本文へ

高すぎるお祝いへの内祝い

レス4
(トピ主 1
🙂
筍子
話題
よろしくお願いします。 先日事業で独立し店を構えることになりました。 その開店に際し、ごく近い親族の一人が、80万ほどする美術品を送ってくださいました。 もともと私が「飾るならこのようなものがいい」とその親族に伝え、それは半ばリクエストしたようなものでした。 快く贈って下さり、本当に感謝しています。 お店の一番目立つところに飾らせて頂いております。 さて、そろそろ内祝いを手配したいと思うのですが、この場合いくらくらいのどんなものを贈ったらよいでしょうか。 相場では半額~三分の一程度の内祝いをとのことですが、20万~30万円もする贈り物が思いつきません。 考えているのは10万円の旅行専門カタログギフトと、5万円くらいの旅行券もしくは商品券です。 ご年配の方ではありますが、ご家族での旅行には国内外問わず頻繁に行かれているので、このくらいでしたら負担にも思われず、きっと喜んで使って頂けると思います。 ただ、頂いたお祝いには失礼のないよう相応のお返しをすべきと思っているのですが、先方は資産も十分おもちなので、物やお金は喜ばれないのではとも思っています。 旅行券などは余分でしょうか。 何かいい案をお持ちの方、良いお知恵をお貸しください。 また、上記の内祝い案では不十分、内祝いにはふさわしくない、などご意見ございましたらご指摘お願い致します。

ランキング

レス

親族とは?

🙂
mai
その方との関係によって決まるのではないでしょうか。 関係の近い人には、ファミリールールやグループルール適用。 関係の遠い人には、一般に常識とされるルール適用。 我が家の場合、親や祖父母ならお返し不要です。 ほとんどお付き合いのない伯父伯母なら相応の物を考えます。 今回の場合、80万円の物をリクエストし、それに応えて下さった方。 長年親に近い存在としてお付き合いをされていたのではありませんか? そういう関係なら、お返しよりも、頻繁に連絡を取ったり、お食事にご招待するなどの方が孝行になりそうです。 まずはお店にご招待し美術品が飾られているのを見ていただいて、その後お食事をしてお土産をお渡ししては? 双方夫婦参加で格の高いレストランを選べば、10~20万になるのでは。(ワインにもよりますが) 高齢な方は、楽しい時を過ごすことに一番の喜びを感じます。 トピ主さんと一緒にお食事をするのを楽しんでくださる関係か否かがポイントです。 食事会が楽しくなりそうもないなら、旅行券も一案だと思います。

そうですね・・・

🙂
とらべるみん
私なら・・・ 旅行券より 旅行自体を手配して送るかな? (勿論、日程等の要望を聞いて) 例えば、箱根でいい値段する旅館の特別室。 お部屋に露天もありで寛げるしお料理も美味しいです。 1泊4名招待したら20万~30万って感じでしょう。

トピ主です

🙂
筍子 トピ主
mai様、とらべるみん様、レスありがとうございます。 >mai様 その親族は義理の父母です。 額が額なのでさすがにもらいっぱなしというのも気がとがめるのですが・・・。 季節ごとの挨拶やイベントでの贈り物、またメールのやりとりも含めると比較的頻繁にやりとりしていると思います。 ただ遠方にお住まいなのと色々忙しくされている方なので、食事の招待は難しいです。 >とらべるみん様 ご家族はご夫婦なので2名です。 旅行の手配・・・ならやはりカタログで選んで申し込んでもらうほうがいいかと考えています。 自分たちの旅行でも手配するのは苦手ですし、一緒に行くなんて今は考えられないほど忙しく、しばらくは無理そうです。 正直まだ店もスタートしたばかりで、時間もお金もありません。 mai様のレスを読んで、ファミリールール適用なら2,3万円のカタログギフト、もしくは商品券でも十分なのかなという気もしてきました。 相手が義父母なので・・・甘えてもいいでしょうか。 私の事業なので、私がオーナーで夫はサポートのような形です。

おねだりしたのなら

041
おばちゃん
一方的に送られたきたのならまだしも おねだりしたのなら 一般的なお礼をするべきだと思います。 あなたも事業主さんであるのなら 出すところは出さないと売上げに繋がりませんよ。 実親ならともかく、義親ですよね、 ここは 頑張るべきだと思います。 お返しできないような物をおねだりするのはやめましょう。 旅行券30万、 もしかしたら あなた方を旅行に誘ってくれるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧