本文へ

おばあちゃんの立場

レス23
(トピ主 0
🙂
とら
話題
私は68歳で、主人は70歳で息子夫婦と孫小5女子、小3男子、小1男子と同居しています。小5女児の孫は最近は私達とは会話がありません。自分の都合で私達を使います。私達は孫が困って、頼まれた時にはすぐに対応するのが私達の役目と思っています その小5の孫が次の日曜日に、学校の料理クラブの友達とわが家でスイーツ作りをすると言います その日は嫁は職場の方と出かけるので、夕飯作りを頼まれていました、出かけると夜11時過ぎても帰りません 嫁は孫にはまだ出かける事を言ってなかったのか、孫はお母さんに相談せずに決めたようでした 孫にその日はお母さんが外出するから、日にちを変更したらと言うと、お父さんがいるからいいと言います 嫁と孫が話しているのを聞くと、最初に相談して許可を取らなかった事、材料の買い物やお金の事を友達と相談して決める事などを厳しく言っていました。 自分たちでやると言っても、まだ5年生です、火傷や怪我をしないか心配です 嫁は息子や孫にまかせて、予定どおりに外出をするようです 私に出かけるのでお願いしますとは言いません 出かけるのでばつか悪いのか私のいる所では、その話はしません 友達が6人来られます 息子も料理も出来ないのに大丈夫かと思います 私は何もお願いされていないのでしたのふたりの孫と 部屋に引っ込んでいたら良いのでしょうか? 息子も嫁の手前、私に手伝ってとは言えないようです 私の下手な文章ですが、皆さまはどう思われますか?

ランキング

レス

なんだか

🙂
コーヒータイム
気になったところの感想を >小5女児の孫は最近は私達とは会話がありません。自分の都合で私達を使います。私達は孫が困って、頼まれた時にはすぐに対応するのが私達の役目と思っています >夕飯作りを頼まれていました、出かけると夜11時過ぎても帰りません まあ、普段の様子がわからないので何ともですが、良い親世代を意識し過ぎのような。 それはさておき、ここは息子に頑張ってもらうしかありませんよね? トピ主の心配どおり、小5、6人何を作るか分かりませんが火を使う事もあるでしょう、大人が側にいないとまずいと思います。何かあったら責任取れますか? 息子に必ず側にいるよう言う他ありません。

息子さんが頑張るしかない

🙂
ヤエ
トピ主さんは部屋に引っ込んでいて、呼ばれることがあったら出たらいいと思います。 しかしお母さんがいないんだから予定変更してもらえばいいのに、そのまま強行するんだから困ったもんですね。 とにかく当日息子さんに頼まれた場合のみ、少し手伝うぐらいにしたらどうでしょう。 かなり汚されるかと思いますが、なるべく洗い物などもお孫さんと息子さんにやらせましょう。

息子さんにおまかせ

🙂
同居嫁
料理はできなくても安全に気をつけることはできるでしょうから息子さんにおまかせしましょう。 安全さえ気をつけてくれればどんなスイーツができたって良いじゃないですか。 トピ主さんは知らん顔で良いですよ。 何なら夕飯に差しさわりのない時間にお出かけしてしまっても良いです。 夕飯は頼まれてるんですよね。 それだけでOK。

息子がやればいい

🙂
2児ママ
トピ主は、もし息子さんから頼まれたら助けてあげればいいと思う。 お嫁さんは、夫(息子さん)に頼んだのだから。 子供の友達が来るのに出掛ける嫁、出掛けると遅くまで帰ってこない嫁、トピ主に頼んでこない嫁。 …ものすごく、お嫁さんに対して不満気ですねー 例えば、今回出掛けるのが息子さんだった場合、息子さんはわざわざトピ主さんに「孫をよろしく」なんて頼んできますか? 妻がいるから大丈夫だと思いますよね? 息子さんは会社の飲み会とかないですか? 遅くに帰ってくることありますよね? 妻も働いてるだから同等の権利はあるんですよ。 息子は料理も出来ないし…って、そもそも料理出来ない、料理してこなかった息子が悪いんでしょうよ。 出来ないなりに、怪我しないように見守ることくらい出来るでしょう? 姑の、息子には甘く、嫁をよく思ってない感じ、お嫁さんに伝わってると思いますよ。 私は嫁の立場ですけど、姑には、頼んだことはして欲しいけど、頼んでないことは手出ししないでほしいですね。 姑は、息子可愛さに、手出しして息子を助けたくなるのかもしれないけど、それをされると、夫はいつまでも息子のままで、夫として、父親として成長しないんですよね。 だから、トピ主さんは頼まれた夕食作りだけでいいと思います。

放っとけば良い

🙂
先輩ばあちゃん
だって、誰からも頼まれて無いのでしょう? なら、知らんぷりで普段通り過ごして、頼まれた夕飯だけやれば良いんですよ。 だって「父親が居る」のですから。 親に確認せずに勝手に友達を呼んだ事に関しては、既に母親(嫁)から叱られている。 その母親(嫁)が父親(息子)に頼んで了解したのだから、火傷をしたとしても「親」の責任です。 貴女は普段どおりに頼まれた事だけして、"父親(息子)か子供(孫)が手助けを求めてきたら"その時には手助けすれば良いんですよ。 むしろ、昼間は出かけちゃったらどうでしょうか? 下の子供は家に残して一人で。 息子さんが下2人の相手しながら上の子達の様子見が出来なければ助けを求めてくるか、家族間の話し合いが足りなかったと反省するか。 大多数の家庭は三世代同居ではないので、家族だけで解決してますよ。 本来、親子だけで話し合うべきものを、貴女がいるから無意識に甘えているのかもしれません。 貴女も息子さん一家も、(心構えだけでも)自立すべきだと思いますよ。

面倒ですね

🙂
うね
孫がいるってのも面倒ですね。 とくになにも依頼されてないんだし、ほうっておきましょう。

父親である息子さんがいるから大丈夫

🙂
チョコクッキー
息子さんは父親でしょ。 それに、料理できないとか言うけど、そんな風に育てたのはトピ主さんだから仕方ないです。 まさか洗濯や掃除もできないとか言いませんよね? うちの子どもたちは息子も娘も料理するし、自分たちの洗濯は中学生のときからしてたし、アイロンもかけていました。 ちなみに、私の夫も料理も洗濯も掃除も普通にします。 どうして親として料理とか教えなかったんですか? 100歩譲って料理できなくても、火傷やケガの対策は親としてできるでしょ。 まさかと思うけど、普段の子育てもできないとか? 子どもは、夫婦中心で育てるものですよ。 おじいちゃんおばあちゃんはちょっとした手助けや可愛がるくらいなものです。

私も同居婆です。68歳よ。

🙂
匿名希望
ただし、二世帯で食事など、大半は別ですが。 さて、基本的に「頼まれたことしか」やりません。 孫を預かることも多いですが、食事や寝かせる時間まで、息子夫婦に頼まれた通り実行します。 ただ、息子だけで、孫たちの世話を終日しなければならない日(お嫁さんは日曜出勤あり)は、 息子が大変そうであれば、サポートすることは多いですね。 単に、息子可愛さ・・からですが(笑 今回、主さんの場合は、息子さん次第ですね。 息子さんが悪戦苦闘しているようであれば、私なら手助けします。 子供の人数が多いし、やはり、火を使う危険性も多いので。 何か起きてからでは、遅いと思いますし。 手伝ってほしいと言いにくいから言わないのだとしても、やはり我が家で火を使われるとなると、私としては放置も出来ない。 息子さんが楽々こなしていれば、なにもしませんけど。

そんなもの息子がやればいいんだよ

🙂
むっちりもっちり
あなたは頼まれてないんだから 我関せずでいいでしょ 小5にもなれば徐々に祖父母との会話は減っていくでしょう いつまでもベタベタじゃこまるしね

同居した以上

🙂
とくめい
お嫁さんも納得して同居した以上は、何かの時には、手助けして欲しいと、心の隅で、思ってることは多いよね。 もちろん、その方が、自分が助かる場合だよ。 今回みたいに、自分の用事と、子供のイベント(しかも火を使う)が重なってしまい、しかも、変更できないのであれば、ちょっとだけ姑さんが、気にかけて、様子をみてくれると助かる……と思ってるのではないかな? 言い出せないだけで。 だって、夕飯作りを頼まれてるのでしょ? その上にさらに、子どもたちの様子を気にかけてください……とは、言えないもんね。 うちのお嫁さんなら(敷地内だよ) 食事を頼んだ上に、子どもたちまでよろしく…とは、けっして言わないだろうな。 でも、見てほしいことは、ずっと敷地内にいる私にはよく分かる。 息子(夫)が、100%出来る人であっても、母親のいない気まずさもあるから、姑にみてほしいと、本心は思ってるはず。 でも、言い出せない……意地張って、可愛いなと、思うわ、私ならね。 息子可愛さで、手伝う(様子を気に掛ける)というのも、ある意味判るけど、私は息子より、お嫁さんの意地っ張りが健気なので、(だって、当日の注意事項、厳しく言ってるのでしょ?母親不在で何か起きたら大変!と必死なんだろうなと思う) 見てないふりして、そっと、気遣ってあげたいわ。 もちろん、見てたこととか、そんな事は言わないけどね。

どうって

🙂
かめ
小5女子で、料理クラブのメンバー。 そんな心配する必要ないでしょ。 料理できなくったって見守りの大人がいれば十分。料理できない父親だって大丈夫。まさかお湯も沸かせない、レンジも使えない人ではないでしょ? 小5なら調理実習もやってるし、料理クラブにわざわざ入る子達だから多少はおうちでお菓子作りとかしてる子も何人かはいるはずです。そんなに心配するほどのことじゃない。 なんでそんなに文句言いたいの? 息子に甘く嫁に厳しいんだね。 2児ママさんに同意です。 だからトピからも微妙にうまくいってる感じがしないんでしょうね。 今回、あなたの出番は何ら必要とされてないですよ。あぁ、でももしかしたら調理道具がどこにあるかわからなくて聞かれることはあるかもしれない。小5のお孫さんがお手伝い等普段どれだけキッチン使ってるかによるかな。

頼んでこないんだから余計な事はしない

🙂
おばちゃんパート
息子さんが心配なのはわかりますが、一々手を出したら遠回しにお嫁さんを責めていることになります。 本当は、お孫さんがその日に拘るなら、嫁が外出をやめてサポートすればいいと思ってますよね? それをしたくないお嫁さんが、ご主人にだけ頼んだのではないですか? 姑に恩を売りたくないから。 だったら、その通りに手を出さなければいい。今まで何かと息子さんをかばって手伝って来られたんでしょうね。それもお嫁さんには面白くない。今回くらい、姑に頼らないで乗り切ってよ!と言ったのかもしれません。 一回大変さがわかれば、お嫁さんがいない時に友人たちとお菓子作りを強行するなんてことは、やらないでしょう。 他の方が書いているように、外出でもして、全くタッチしていません、何が起ころうと知りませんという態度のがいいと思います。

息子さんに言っておく

🙂
既婚
>日にちを変更したらと言うと、お父さんがいるからいいと言います 主がそんなに火の元が心配なら、息子さんに、その場の隅の方にでもずっと居て、危険がないか見ていてくれ! とあらかじめ伝えておく。

まず

🙂
MIYU
台所は1つの完全同居ということなんでしょうか? お嫁さんが出かけるので夕飯はお願いと言われたとのことですが 普段の食事はどうしてるのでしょう? >小5女児の孫は最近は私達とは会話がありません。 >自分の都合で私達を使います この<自分>というのは、お孫さんのことですよね? >自分たちでやると言っても、まだ5年生です、火傷や怪我をしないか心配です でも当日は息子さん(お孫さんのお父さん)がいるんでしょう? そもそも、小5で料理クラブの子達なら 大人が手出ししなくても良いのでは? と言うかむしろ、お父さん、おばあちゃんがいたら 邪魔だと思う スイーツづくりなら、そんなに刃物も火も使わないんじゃないですか? だからお嫁さんもトピ主に何も頼まないんじゃない? 仮に台所が1つで何か足りないものがある、どこにあるか分からない とかなら、お孫さんがトピ主に聞きにくるでしょう? そこまでお嫁さんが留守で見れないからとトピ主にお願いしないといけないの? それこそ、夕飯は頼まれてるけどそれ以外は言われないから 知らない、しなくていいですよね っていうのはちょっと意地が悪いと言うかメンドクサイ姑って感じだなぁ~ 私は台所のみ分けて同居していますが その状況なら食事も義母には頼みません 何故って?それこそ、義母に頼むと、後々めんどくさいからです

おばあちゃん、悲しいね

🙂
蟹玉
同じ家にいて夕食作り頼まれていても、孫の友達が来ても何も手伝い口出しは不要だと若い奥さんたちから言われてるようなもの。息子は妻の牽制で実母にヘルプ出せない。孫もおばあちゃんには頼まない。 その家の台所は誰のもの?普段は妻が料理するようだが、そこは、お母さん様子見てやってくださいねと、一言が言えない。 同居だけど平和じゃない感じ。互いに牽制しあってギクシャク。 こんな時こそおばあちゃんが同居でよかったと思えるのに。

ええ?

🙂
息子が料理出来ない? いやいや大人の男ですよね? 出来ないではなくしない、ですよね? お嫁さんが無理なら旦那である息子がするものなんじゃないですか。 息子に料理させてこなかったんですか? 小学生でも料理出来ますよ? どんだけ男に甘いんですか苦笑 息子の教育、今からでも遅くないからし直してくださーい! 仮にこれが夫婦逆の立場なら、当たり前のようにお嫁さんが料理をするものと思うのでは? 息子にモヤモヤしますか?

小5でしょ?

🙂
親離れ
料理クラブのメンバーなら勝手に自分たちですると思いますよ。 トピ主さんは、下手に関わるとうざがられるだけかと。 手伝いも監視も不要です。 私も高学年の時はお友達とクレープやクッキーを作ったりしてたな〜。 割と大人だよ。 親や祖父母から友達に移行する時期だからばぁばが出しゃばると孫は恥ずかしかったりするんじゃないかと。

無責任人にも程がある

😣
オカン
娘の友人が泊まり?に来るのに、お出かけする嫁?が信じられません。旦那が居るとは言え、子供だけで料理するのは危険だと思います。もし、火傷とか、手を切ったとなったら、責任問題ですよ。もしかしたら、旦那がお願いされたのかも知れないですし、娘さんがしっかりしているので、心配要らないかな?と思ったのかも知れないですね。私だったら、子供達を預ずかるのなら、お出かけしません。だからと、貴方がしゃしゃり出るのも違うと思います。お孫ちゃん達の世界がある(もう、自分達で、なんでもやりたい年)なので、敢えて、お母さんは、席を外したのかも知れないけれども、旦那は、きっと、何も考えて居ないと思うので、火や包丁を使う時だけ、側で見守っていた方が良いと思いますよ。

「台所は◯時までに片付けまで終えてね」

🙂
大根も桜も花は綺麗よ
最初に冷蔵庫か作業台に貼り紙しておきましょう。 「今日はようこそいらっしゃいました。  うちのキッチンの使い方とお約束です。  ・水道は〇〇が浄水です。洗い物はレバーを〇〇するとお湯が出ます。  ・新しいふきんは〇〇の引き出しに入っています。  ・冷蔵庫はすぐに閉めること。  、床にこぼれたものは雑巾ですぐふきとりましょう。雑巾は〇〇にあります。  ・洗い物を置く水切りかごは〇〇です。洗い終わったお皿や道具は、きれいにふいて〇〇にまとめて置いてね。   ・もう使わないふきんは、〇〇のかごに入れておいてください。  .プラスチックゴミ・紙ゴミ・アルミホイルは、〇〇に分別して捨てましょう。生ゴミは〇〇にまとめて捨ててください。  ・火を使うときは、お父さんのみているところで使いましょう。 ・・・(などなど、キッチンを使わせるにあたってつたえておきたいことを書く) (ここに可愛いシールかマスキングテープを1行分貼る) (大きな字で、赤かピンク色のペンなどで) ◯時から、おばあちゃんはお家のご飯をつくります。 みなさんは、◯時までに、全部のお片付け(洗い物と食器ふき、ごみ捨て、台をふきんでふく、床を雑巾でふく)を終えてください◎←。のかわりに音符マークやシールなどで可愛くする  よろしくお願いします◎←。のかわりに可愛いシールを貼る 楽しいお菓子作りになりますように。      おばあちゃんより  」 と、お手紙ふうに書いておいたらどうでしょうか。  小5なら、最初から使い方とお約束を教えてもらって、あとは友達どうしで自由にやってね、◯時になったら使うから、それまで楽しんでね、というやり方でいいと思います。 お父さんにも成長のチャンスです。↑みたいなマニュアルがあれば、なんとかできると思います。

嫁の悪口言いたいだけ

🙂
匿名
嫌なら、別居して下さい。そしたら、嫁も悪く言われないし孫も母とお菓子作り出来る。時代背景なのか、トピが一番えらい人と尊重し続けないと納得いかないのか悲しくなります。  常に嫁は、悪く言われて批判される。孫に対しても、良く思わないなら別居が一番。 まだ、おばあちゃんを頼るあたりから孫との関係性は良いのでしょうが、これを嬉しいととれないなら別居が最善策。 同居してましたが、孫をイジメる祖母で孫がノイローゼになり別居しました。トピの中で、自分に嫁から話しがなかったし嫁の帰宅時間が遅いや不満有るのでしょうが、今は昭和初期ではないです。もっと、お互い自由に干渉しないで行きたいですね。

息子だって親でしょ?

🙂
ooba
お父さんがいるからいいと孫に言われた 全く問題ないじゃないですか 自分が甘やかして育てた息子が頼りないから、心配なんですか? 甘やかしていたら父親になり切れないでしょう、、ただでさえ2世帯、トピ主さんがなんでもかわってやってしまうことに、およめさんはないしんいらついているかもしれませんよ いい加減子離れしたら?

マナーと言うか、

🙂
トクメイ
同居で、嫁も姑も、日常的にその台所を使ってるのであれば、共有だよね。 それなら。 その場所を、家の人ではない誰かが使うのなら、一言姑に声をかけるのは、マナーと言うか、常識だと思うけど、どうかしら? 夫(息子さんね)がいるから、声かけは不要? うん、確かにそうかもしれないけど、不要だけど、 「今日は子どもたちが使います。夫くんがいるので、お手伝いは大丈夫です……」などと一言かけるのと、何も言わずに出かけるのとでは、気持ちの感じ方が、違うと思うよ。 必要ないけど、一声かけるって、お付き合いの基本みたいなもの。 同居でも、同じではないかな? このお嫁さん、そういうのがうまくなさそうだね。 もちろんさあ、 5年生なら何事もなく、ちゃんと出来ると思うよ。 それでも、集団心理で。いつもよりテンション高いだろうし、ハメを外すこともあるかも。 気をつけるに越したことはないよね。

お灸をすえないといけませんので

🙂
ビリオンズ
おばあちゃんとおじいちゃんと、 小3男児と小1男児で、その日は外出しましょう。 スイーツ作りは、息子にまかせましょう。 ケガだろうが、家事だろうが、勝手にしろってことです。 家主に無断で約束して、他人を呼び込み、火を使う? 誰が許可したってことですよね? お父さんが居るからいい、といったなら、そうしてもうらおうじゃありませんか。 決して手伝ってはいけません。 今後ずっと、奴隷か使用人のように扱われますよ? 部屋に引き込もるのではなく、外出です。 知らぬ存ぜぬです。 母親も母親だよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧