本文へ

酒の席で飲み物をこぼされましたが

レス12
(トピ主 0
041
ピノコ
仕事
先日、会社行事で飲み会があり、隣の席に座っていた元上司が、飲み物を丸々一杯倒し、私のカバンや服にかなりかかりました。 カバンの中から氷が複数でてくるような有り様です。 倒れたのは透明の液体だったので、「水ならべたべたしないし大丈夫です」と言ったら、水だと言うので、その場では乾いたタオルで水分を吸いとる処置だけしました。 帰り、カバンの中からびちょびちょになったハンカチを取り出すとものすごい酒臭く、カバンも嗅いでみると酒の匂いがしたので、ハンカチとカバンは処分しました。 水ではなく焼酎水割りなどだったのだと思います。 こぼされたこと自体は、酒の席ですし仕方がないと腹もたててませんが、酔っていたとしても「水」と嘘をつくのはいかがなものでしょう? 酒、と言ってくれていたら、あの場で濡れたおしぼりなどで念入りに拭いたりして被害を少なくできたのに、と憤りがおさまりません。 一言「あれ水じゃなく焼酎ですね、そう言ってくれれば対処も違っていたのですが」とでも言ってやりたいのですが、今後も仕事の関わりがありますし、悪い人でないこともわかっています。泣き寝入り、が正解ですかね。。?

ランキング

レス

おかしい

041
彩芽
>「水ならべたべたしないし大丈夫です」と言ったら このセリフが全てでしょ。 というか、臨席の人のドリンクが水かアルコールどっちか分からないわけが無いと思いますが。

残念ながら、正解です。

🙂
なは
思い出し怒りは、絶対良い結果になりません。 その場で気づかなかったのですから、 仕方ありません。 あなたの怒りはわかりますし、 とんでもない上司だと思います。 でも、 「水」と騙されたことは、水に流しましょう。

こぼされるような所に置かない

🙂
ゆき
酔っ払っていた元上司はなーんにも覚えていないと思います。 よって泣き寝入りが正解です。 これからは席のそばにバッグやコートを置くのは止めましょうね。 気の毒だったと思うけど、皆酔っ払っている場所で、何が起こるか予想できませんよね。 勉強代かな。

まともな上司(人間)なら

041
ぷち
酔いが醒めた翌日にでも「昨日はすまんかった」とか言って一万円渡してくれそう。 それか菓子かなにか下さるわ。 そうすべきよね。 トピ主さんは災難だった・・とあきらめるしかないかなぁ。 こっちからは言えません。

意識的に嘘ついたかはわからないでしょ?

🙂
コモドドラゴン
気持ちは分かりますが、飲み物を倒すくらい酔ってた席で水か焼酎かわからない人間がいても、責められませんて。あなたも水だと思ってて、その場で確認しなかったのでしょう?嘘ついてたって証拠もありません。結果的に本当では無くて、残念だったってことです。 運が悪かったなって思うしかないでしょう。誰かに聞かれたら「もう、あれ水だって言ってたのに、焼酎で匂い取れなくて大変でした~」くらいしか言えないですって。悔しくても、そこにカバンを置いて、水だと思って確認しなかった自分にも責任あるんですから、我慢しましょう。

泣き寝入りかな

041
チューリップ
教訓として酒の席では、その男の近くには寄り付かないこと。その場で臭いでわからなかったのも不思議。

う~ん

041
黒旋風
どうなの? 相手は酔っぱらってたんじゃないの?(だから飲み物倒したのだと思うけど) 嘘と言うより、透明だったらから水だと思ったのかも。 もしくは酔っていたから適当に言ったとかね。 後から言っても覚えて無いんじゃない? でもさ、正直私が被害にあったなら、すぐに確認しますよ自分で。 服にかかったなら、おしぼりで拭いたでしょ? それ匂わなかった?ちょっとトピ主さんの対応も不可思議な気がしますね… 鞄を処分って可哀想だけど、次回からは飲みの席では鞄は席に近づけない事を 心掛けましょう。洋服は脱ぐわけにいかないけどね…

バッグにもよるけど

041
さくら
災難でしたね。 でも、バッグにもよりますが私なら捨てるならダメ元で洗ってみます。 合皮の物やビニールコーティングした物は以前から洗ってましたが、先日某ブランドのナイロンベースに部分的にヌメ皮使いの物は大丈夫でした。 普通にネットに入れて洗濯機で液体洗剤で柔軟剤ナシで洗い形を整えて部屋干し 内ポケットはドライヤーをあてました。 トピ主さんが自分のバッグなのに帰るまで気が付かなかったのなら、上司も嘘ではなくて水と思ったのではないでしょうか? また、色もついていないのにハンカチまで捨ててしまうって、本当はその元上司が大っ嫌いなのではないでしょうか?

私なら言う。

🐶
うんうん
「もう勘弁してくださいよ~、あれ水じゃなくてお酒じゃないですか~ 帰ってカバン開けたらすっごくお酒臭くてもう使えなくなっちゃっいましたよ~ 今度、お詫びにお昼ご馳走してくださいね!」と あまり深刻にならずにあくまでも雑談の延長の軽いノリで (でも周りに聞こえるように)はっきりと被害があったことを言いますね。 酒の席だってムカつくものはムカつくし、実害もあったわけだしね。 ただ、このノリが通用するか否かはトピ主さんと元上司との関係にもよりますけどね。

飲み会で水?

🙂
Rena
>酒、と言ってくれていたら、あの場で濡れたおしぼりなどで念入りに拭いたりして被害を少なくできたのに、と憤りがおさまりません。 飲み会で隣の席の上司が水を飲んでいるのか焼酎を飲んでいるのか状況判断できないトピ主さんが根本原因です。しかも自分で「水ならべたべたしないし大丈夫です」と言って於いて、何を後から愚痴を溢しているのでしょう。

想像力

🙂
ss
>隣の席に座っていた元上司が、飲み物を丸々一杯倒し、 上司がアレなのは置いといて。 トピ主さん、危機管理能力(想像力)がないね、仕事上でも気を付けたほうがいいよ。 酒の席で飲み物をこぼされたら、酒を想定して対処するのが当然でしょう。 酔っ払いの言うことを鵜呑みにするの?本人は水だと思っていたかもしれないよ。 匂いを嗅ぐとか、コップを見るとか、隣ならそれぐらい調べなくてもわかるけどね。 トピ主には仕事をまかせられないなあ。 まあ、上司よりトピ主さんの方がぐでんぐでんだったのかもしれないけどね。 >泣き寝入り、が正解ですかね。 これは、トピ主と上司の関係による。場合によっては上司に貸しを作れる。

可能性として

041
お気の毒に
その上司は、焼酎を飲んでいてチェイサーとして水も並べておいたのでしょう。同じようなグラスに入っていたので、酔っ払って倒した時に咄嗟に水のグラスを倒しちゃったと思い、主さんにもそのように伝えたのでしょう。酔っ払いなんてその程度の判断力しかありませんて。 不思議なのは、酔ってもいなかった(トピ文から判断して)主さんが、そのバッグに掛った液体の正体を確かめなかったことです。一寸クンクンしてみれば分かったよね? と、言う事で主さんの負け~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧