本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 関東から車で滋賀県の近江八幡へ行く前に観光できるところ

関東から車で滋賀県の近江八幡へ行く前に観光できるところ

レス6
(トピ主 1
🙂
みーちゃん
話題
こんにちは。
関東から車で滋賀県の近江八幡へ行きます。近江八幡には正午頃着いて観光しようと思うのですが、午前中におすすめの観光地はありますでしょうか?
ガイドブックを見て思いついたのは、長命寺、安土城址、多賀神社、金剛輪寺、浮御堂、ミホミュージアムなどですが、時間的に無理があったり、もしくはおすすめなどを教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

彦根城で

🙂
ヨメ
彦根城では10時半から天守前で「ひこにゃん」に会えます。 彦根から近江八幡までは車で30分ほどかかります。途中で安土城址に寄ることも 出来ます。 近江八幡のどこに行くかでルートが変わりますが彦根から多賀大社に寄るコースもいいですよ。

滋賀県サイコー!

🙂
関西人
>長命寺、安土城址、多賀神社 行けると思います。 長命寺は結構な山道すので、車の運転にご注意を。 >金剛輪寺、浮御堂、ミホミュージアム 到着時間にもよりますが、ちょっと時間に無理があるような気がします。 >もしくはおすすめなど 国宝姫路城、豊郷小学校などもご検討ください。 興味があれば近江商人の博物館や第一次南極観測隊の西堀榮三郎を記念館『探検の殿堂』(←素敵なネーミングですね)なども時間的には行けると思います。 滋賀県は京都や奈良とはまた違う魅力がありますよね。 楽しい旅になりますように

穴場

041
近江好子
百済寺 聖徳太子建立 関東からだと 八日市インターで おります。 大きな庭園あります。 ここから 近江八幡までは一般道で 一時間かかりません。 安土城跡も途中にあります。

ルートによる

041
テキトー男
鈴鹿越えルートなら関宿の町並みが良いかと。

畿内に入るルートを東名にするか新名神するか、まず決める

🐷
のなたま
関東から高速を夜間走行して畿内に入るご予定でしょうか? 関ヶ原を過ぎて栗東までの夜間走行は大変疲れます。カーブと街灯の加減が原因だと思われます。 豊田JCTで伊勢湾岸道を経由し、東名阪から新名神に抜けるドライブは快適で疲労度がぐっと軽くなります。とすると、新名神の信楽ICで降りて、ミホ・ミュージアムで午前中2時間を過ごし、正午すぎに信楽から竜王まで高速利用するのがオススメ、ということになります。 琵琶湖の東南岸の一般道は斜めに複雑に交錯して、土地勘の無い人は方向を見失いがちです。 近江八幡に午後1時前後に着いて昼食になると思います。界隈の飲食店は肉屋コロッケのテイクアウトを含め、いずこもまずまずの美味しいものを提供しているようです。 東名で米原経由で畿内入りするのであれば、お多賀さん詣でと国宝彦根城のセット見物がよいと思います。 特に古刹建築に興味がおありなら、湖東三山のうち西明寺・金剛輪寺・百済寺のうちいずれか一寺または二寺をセットにすると効率的です。近江八幡は三古刹の真西に位置していますが、どの道路も北西に北西にと延びて、なかなか容易には行き着けませんので、要注意です。

トピ主です

🙂
みーちゃん トピ主
皆さま、たくさんのレスありがとうございます。 近所の本屋に滋賀県のガイドブックが2冊しかなく、しかも内容が薄くて困っていました。 ガイドブックにまったく載ってない場所や、高速などの情報もいただけて、すごくうれしいです。 滋賀県って見どころ多いのですね。あと二週間程なので皆さまの意見を参考にイイ旅にしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧