本文へ

むち打ちの後遺症

レス9
(トピ主 1
041
yu
ヘルス
交通事故で追突に遭い、むち打ちの後遺症で頭痛・気持ち悪さが2か月続いています。 いろんな検査をしましたが、大丈夫でした。 むち打ちの後遺症で辛い思いをされている方はいませんか? また、こうしたら(治療法など)改善されるなど、ありましたら教えて欲しいです。

ランキング

レス

必ず治ります

🐴
経験者
 いろんな検査結果が異常なしならいわゆる「むち打ち症」の程度で4段階あるうち一番軽い「頚椎捻挫」でしょう。「頚椎捻挫」と言われませんでしたか?  私は首の稼動範囲制限、頭痛、吐気などに悩まされましたが、いつ頃からか忘れるようになって、考えてみると9ヶ月経過していました。  9ヶ月かかるかどうか解かりませんが2ヶ月なら症状が残っていて不思議はないと思います。  「むち打ち症は不治症」などという神話がありますが信じてはいけません。「捻挫」なら必ず治ります。  手足関節のそれと同じように、いたわりつつ徐々に慣らして時間の経過を待つことです。「速くよくなる方法」があれば、こういう問題は昔のうちに解決している筈です。  がんばってくださいね。

脳脊髄液減少症

モガオ
脳脊髄液減少症については検査をされましたでしょうか? 全てのむち打ち症の方が該当する訳では勿論ありませんが、頭痛、気持ち悪さ等の症状は脳脊髄液減少症の代表的な症状のひとつですので、もし、お調べになられていないのであれば、一度、専門医の診断を受けることをお勧めします。

治りませんよ。

041
菖蒲
むちうちって、一度なってしまうと、本当に治療は難しいと聞きますよ。 私が小学生の頃、両親の乗った車に輸送車が正面衝突して、その時、母はむちうちになりましたけど、それから30年。いまだに季節の変わり目には辛いと言ってますから。

私は接骨院へ通いました。

🙂
ななし
2月に追突され、むちうちになりました。 むちうちではレントゲンに出ないそうで、電気をあてる治療も効果なし。 周りに相談して、評判のいい接骨院へいきました。 3か月通い、今はもう大丈夫になりました。 トピさんも早く良くなるといいですね。

なりました

😢
ピョン吉
鞭打ちのつらさは、やった人でないと理解されま せんよね。 自分もしました。事故に会って、時間の経過とと もに酷くなる一方でした。 最近、酷い場合は、「脳脊髄液減少症」を疑うよ うです。まだ、日本では、最近、やっと厚労省が 研究班を作りました。 なので、治療する病院も限られ、治療も保険適用 外で大変です。一度、ネットで対象病院を調べて みたらいかがですか? 自分は、鞭打ちが酷くなり3ヶ月後に医師から針 をすすめられ、良い方に当たり、針を打ったら、 首が嘘のように良くなりました。 神経を直接刺激するので、良いらしいですよ。 それから、2か月間毎日、かかり治りました。こ れは、オススメです。

トピ主です

041
yu トピ主
レスありがとうございました。 『脳脊髄液減少症』 一応CTを撮り疑いはないとは言われましたが、最近目覚めて直ぐに右こめかみ部分が傷みます。 仕事柄、PCばかりのせいか朝から気持ち悪く頭痛もします。 『針治療』検討してみたいと考えてます。 今は薬と、電気治療、酸素カプセルを実行しています。 趣味ややりたい事が出来なくなり、なりより笑顔が無くなった。 早く治り、元気な自分を取り戻したいでです。 レスを読み、いろいろ試してみます。 ありがとうございました。

つらいですね

🐤
らぴ
今、辛い状態で、治るのか心配になられているのですね。 わかります、不安になりますよ。  私は3年前むちうちになりました。 いまだに季節の変わり目や疲れたときに肩甲骨がしびれます。 痛みはもう感じなくなりました。 本当に辛い症状でしたが、最終的には鍼灸治療で緩和されたと思います。 保険会社や医者によりけりですが、私の場合は整骨院にも通えました。 骨折のほうが、むちうちよりマシと言われました。 それだけ長引くってことかな・・・ お大事にしてください。 

つらいですよね

041
けむ
私も9月に自転車に乗っていて事故に遭いました。 むち打ちと転倒時に打ったひざが痛く、毎日整形外科に電気と肩を温めるパットで治療をして貰っています。 体はだるいし、ひざ痛いし・・・ 私は、普段はシップで、後はお風呂で痛い部分を温めて乗りきっています。

事故で骨折

041
けんいん
自転車に乗っていて自動車にひかれて顔を骨折、首も痛めました。半年間週に2~3回首の牽引をしてもらいました。10分だけ、牽引負荷は8~12キロですが、かなりよくなりました。週ごとによくなるのがよくわかりました。むちうちの場所が首ならば牽引してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧