本文へ

友人との二人旅行

レス10
(トピ主 0
041
くまたん
ひと
こんにちは。20代後半の女です。今回ご相談するのは、友人との二人旅行に断られたことについてです。先日ある友人を温泉に誘いました。しかし二人で行くことになぜか乗り気ではなく、他の友達や、自分の彼氏も誘おうとするのです。私ははじめから二人でいくつもりで誘ったのですが・・・。 学生時代からの友達で、今まで二人で旅行(日帰り)もしたことがあるのでちょっとショックでした。こういうときって相手は何を考えているのでしょうか。こんなふうに、反応されたら相手に対する不信感というか、ああ、私とさしで付き合う気がないんだなって思って、自分が相手に求めるもの(じっくり何でも言い合えて支えあえる仲)と相手が私に求めるもの(気軽なグループとしての遊び仲間)が違うんだなと思わざるを得ません。 こんな経験された方いらっしゃいますか?この話をきいてどう思いますか?アドバイスよろしくお願いします。(結局温泉は日程が合わないということでまた今度ということにしてしまいました)友達って難しいですね。。。

ランキング

レス

ん??

041
かめ
まあ、泊まりと日帰りは違いますからね。 色々理由はあるんじゃないですか? すっぴんは見せたくないとか、人前で風呂に入りたくないとか。 それとも単に、一泊するくらいならわいわいと大勢で旅行をしたいのかもしれないですし。 ご友人が思うご自分との関係と、ご自分が思うご友人との関係に相違があることがそんなに問題ですか? よくあることじゃないですか。断った=自分と感覚が違う=信じられない、というのはちょっと自分勝手すぎやしないでしょうか。 自分が思うように相手が自分を思ってくれないからって不信感を抱くような相手なら、尚のこと二人きりで一泊は嫌です。 相手に求めるものが相手から全て与えられることはありませんよ。お互い一人の人間です。 相手との関係は自分の価値観だけではなく、相手の価値観も尊重するようにしましょうね。

2人旅行は難しい

041
さすらいの旅人
旅行は友情の墓場という言葉もあります。 友達と一緒にずっと仲良くやっていきたかったら、旅行をするなという言葉もあります。 旅行って難しいですよ。 朝スッキリ起きられる・起きられない、洗面所やトイレを使うペース、トイレに行く頻度、歩く早さ、体力の差、お腹がすぐに空くか空かないか、高級料理をじっくり食べたいか、食事は軽くして観光に時間を取りたいか、お土産をたくさん買うか買わないか、などなど…細かい相性がいっぱい合って、ちょっとしたことで険悪な雰囲気になる危険性を秘めています。 旅行から帰ってきて「あの子に一方的に仕切られてつまらなかった」「あの子は面倒を自分に全部任せて、ただついてきただけだった」などの不満が残り、友情も途切れてしまった話は枚挙にいとまがありません。 その点、人数が増えれば状況によってグループごとに別行動することもできます。 2人旅行を嫌がる人の気持ちも理解してあげてくださいね。おそらく2人旅行を嫌がる人は、あなたとの友情を大切に思っているのだと思いますよ。

私も迷う

041
のの
女二人旅泊まりつきって難しいです。 ツレが体調を少し悪くしてしまって話すのも辛そうだった、けど部屋で休むのは嫌というので沈黙のまま観光した事もありましたよ。 彼女も、私に気を遣って無理矢理外に出たのかも。 三人以上だったら、ゴメン疲れたから先帰って寝る、とかわりと融通がきくものです。 二人だと会話が途切れた時もなんとなく気まずいですし。 お友達はそれを知っているだけだと思いますよ。 友情とは別次元の話です。 女の旅に彼氏というのはちょっといただけませんけどね。

好きな友達であっても・・・。

041
姫様ぺんぎん
私は気難しい方なのであまり参考にならないかもしれませんが・・・ 気心も知れている大好きな友人と旅行(泊まり)に行った時、 彼女の“化粧直し&写真撮って撮って”攻撃に辟易し、 「今後の旅行同行はムリだな・・・」と思いました。 それに。 自分の行きたい名所もあるけど、相手の希望もあるので譲り合わなくてはいけないですよね。 相手にいらいらしていても、旅行中の話し相手はいらいらさせられる張本人だけというつらさ(汗)。 好きな友人だけど、24時間以上の二人っきりの行動はかなりストレス溜まります。実際、旅行中のけんかも経験しています(すぐ仲直りしますが)。 その点、グループ旅行なら話し相手が一人ではないので、 色々な意見も出たりで、気が紛れますね。 一人は気楽~♪と思いながら 一人旅を楽しむ時もあります。 私の場合、「一人旅行」「二人旅行」「グループ旅行」それぞれの捉え方は大きく違いますね。

たぶん・・・

041
ホカロン
 私は50代で旅行大好き。日帰りや宿泊、海外とそれが楽しみで生きているようなものです。  そう、たぶん2人だけは気が重かったのだと思います。2人だけって、けっこうきつい面がありますよね。疲れても話をしなくてはいけないし・・・  私も学生時代は友人や従姉妹と2人だけで行った事、何度かあります。でも、今は1人か主人とで宿泊は主人とです。  人を誘うというのは私の場合、責任があってイヤなのです。(天候、金額、あと相手が内容をお気に召すのか・・・)あなたのこと、いやだというわけではないとおもいますよ。

難しい・・・。

041
ラックス
女2人旅は難しいですよね。 私事ですが私も女友達と海外旅行に出かけ二人で怖い思いをし、 その直後にチェックインしたホテルが最悪だった為 2人共疲れ果てていて友達はシャワーは浴びずに寝ると言って寝ていたので私はシャワーを浴びました。 シャワーを止めた途端バタバタと充電していた携帯を 置く音がしました。 バスルームから出ると寝ているフリ。 その後友達が日本の友達にかけていた電話がどうも留守 だったらしくこちらに電話が掛かって来、 友達はとても焦っており日本の友達に言っている言葉でとても嫌な思いをしました。 こっちはお互い様なのにと思っていたので。 つづく・・・。

つづき。

041
ラックス
つづき。 その後お互いにしこりが残りました。 トピ主さんのお友達も以前女2人旅で嫌な思いをしたのかもしれませんね。

私の場合。

041
さみ子
>こんな経験された方いらっしゃいますか? 私の場合です(トピ主さんの事を言っている積りはありません) 私が断った理由ですが、色々な考えがありましたが最終的に彼女の持つ我の強さに恐怖があり それを私の中で消化する事が出来なかったので婉曲に断りました。 >この話をきいてどう思いますか? 私が最初に思った事は、旅費・旅先について、なども断りの理由に含まれるのではないのかなという事です。 私の場合で↑に「様々な考え」と書きましたが その中には行き先と旅程、そして旅費の問題もありました。根本として「旅」についての考え方が含まれるという事です。 正直な意見で恐縮ですが 先にコメントされているかめさんの意見に 私は概ね賛成です。

理由はいろいろ

041
旅行好き
・以前旅行に行った時にあなたと旅行するのはやめようと思う何か(あなたや彼女が悪いとはかぎりません。他人との旅行ではちょっとした生活習慣の違いとかがストレスになったりします)があった ・他人とお風呂に入るのが嫌(大人数だと自分だけ抜けられるが2人だと断りづらい) パッと思いついただけでも2つあります。 ちなみに、私にも“とても仲が良くてこれからも付き合いたいけど2人での旅行は行きたくない友人”がいます。 旅行ってなかなか難しいですよ。

気を遣う

041
おんせんでも
トピ主さん個人がどうのじゃなくて2人というのが大変なのかも。 よく旅行(特に海外)だと仲良しだと思ってたのにちょっとしたことでこじれて絶交ということも聞きます。 疲れたり予定外のことが起きて精神的に余裕がなくなったり。 温泉だったら国内だけどやっぱり気は遣うと思いますよ。 知ってる人は、国内でも一緒に旅行しても部屋は別に取るといってました。そのくらいの距離感があると楽かもしれません。 数人でいけばその人とうまくいかないときでも気分転換できるけど、旅行中嫌な思いをしたらそのままというパターンになりますよね。 私も2人だけだったら考えると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧