本文へ

怒り性を克服した方いらっしゃいますか

レス11
(トピ主 1
😭
bb
ひと
とにかく怒りっぽいです。 最近更年期(48です)に入ったせいか生来のものに輪をかけて怒りっぽくなりました。 先日はスーパーの駐車場で強引な割り込みをしてきた中年男性を怒鳴ってしまいました。 とにかく毎日いろんなことに頭にきてしまいます。 後から嫌な気持ちになってしまうので、怒るのはやめようと思っていながらもコントロールできずに怒ってしまいます。 こんな自分が辛いです。 精神科で安定剤などの薬を飲むしかないでしょうか… それ以外に考え方を変えることで克服する方法がもしあるなら教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

🙂
新幹線
禅寺にでも行ってみればどうだろうか?? でも、割り込みをした人を注意するのは良いと思いますよ。 もし、非の無い人に対して理不尽に当り散らすようなら 専門家(医師)に相談されて薬など出してもらった方が良いですけども。

6秒

🐴
せな
最近よく聞きませんか?怒りのピークは長くても6秒なのだそうです。 とりあえずムカッと来たら、ゆっくり深呼吸してみてはいかが?その後水でも飲めば更に落ち着くと思いますよ。 割り込みされたからといって怒鳴りつけたりして、相手が危ない人だったらどうします? それにトピ主さんが譲ってあげれば不愉快な思いをしなかったのではないですか? 女性の多くは「こうあるべき」「こうすべき」などの自分のルールが破られた時に怒りを感じるとのことです。 絶対自分が正しいという考え方を捨てれば、少しはマシになるかも。

貧血・ホルモン低下・カルシウム・ビタミン不足

041
短気になる原因はいろいろあると思いますが、私は鉄欠乏性貧血でした。 若い時から貧血気味でしたが、2度の出産と加齢でかなりひどくなっていた様です。 貧血なんて大したことない、女性にはもともと貧血のひとが多い などと思って軽視していましたが、治療薬を処方してもらいみるみるうちに 階段を上ったときの息切れと怒りっぽい性格が治りました。 ほかにもよく言われるカルシウム不足、女性ホルモンの低下(更年期)などありますが、 「精神関連」と決めつけず、身体の不調を疑ってみてください。 既に貧血になっている方は、ドラッグストアなどの鉄サプリやレバーなどの食品では 到底補えません。 例として近所のドラッグストアの鉄サプリ3-6mg、処方された鉄錠剤50mg*2錠/日です。 カルシウム不足・ホルモン低下などもきっと同様ではないでしょうか。 ビタミンCなどの水溶性ではないですから身体に蓄積されますし、 個々で判断し市販のサプリを規定量以上にとったりすることないよう 受診をお勧めします。

怒りのエネルギーを上手に流すこと

🐤
Pinnacle
「アンガーマネジメント」というものがあります。 詳しいことは検索してじっくり学んでいただきたいんですが、怒りそのものは自然な感情ですし、悔しさをバネに何かに挑んで大きな力を発揮する等、良い方向に活かせるものでもあります。 怒る気持ち自体を無理に抑える、ということではなく、その大きな怒りエネルギーを周りのことやその後どうなるかを考えず、無分別に巻き散らすと、自分にもはね返ってきてヤケドを負ってしまうので、うまくコントロールしてみましょう、ということみたいです。   怒りは最初の6秒で最高に高まるらしいので、まずその6秒をやり過ごすこと。相手にもそうしてしまう理由はあるんだから、今の場面全体を上空から見ているように客観的に見ること等が大切です。   世の中には本当に怒った方がいいものもありますが、冷静に考えると、それにパワーを向けることすらバカバカしいくらいどうでもいいことだったりすることもありますよね。 怒る人って、攻めてるようで自分を守りたい人なのかな?と思います。いい人や楽しいこと、笑ってしまう話もこの世にはいっぱい!肩の力抜いてふわっとして、好きなものをいっぱい引き寄せましょう。

数回の深呼吸

🛳
マシコラテックス
カチンと来たらとにかく深呼吸です。 丹田(おへその下)を意識して、できるだけゆっくり。 特に吐く息は、もうこれ以上吐けないところまで時間をかけて。 そうこうしているうちに、怒っている自分自身に対して少し客観的になれます。 そして一度でも怒りを鎮められたと思ったら、思いっきり自分を褒めてあげてください。 この経験を繰り返していると、他人は他人、自分は自分、と割り切れるようになってくると思います。 焦らないでゆっくり自分を見つめなおしていきましょう。

完全には克服していないのですが…

041
わかめ
私も、元来から沸点が低く、すぐにキレる人間です。 私も昔、駐車場の割り込みをされて、見知らぬおじさんと喧嘩になった経験があります。 ただ、ここ数年は大分怒りが減ったように思います。 それは、仕事先に仏のように優しく、ほぼ怒らない人が私の前に現れたからです。 その人曰く、怒ったって仕方ない事では怒らない、とのこと。 絶対に怒らない人で、私はとても感化され、前だったら怒り爆発だろう事も怒らないで済むようになりました。 もちろんそれでも、怒る時もありますが、引きずらなくなったように思います。 前は、怒りが止まらなかったのもあるので。 何か方法があるのでしょうか。 私も克服したいです。

虫がそうさせる

🐱
怒っているのはあなた自身ではなく、虫がそうさせているのです。 イライラしてきたりムカムカしてきたら、「あーまた虫がわいてきたな」と思いましょう。 あなたとその虫は決して同一化されたものでなく、別次元の物質です(これ大事)。 虫を退治しよう!と思っても、それはなかなか難しいので、「自分が怒っているのは虫のせいで、いままさに虫がわいてきたな。」と自覚することから始めるだけでOKみたいです。 それに慣れてきたら、もう少し冷静になって「私は割り込まれたことで、自分のペースを乱された。それでイライラの虫がわいてきてるんだな。」とちょっとレベルをあげていきます。 さらに、「私は今『割り込みは悪、私は正しい人間だから、悪であるおっさんを正してやろう』なんて張り切っちゃって。」 「あのおっさんはなんで割り込んでくるのかな、下痢でもしてるのかな、それとも割り込むことで自分の優位性でも誇示してるのかな。ちいせぇオヤジだな」 くらいに考えられるようになると「怒り」の感情はなくなります。 「ニューアース」という本をオススメします。 読まなくてもWEB上で解説してる人がいますので、それだけでもぜひ。

どっちが悪いの?

🙂
ふ~
うちの夫も同じように、怒鳴ります。 一瞬何が起こったかと。 私に対してではありません。外でのことです。 よく聞くと、怒鳴る理由はもっともなんです。 が、知らない人がみたら、声が大きい方、怒鳴っている方が、「危ない人」と思われがちです。 それに、そんなに怒鳴らなくても、普通に話しても通じるでしょうに。 と、ずっと言ってきましたが、だめでした。 しかし、トシとともに、怒鳴った後に、血圧が上がるようになりました。 本人も怒鳴ったあとに、後悔するようになりました。 でも、やっぱりまた怒鳴る。 「怒りの静まるころに後悔が始まる」 なんと、紀元前にこういった人いたのですよ。 大きく書いて、夫の机の前に貼ってやりました。 毎日見て、自分に言い聞かせています。 最近、少し怒鳴るのを我慢している様子がわかります。 そのうち、意識せずにできる日がくるでしょう。 以前読んだ本で、怒っているときの息を集めて凝縮してマウスに注射したら、病気になったか、死んだか。とにかく、そういう息は毒なんですって。 ご自分の体のためにもお気をつけて。

婦人科外来へ

吹雪の中の園児たち
行きましょう。更年期が始まっていると思います。 怒りっぽさの改善が見込めると思います。

私も「アンガーマネジメント」お勧めです

🐱
猫技師
Web大学でそういう講座があって、受講してみました。 そこから私も結構怒りが表面に出てきて困っていたのが、今は穏やかになりました。 コントロールしているわけではないから、変にストレスになりません。 是非一度書籍やセミナーを探してみてください。 上手に怒りに対して対処できるようになりますよ。

皆さんありがとうございます

😭
bb トピ主
トピ主です。 ふ~さんまで読ませていただきました。 皆さんのレスひとつひとつどれも効果がありそうです。 全部メモして(書き取りをすると覚えられるので)みます。 こんな私に親身になってお答えくださってうれしいです。 家族である子供たちには「やばい」と言われ、夫には呆れられて落ち込むばかりでした。 皆さんの温かいアドバイスで私の癇癪?も薬を飲まずに抑えられそうな気がしてきました。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧