本文へ

後厄ですかね

レス7
(トピ主 1
😒
トピ主
ひと
初めまして25歳の男で、新卒一年目です。 この度親とワクチンで揉め、疎遠状態になりました。 さらに今年始めてみたNISAの120万も暴落しています。 そして好きだった相手に振られました。 おかげさまで燃え尽き症候群のような無気力状態で何もやる気がでません。 昨年の本厄はブラック研究室で自殺一歩手前まで精神的に追い込まれ、厄年の恐ろしさを感じていましたが、今年も災難は続くようです。 外から見れば大したことではないことは重々承知しているのですが、還暦を過ぎた両親と疎遠なのは親不孝ではないか。また振られたことで、自分の価値が無いのではないか。などと感じており、日々悶々としております。 皆さんは何を楽しみに日々生活されていますか?

ランキング

レス

ごめんなさい

🙂
ミライ
厄とかお祓いとか全く信じていません。 強がりなどではなく全く。 科学的な根拠はあるのですか? 明治生まれの祖父母も信じていませんでしたので、現代の高等教育を受けた方が信じ、実生活の失敗をそのせいにしていることに驚いています。 何か良くないことが起こると、自分ではない誰か、何かのせいにしたいのは人間心理としてわからなくはないですが、所詮自分が悪かったのですよ。 責任逃れをしているから、いつまでも問題が解決しないのではありませんか? 自分で考え行動するしかないのです。 お望みのレスでなくてごめんなさい。 >皆さんは何を楽しみに日々生活されていますか? FXですかね。 何年もかなりプラスですよ。 分析を怠ってはいません。 うまく行くのも失敗するのも皆私のせいです。

それは将来に向けての学びだなー

🙂
めがね
25歳なら、全部これからのための布石っていうか、経験値じゃないですかね。 全部うまくいくわけじゃないのが人生だし、何も努力しないでうまくいってるように見える物事は、必ず後で崩壊するのも人生ですよ。 私も25歳くらいの時と、31歳くらい、あと33歳、今思いつく限り3回くらい本気で死にたくてあなたと同じく自殺一歩手前までいったけど、結局あれがなかったら今の自分はないわーと思ってます。 全部乗り越えた今は、超楽しいよ。

受け売りだけど。

🎶
そうなのよ。
厄年と言われる年齡は自分の将来や方向性が見えてきて誰かの役に立てる年齡に達したので「役年」と言う意味だとか? 実際厄年と言われる年に不幸な事あれば「厄年」だからと気分がラクになるとも聞きました。確かにそうかも知れませんね。 でも不幸な事があったとして、どうしてそうなったかと自分を見つめ直す機会でもあるとか? ちなみに私は厄年と言われる年に個人的に幸せな事があったので、単なる迷信かなとも思いますけれどね。。。 さてトピ主さんも落ち込むこと続いた様子ですが。。。 例えばご両親とワクチン接種するしないで揉めたと言うならですが、何故ご両親はそう考えるのかと言うのを考える機会となるのでは? ワクチンに限らずですけれど、自分と反対意見の人は必ず居ますね。 其れを「そういう考えもあるのか。」と尊重出来れば関係は続けていけるのですが、トピ主さんはご両親のワクチンに対する考え尊重出来ないのでしょうか? 彼女に振られたのも何故振られたか自分を見つめる事が出来たりしませんか? もし自分が原因で振られたというなら改めようと考えられるし、彼女が原因としてもある意味社会勉強にもなる。 ああ、言っときますが振られたくらいで価値が無いなんてセンチメンタルにならないほうが良いです。一言次行け、です。 NISAの暴落もある意味社会勉強なのかも。 ご両親の事気になるなら連絡してみたら? 多分ご両親も気にしていると思うので。 そうですねえ。私は何を楽しみに行きているのかしら? 毎日同じ事の繰り返しで平凡な毎日ですが、平凡が一番幸せかなあとも思ってます。 今は早くコロナの収束で親に会いたいなあと思ってますね。 海外在住なのですが、コロナもあって3年程親に会えて無いのですよ。 はい、早く世界が元通りになって日本に帰省するのを今は楽しみにしてます

環境が良くない

🙂
わーまま
一言でいえば 環境がよくない 厄年?かどうかもわかりませんが ついてないともいないし ちょっと見込みが甘いともいえるし ワクチンで揉める親とは疎遠でいいと思います その年齢ならまだ若いでしょう 親離れ子離れだと思います 喧嘩しても、なんだかんだで仲直り それが血縁です 今どきNISAで損するのは よほど合わないのだから 堅実な貯金にしましょう 研究所は辞めたのでしょうか? 若いうちの苦労は買ってでもしろというけど しなくていい苦労もある 我慢して得られるものはそんなにない時代です わからないこともあるけど こちらも見込みの甘さかなと 降った振られたは普通のことです 新しい恋愛に目をむける いや、まだ、恋愛以外でもいいじゃないか 私は、いいことも悪いこともさほど無い人生です おかげで自慢できることもないし 中身空っぽだとは思いますが まあまあ幸せをです ついてないなぁと思ったら 神社などにいって、お参りしたりします

運がよいか悪いかは簡単にわからない

🙂
ぎんねこ
例えば親を亡くしたとしても、それが運の悪い出来事だったかといえばそうとも言い切れない場合もあります。 悪運と良運はあざなえる縄のごとしです。 彼女に振られたからと言って、それで運が悪いとは言えないと思います。自然に離れて行ったなら、時期が来たからかもしれないし、悪い縁だったことも考えられます。今度こそ良縁をつかむなら、必要なことだったかもしれませんよ。 研究室のブラック度で病になりかかったのは、本来の研究室の実態をあなたが知る必要があったからかもしれません。本質を考えるといろいろなものが見えてきます。 前を向いていきましょう。又良い運が巡ることもあります。整理整頓して、身綺麗にして、毎日早寝早起きしましょう。

私からすると…

🙂
テツコ
トピ主さんの倍の年齢です。 私からすると、「若い」ってだけでいいなと思ってしまいます。 あえて言うなら、落ちるとこまで落ちたから、あとは上がりますよ。 ブラック研究室から見事脱出されてるんですよね。 投資は上がりっぱなしでも、下がりっぱなしでもありません。ある程度は勉強も必要です。 私も投資経験がありますが、下がった時の判断、マイナスにどう冷静でいられるか、 ある意味勉強になります。 古い縁が切れて、新しい出会いが来ると思えば、いいですよ。 なんといっても今後厄でしょ?来年は飛躍の年なのかも?

前向きに

😒
トピ主 トピ主
多くのレスありがとうございました。 正直レスが付くとは思っておらず内心驚いております。 多くの方から若いうちの失敗や苦労は今後の人生の糧となるというアドバイスをいただきました。少し前向きになって、強く生きようと思います。 ちなみに、なぜ現代社会において厄年なんてものを信じているのかという御質問がございましたが、他の国が数百年の歴史であるにもかかわらず、二千年以上も脈々と続いてきた日本の文化において昔からの伝統や風習というものはそれなりに意味があると考えております。 ワクチンで親と揉めたのは、親が何が何でも打てと言い、私が厚労省のデータを見る限り必要性を感じないので静観したいという意見の衝突です。親が心配していることも親の考えも理解できます。しかし、いくら説得を試みても納得せずに、ついに親がそれなら家から出るな、実家にも帰ってくるなと言ったのでそれで納得するならそれでいいと言って疎遠になっています。 NISAが向いている何某という話もありましたが、初めての投資の値動きに一喜一憂しているだけです。短期の取引やFXは知識と時間が全くないので指数連動投信やETFをロールオーバー込みで10年寝かせる代物なので正直定期預金より増えればそれでいいと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧