本文へ

友人が少ない自分を肯定したい

レス26
(トピ主 0
😢
はな
ひと
20代後半既婚女性、職場の同僚と話していた時のことです。
その同僚(30代男性)は友人が多いらしく、週末LINEが沢山入っていて大変。飲み会もコロナ前は週4で行っていた。という話になりました。
私は、学生時代から人と馴染めず、友人がかなり少ないです。現在は結婚のため、地元を離れて県外で暮らしており、近くには友人と呼べる人はいません。
結婚式も表向きは、コロナでしないということにしましたが、私の友人が少ないため、私が絶対にしたくなかったというのが本音です。
社会人になった時に、友人を増やそうと私なりに努力した事もありましたが、努力しても上手く話せなかったり、気疲れをしてしまい、友人を増やすより、1人でいる時間を楽しもうと考えを変えました。
今は、1人の時も楽しく暮らせているし、結婚して夫もいるので充分だと思っているのですが、時々同僚のように、周りに人が集まる人の話を聞くと、羨ましく思い、ひどく劣等感を感じてしまいます。
私と同じような方はいらっしゃいますでしょうか。
また、どうしたら、もっと友人が少ない自分を肯定できるでしょうか。

ランキング

レス

いつまで経っても

🙂
Hanako
羨ましくは思いますよ、正直! 楽しそうだなぁと思う部分はありますし、そんな暮らしをしてみたかったというのもあります。 でも、実際試しにやってみたことも何度かありますけれど、向いてないんですよね。何か落ち着かないっていうか、それほど興味もない人と過ごすのはとても苦痛でした。 なので、もう、少数の友人以外とは全くお付き合いしなくなりましたし、皆、遠方にいるので、会うのも時々。普段は夫とのみ過ごしていますが、そこはかとなく寂しいものの、影響もされないので、楽は楽です。 ただ、別に劣等感は感じないですね。少し前におひとりさまのドラマがありましたが、あんな感じで1人も楽しんでいるので、羨ましいなぁ、あんな感じに楽しめたらいいなぁとは思いますけど、実際やっても楽しくないので、楽しいタイプになりたかった!!ああ、残念!という感じです。

何処に行っても

🙂
猪鹿蝶
友人が必ずいる人がいて あまりの顔の広さに驚きましたが 後からその"友人たち"に聞くと ああ、あいつ?別にダチじゃない 馴れ馴れしく話しかけてくるけど ケンカする程の仲でもないから テキトーにあしらってるだけ こんなのもいます

素敵な事

🙂
るな
自分を理解できてるのは素敵な事ですよ。 私も友達が少ない方で、数人としか連絡を取り合ってません。30代入ってからもっと減りました。 たまに焦る時もあったのですが、無理して友達を作っても楽しくないのですよ。であれば、夫と少しの友人と楽しく生きる方が幸せです。 友達がいるか、よりもいかに楽しんで生きるかが大切です。トピ主さんは、この感情はもう捨てられると分かっているんですよね。 であれば、もう捨てましょう。 友達も結婚と似てる気がして、できる時に出来ます。 無理して作るものではないですよ。

歳と共にどうでもよくなる

🙂
匿名
他人に関心をもち、一喜一憂するのはある意味気が若い。 だんだん歳を重ねると他人なんて気にならなくなります。 私(アラフォー)は、行動的で話しかけるのは苦手ではないので知り合いはけっこういると思います、でも今結婚式をするとしたら、呼びたいと思えるのは片手でおさまるくらいかなぁ。でも全然気になりません。今だから思いますが、友達って本当に厳選した人だけで幸せです。 若い頃は大なり小なり他人の交友関係が気になるし、わたしも、私もと欲深いものです。でもだんだん、ありのままの自分で生きることのほうが楽だと思えるようになります。 自分が自分のいちばんのファンになること、ですかね。かなり時間はかかりますが、自分が好きだと思ったことに忠実に生きること、そして自分がしてきた、その結果ごと受け止めること。 幸い主様はご結婚されているんだから、夫様が好きですよね? 「大好きで大切な夫が好きになった女性が自分なんだ!」と自信を持っていいんです。 まずは自分と親友になることからです。そしてそういう人にはふさわしい大切なご縁が自然に寄ってきます。その時にきっと、自分は自分のままで良かった、と思えますよ。

むしろトピ主さんが普通

🙂
マイルスアヘッド
あくまで私の感覚ですが、昔はそれほどじゃなかったのに、だんだんと友だちが多いほうが正しいみたいになっちゃって、そういう概念を人に押し付けるようになった気がします。 一時は「ネクラ」なんて言葉も流行しました。 ひどい話ですよね。 人間なんていろいろいて当たり前なのに、ある種の性格を馬鹿にして、よくないものみたいにはやしたてるなんて。 でも、実際の私の周囲で生き生きとしている人は、ほとんどが、友だちって多くないですよ。 反対に、その同僚さんみたいな人は、SNSなどを活用して、たくさんの友だちと交流しているように見えながら、実際は広く浅く交際しているだけで、互いに思いやっているわけじゃないし、弱みを見せないように張り合うことも少なくなく、精神的な空虚さはかえって大きいように感じます。 また友だち付き合いで発生するトラブルも抱えやすい。 ま、しかし、トピ主さんが劣等感を持つなら持つで仕方ない。 劣等感なんて、どんな人にもありますので、そうした感情を否定する必要もないかなあ、とも思います。 だんなさんと仲良くしてくださいな。

量より質

041
匿名希望60代
私も友人は少ないです。 何故なら、小学校から大学まで同じ学校だったから。 世間一般では、小学校時代・中学校時代・高校時代・大学時代とそれぞれ別々に友人がいるようですが。 でも、ずっと付き合いが続いているというのは少ないのでは? 私の場合は、小学校からの友人は約50年以上、中学からの友人でも約45年以上の付き合いになります。 あ、幼稚園から大学まで一緒という友人もいます。 その友人とは、まもなく約60年の付き合いになりますね。 友人達とは、今でも時々会っています。 会うと、一瞬で青春時代に戻れる気がします。 私もトピ主さん同様、友人が多い人が羨ましいと思ったこともあります。 けれど、今は違います。 量より質だと思ったからです。 「友人が多い」という人に尋ねてみたいです。 本当に「友人」と呼べる人ですか? 広く浅い付き合いの人を「友人」と呼んでいいのでしょうか? それはもはや「知り合い」だと思います。 それに、男性と女性では状況が違います。 男性は結婚しても制限を受けることは少ないですが、女性の場合は地元を離れたり、子供がいればなかなか都合が付かなかったり。 まあ、女性からすれば「不公平」なんですけどね。 男性と比べても仕方ないです。

大丈夫

🙂
りん
50代主婦、パートしてます。 私も、知人はいるけど友達はいません。 LINEで繋がってる学生時代の友達はいるけど、全く会いたいと思いません。多分向こうも同じだと思います。 職場には社交的で友人が多い人達が居て、彼女達を羨ましく、私は落ち込んだりもしますが、元々1人が好きなんでやっぱり煩わしくなるのではと思います。 友達作るのも努力が必要だし、この先そんなに困る事ないですよ

一緒にいて

🙂
既婚
楽しい友人なんて、そうそう何人も出会えないと思います。 一人いれば十分だとも思う。 それも、楽しいという気持ちは、この人は友人だから!と自分に言い聞かせる訳でもなく、自然に自分の中でそう感じるだけで。 人に、自分は友人が多いから忙しい、とかわざわざ言うのって、やっぱり、自分は人望がありますよ!的な自慢がしたいんかな? よく分からないけど、何の気無しに言ってるんだろうけど、言う必要性がないですよね。 私なら、そう同僚男性に言われたら、 へー!凄いね!私は家族以外ほとんどラインなんて来ないし、飲み会もめったに行かないよ、とか普通に事実を話すかな。羨ましいとも思わないので。 子供が大きくなってからは、唯一学生時代の気の合う友人とは、たまには飲みに行く事もありますけど。 友達100人出来るかな?とかいう歌も昔ありましたけど。 凄く友人がいるといってもその中の殆どは知人だと思いますけど。 誰といても楽しめるというのは、なかなか無い事です。 子供が小さい時のママ友で、その中でも気の合う4人ぐらいの集まりでも、そんな厳選した集まりでさえ、中には、自分の愚痴話を延々と続ける人がいるから、その集まりは私は行かない事にしたり。 もちろん本当の理由なんて言いませんけどね。 とにかく、自分が!自分が!と話してきて、そういう人は、人の話を聞かないし、すぐ自分の話にすり替えて、また同じ話しだすから、会うと疲れるし。 自分の話の次は、黙って人の話を聞け!って思っちゃうし。 色々な人に会ってると煩わしいと感じる事も多くなるしね。 友人という名の誰かといないとダメ、と感じることもなく 一人でも楽しめるって良いじゃない。

友達の少ない友達

🙂
いぬこ
私も友達は少なく、片手で数えられるほどしかいません。 その中の一人は私以外に定期的に会う友達は居ませんが、私はその人のことが大好きです。 友達の数なんて、その人の価値とは無関係です。 人と人は縁のもの。 大好きな人にそうそう何人も巡り会えるものではないので、数人と会えた私は幸運だと思っています。 主さんも、少ないとは言ってもそのお友達は主さんを好きなんですよ。 自信持って下さいね。 私は、浅い付き合いの知り合いが多いだけの人は特に羨ましいとは思いません。 飲み会自慢…する人居ますね。 同僚に飲みサークルみたいなのに連れて行かれたことがありますが、お互い名前もよくわからないような関係の中でのペラペラな会話で、酔っ払って騒いでいるだけでした。バカバカしかったです。 それより、趣味や特技がいっぱいあって、その中での交流が多い人は憧れます。 友達、とは少し違うと思いますが、知らない世界を教えてくれる人との交流は人生を豊かにすると思います。 アラフィフで新しい出会いも少なくなりますので、これからは趣味や関心のあることで繋がりを広げていけたらと思います。

んー。

🙂
かな
20代後半ですが独身です。夫が居るだけで充分ちゃう?と思ってしまいます。 隣の芝生は青く見えるものですよ。 私も友人は少なく同じく頑張って作った時期もありましたが、やはり疲れます。 県外に住む友人と数ヶ月に一度会う程度ですが、今のところ充分です。夏には一緒に旅行しましたが、ここ1ヶ月半は会っていませんよ。 一人で映画、外食、買い物、海外も行けるタイプなのであまり気になりません。それよりパートナーが欲しいです。 最近別れたのですが時々寂しさを感じます。 ま、他人と比較しない事ですね。 友達が多そうに見えても実は大半が知り合いというだけのパターンも多いでしょう。

1人時間を楽しめてないのでは?

🙂
なす
結局、トピ主さんの心底では友達がたくさんいて、うまく人間関係が気づける人を羨ましいと思っているからでは? 1人の時間も楽しいと言いながらもそれは事実なんだけど、その反面たくさんの友達に囲まれて元気にハッピーに生きている人たち、そういう性格になれなかった自分に劣等感があるからでは? 肯定するには自分を認めることです。自分が認めないと。あなた自身が「これが私。今できることをやって楽しい生活なのだからいいのだ」と受け入れないと。 私は友達作りが得意です。社交的だしすぐに友達になれちゃう。でもそれは定期的に連絡を取ったりおしゃべりが得意だからです。だから私はトピ主さんとは違うけれど、でも友達が多い人たちはただ、自分が楽しいだけなので、1人でいるのが好きな人たちのことを気にしてないです。トピ主さんが気にしているのです。友達はたくさんいるけれど、1人でランチもするし家でのんびりする時間も私には必要で、常に友達といるわけではない。でもトピ主さんから見たらいつも友達たちといると感じるのかもしれないですね。 本当はそういう性格になりたかったけどうまくできない・・・ってことなのか、 それとも 1人でいる方が気が楽だし、そんな自分を肯定したいってことなのか?それによってアドバイスも違ってくるでしょうね。 人生は1回きりだから自分がなりたいと思う自分、こういう人生がいいなと思う人生を生きた方がいいですよ!それは1人でもいいし、友達を作るようにしてみるのでもどっちだっていいんです。

共感します

🙂
みみ
すごい共感します インスタのストーリーを見ても友達多い子って色んな子と遊んだりしてて羨ましいなって思いますよね でも友達多くても広く浅かったら結局そこまでの関係だし、少なくてもこの先もずっと友達でいれる関係だったら私はそっちのが素敵だなって思います!

人に対する共感力をあげる

🙂
さんにゃん
あなたのレスを読んで悲しく思った コロナで結婚式をしないのは良いと思うが 友達が少ないからあげたくなかった もし私が本当に友達だと思っている人がそう思っていたら とても悲しい 私は友達が幸せできれいな姿を一緒に祝いたいと思っているから 1年前に友達が結婚式だけあげました 再婚で式だけ挙げるという友達に良かったら参列してと言われたので 喜んでいくよと返事をしました 式を挙げるも挙げないも自由だし何を思ってもいいとは思う お祝いを包んでドレスアップして時間を潰して 馬鹿らしいと思う場合もあるでしょう でも友達だったら友達の幸せな時を一緒に過ごしたいと思う それが友達だと私は思う 自分の気持ち中心で そこをないがしろにしているから 自分を肯定できないのかも 少ない友達と言った友達は本当は友達じゃなくて 知り合いであなたの結婚式に喜んできてくれそうになかった? これからは一番の友達は夫なのでいいじゃない 結婚するという強い絆で結ばれているのだから そうじゃなくて同性と仲良くしたいなら 共感力をあげる練習をしたほうがいい 共感したからと言って相手の意見があなたの意見になるわけではないから

あんまり気にしなくてもイイ。

🙂
コロナになって気が楽
うちの職場に怪我をしたときにお友達から心配するLINEが沢山きたと言っていた方がいますが、その方結構嫌われているんです。 自分の悪いところは直さずに上から目線。自分から友だち沢山いるアピールする人は実は寂しい人である…場合もあります。 聞いた事をそのまま受け止めない事です。それから友人が多くてしょっちゅう何かに誘われていると、お金や時間を奪われます。 また友人からランチに誘われて、愚痴や悪口を聞くのが嫌だと働きにきた方もうちの職場にいます。 トピ主さんはご主人というパートナーに選ばれて結婚なさったのですから、自信を持ってご主人との生活を楽しんだり、趣味に時間を使ったりしては如何ですか。例えば今後出逢う人と趣味を通じて友人になるかも知れません。友人関係は流動的です。 私も友人は多くありませんが不定期に会う友人が数人います。 どちらかが退職したりして、例えばランチに使う費用が負担になるようであれば会う事が成立しなくなってしまいます。 あんまり友人、友人と悩まずに生活を楽しむといいのでは?

お酒が飲めない

🙂
友を想う
お酒が苦手なので週4で飲み会に行く自慢されても全く羨ましくなりません。 寧ろ一回の飲み食い代3500×4日×1ヶ月(4週間!)と頭で計算してしまいますね。下世話ですが。 一年間で色々な友人との飲み食いに56万も使わないといけないのか!? 奢りならニコニコ顔でウーロン茶片手に参加しますが、割り勘なら 寧ろ飲み会なんてイベント、気の毒に思います。 ランチなら半額以下ですよね。 私なら好きな人や家族に56万分使います!使いたい。 趣味や旅行に! 広く浅くも魅力的ですが尊敬できたり、心から合う人と 深く強く、濃厚に過ごしたいですね。 気を使わない関係が一番。本当に楽しい。 大きければ大きい程安心する。数が多ければ「幸せ」ってものでもないでしょう。 友人選びはご縁です。 私には30人も友人と呼べる人は居ませんが、素晴らしい友人がいますから それを誇りに思いますよ。 素晴らしい友人に出会える奇跡の方が数より価値あるものなのです。

隣の芝生は青く見える

🙂
はなこ
夫がいるからなぁ、夫が一番の親友みたいなもんでしょ。 代わりが必要ですか。 仮にですよ、夫と友人の約束がふたつ被ったら夫を優先するでしょ。 結局友達といっても家族の二の次だから。 幸福だと、自分が幸福だってことに気が付かないもんです。 男性同僚は独身ですか。 結婚していればそんなに出かけられませんよね。 人の性格は変わらないので、トピ主はたぶんそのままだと思います。 趣味で気の合う人を見つける方法もありますが、趣味に興味が無くなると縁も切れてしまうようです。 でもね、トピ主さんのタイプが圧倒的に多いと思う。いわゆる普通の人。 私見ですが、友達多いと自分で言う人は、まず口下手ではないです。 よくしゃべる。 しゃべらずにはいられないというか。 一人でしゃべるわけにはいかないので、やはり常に周りに誰かいてほしいんだと思います。 それが彼らの言う友達なんだろうと思います。

少なくても良い

🙂
まみ
私は今まで仕事で人と知り合う機会が多く、その延長で友人関係に発展した人が多いです。仕事上の関係が切れても関係は続いています。謙遜ではなく自分の人徳関係なしに環境でそうなったと言う感じです。 友達多くて良いねとよく言われますが、積極的に友人作る性格でもないのでこの職業でなければ少数の友達しかいなかったと思います。それはそれで良いかなと思ってます。なので友人の多さなんて気にしないで下さい。

少数精鋭

🤔
にに
同じく20代既婚女性です。 私も友人は恐らく多い方ではないと思います。 ですが、友人を数ではかったことはありません。 量より質だと思っているからです。 ハイハイしていた頃からの幼なじみ、10年来の親友、言葉が通じなかった頃から良くしてくれた友人 住んでいる国が違う友人達もいますので、毎夜飲み会に出かけることはありませんが、苦楽を共にしてきたかけがえのない友人達です。 何より大親友であり夫である人が横にいてくれますし、不満も不安もありません。 数が少ない事で自分を否定してしまったら、今支えてくれている友人たちを否定してしまっている気がします。 私は彼らが大好きですし、彼らが支えてくれているおかげで自分のことも好きです。 トピ主さんに足りないのは、自己受容/自己肯定感に加えて、足るを知ること。 そして何より、周りへの感謝の気持ちではないでしょうか。

私もその呪いにかかっていた事がありました。

🙂
Hee
友達いないのは悪いこと。さみしい可哀想、正しくない。 と、心のどこかで思っていませんか? 明るいことが絶対正義みたいな風潮ってありますよね。 昔から、暗い明るい、根暗根明、リア充等色々言われて来ました。 誰しも結婚しなければとか男は女はこうあるべきとかも同じです。 男女の違いと平等、性の多様性、それから、結婚しない事も含め御一人様。 昨今色々な生き方が許容されて来て生きやすくなって来たなと思います。 ステレオタイプな思い込みに縛られると苦しくなるだけ。 人間関係のキャパシティは、幼少期に決定付けられるらしいです。 それも個性なので受入れませんか? どれだけ社交的なら良いなんて尺度はありませんよ。

私も全然いません

🙂
元々ラインとかする友達は少なかったですが、夫にラインを消すように言われたので連絡しない友達の連絡先までなくなっちゃって、知っているのは3人。 SNSも消すように言われたから本当に知らない。 改めて登録し直したけど今更友達になるのもね…だし、申請も来ないから、あぁ、私って本当に友だち追加いないなと実感しました。 友達とわいわい集まってるのを聞くと羨ましく感じます。でも、人付き合いが面倒くさいと感じるのもあります。まぁ、イマまでこれでやってきたから、今更しょうがないか〜と気楽に考えていますよ。

60代半ばのおばさんです。

🙂
花杖
私も友人はそんなに多くはありません。  中学時代の友人は、お一人のみ。 遠方に嫁がれたので。賀状のやりとりが 主になっています。  高校時代の友人が数人おりましたが。 お二人は音信不通になりました。現在 五人ほどつながりがありますが。この年に なり。一部距離が出てきております。  社会人のときの友人が三人ほど。 現在コロナの関係もあり。賀状等の やりとりが中心です。  子供を介したママ友さんは。現在 子供は社会人になり。ご近所さんです から。買い物等でお会いすれば、 ご挨拶するぐらい。  以前、書道を習っていました。 公共施設を利用したお稽古でした。 隣町の人が多く・・・。隣町の ショッピングセンターに行ったときに。 お会いすれば、ご挨拶ないしは少々 立ち話するぐらい。  学生時代と社会人のときの友人は。 コロナ以前は年に一度ぐらい、お会い していたかな。まあ来年ぐらいに。 コロナ次第ですが。一回ぐらい お会いできたらうれしいなと思う この頃です。  習い事の人たちとは。毎年 新年会を開いていて。私自身は 習い事をやめてしまったのですが。 お声をかけて頂いてちゃっかり 参加させて頂いていました。ただ、 これもコロナの関係で。新年会は 開かれていないようです。多分復活 しても。今度はお声がかからないか。 かかった場合は、辞退しようか参加 させて貰おうか迷っています。  ご結婚なさっていて。ご主人が いるなら。あまり無理しなくて いいんじゃない? 一人で楽しく 生活を楽しめているのでしょう? お仕事をなさっているわけでしょうし。    一期一会と言います。これからも 色々な出会いや別れがあるんじゃない? そのときそのときを楽しみましょう。

考え方次第だと思います

🙂
はと
私も昔から友達が多い方ではありません。 多くて羨ましいと思ったこともないですね〜。だって友達が多いとお金と時間がとてもかかります。友達との時間に毎回価値を感じて楽しいならもはや趣味として良いと思いますが、私は自分の為の時間もお金も確保したかったので大人になってからは特に付き合いを選ぶようになりました。大勢の飲み会とかも仕事でない限り、苦手でその後の付き合いが無くなろうと不参加します。 たまーに友達が多い方を羨ましいとは思いますが、自分がその方になりたいとは決して思わないです。友達が多い方の楽しい部分だけを私は羨ましがっているだけで、付き合いの苦労を考えたら私は嫌だと感じるだろうと自覚しているので。 信頼できる夫がいるのなら、夫を夫兼親友と考えてもよろしいかと。 大人になればタイミングと距離で人間関係が変わるなんて当たり前です。そこに劣等感なんて抱く必要ありませんよ。もし友達の数で優劣付ける方がいたら、絶対その方、井の中の蛙で小物ですから。 人生で信頼できる人が一人でもいる、これに勝る幸せはないと思いますね。 友達は縁があればで十分です。 ただ縁があれば誠実に接していきたいとは、思います。 友達が少ないことになぜ劣等感を抱いてしまうのか、もっと深掘りしてみてはいかがですか? 思ったより大した理由ではないと、前向きになれるかもしれません。

はいはーい!

🙂
3人の親
私も20代後半既婚、子あり、仕事ありですが友達少ないですよ。 ママ友もいません。 お祭り、運動会、発表会などママ友と来ている方もたくさんいらっしゃり、羨ましいと思いますが、積極的に作ろうとも思いません。 口下手で会話が続かなくて、家に帰ってから「あー言えばよかった」とか後悔。 誰かぐいぐい話しかけてきてくれないかな〜といつも他力本願。 学生時代〜社会人で本当に友達と言える人なんか数人。 でも、私にはその数人と夫がいますので大丈夫と思うようになりました。 Instagramもしてません。羨む気持ちが出てくるので。

友達が多ければ良いというものではない

041
詩音
トピ主さんの中に「友人が少ない」という劣等感を抱えているから苦しいんだと思います。 もちろん友人が多いというのは、対人スキルが高く人と仲良くできるという長所ではあります。ですがそれだけが人生を豊かに暮らす条件ではないはずです。 人には得手不得手があります。 人と話すことが好きな人もいれば苦手な人もいる。 プライベートの時間にわざわざ苦行を選択する必要はありません。 御家族とまたはおひとりで、充実した楽しい時間を過ごす。これで十分なのでは? なんて偉そうに書きましたが、私もトピ主さんと同じでコミュニケーションが低く(偏差値が存在するなら30くらいかと)友人も少ない。 友人や知り合いが多い人に劣等感が無いかといえば嘘になります。 でも人はそれぞれ違う。他人に自分の価値を全て委ねることをせず、一人完結で自分の機嫌を取れる人が幸せなのだと思って生きてます。

子供は?

🙂
とんこつ
子供が出来たら生き物観察をたくさんたくさんすると良いですよ。 群れで生活する生き物もいますし、単体で生きる生き物もいます。そういう勉強を子供と一緒にたくさんしてください。そうすれば楽になると思いますよ。生き物それぞれ、もちろん個体でも生存戦略がそれぞれ違います。でも生きていける(子孫を残せる)ならどの手法も優れた手法です。

私も友人少ないです

🙂
内向型主婦
30代後半、家庭も仕事もあります。 友人は少なくなりましたね… 学生時代の友人は結婚出産でなんとなく疎遠になり、 ママ友と思ってた人も進学すると疎遠になりました。 ただ、この人とは仲良くしていたい!という友人は何人かいます。 片手で収まる人数ですが。 子どもの頃からもともと1人の時間が好きで、内向的な性格でした。(ただ、周りからはそう見えないと言われるのがまた不思議…) 反対に社交的な夫に連れ出され、いろんなコミュニティに行ったこともありましたが、疲れてしまいました。 今はその何人かの友人と家族を大切にしてるつもりです。 外交的、内向的ってある程度遺伝で決まるらしいです。 内向的な人のための本、今はかなり販売されてますので読んでみたらいかがですか? ちなみに個人的意見ですが、外交的な人の一部に内向的な人を見下す人がいると思います。 人生損してるよー!とか…悪気はないんでしょうが。 今のトピ主さんのままで良い。が私の意見です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧