本文へ

仕事優先か、家庭優先か

レス23
(トピ主 2
😣
Aiko
恋愛
40代子供なしの夫婦、10歳の犬と暮らしています。犬は子供のように可愛がっていて、3年前に犬といる時間を増やすために、私は仕事を辞めて専業主婦に。 しかしその後夫がうつになり、仕事を辞めてしまったので、私はビジネスを始め稼ぎはじめました。私の仕事は順調で、だんだんと出張なども増え、月に10日くらい家を空けます。 その間は家で仕事を始めた夫が犬の面倒を見てくれているのですが、私が仕事で外出することに嫌味やイジワルをしてきて、夫婦喧嘩が絶えません。犬と自分との時間を大事にしろ、家でできる仕事にしろと言われ、仕事に大反対でした。 それでも私は仕事が楽しかったため、辞めずに続けていましたが、家庭が殺伐としていることに疲れてきてしまいました。仕事で会う方々はみな器が大きく優しいので、なんで私はこんなに文句ばかり言う夫と夫婦でいるのかと悲しくなります。 この状況から脱するために離婚も話し合いしていますが、そもそも犬のために仕事を辞めたのに、今度は犬を夫に引き取ってもらって仕事をを選ぶことに、自分は何をしているのかと悩んでいます。仕事を優先すべきか、それとも犬との生活を選ぶべきか、ご意見ください。

ランキング

レス

笑う門には福来る

🐶
世界で一番お利口な犬
夫に寄り添う専業、犬も元気なるよう努力。 いつもにこきこして、笑い声の絶えない家に、皆に自然と幸運がやってくる。 仕事と働き、家族の喜びが貴方自身の満足できる幸せです。 優先は夫です。

いずれにしても離婚ですよね

041
うらしま
あなたの考えている選択肢は「仕事」か「犬」。 その中に夫が入っていないのなら、離婚は仕方ありませんよね。 離婚すれば、生活のためにも仕事を続けなければなりませんしね。 でも、夫のために仕事はセーブ出来なくても、離婚して犬のためにだけならそれが出来るというのであれば、犬を夫に渡す必要はないと思いますし、また、不在になる時はペットホテル等に預けるという方法もあると思います。 それにしても…私も犬を飼っていますから気持ちは分かりますが、悩む所が「夫や家庭」か「仕事」ではなく、「仕事」か「犬」かというのは、ご主人もお気の毒と思ってしまいますね。

犬と夫

🙂
ふむ
夫とトピ主さんの関係は、 仕事ができる妻に嫉妬して、「仕事を辞めて、家にいろ」的な感じを受けます。 なので、良い関係ではありませんよね。 犬との関係は、家を空けることが多いなら育てられませんよね。 仕事優先か、家庭優先か、 ではなく、仕事優先か、犬優先か、ですよね。 犬を引き取って、家でできる仕事に変えて行けませんかね。

犬を連れて別居

🙂
だん
私も40代子供なしパート妻です。私の夫も、絶対に私に働いて欲しくない=俺の世話をしろ派です。悪いとは言いませんが、その柔軟性のなさに疲れますよね~。 働くなら短時間のみ、遊び気分でいつでも休みが取れてストレスがない仕事にしろ、と。そんな仕事があるわけないでしょともう4年も言い続けているのにわかろうともせず、出がけも帰宅後も、嫌がらせのような態度を取り続けます。そんなことしても何の解決にもならないでしょう、社会人としての思いやりはないの?と呆れますが、いったん、俺より仕事を取った!とスイッチが入ってしまうと、本人でもどうしようもないそうです。はあ… 幸い、稼ぎは並以上でお金のことは言わない人ですから、仕事をセーブしつつなんとかやっていけてますが、トピ主夫は失業中ですか。それじゃお気持ちの持ってきようがありませんよね。一緒にいて労ってもくれない夫のために仕事を断念なんて、私もできません。夫さんはおそらく立てて欲しいのでしょうが、人は鏡です。自分を大切にしてくれない人に心を尽くせと言われても、妻はいいなりじゃありませんからね。あなたの人生です。正社員なら、犬を連れて別居しましょう。

今は、仕事が生きがいでしょ

🐧
絹子
家で刺激がない生活をしていると、イライラするのって、主婦経験があると分かりませんか? かたや、仕事で活き活きして、だんだん綺麗になっていく妻に嫉妬してるのでしょう。 どちらかに偏ると、どちらかが辛い状況になるんです。 夫さんが、犬をかわいがって、大切にしてくれているんだから、労わらないといけない。 それに、夫さんは、まだ病気を克服してないんだし。 それより、専業主婦に戻った方が楽だと思いますか? 思えないなら、楽しい仕事をさせてもらって、有難うなのでは?

誰も間違ってないと思いますが

🙂
monta
犬のために仕事やめたんですか・・・ 犬は家族の一員ではありますが・・・人間ではない犬のために、人間であり生涯のパートナーである旦那さんとモメて、離婚秒読みまで行ってるんですよね。 旦那さんは、犬にも商才あるあなたにも、嫉妬してたんでしょうね。お互いにそれじゃ、当然上手く行かないですよね。 ワンちゃんを自分が引きとるという選択肢はないのですか? 旦那さんに家やワンちゃんのことをお任せしていながら、「私が稼いでるんだから当然」と思い、 世話役の旦那さんがいらなくなったら、手のかかるワンちゃんもいらない。冷たいようですが、筋は通ってると思います。 そもそもあなたの人生に、何が一番大事なのか。ワンちゃんか、仕事のやりがいか、温かい家族か。 見つめ直すいい機会です。

愛犬二匹の飼い主です

😀
恋次郎
妻と二犬の4人暮らし。我が家の愛犬は13歳と12歳6カ月。今を愛しんで歩行も困難な各々6.5kgのワンコを抱いて、毎日6キロお散歩しています。その為にコルセットをつけて。出来るだけ長生きして欲しいのですが、どちらも持病を複数持っており、やがてのロスを覚悟しつつ、今を良かれと精一杯楽しく暮らしています。 さて、トピ主の問いに応えます。伴侶との関係性、犬との関係性について、何れも1+1は2以上に成らなければ、傍に居る必要性は無いのでは?互いが引き算し合う関係なのならば、せめて自分一人に成ってでも、人生をやり直した方が、ベターだと思います。夫君はもはやトピ主の成長に付いて行けなくなったです。 犬との関係性は冷酷かも知れませんが、トピ主の人生計画有りて、経済的に自立してこそ、ペット飼育が有るのであり、その逆は有り得ないと思います。また、予想される犬の余命を全うすれば、ロスする存在ですので、いたずらに飼い主責任に責め苛まれず、トピ主の残された長い後世の為に、今は決断すべきだと思います。 せめてワンコの養育費を負担して飼育を頼むか、月極の預り施設に委託しては、如何でしょうか?

主さんも面白い事言いますね。

041
わかめ
もっと状況を詳しく追加して下さい。 そもそも、そもそもですよ。 そもそも「ご主人が鬱になったから」主さんが仕事に出た訳ですよね? それって、生活費の為ではないのですか? 生活の為の稼ぎだったはずなのに、いつの間にか、犬が中心になっている…。 おかしいでしょ? ご主人の鬱は治ったのでしょうか? 治っていないから、主さんに言い掛かりをつけているようにしか思えないんですが??? そもそも、鬱になった原因は? ご主人の仕事が原因だったのでしょうか? 主さんが「犬の為に仕事を辞めたから」のようにも見えますが違いますか? 例えば主さんが今お仕事を辞めて無収入となったら、生活できるくらいご主人は仕事に復帰できているのでしょうか? トピだけでは全然意味がわかりません。

犬が優先

041
ぴぐもん
理想を言えば 犬を看取り 離婚なのでしょうが…。我が家の犬で言えば 小型犬で12才、15才、17才を 看取りました。皆 亡くなる2、3年間は 病気で 亡くなる1年前は ぐっと 病状が 悪くなり 亡くなる半年きった 辺りは 人の介助は 必要で 最期は 一日中 みていないと いけない状態になります。(認知症も入ると部屋の角に挟まり吠え続けたり夜中吠え続けたり下痢、嘔吐ばかり)寝たきりになると 体制を かえてあげたりもします。そういう これからの老犬の世話を ご主人の精神状態では 難しい事は トピ主さんがよくわかっていらっしゃるのではないでしょうか。勿論 毎回 動物病院に支払う医療費は 高額で年間で 百万なんて あっという間…。経済力と判断力のある トピ主さんが 犬を守るべきだと思います。今は ペットシッターも ありますし 探せば 老犬の面倒を みてくれるペットシッターもあります。ペット可の住居も多く探せば隣と離れた平屋もあります。借家も意外とありますよ。わんちゃんとの新しい生活がスタートできるように色々 検索されてみてください。看取るまで大変ですが そこから第二の再スタートです。

まずはお金を稼いで生活を成り立たせなくては

🙂
現実を見ましょうね
時と共に、状況は変わるのです。 犬が気になった時代はもう終わったのです。 今は犬より、生活できるかどうか~です。こちらの方が切実です。 夫婦げんかもどうでもよいです。最悪夫と別れても仕方がないですし、それでも良いです。 夫にかき回されてはいけません。 主さんが一番押さえなければいけないポイントは、 この先、90代の寿命まで生き抜くお金を、稼ぎ続けることができるかどうか~です。 もはや、夫は頼りになりません。 主さんが稼げなくなれば、生活が破たんします。 犬だの夫だの言っている時ではないです。 どんどん出張してどんどん仕事して、お金を稼ぐことが全てです。 お金が無くなれば、夫と喧嘩もできないし、犬も飼えない。 最重要なことは、 主さんが元気で働けることと 主さんが金を稼ぎ続けることです。 それ以外はいつ失ってもいいと、 主さんが方針を、きっちり決めることです。 犬がいることが、お互いの仕事の邪魔になるなら、だれかにもらってもらうことです。

理解できません

・・・。
ごめんなさい、私は愛犬家ではないので理解できないのですが、犬のために仕事を辞めるトピ主さんも理解できません。 犬ってお留守番できますよね。 犬をお留守番させても、罪にはならないし。 離婚して、わんちゃんと一緒に平和に暮らしたほうが、いいのでは?

仕事が好きなら続けましょうよ

🐱
Liam
「そもそも犬のために仕事を辞めたのに」と言っても、その時と状況は違います。 過去の選択に縛られることなく、今のベストな選択をしてください。 生活のためにはお金は必要です。 今の仕事を辞めて、家にいながら十分な収入を得られるあてはあるのですか? やりがいのある仕事は貴重です。 新たな仕事で、今の充実は得られるでしょうか? ご主人は妻に嫉妬していますよね。 家でできる仕事にしろなんて勝手です。

それは自分で決めること

🙂
kiki
離婚するなら犬は夫に渡す前提ですね? どちらを選ぶべきか、第三者が分かるはずもありません。 私にも犬がいますが、もし、離婚するとなっても 在宅仕事している夫には渡せません。 お留守番が増えても、私といることを犬が望む絶対の自信があるし 私自身、犬を手放すなど微塵も考えられないので。 その点、トピ主はあまり犬に現時点では愛情なさそうですので、 単に義務感で犬といるより、好きな仕事を選んでもいいんじゃないの?とは思います。

どちらでもいいのでは?

041
春いちご
そもそも夫婦の結婚生活に「どちらを選ぶ「べき」か」なんておかしくないですか? トピ主さんが選びたいほうを選んだらいいと思います。 逆に「こちらを選ぶべき!」とアドバイスをされたから、こちらを選びます!なんて答えを出されてもどうかと思いますし。 結婚していようと独身であろうと、環境の変化とともに生活が変わっていくのは当然だと思います。 本末転倒なのが気になってらっしゃるようですが、そもそもご主人がうつにならなければ(=収入がなくならなければ)トピ主さんは現在も専業主婦だったことでしょう。 ご主人がうつになったことで、そしてご自身が働くようになったことで、新しい世界を知ったということです。 それらを全て踏まえて考えたらいいのでは?

犬とも離婚止むなしかなぁ。

041
動物愛護
貴女の未来と生活を保障してくれるものは仕事だけです。犬は保障してくれません。夫も頼りにならない感じがしますね。ここは当然、仕事を選んだ方がいいと思います。

犬との生活を選んだら現実的に生きていけるの?

🙂
中のなかの中
仕事より犬を選んだとして、 収入はどうするのでしょうか。 なんとか生活できるくらいは収入があるのでしょうか。 それならそれもよいでしょう。 ただ、あなたがずっと家にいたとしても 夫がよくなるとは思えません。 私も元夫がうつになり仕事をしましたが、 「仕事に行かないで」と言われ、 (出張などなく、普通のフルタイムです) どうやって生きていけと?と思ったり、 テレビを見て笑っても 「のんきに笑えていいよな」なんていわれたり。 他にもいろいろありましたが離婚しました。 仕事をとりましょう。 ただ、夫の言動には別れたとしても 十分にご注意ください。

旦那は犬のシッターか

🙂
…いや、気持ちはわかりますが。 迷っているなら、シッターとしての存在価値だけでも認めて、少し立ててあげたら?あまりにナメてケアを怠ると、どんな人も去っていきますよ。無職男に捨てられたら、プライド傷つくでしょ。

犬のためにという尤もらしい言い訳

🙂
なは
(犬と尤、似てるなぁ、、、) 本当の理由を見失っているように思います。 仕事優先、家庭優先といいますが、 all-or-nothingの二者択一ではありません。 どっちも優先、そして自分も優先です。

追記します

😣
Aiko トピ主
夫のうつはすでに完治しており、不安定ではありますが自宅で仕事をして稼げるようになりました。うつの原因は仕事で、上司に認められないことに不満があってで、過去にも同じ理由で何度も転職しています。人に認められたい、構ってほしい、その願望が強い人です。 犬のことを考えると最後まで世話をしたいのですが、そうするとこの夫との関係が続くのがつらいのです。 喧嘩ばかりでお互いに嫌な面を見すぎてしまい、元に戻るのはもう無理です。夫とは離婚して縁を切り、犬のことは協力していく、というのは難しいでしょうか。離婚を考えたけど、犬のためにやめた方、または離婚した方のご意見や体験などを教えていただけるとありがたいです。

レスします

🙂
スパイス
仕事を優先すべきか、それとも犬との生活を選ぶべきか それを他人の意見で決めるトピ主の意志の弱さが垣間見えます

さらに追記です

😣
Aiko トピ主
皆様の温かい言葉、厳しい言葉、どうもありがとうございます。いろんな方のご意見を聞き、自分の中で結論出していきたいです。 追記ですが、私は犬のために仕事を辞めたくらいなので、犬のことは愛しています。 今は正直、仕事が忙しくて以前のように犬だけ中心の生活ではないですが、仕事も犬も大事です。 夫は、以前は普通に犬を可愛がっていましたが、私が出張するようになり、夫婦喧嘩が増えてから犬への愛情が深くなった感じです。 離婚の話をして、私の希望は犬を連れて実家に帰りたいと話し、私の両親が出張の時は喜んで協力してくれると話したら、キレて怒鳴り散らして怒ってました。 夫は、自分と犬が離れることはありえない、最後を看取るのは俺だと主張して譲りません。当面の生活費、犬、そして今の家を全ておいて出て行くなら離婚に応じてもいい、と言いました。 もちろんそんな条件は納得できませんが、夫が犬の世話はきちんとしているのは分かっているので、どこか折り合いをつけて解決出来ないかと思ってます。犬と暮らしたいですが、夫とギスギスした生活を続けるのは耐えられないです。

縁を切り、犬のことは協力していく…

🙂
はてな
なぜそういう発想になるのか不思議です。困り果てて自己中になっていませんか。縁を切った相手の犬の面倒など、見るわけないです。自分の子ならともかく、失礼ですけど、犬ですよ…? 犬はあなたが連れて出る覚悟で、ペットホテルなりバイトなりの手はずを整えた方がよほど早いと思うのに、なぜ此の期に及んで夫に期待するの?未練があるなら、向き合いましょうよ。 認めてもらいたい願望の強い夫…?なぜそんな悪意のある言い方を。そんなの誰だってそうですよ。

2回目レスです

🙂
monta
そうだったんですね、ワンちゃんには愛情があるが、夫が手離さないと・・・ 冷たいようなこと言ってすみませんでした。 旦那さんは、自分の孤独感は結局、自分自身でしか癒すことはできないと思います。 あなたが構ってくれなくなったから、犬に依存することで自分を保とうとしているみたいですね。 そして、お金も家も、犬も全部置いていけと・・・ まずは、ワンちゃんのことはひとまず置いて、離婚も急がないで、主さんが家を出て別居されたらいかがですか? 一緒にいても閉塞感から悪化するだけだろうし、別々に暮らして頭を冷やしてもらった後で、主さんがちょくちょく顔を出し、犬のことだけじゃなく、あなたもことも気にかけているのよという感じで距離を保てば、お互いに気分も変わるし、そうしたら落とし所もある程度、見えてくるのでは

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧