本文へ

家族で海外旅行 過去2回は少ない?

レス21
(トピ主 2
041
tororo
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 私の友人たちは毎年家族で海外旅行へ出かけています。 それに比べてうちは子供達が小学生の頃、ハワイとグアムの2箇所だけ。 今子供達が中学、高校生になり、海外旅行へ行こうとしても 大人4人分近い値段がかかってしまいます。 小学生の頃とは雲泥の差です。 夫はお金がもったいないから行かないといいます。 せっかく英語の勉強ができるのに。 収入は一般的にあります。 そこそこ収入があってもあえて海外旅行に行かない ご家族はいらっしゃいますか? 本当は私も飛行機が苦手だからあまりすすんで行きたいとは 思わないのですが、子供達が行きたがっています。

ランキング

レス

行き過ぎないほうがいいです

041
匿名母さん
お子さんが行きたがってるんですか。羨ましい。 うちは行き過ぎたほどでもない(3年に1度ぐらい)のに、ここ数年上の子(高校生)に 「飽きた」と言われて断られてます。 5年に1回ぐらいが丁度いいのかもしれませんよ。

英語の勉強が出来る?

041
ゆう
馬鹿馬鹿しい。 どうして人と比べるのですか? そして、海外旅行に行くことで英語の勉強が出来る。って 海外旅行で半年、一年の長期の海外旅行でもするつもりですか?

多い少ないの問題ですかね?

041
mimi
私は海外に興味がないので新婚旅行の1回しか行ったことありません。 子供はまだ4歳ですが、これからもあまり行かないと思います。 多い、少ないとは何を基準にしているのでしょうか。 まず収入がない事にはどうしようもないので ・同じくらいの収入で ・同じくらいのお子さんがいて ・家族の「行きたい度」が同じくらい のご家庭と比べないと意味がないですね。 比べたところで「余所は余所」なんですが…。 要するにご主人を「みんなもっと行ってるんだよ」と説得するためですか? もしくはお子さんを「みんなあんまり行ってないよ」と説得するためでしょうか?? お子さんは単に海外に行きたいだけ? それとも家族旅行がしたいのですか? 海外に行きたいだけなら「大人になったら自分のお金で行きなさい」でいいんじゃないでしょうか。

一度もないです

041
薄紫式部
子供が出来てから一度も家族で海外旅行してません。 子供は修学旅行で行ったり友達と行ったりしてますが。 子供も大学生になってなかなか全員の予定も合わないし、夫も私も仕事が忙しいし、なんか無理矢理行く必要性も感じないし。 世帯年収はそれなりにあるほうだと思いますが。 家族でなら、一泊位で温泉旅行とかに行ったほうがうちはみんな喜びますね。

一般的って?

🐱
おかあさん
一般的な収入ってどれくらいなんだろう?家族で海外旅行ってそうとう贅沢な部類だと思うのですが。毎年、学生の子を連れて行くということは、長期休暇中で、値段も高い時期。 収入は、一般的ではなく、高収入の家庭がすることでは? 私的には、世帯収入1500万以上って感じかなぁ。子どもが私立とか行ってたら2000万ってとこですかね。それくらいありますってことなら、ぜひ連れて行ってあげてください。ただ、旅行程度じゃ、英語の勉強にはならないのでは?

比べるようなことじゃない。

041
カエル
トピ主様初めまして。44歳の既婚男性です。 質問がいろいろとありましたので、僕なりの回答を。 >家族で海外旅行 過去2回は少ない? よその家庭と比べるようなものでは無いと思いますが。 1回も行ってない(うちのような)家庭から見れば少ないとは思わないし、毎年行っている人たちからすれば少ない? でも比べることに意味はないですね。 >夫はお金がもったいないから行かないといいます。 旦那さんの考えも一理あるんじゃないでしょうか。 >せっかく英語の勉強ができるのに。 留学ならともかく、数日の旅行程度で英語の勉強になるとはとても思えません。 >そこそこ収入があってもあえて海外旅行に行かないご家族はいらっしゃいますか? うちは嫁が専業主婦なので世帯収入=僕の年収800万ほどですが、これが多いか少ないのかは別にして、新婚旅行以外に海外は行っていません。 子供は3人います。国内旅行は年2~3回行きますが、海外はまだもうちょっと先かな?と思ってます。 >子供達が行きたがっています。 「海外旅行に行きたいのなら、自分たちで稼いで行けるようになってから行きましょうね」でいいんじゃないでしょうか。

旅行に行ける期間は短い

041
さき
>収入は一般的にあります。 と書いてらっしゃるのでそれを前提にレスしますね。 お子さんと一緒に旅行に行ける期間は思っているより短いですよ。 お子さんが中高生になったなら家族そろっての旅行へ行けるのはあと何回チャンスがあることでしょうか。 お金の心配がないなら、行けるうちに行っておいたほうがいいのでは? 上のお子さんが高校2年になったら夏休みはもう大学受験に向けての夏期講習などで忙しくなるかも。 お子さんが行きたがっているのならあと1回くらい連れて行ってあげればいいのにと思います。

あらうらやましい

🙂
みっちゃん
私が住んでいるところが田舎のせいか、海外旅行に家族で行ったことあるのなんて子供のクラスの10分の1くらいじゃないかしら。 うちは主人が海外赴任していたので、その時は家族であちこち旅行しましたが、二度目の赴任から帰って来てからは主人が行けるGW、お盆、お正月の高い時にはとても無理です。 海外旅行に行くのが多いか少ないかは収入や住む地域に寄るのではないですか。 少なくとも、私の住んでいる地域では家族で海外旅行はめったに聞きません。 それにしても、世間の海外旅行の回数の平均が高ければトピ主さんも行きたくもない海外旅行は行かなくてはいけないと思うんですか? 変なの~。 別に行かなくてもいいんですよ。 行きたいから行くんです。 お子さん達だけサマースクールとかに送りだしたらいいんじゃないですか? 英語の勉強にもなるし、親のお金が掛らない分、安く済みますよ。

だったら・・・

041
hama
子供だけ短期留学させてあげたら問題解決。

収入よりも

🙂
おっちゃん
中学生や高校生だと部活があって、休みが合わなくないですか。うちは三人の子持ちですが、家族みんなで海外旅行に行けたのは子供が小学校の間だけでしたよ。

普通行きません

🐷
えりちん
子どもが中学生以上になると、部活や受験で海外はおろか国内旅行にも行けなくなるのが普通です。 スケジュール調整しやすい年末年始などに無理に行く人もいますが、そうなるとハワイでも予算は4人で200万くらい必要です。一般的な収入(1000万以下)で年末年始に海外行こうと思ったら10年に一回程度じゃないでしょうか? うちはまだ子どもが小さいので、なるべく中学生になるまでに行ってしまおうと思っています。それでも過去2回のみ。もう一回行けたらいいなと思っている程度です。

そんなの好き好きだし

041
ハロン
あまりお金が無くても海外旅行好きで行きまくっている人もいるだろうし、お金があっても興味が無くて海外旅行に行かない人もいるだろうし、そんなの好き好き、多い少ないなんて意味が無い。 どこにどんな旅行に行こうと思うのですか?いくらぐらい掛けるつもり? 夫の「お金がもったいない」という意見にも一理あると思う、要はそれだけの価値が感じられるかどうかという話。 「英語の勉強が出来る」とのことですが、ちょっとした海外旅行でどれほどの勉強になるのか?英語が通じない国もあるし。 子ども達が行きたがる理由は?もっと家族で話し合ってから決めればいいと思います。 別に家族皆で行かなくても「行きたければ大学に入ってから自分でバイトして行けば」と言ってもいいと思うし。 貴女が「友人達は毎年行くのに私だけ行かなければ低収入みたいでカッコ悪い、行きたい」というなら夫を説得して行けばいいし。

よそは、よそ

041
つけ麺食べたいよ
うちは子供が一人しかいないので、比較的行きやすいとは思いますが、それでも年に一回程度です。 夏休みの沖縄なんて高くて行けないので、海外で安く済ませています。 うちも来年度は子供が受験になるし親と行動をしたがらなくなるだろうし、今年が最後でしょう。 中には、盆暮れ、GW、三連休などまとまった休みのたびに行くご家族もいますが、ごく稀な例です。 それに、回数なんて関係無いと思いますよ。よそはよそですよ。 家長が行かないと言ってるなら、それをお子さんたちに理屈で説明して諦めてもらうか、 トピ主さんがご主人抜きでもお子さんと行けるのなら、母子の旅でも良いと思います。 もちろんご主人が了承してくれたらの話ですけど。 でも、数日では英語の勉強にはなりませんね。

トピ主です ありがとうございます

041
tororo トピ主
色々な方からレスをいただき、ありがとうございました。 確かに「世間より少ないならば連れて行ってあげなければ」という 義務感のようなものがあったかもしれません。 (ちなみに私は親に海外旅行へ連れて行ってもらったことはありませんし、 結婚前に海外旅行へ行ったこともありません) 比べる必要がないのはそうですね。 一般的なサラリーマン家庭で毎年海外という家族が周りに数軒あり、 うちの子供達と比べて英語の勉強へのモチベーションアップに 繋がっているだろう、とうらやましく思っておりました。 上達するのを期待しているのではなくて、あくまでも モチベーションアップ、程度の期待です。 受験が続いたため、ここ数年はろくに家族旅行へも 行っていませんでした。 受験が終わった去年は、時間はあるけれど元手がなくて 結局隣の県のペンション1泊でした。 部活等はお休みです。 夫の仕事の都合で旅行へ行くならお盆前後のトップシーズンに なってしまいます。 多分もう家族で海外旅行へ行くことはないと思いますが、 国内で楽しんできます。 ありがとうございました。

トピ主です 続きです

041
tororo トピ主
子供だけの短期留学について。 私も子供たちに学校経由のものをどんどん申込するように 言っているのですが、お友達が行かないと嫌なようで、 申込しませんでした。 来年はもっと強く勧めてみます。 ありがとうございました。

海外も大事だけど

041
cherry
うちも家族3人で海外旅行に行ったのは2回ほどです。それも近・安・短でしたねー。小さい頃は体が弱かったし、受験の頃はスケジュール調整が上手くいかず…中学生からは部活とのスケジュール調整が上手くいかずで。 でも英語 はもともと好きだったので、 高校生からは子供は短期留学、その間は夫婦で海外旅行に行きました。 それと子供が中学生までは、国内の、それも修学旅行では行かないような日本の名所を訪ねたり、歴史の勉強を兼ねて戦跡や遺跡を巡ったりも良いと思います。 そのせいか、うちの子は短期留学先で日本を紹介するイベントで外国人から一目置かれたと言っていました。

百聞は一見にしかず

041
アリ
他所のお宅がどうであろうと、 行きたければ行くというスタンスで いいのではないでしょうか。 ウチは子供はいませんが、 海外旅行はよく行きます。 お子さんのいる友人たちも、 お子さんの視野を広める為に、 海外旅行に行く人達が多いです。 若くて感覚の柔軟なうちに、 異文化に接するのはいいことですよ。 ウチでは例えばイタリアに翌年行くと決めれば、 イタリア語やイタリアの文化、歴史を勉強します。 イタリアに短期間滞在したぐらいで イタリア語が上手になるとは思いませんが、 現地の人達と現地の言葉で話せるって 楽しいですよね。 中学生や高校生のお子さんなら、 世界史や地理の勉強にもなって いいのではないでしょうか。 インターネットなどで世界中の情報が入ってくる時代ですが、 実際に現地に行って体験するのは全く違います。 個人的には、お子さんが行きたがっていらっしゃるのなら、 海外体験をさせてあげて欲しいなと思います。

旅行は好き好きなので回数は問題でない

041
年2回
年2回盆正月海外旅行へ行きます。行かなかったのは子供達が3歳未満の時と中学受験の直前の年始年末だけでした。それ以外は塾を休んで行きました。小6の夏は冬の分までということで8月末あたりにも短い日程ですが行きました。 旅行は好き好きなので回数は問題でないと思います。旅行費用ですがすべて個人手配で航空チケットは売り出しと同時に買いますし、日本発が高い時期は今までのノウハウを生かして安く済むテクを使います。ホテルもコスパ面から長期滞在者の多いところになるので日本語は全く通じずジュースひとつ買うにも子供達は英語を話さざるを得ない環境です。

あまり比較する必要はないと思います。

😑
たくみ
今年25歳になる社会人です。 家族4人という構成ですが、修学旅行等も含めて 今まで1度も海外旅行はしたことがありません。 親は管理職なので収入的には問題なかったです。 行きたいという気持ちもありましたが、いつか自分で計画を立てていけば 良いと思いますし、他人と比較して、「うちも他のご家庭のように行かないとおかしいのかな?」と思う必要はないと思います。 私は、他人とうちは違うという思考だからかもしれません。 親はゴルフだの会社の旅行だので海外に行っていましたけどね。 トピ主様が気にするようであれば、また連れて行ってあげてはいかがですか?

海外旅行じゃないといけないわけは?

041
天津皿
なんでそんなに「海外旅行」にこだわるのですか。私の場合は予算とか日程とか目的とかがまずあって、それに合わせて行き先を検討するので、海外赴任中は任国のあちこちへ(飛行機も使って)行きましたが、帰国後は日本国内専門です。 わざわざお金と時間をよけいに費やして一家で海外へ行く目的は何でしょう? 勉強させたいなら家族そろってハワイなんかへ行くより、お子さんだけで国内を一週間ぐらい旅させたほうがよっぽどいいと思いますよ。失礼ですが何だかまだ親に甘えているような感じがひしひしと伝わってきますので。

0

🍴
まる
です。 飛行機嫌いが居るので旅行は基本国内・本州ばかりです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧