よろしくお願いします。
先日事業で独立し店を構えることになりました。
その開店に際し、ごく近い親族の一人が、80万ほどする美術品を送ってくださいました。
もともと私が「飾るならこのようなものがいい」とその親族に伝え、それは半ばリクエストしたようなものでした。
快く贈って下さり、本当に感謝しています。
お店の一番目立つところに飾らせて頂いております。
さて、そろそろ内祝いを手配したいと思うのですが、この場合いくらくらいのどんなものを贈ったらよいでしょうか。
相場では半額~三分の一程度の内祝いをとのことですが、20万~30万円もする贈り物が思いつきません。
考えているのは10万円の旅行専門カタログギフトと、5万円くらいの旅行券もしくは商品券です。
ご年配の方ではありますが、ご家族での旅行には国内外問わず頻繁に行かれているので、このくらいでしたら負担にも思われず、きっと喜んで使って頂けると思います。
ただ、頂いたお祝いには失礼のないよう相応のお返しをすべきと思っているのですが、先方は資産も十分おもちなので、物やお金は喜ばれないのではとも思っています。
旅行券などは余分でしょうか。
何かいい案をお持ちの方、良いお知恵をお貸しください。
また、上記の内祝い案では不十分、内祝いにはふさわしくない、などご意見ございましたらご指摘お願い致します。