なんだろうからAさんもずっとそうなんだろうなと思い、私自身流していました。でも今回新人さんに教えなければいけなくなりどうなんだ?とおもいました。社長は「●●のやり方で」という一言を残して去っていきましたので・・・。波風立たせたくないですし、よけな事を言わずに自分のやり方で指導しようと思います。半年働いて言葉はわるいですが適当なところがたくさんあって正直にシャカリキになっているのがばかばかしくなってきています。 小さな会社って馬鹿にしているわけではないのですが、こんな感じのところにいたらダメだな・・・と考えてしまいます。 ありがとうございました。

淡々と

🙂
たまこ
あなたが知っている、あなたが望ましいと考えるビジネスマナーを新人さんに教えてあげてください。 社長もそれを期待していると思います。 たぶん、そのベテラン女性に対しては、もう時間が経ちすぎていて何も言えないんですよ。「それ変だよ。止めて」って言うタイミングを逃しちゃったんでしょうね。 因みに、私は「もしもし」も「さま」も「はいはい」も時と場合によっては使いますが、 (例えば、通話中に突然音声が遠くなったら「もしもし?失礼ですが少し電話が遠くなりましたようで…」等) いつも使うのは変です。 「もしもし、◯◯社です」何て対応をされたことはありません。 新人さんにはさせてはいけませんよ。

マニュアルを作ってあげては?

041
kei
確かにAさんはビジネスの一般常識から外れてるのでしょうけど それで会社でやっていけてる、社長が注意をしないという事であれば そこでは通用するのでしょうから、それに対してトピ主さんが口出すものではないかと思います。 ただ、Aさんに合わせるべきものでもないし模範にすることもないので 新人さんに教える場合は普通の常識で教えればいいのでは? Aさんの前で「もしもしは使わないでね」…などと説明するのはちょっと問題ですよね。 なので、トピ主さんが以前の会社で渡されたマニュアルのように、その新人さんにも トピ主さんが「マニュアル本から抜粋した」という前提でマニュアルを作ってあげたら? 「私が考えて作った」では、Aさんに対する当て付けのようですけど「ビジネス本から抜粋した」 ということならたとえAさんが見ても、それが一般常識なんですから文句のいいようがありません。 新人にいちいち「もしもしは使わない」などと口頭で言わなくても、 マニュアル通りに電話対応してね、と言えばいい。万が一、Aさんの真似をしてしまったら こっそり「本当はあれはマナー違反なの」と耳打ちすればいいのでは?

自分の評判を聞いてみる

🙂
同じ県内でも北と南では随分とイントネーションが違ったりしますけど。 旦那様の転勤で転職とは、県内ですか、県外ですか。 トピ主さんの言葉遣いは、アナウンサーのような完璧な標準語ですか。 入社して半年にもなれば、お客様からの評判がチラホラと入ってくるはずです。 言葉遣いが丁寧で上品だね~なのか、何かツンケンした物言いだね…なのか。 新人さんを指導するにあたって、自分が習ってきたやり方で教えていいのか心配になりましたので、と。 社長さんに自分の評判を聞いてみては。 Aさんには15年の実績があるので、そこには触れずにいた方が良いと思います。 ベテランのAさんの言う「はいはい」と入社間もないトピ主さんが言う「はいはい」は違うので、貴方は自分のやり方でどうぞ。

「さま」と「もしもし」は別

041
のとてす
顧客数数百万人規模の企業のお問い合わせ窓口をしていたことが ありますが、そこでは使用する単語が結構細かく決まっていて 「様」は「さま」でした。(例:「お客さま」) よって「広報だったから」「さま」は充分あると思います。 (その他「×致します○いたします」、「×等○など」、等) しかしさすがに「もしもし」はよくわかりませんが…。 (どんな電話の仕事でも受話時もしくは保留解除時の  「もしもし」はルールがあれば禁止だったように思います) >「はいはい」 >「失礼しますう~」 これはルールとして踏襲するように言われているわけでは ないのですよね。個人の癖の範囲でしょう。 あまりあげつらうものではないです。 (「あの人納豆食べるから変人だよね~」みたいな話しです)

私は注意しました

🙂
52歳パートです
もしもし、はいはい、語尾のびも注意しましたよ。 結果、いまさら変えられない人達ばかりでした。がーん。 身に付いたものは、そうそう変えられないんですね~。 言わぬが花です。 で、変えられない人の会話を聞いていると 結構な確率で先方に怒られてます。 イラつかせる言い方なんですよね。 「怒られなさぁ~い!!」って思って知らんぷりが一番です。 新人さんにきちんと教えても そのうちにAさんのマネを始めるかも。 その時は「怒られなさぁ~い!!」って思って知らんぷりしてね~。

新人さんに知っておいてもらいたいビジネスマナーはどちら?

041
usagi
トピ主さんは新人さんにどのようなビジネスマナーを知っておいてもらいたいですか? 新人さんが何年後かに転職したらどういうビジネスマナーを知っていたら恥をかかないと思いますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧