本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パート先での立ち回りに迷走しています。

パート先での立ち回りに迷走しています。

レス12
(トピ主 2
041
きろろ
仕事
21歳(今年22歳になります)、本業の他に副業で、朝弁当屋にパートに行ってます。パート行き始めて2週間くらいです。

仕事自体は全然楽で平気です。

それはいいのですが、人間関係でちょっと困惑しています。
(苦しみ悩むほどではないですが)

私以外の同時期パート・バイト採用者は、某国の留学生数人と他40~50代の女性数人です。
もともといる1年くらいのあるパートさん40代後半(?)さんに
困惑しています。

子育て真っ最中or一段落の方々が多く、皆さん仲間同士の安心感からか、
ある意味友達感覚で、仲良くなさっています。

私は年齢離れていることと、特に共通話題がないせいか、若干浮いていますが、でも皆さん気が良い方で、助かっています。居心地は良いです。

しかしあるパートさんの「おばさん特有の聞きたがり?」
に若干辟易しています。

「実家は戸建?マンション?」「彼氏とデートしないの?」等など。

悪意ある類の質問ではないので、傷つくことはないですが、

少々胸焼けというか、「ええと・・・(汗)」という気持ちになります。

それくらいうまくかわしなさい、立ち回りをよくしなさい、機転は大事よ

等のお言葉、多分小町の皆様から頂戴してしまうと思いますが、

ぜひ社会の先輩方に、お知恵頂きたいと思います。
皆様の対処法を教えてください。

具体例、体験談・・・なんでも構いません。

補足すると、たまに休憩時間などで、重くない程度の家庭の相談や雑談を
する方々います。それを聞くのは不快でないですし、
将来の私の勉強になると思います。

この職場は好きです。なので、相手が不快にならないようなかわし方を学びたいです。

こういう考え方すると知恵が湧きやすいなどの、アドバイスもあると幸いです。

ランキング

レス

知恵が湧きやすい?

041
わかめ
知恵が湧きやすいってどういう意味? 私だったら 1ー「どうして~ですか?」 2ー「おもしろーい(笑)」 の、どっちかかな。 1は、質問返し。 「持ち家?マンション?」→「どうして知りたいんですか?」 2は、アホなふり(笑) 「持ち家?マンション?」→「おもしろーい(笑)」 全っ然関係ない、おかしな返答をする。 これを数日続ければ、もう何も言ってこなくなるよ、絶対に。 あ、合わせ技もありかも。 「おもしろーい(笑)どうして知りたいんですか?」 このとき、本気でアホなふりをします! パート、頑張ってね!

一を聞いて十を知る

🐧
一を識りて二を知らず
パート先でのこと努力家ですね。 普通は気にしないです。 若いのに才知がきわめてすぐれていると思います。 一つのことを聞いて十のことまで知る。 わずかな示唆で、物事のすべてを理解する。 私はせいぜい一聞いて二を悟るだけです。 これでもいいと思います。 少し悟り、知る、期待に応えられることだけを選びましょう。

二種類を使い分ける

💍
コンシェルジュ
プライベートなことなので。 個人情報なので。 この二種類でいいと思いますよ。 年配の女性の中には、何でも知りたがる人がいるので厄介です。 うっかり話すと、会社中に知れ渡るかもしれませんので注意が必要です。

そのおばちゃん世代です

🙂
あさり
まだ21歳じゃ質問の意味すらわかりませんよね。 持ち家?賃貸?さあ?それが何?ですよね。 だからそう答えていいですよ 「持ち家?賃貸?」「え?なんだろ~知りません」 「彼氏とデートしないの?」「友達と出かけますね」 「お父さんは何してるの?」「仕事行ってます」 「何て会社?」「え?いや~知らないです」 知ってても具体的なことは知りませんと言う。 それが最初の立ち回り術です

笑顔とあいまいな言葉で逃げ切る

🙂
なな
あ~、ありますね~。悪気ないんでしょうが、あれこれ聞く人。 私の場合は、なるべく明確な回答を避けます。 >実家は戸建?マンション? ここまで明確に聞かれたら、答えざるを得ませんけど・・。 >彼氏とデートしないの? 笑ってごまかすだけで大丈夫。「あはは・・・」って。 ただ、本人は曖昧にぼかしたつもりでも、相手はその曖昧さにつけこんで、勝手に尾ひれをつけて広めるという可能性はありますけどね。 だから「曖昧」の程度には気をつけてください。 >彼氏とデートしないの? 「うーん、どうかなあ」などと答えてしまうと、 「彼氏とうまくいってないんだ!」と勝手に思われて、「あの子は彼氏と別れ話の最中みたいよ」とまで発展したりしますからね。怖いですよ。 とりあえず「笑ってごまかす」「そうですね」「どうでしょうかね」「そんな感じですね」を駆使して乗り切る。 そして、向こうがもっと興味ありそうな話題に、さっさと切り替える。相手が話したそうなことに対して質問するとか。 それでなんとかなると思いますよ。

謎の女

ポイフル
ナーイーショッ♪ とか、 ぼちぼちですよ の言葉が便利に使えますよ。 あと「私は謎多き人間なのです、全て秘密なのだー。それにそんなに興味もないでしょう?」と笑顔で言いますね。 もし、しつこいなら、私は謎多き…を繰り返します。 どうでしょう?

かわし方を勉強にきていると思えば?

🙂
maimai
適当にかわす、を覚えるとこれからの人生に役立ちますよ。 年齢が近いと話に加わらないと憶測とかで噂されたりとか気を使いますが、それだけ年が違っていたらかえって楽じゃないですか?それほどの興味があって聞いていることではないろ思いますよ。 そんなおばさんたくさんいます。もっと過干渉の人ともこの先出会いますよ。 勉強させてもらいま~す、位の気持ちで居たら?

半分だけ答える感じ

041
赤い人が現れました
45歳兼業主婦です。トピ主さんと同世代の娘がいます。 実は私も聞きたがりオバサンに困っています。 どこで働いても必ずいますからね。 だからお気持ちよくわかります。 中年女性は同年代と子供世代には本当に遠慮がありません。 返事が返って来ないはずが無いと思い込んでいますので、何かしら答える必要があります。 ・戸建?マンション?ローンはいくら?等→集合住宅です。詳細はわかりません。 ・彼氏とデートしないの?→女の子の友達とよく遊びます。 ・彼氏と結婚するの?→まだ若いのでわかりません。 異性より同性の友人との話を振っておくといいです。 「まだ若いので」を使うと、中年はそれ以上突っ込みにくくなるので効果的です。 間違っても「将来が不安で」とか「彼氏がつれなくて」と言ってはいけません。 私は母親がズケズケ言う・聞くタイプで、今でもたまに嫌な思いをします。

皆様、レス有難うございます!

041
きろろ トピ主
そしてエール下さった皆さま、誠にありがとうございます。 知恵が湧きやすい人や場合ってあるのかな?と思い書き込みました。 因みに、実際に質問されたときは「え?ええっと・・・」曖昧な笑顔?苦笑? で小首を傾げて固まっていました。 大抵そういう時、ほかのおばさんが別の話題質問「今○○のドラマやるらしいわね~きろろちゃん知ってる?」等の答えやすいものを、振ってくれて助かってます。 聞きたがりのパートさんは、リーダーというわけではないですが、古参であるため皆さんお気を使っているようです。 私はこのような感じで、本当に助けられている状態です。 半分だけ答え、曖昧に済ませる、若いからわからないという・・・ どれもなるほどです。 やはりお知恵いただけてよかったです。 一番は、この職場の皆様も、仕事も環境も、大好きなのでよくやっていきたいという思いです。 だからこそ私自身対処法を学んでやっていきたいと思います。 頑張ります!

秘技「あなたは?」返し

🙂
うふ
秘技を授けます。簡単で、ほぼ万能です。 「あなたは?」と返すのです。 聞きたがりの人の質問は、自分が聞かれたがってることだったりしますから。 「お酒を注いでくれる人は、自分が注がれたがってる」と同じ原理です。 「戸建て?マンション」→「○○さんの家は戸建てですか?」→「最近建てたのよ」 「彼氏とデートしないの?」→「○○さんはだんな様とデートするんですかぁ(はぁと)?」→「うふふ、最近旅行に行ってね」 (または、→「もうしないわよ」→「若いころはどんなところでデートしたんですかぁ」) ただ下世話な興味で聞いている場合にも、「あなたは?」は有効です。 角をたてずに、聞かれた側の不快感を返せますよ。 「戸建て?」→「○○さんは?」→「アパートよ…」 「デートしないの?」→「○○さんは?」→「…」 人は、聞かれると反射的に答えようとしますが、そこをグッと抑えて。 真面目な人ほど、誠実に答えたくなりますが、取り合わなくてよいのです。 一つ覚えの秘技「あなたは?」で返しましょう。

アラフォーです

041
アマリリス
おばちゃんの立場から…。 この歳になってわかったんですが 若い子と共通の話題が意外と思いつかないんですよ~(汗) 図太く見えるかもしれませんが、おばちゃん側でも (えーこんな若い子と何話そう…)といろいろ考えた挙句 迷走して「彼氏いるの?」みたいな事になってしまう。 戸建?マンション?という話題も 同年代であればローンの話とか、庭に何か植えてる?とか カーテン変えたいんだけどいい店知ってる?とか色々話したいことあるんですよね。 例えばおばちゃんに戸建?マンション?って聞かれたら 「(おばちゃん)さんのお宅は戸建ですか?庭になにか植えて~」とか 相手の話を聞く方向で話を広げてみるのはどうでしょうか。 興味ない話だったらつまらないと思いますけど…。

皆さまありがとうございます

041
きろろ トピ主
特に、柔らかい返し方かな?と思った「質問返し」頂きです! あと、「若いこと何話せば良いか迷走」これも、あ~そういう場合もあるのかな??と思いました。(件の方は、そういうニュアンスではない気もしますが) 迷走して結果なら私も不快ではないです。 庭になんの花を植えるか?ちょっと華やいだ感じで和みますね。 いいかも。私はハーブ植えてみたいです。そういう話は喜んでウェルカム!です。 実言うと、以前職場(副業)で、本業の私の仕事に対して 「給料いくら?」と本当に不躾に聞いてきた人がいるのです。 はぐらかすと「いくらかってきいてるでしょ!」とお怒りになって・・・。 (ちなみに本業は、私の口からは言わず、採用の上司が事前に言いました) 結局当時は、「すみません。言えません」と正直にいい、その後風当たりが強くなったため上司に相談・・・という流れでした。 このような人は本当に特殊ですが、しかし若干聞きたがりさんには、 「なにか地雷あるかも?」と警戒心が働いてしまいます。 今の職場は、みなさんおおらかなので、精神的に助かってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧