本文へ

大学受験の失敗

レス67
(トピ主 24
😨
スイカ
話題
長男のことで心配してます。私は20代前半でわりと早くに母親になりました。13才歳上の夫は職人で真面目に働く人ですが父親を早くに亡くしていたり、毎日仕事で夜中に帰宅するので今まで子供二人の教育に関して無関心できました。相談しても頼りなく解決したことがないので諦めるしかありませんでした。若いなりに慣れない東京で私も必死に働きながら、二人の子育て頑張って来ました。子育て仲間にも恵まれとても楽しい時代を過ごせました。なけなしの貯金をはたいてマイホームも。意欲は私で、その為何年も狭いアパートで我慢したり。全ては子供達の為と大学資金も貯めてきて、いざ大学受験となったのですが、進学校だったので大丈夫と思っていたら下の方のレベルしか受からず、浪人したいと…でも高校時代やりたかった硬式野球もやったのだし、甘かった。現役で相応の大学進学した方がいいと私が譲りませんでした。夫はそれでも大した事言いませんでした。私は新しい仕事先を急いで見つけたばかりで、これから頑張って働かなければならないのに、今まで経験した事ないほど心のスイッチが切れてしまって…子煩悩できた分疲れてしまいました。

ランキング

レス

落ち着いてくださいな

🙂
さらしな
で、結局、息子さんは「相応の大学」に進学したんですか? 入ったのなら、卒業までがんばるしかないと思います。 大学行きながら、実は受験の準備をするというのもアリなのですが、息子さんの場合、浪人してまで行きたい大学がありますか? 知人で、1浪して大学に入ったのに、結局、大学では遊んでしまい、教育過程が修められず、夢だった「小学校の先生」をいったん諦めて、卒業して就職した子がいます。 でも、やってた仕事が、よりによって、誰とも口を聞かない配送の仕事で、半年で音を上げ、やっぱり先生になりたいと、大学の編入試験を受けて、教員免許を取り、この春、晴れて先生になりました。 人生、いろいろ、です。 進学させるお金が足りなければ、奨学金制度もあります。 1年休学してアルバイトに精を出し、4年分の学費を貯めるとか、いろいろ方法はあります。 本人のやる気次第です。 お子さんの人生です。お子さんに決定権を渡してあげてください。

一浪しました

041
ぽりぽり
どうしても地元の国立大がよかったので浪人しました。 今の職場では学閥はありませんがなんとなく優遇されてるように感じます。 ホントに二十歳の頃の1~2年くらい関係ないなって思います。 進学校だったらなおさら期待できると思います。

?

🙂
MK
一部文章わかりづらいですが、何故急に心のスイッチが切れてしまったのでしょうか。 旦那さん、真面目に働く人なら申し分ないではないですか。 毎日仕事で帰宅が遅い男親が子供の教育に無関心なのは珍しくないです。 当方は親に尻叩かれながら受験勉強に励み、目指していた大学に入学しましたが その反動で息子2人の教育にはまったく関心が持てず、何も言いませんでした。 そんなわけで2人とも勉強そっちのけで野球に励みかろうじて2流か3流の大学に 進学しましたが就職し元気で働いているので不満はなく、もう一度子育てしても同じ ようにします。 息子さん、高校時代にやりたかった野球もやったうえで、トピ主さんが譲らなかった ということは不満ながら大学に進学したということでしょうから、何が不満で何が 心配なのか、理解できません。

お疲れ様ね

041
ポストマン
私の子供は、受験料だけで50万円近く使って全滅でした。子供の変なプライドだけは高く、結果的に実力以上の大学しか受けていなかったからです。親はずっとレベルを落としたところも受けるようには話していたのですが、聞きませんでした。最初から浪人はナシと言っていたので、結局、3月末に無試験で入れた専門学校に通っています。 今の子供達ってたぶん、褒められて育てられるのに慣れていて、物事に関しての見通しが甘いと思います。変な自信だけはたっぷり付いているんですよ。楽観的すぎるというのか。先月まで高校生で、現実社会などこれっぽっちも知らないんですが、それすら自分でわかっていないでしょう。自分で経験して初めてわかること、悟ることってあると思いますが、今の時代、そんな失敗をする時間的余裕や金銭的余裕はないんですよね。競争の差は広がるばかりで、、。現実を受け入れて、今できることを精一杯やる、という方向に持っていけるといいですよね。親はどこかで、子供にもある意味の諦めが必要かもしれません。

進学校あるある

🐤
ひよっち
二人の息子持ちです。今はAO入試や指定校推薦、自己推薦などで大学進学を決める子も増えてきました。中堅高校以下では大学進学者のほとんどが指定校推薦ということもあります。 でも進学校は違います。自分の入りたい大学を目指して浪人する子が半分を超える中高一貫難関私立校もあります。お子さんが進学校だったのでしたら、ここで妥協するのはもったいないと思います。せめて1浪させてあげて、2浪目は受かったところに行くこと、としてあげるわけにはいかないでしょうか?

小町で見つけた真実

🐱
狡猫
小町のレスポンダ―の中に秀逸な言葉がありましたので 紹介します。 同じように、大学レベルを問うトピだったと思います。 そこで指摘されていたのは、「行きたい大学」ではなく、 「行ける大学」を選択すべきと言うものでした。 夢を持ち、目標を高く掲げることは、大切ではありますが、 「現実」を受け入れることは、もっと大切であると説いて いらっしゃいました。 ハードルを上げ、何時までも夢を追い掛けていては、年齢 が夢を追い越してしまうと言うことなんでしょう。 レベルの高い大学が何かを与えてくれる訳ではありませ ん。自らの学びの姿勢が、期待を叶えるのだと思います。

それは

🐧
ぽいぽい
かなり年上だけど、頼りにできない旦那さんを抱え、家の事は あなたが中心になって、仕切ってやってこられたんですね。  こういう、安心感を与えてくれない配偶者を持つ不幸は、身近に 知っていますので、同情を禁じ得ません。  さて、進学校ではあったけれども、運動部に所属して活動していたなら、 有る程度予測できる結果であったわけですね。 ここに至るまで、模試の 判定などは、一度も受けなかったのでしょうか。  息子さん自身も、不甲斐ないと自分を責め、浪人させて欲しいと言っているのですね。  でもしかし、たとえ浪人したとしても、成績はそんなに変わりません。 私自身も、二浪した経験の持ち主ですが、結果は現役でも入れた大学へ、落ち着いた のみでした。 それよりも、大学は名前のみにとらわれず、そこで何をどう学ぶか。 そして、貴重な一年間を無駄にせず、社会に出て、稼ぐべきです。 お母さんの判断は、間違っていません。   自慢の息子さんは、人生の成功がまだ先なだけです。

もうがんばれない!

🙂
レスしまーす
わかるよ。もうがんばれない!って心が悲鳴あげる感じなんじゃないかな。 今まで子供のために我慢してきたこともたくさんあったでしょう。 進学校に行ったから大学はきっと大丈夫。これで今度は自分のペースでやれる!って思ったところに浪人してもいいですか、、、 もうこれ以上がんばれないよ。いままでどれだけ心を砕いてきたと思ってるの?夫はいつも流されるまま、大切な決断はいつも私。もういい加減にして!ってところでしょうか。 お疲れ様。トピ主も少し流されてみるといいよ。 お子さんのこともそのままでいい。 どうしても希望する大学に行きたいなら自力で勉強して来年受けるでしょう。

自立すべき年齢だと思う。

🛳
マシコラテックス
浪人してでも志望校を目指したければ、その意思を尊重してもよいのでは。 ただし、親として経済的な援助はこれ以上できないのであれば、あとは自力で頑張りなさいということかと。 本気になればバイトして予備校の学費を稼ぐこともできるし、それが無理なら自宅浪人でも合格できないことはないはずです。 お子さんも親離れすべきときだし、主さんも子離れすべきときではないですか。 自分の道は自分で選ぶしかないです。

今年大学に落ちた息子がいます

🙂
春よ来い
私24歳、夫26歳で結婚 夫は連日の深夜帰宅。最近では土日祝日も仕事に行きます。 夫婦・家族仲はすごくいいですが、夫に子供の進路等の相談をしても「本人に決めさせろ」の一言で片づけられます。 本人が「商経学部に行きたくなったから文転したい」と言っても先生は「国立トップをめざせる位置にいるから認められない」と、板挟みに私がなったときも夫は「親が口をだすな」でした。 結局プチ鬱を発症したので、私が泣きながら文転させてくださいとお願いして希望が通ったのが昨年8月。 当初の予定通りの大学を受験しましたが、不合格で本人は2日ほど落ち込んでいました。 翌日何を思ったのか「ビリギャル」と「ライフイズビューティフル」のレンタルビデオを借りてきました。 「ライフ~」はナチスドイツに迫害されたユダヤ人の家族の物語ですが、平和の尊さ、命の素晴らしさ、家族の愛を息子は映画から学んだのでしょう。 受験に一度失敗したぐらいで人生が終わったわけじゃない、と翌日から精力的に動き始めました。 騙されたと思って一度見てください!

人生の試練を味わっているのは息子さんの方

🐤
まり
息子さんの希望どおり、浪人させてあげて、もう1回チャンスをあげたらどうですか? どこの大学に行くかというのは4年間だけの問題ではなくて、一生の問題で、とても重要です。 受験に失敗して一番大変でショックなのは息子さんです。 受験のことは息子さんに任せたらどうですか? トピ主さんはお仕事に集中していいんですよ。

期限をつけたら

💡
ぱふぱふ
1年浪人したいと言い、その後の大学資金まで何とかなるのなら 期限を1年と付けて浪人させたらどうですか? 但し1年浪人して希望の大学に受からなければ、 受かった大学の中から進学することで約束させればいいだけです。 人生の中の一年なんて大したことないですよ。

高校を出たら、子どもは大人ですよ。

🙂
Le souci
日本は、専攻した分野や取得した学位より、入学した大学"名"に重点が置かれる国です。東京阪のような難関国大やWK…のような有名私大を出ることが人生の将来を左右します。 息子さんの将来を考えれば、一浪させてあげたかったですね。貴女が仰る"下の方のレベル"の大学の入学式はお済ですよね。学費等も払い込んでるでしょうから、彼にはしかっりと現大学で学ばせましょう。 4年後、彼が大学で得た知識を社会で活かせるかどうかは彼の問題です。18歳以上は大人です。親は木の上に立って見ていれば良いのです。

超名門医学部だと浪人年数も凄いらしいですよ。

空気不太好
どちらの進学校に通われているのか存じません。 しかし、県立進学校も本人の通いたい大学に進学を させていますよ。私立の中堅進学クラスだと合格実績 とか評判(虐めっ子がいない)など親御さんの見る 目線が違いますよ。 【防衛大学】なら「推薦入試」もありますし、野球で 活躍していたのならスポーツ推薦もありますよ。 うちの主人やふるまいよしこさんの通った大学が私の 系列校でも人気がありますよ。大学まで進学して意地悪 な方がいると留年したり、病院送りにされたら困ります よね?悪いご学友とお付き合いすると賭博などの道に 引きずりこまれても困りますものね。

続きです…

😨
スイカ トピ主
(*レス2)長男は三月終わりまで浪人したい。もう1年だけ挑戦させてくれたら諦める。早朝アルバイトして来年の受験費用を貯めながら、勉強の仕方はわかるから宅浪させてほしいと言っていました。将来の就職の為に、もっと上のレベルの大学に行きたいと。けれども私は今年の結果を見て、万が一のリスク、基調な十九才という年齢の事も考えて開けた道へ進む事をすすめました。息子も悩んだ挙げ句、母さんがそう言うなら仕方ない…とギリギリになって進学することに決めました。けれども、来年受験だけはさせてほしいとも言っていました。それって仮面浪人でしょ?5年大学行くつもり?また二兎を追うと同じ繰り返しだよと言い私も困惑しました。…今、息子は大学に通っています。息子が大学生活を良いものにし成長してくれたら私はそれだけで嬉しいのですが …切ないです。もう、子離れしたほうがいいでしょうか。

で、お子さんについては何が心配なの?

041
うん?
子供にエネルギーをつぎ込み過ぎるとトピ主さんのようなことが起こるようですよ。 余り珍しくもないことなので、他に趣味などを見つけましょう。 それで、お子さんについては何が心配なのですか? ご自分が疲れたっていうお話しか書かれてないのですが…

ちょっと支離滅裂な文ですね

🙂
ももんが
お子さんはどうしましたか? お子さんの心配なのか、あなた自身の心配なのか、なんだか混同されていて、わかりづらいのですけど・・・ 今年の受験は大変でしたね 文科省から私大に指導が入ったため、定員以上の合格者を出さないようになったので、今年は厳しい受験となりました うちの子も、センターで2校しか受からず、一般入試なんて全滅でしたよ うちの子も、浪人したいと言ってきましたが、却下しました 最初はしぶしぶでしたが、今ではすっかり大学生活に入って、さっそくサークルや部の説明会に参加していますよ 私も、今年は大学受験と高校受験の子供がいたので、精神的に疲れました ちょうど仕事も連日残業続きだったので、疲労度マックスでしたが、やっと落ち着いて早く帰宅できるようになったところですよ 過去をくやんでも仕方ないので、前に進むしかないですよ 大丈夫 お子さんはお子さんなりに、自ら道を切り開いてゆくものですよ

トピ主です

😨
スイカ トピ主
さらしなさん、レス有り難うございます。 今息子は大学に通っています。経済学部です。 実は三月の末まで、息子は気持ちが変わらず浪人したいと言っていました。少しでもレベルが上の大学に行ったら、きっと周りの人も違うはず、就職も希望が持てるはずと。早朝バイトして受験料は自分で貯めて、勉強の仕方はわかるから宅浪させてほしい等、息子なりの考えが固かったのですが、私が…、何の肩書きも無くなってしまうこと、また1年もの長い間受験勉強でおかしくならないか想像したら怖くなり、今年の結果を見て難しいと思い、もう先に進んだほうがいいと判断しました。息子はお母さんがそこまで言うなら…と進学に決めました。なので意思決定が息子のものでないところが私も心に引っ掛かってます。本当に、さらしなさんのお知り合いの方のように何かひとつ見つけてくれたら素晴らしいです。人生遠回りすることもあるってことですね…大変勉強なりました。

無理しない

041
かく
うちは、普通校から、進学しました。第一志望は、落ち第二志望に、通ってます。他のレスにも、ありますが、行ける大学を選択する方が、いいと思います。 浪人しても、やるだけのことは、やっている場合は、なかなか力は、伸びないそうです。進学校なら、普通高校よりは、いいところを受けれると、思います。

遠回り?

🐧
プヨ
浪人を一年して、少しでも上のレベルの大学に入るほうが余程重要です。 就職、結婚、子育て、ずっと学歴はついてまわります。

子煩悩じゃないですよ

041
おにぎり
野球をやっていたということは スパートかける時間が足りなかったということです。 浪人すれば、上が狙えると思います。 >早朝アルバイトして来年の受験費用を貯めながら、勉強の仕方はわかるから宅浪させてほしい これほどの決意があるのに 何故浪人を許さないのか理解できません。 進学校だったんですよね? 現役なら、滑り止め受けない子が多いですよ。 >少しでもレベルが上の大学に行ったら、きっと周りの人も違うはず、就職も希望が持てるはず 当たり前の話です。 一生ものの友達と出会えます。 大学って勉強だけじゃなく人脈広げに行く意味もあるんですよ。 >1年もの長い間受験勉強でおかしくならないか想像したら怖くなり 1年て言ったって、実質9ヶ月ほどです。 あっと言うまですよ。 これだけ決意の堅い子がおかしくなんてなるわけ無いでしょ。 無理やりランクが低い大学に行かされる方がおかしくなるリスク高いです。 今やめれば、後期の授業料は払わずに済みます。 受験勉強に専念させて上げて下さい。 貴方のやっていることは、子煩悩とはかけ離れた「束縛・支配」です。 独裁者です。 息子さんが可哀想!!

トピ主です

😢
スイカ トピ主
初出勤をなんとか頑張り帰宅したあと、皆様からの数々の励ましのお言葉が届いており…ひとつひとつ、かみしめて読ませていただきました。有り難うございます(涙)。 また、同じような文面を二度も流してしまい申し訳ありませんでした。始めのトピが感情的で理解しずらかった事も重ねお詫び致します。 心のスイッチが切れてしまったのは、これまで私を生かしてきた原動力がやはり子供であったことです。生き生きとした大学時代を過ごしていることを想像していました。その為にこれからも私も働くのだから、大学を意味あるものにしてほしいけど…大丈夫かな?って心配していました。皆様のご意見に多かったとおり、もう大人なんですよね。恥ずかしながら、大学受験を機に気づいて…。3月の卒業式には息子の巣だって行く姿を見に行きました。子離れするんだよって(自分に)。 最近、入学したばかりですがアルバイトをもう探したそうです。野球と勉強のみだった息子がとても楽しみだろうと思います。これから息子が選ぶ道は息子のものなんですよね。

自分のことばかりなんですね。

🙂
さくら
やりたいと強い意志を示しても「自分が不安だから」させられないって…。 子煩悩というより、自分が可愛いだけでは? この先の長い人生、息子さんは何かあるたびに「あの時、反対されたから…」なんて後悔することないですか? ほんの1年を親が見守れないからって、そんな悔いの大きい人生歩ませていいのですか? 本人が割り切って、行けるとこに行こうというなら、それはそれでいいのですが、頑張りたいというのに「私が不安だから駄目」ってあまりに酷くないですか?

トピ主です

😢
スイカ トピ主
おにぎりさんはじめ、貴重なご意見有り難うございます。そうなのです。1年くらい本人にまかせ時間をあげればよかったのに……というご意見が沢山あると思いました。私が操作してしまったという悪い気持ちがあります。 大人になるには個人差もあると思って、浪人したいと言った時、正直、息子はのんびり育てちゃったから、ちょっと人より時間が必要かな?寛容になった方がいいかなとも思いました。 息子は高校進学した時から、クラスの中では下の方。でも、勉強だけだとおかしくなりそう…と言いながら野球も頑張っていました。3年に上がる前にとうとう進級が危うくなり、こんなことしてる場合じゃないかもと気付き…何とか切り抜け、夏から受験勉強に集中…勉強しだしたら徐々に上がったけれども、希望に届かなかったという結果です。高校1年の春に野球はせずに勉強一本にしなさいと言えませんでした。 けれども息子の今の状況から、浪人して高校迄の勉強を繰り返すより、先に進んで何か自分が興味のあることを見つけ、新しく学びを深めて行った方がいいかなと思ったのです。

この場合一浪は当たり前だったと思いますよ

🙂
みりこ
運動部、進学校(公立ですよね)だったら 現役では勉強が間に合わなかったのは当たり前です 部活のメンバー全員現役ではなく、たぶん半分ぐらい浪人なはずです うちの息子の運動部のメンバーも浪人したら 全員がmarch以上に合格していました 私は身の丈受験派ですが それは受験間際になっても自分の実力に向き合わず プライドばかり高くて、大学のブランドにこだわり 結局全敗して、それでいて過度に落ち込む人(結構多い)を危惧しているので 息子さんの場合は全然違うと思いました でも、もう新しい環境でがんばっているんですよね どうか応援してあげて下さい 応援とは親の考えを押し付けない 優秀なら、大学のレベルは少し低くても結果はでます また、どんな大学へいっても優秀な学生はいます あまりネガティブにならずに、お母さんは明るくしていてくださいね 優秀で頑張り屋さんの息子さんで、主様は幸運ですよ

現役力

🐶
マンゴープリン
知っていますか? 読んで字のごとし現役の時の力です。 知り合いで高校に入学してからずっと順位は下から一桁という子がいました。その子は高3の10月までアメフト部で主力選手として活躍していました。引退後のスパートで学年順位を上から一桁にして地元では有名な私立大学に現役合格しました。全国レベルでいうとCランクです。 現役の時に伸びる伸びしろは計り知れないのです。 では、浪人したらもっと伸びるだろうとお思いかもしれませんが、浪人して成績が上がる子の割合は17%前後と言われています。 残りの子は現役の時の成績のままといいたいのですが、現役時の成績よりも下がったという子のほうがはるかに多いのです。 いくら本人が覚悟して浪人しても周りの一足先に大学生になった同級生たちはサークルだバイトだと楽しく過ごしているのを横目に勉強するのはやはりつらいですよ。 どれが正しい選択だったかなんて誰にも分りません。 ただ、あなた(息子さん)の選択は決して間違いではないと思います。 息子さんにとって有意義な大学生活になるといいですね。

高校4年生

🙂
tora
私の知っている公立進学校では高校4年生という言葉あるくらい一浪は当たり前です。みんな高3の秋まで部活を頑張るので、第一志望の難関国立・国医に現役で合格できる人は3割くらいです。3割は高校4年生の後に第一志望の難関・国医に合格という感じです。 親もみな高校4年を覚悟して資金調達します。現役にこだわって、滑り止めの大学に進学しても、雰囲気に馴染めず、夏休みまでに退学を決める生徒が多いと進路指導の時に聞きました。 トピ主が浪人を許さなかったことが重くのしかかってトピ主を苦しめているのでしょう。お子さんが今の大学に馴染めば万々歳で罪悪感は消えることでしょうね。そうなるようお祈りします。その代わり、と言ってはなんですが、就職や結婚はお子さんの意思を尊重してあげてくださいね。

だから 息子に選ばせなさい

041
おにぎり
>私が操作してしまった 操作と言うよりそれ以外の道は許さなかったとご自分で言ってます。 >のんびり育てちゃったから 違いますよ。野球と両立したから勉強が間に合わなかっただけです。 基礎はしっかりあるんです。 だから、夏から集中したら成績が上がったんです。 周りもスパートかけてる中で大したものです。 ただ 受験勉強の時間が足りなかったと言ってるんです。 勉強だけしてきた子より浪人しても伸びしろがあるのです。 何より、本人がやる気に満ちている! なのに、親がその芽を摘んだんです。 >高校1年の春に野球はせずに勉強一本にしなさいと言えませんでした。 これも頓珍漢な話です。 高校生ですよ? 文武両道で頑張りなさい。と背中を押してあげるべきだし そもそも親が口出しする事ではありません。 >アルバイトをもう探したそうです。楽しみだろうと思います。 楽しみ? 私は、息子さん有言実行で来年の受験料稼ぎ始めたのだと思います。 本当に息子さんを思うなら、中退させて受験勉強に専念させてあげるべき。 せめて、来年の受験を無理やりやめさせる事はしないでね。 息子さんの進む道は本人に選ばせてあげて!

トピ主です

🙂
スイカ トピ主
みりこさん、ご経験から、貴重なご意見有り難うございます。温かいお言葉に涙がじわっと溢れそうになりました。 とても難しい問題でしたが、切羽詰まったあの時は凄く悩みました。やはりその子によるということですよね。うちの息子の場合は、やはり結果(現実)を受け止めて進んだほうがいいタイプだったと思います。今までの生活や、本人の性格を良く見てきて。うちの息子はこれでよかったんだって思えてきました。もっと事前に先のことまで考え子供とじっくり話し合うべきでした。土壇場でこんなに迷って… 幸い、息子を受け入れてくれる大学があった事を有り難く思い、この大学を4年でしっかり卒業できるよう応援していく。これがうちの場合のベストだと思えてきました。 狡猫さんの「小町のくれた真実」、ぽいぽいさんの「それは」には何度も励まされ心がじんと温かくなりました。春よ来いさんもありがとうございました。「ライフイズビューティフル 」とってもつらかったので、観ました!!必死で子供を守ろうとするお父さんの姿に感動しました。 皆様、ご経験などをまじえて本音を伝えて下さり本当に有り難うございました。 これからも息子を見守ってゆきます…

いろいろな考え方がありますが

🐷
monnkey
一番大事なのは本人が納得しているかどうかですよね。 進学校と言っても、今は東京なら偏差値60未満の高校でもほぼ全員が進学希望の「自称進学校」ですよ。 逆に「国公立早慶上智より下の大学なら合格しても行かずに浪人するのが当たり前」という高校でも、浪人しても MARCHにも届かない子もいますから、息子さんの学力レベルがどの程度なのかトピ主様の文を読んだだけではわかりません。 またそういう高校なら部活動も盛んだし、文化祭や体育祭も大がかりだったりと、3年間勉強だけ、ということはないと思いますよ。 トピ主様は地方出身でご自身は大学受験の経験はないのでは? そういう方から見た息子さんの高校生活や、受験勉強に取り組む様子を聞いただけでは本当のところはわからないと思います。 何にしても息子さんが「浪人したい。もう1年だけ挑戦したい」と言うなら、そうさせてあげた方がよかったと私は思います。 で、結局息子さんは大学に普通に通っているの?それとも仮面浪人?トピ主様のレスを読んでも私にははっきりしないのですが。 あと「子煩悩」って自分に対して使う言葉ではないですね。この場合「親バカ」でしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧