本文へ

ジムで足の裏が摩擦で痛い~

レス10
(トピ主 0
041
ジム
ヘルス
ジムに通い始めて3ヶ月。 体力もついてきて、楽しく運動しています。 ところが、エアロビ等、動きの激しい運動をすると 足の裏(親指の付け根近く)が摩擦でヒリヒリして、 皮もベロベロ剥けるのです。まるで靴擦れのようです。 こうなると、痛みがおさまるまでジムに行けず、 ジムに行く→痛い→行けない、の悪循環です。 小町でジムの話題が出ていたので、通っていらっしゃる方も多いと思いまして、この悩みを解消したく、トピ立てました。 この足の裏の摩擦の痛み、どうやったら予防できるでしょうか?何か良い方法はないでしょうか? ご存知の方教えてください!

ランキング

レス

失礼ですが

041
Ru_a
シューズはどんなのをお使いですか? 3000~5000円とかでカウンターで売ってたり 量販店においてあったりするものですか? それを前提で、シューズの見なおしをオススメします。 目安として1万円以上は覚悟してほしいです。 メーカーのまわしもんと思われたらこまりますが、推薦するのはMIZ●NOのウェブダイバーシリーズです。 買わなくても専門店でどんなものか見てみてください。 そのくらいの底がないと、かなり上級者(脚の負担を軽減するすべを知ってる、連続レッスンをするインストさんレベルですね)でないと練習量によってはどこかに負担がかかります。

どんな靴はいてる?

041
るん
私の場合、履いている靴のタイプによって足に及ぼす影響がかなり変わってきます。 スポーツ用の厚手のソックスはいて、ランニング用の靴を愛用。 エアロビクス系はこうしないと、終わった後に足の裏や膝が痛むので。 高価なスポーツブランドにこだわるわけではありませんが、安い靴もやっぱり足が痛くなるので、ジム用の靴には奮発してます。

痛くなりますよね

041
ブリちゃん
もしかしたら靴が合ってないかもしれません。足に合う靴を見つけるのもなかなか難儀しますよね。 私もエアロをしていますが、何足目かにいい靴にめぐり合いましたが、それでも念のため靴下を2,3枚重ねて履くことにしています。それだけでも痛いのはずいぶん緩和されますよ。

靴は?

041
ライトガンメタル
私もジムに通い始めで、家にあった普通の運動靴でエアロビをしていたときは、あなたほどではないですが毎回マメを作っていました。 続けられそうと思ったところで、エアロビ用のシューズ(リーボックのエアロビ用の一番安いグレード。でもインストラクターも愛用していた)を買い、エアロビ用の厚手の靴下に替えたら、マメができなくなりました。 もしかしたら靴があっていないのかなー、なんて思うのですが。どんなシューズはいていらっしゃいますか?

まず、靴と靴下!あとは休憩

041
ぼんど
靴があっていないと、靴の中で足がこすれてしまって、靴ずれしやすくなりますので、靴にはお金をかけましょう。 もっとも、お金を賭けても半年くらいでダメになりますけど! 靴下もスポーツ用のものにしましょう。洗濯は中に毛玉が残らないように裏返してするのが基本です。 あと、皮が剥けるまで運動して、直ったら運動で、また皮がむけているようですが、運動していない人は皮膚が柔らかいので、最初のうちは皮が剥けやすかったりします。続けているうちに皮が厚くなって平気になってきますよ。 ただ、繰り返しているようだと、皮膚が硬くなる暇もないということなのでやりすぎでしょう。 対策としては、皮が剥けたら完治するまではダンス以外の足の裏に負担をかけない運動をする。また、単純だけど重要なのは皮が剥けちゃう前に休憩して、皮膚を休ませるです。 最初のうちはダンスをするにしても毎日は避けた方がいいとおもいます。 これは体のほかの部位のためにもです。知らず知らずに疲労がたまって、何にもやる気がなくなったりしては大変ですしね。

シューズと靴下

041
イントラちゃん
エアロのイントラです。 こういうの、イントラさんに聞いてみましょうよー! 聞いても答えてくれなそうなイントラばっかり?? きっと教えてくれますよ! シューズは、エアロビクス用・靴下は、スポーツ用の厚手がいいです。 エアロビクス用の靴下ももちろんありますが、これは、 スポーツ用の厚手でも大丈夫です。 エアロビクス用のシューズを買う時は、その厚手の靴下を持って行きましょう。 踵に合わせて履いて、ひもは、前からギューッとしめてくる。足首のところで結ぶときは、キツくしめすぎると痛くなるのでキツすぎず。 ゆるめのシューズやきつめを選ばずつま先に、"少し"の余裕があるもの。値段や、イントラや○さんが履いているからーで選ばず、自分の足にフィットしてるなーと思うものを選ぶ。 エアロビクス用なら、どこのメーカーでもいいので、自分の足に合っているかどうかです。 靴の中で、足が動いちゃうくらいの余裕があるから、足の底が擦れるのですよ。足の一部になってくれるシューズを探しましょう。 運動は、その運動専用シューズを。運動は足下から!ですよー!

中敷きはいかがですか?

041
りんご
エアロビ、楽しいですよね。 でも激しい運動ですから、関節やや足底には体重の何倍もの負荷が掛かります。 ですから、エアロビ専用の靴は少々値がはりますが、安全に運動するためには必要だと思います。 それと、厚手のスポーツソックスに加え、フィットネス用の中敷きを使用すると、かなり足は楽になりと思いますよ。

ディクトン・スポーツ

041
ぺた
シューズが合わないのでしょう。 しかし、万人に合うシューズはありません。 なので、インソールで調整しましょう。 インソールをオーダーで作るのがいちばん。 大型スポーツ専門店なら、たいていやってます。 それでもダメなら、擦れ防止にディクトン・スポーツを塗ります。

靴でしょうねえ

041
のの
最初の内に多少マメが出来たりするのはあると思いますが、次第に足の裏がそれなりに硬くなって馴染むものです。 足がすれて痛いのは、やはり靴かと。 長さ、幅、合っていますか? あと、履く時に紐は毎回きちんと締めなおしていますか? 買う時は夕刻の足がむくんでいる時間帯に、置いてある商品全部履く位の勢いで試し履きすると良いですよ。すっと入ってしっくりする靴が分かります。 靴下もスポーツ用が良いですよ。足裏にあたる部分の厚みが違いますから。

テーピング

041
霜月
皮剥け防止ならテープを貼るのが手っ取り早いです。テープは何でもいいですが、キネシオテーピング用の伸縮性のあるものが動きを妨げなくていいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧