本文へ

自己破産したら

レス10
(トピ主 1
🐤
ひよこ
話題
自己破産してから99万円以上の預貯金を持つと、没収されるらいいですが本当ですか? また、破産した後の銀行口座は99万以上の残高があるかどうかチェックされていて99万円あると没収されしまうのでしょうか?それとも、自己申告で黙ってればわからないのでしょうか? ネットで調べても探せなくて質問させていただきました。

ランキング

レス

そんな話

🙂
傀儡課長
聞いたことがない。

弁護士さんに聞いてみたら?

041
ママはぷりぷり
確か100万未満は没収されないと聞きましたが。 貴方がどのような経緯、どのような立場で自己破産に至ったかわかりませんが、 ココで聞くより破産手続きをしてくれる弁護士(破産管財人)に相談した方が良いです。 持っている資産、財産にも様々な指標が有りますから。 生活をやり直すための自己破産ですから丸裸で追い出されるわけではありません。 因みに”自己申告で”と言いますが、裁判所は徹底的に調べます。 資産隠しなどが有った場合、免責が下りなかったり時間がかかったりします。 また、場合に因っては弁護士が口座を管理したりすることもあります。 とにかく弁護士に相談することですね。 私の周りに何人か会社を畳んで自己破産になってる人が居ますがそれぞれ状況は違います。

レスします

🙂
スパイス
弁護士に聞けば?

はいそうです。金額については分からないけど

🐱
natu
自己破産したんでしょ? 銀行等の負債はちゃらになって自己財産が温存されるのでは オカシイでしょ?普通に考えればね・・ 引き出すならOK?とまでは此処では言えません。 でも、当座の生活に支障があるような事はしないでしょ。 昔、知人が経営していた会社が傾きそうになった時、家の名義を妻に 書き換えていました。家族で役員などしてたら最悪ね。 でも、お給料は没収されませんよ。これから頑張って下さい。

自己破産は、言わば踏み倒し

🐱
悲惨続き
>自己申告で黙ってればわからないのでしょうか? 甘い考えです。関わる人達は法律のプロフェッショナルなのです。 トピ主さんは、太刀打ち出来ないプロ集団。泥沼が待ち受けています。 トピ主さんは、自己破産の言葉を知ってるだけで「まともな知識がない」。(これは普通です) 学んでなくて、経験してないので当然です。 今から学びましょう。(レスで教えてもらえるのは、ほんの一部です) インターネットが使えるのですから、 ブラウザーの虫眼鏡マークの所に「自己破産」と書いて Enterキーを押す。 私が調べたら ・自己破産とは(メリット・デメリットの解説) ・自己破産とは? 自己破産の5つのデメリット ・自己破産後の生活(破産したらどうなる?その後の生活・・) ・自己破産手続きとその後の生活 など、沢山の知識を得ることが出来ます。 99万円以下の現金については、当面の生活費として処分の対象外とする事ができます。

そんなわけないでしょ

041
まめ
おそらく自己破産申請してから免責がおりるまでの期間のことと混同されているのでしょう。 自己破産申請してからは、財産はすべてチェックされます。わずかでも隠し財産があることがばれたら免責がおりない場合もあります。 ただし免責がおりたあと(自己破産確定後)の生活を監視されたりチェックされることはありません。カードが数年作れない、一部の国家資格が取れないなど制限はもちろんありますが。

自己破産手続き

🙂
門外漢
自己破産の手続きが始まると、財産の有無が確認されます。 財産は「一部を除いて」全て処分されます。 あなたの言葉を借りれば没収ですね。 処分したお金は、債権者へ配当されます。 配当後、残った債権が免責(ちゃら)されます。 その後、生活を立て直して貯めたお金は、いくらになろうと没収されることはありません。 正確に言えば破産手続の開始が決定された後に築いた財産は没収されません。 あなたが言う99万円は、破産手続開始直後の話です。 先ほど「一部を除いて」をカッコして強調したのが99万円のことです。 残余財産は没収になりますが、裸にして放り出す訳ではありません。 生活する上で最低限の家財や現金は没収禁止です。 99万円はあくまで現金です。 不思議な事に預金だと20万以上の部分は没収です。 >自己破産してから この意味によるということです。 自己破産の手続きを開始してからという意味なら没収されますし、隠すと罪になります。 自己破産手続きが完了してからという意味なら誰も監視などしていないし、申告の義務もありません。

没収されない

🐤
網干左母次郎
自己破産とは持っている財産を債権者に分配する行為です。 でも全てのお金を取り上げて裸で追い出すわけではなく、憲法で保障された健康で文化的な最低限度の生活は出来ます。 99万とは自己破産の際にこれ以上あると没収されて債権者に分配されますよ。という目安で、 自己破産が終了して、労働して得た金額は没収されません。 多くの場合自己破産の後に免責を得るからで、 ギャンブルなどが原因の場合は免責されないこともあり、借金を返し続けなくとはいけなくなりその際は没収もあるかもしれません。

違うんです。トピ主

🐤
ひよこ トピ主
回答くださりありがとうございます 質問の意味が伝わってないようで申し訳ありません。 自己破産する際に保有している預貯金ではなく、免責が下りたそのあとに99万以上の貯金を持った場合のことを知りたかったのです。 ネットで調べましたが、99万以上の現金があれば没収されるところまでしかわからずじまいでした。

大丈夫ですよ。

🙂
ぽち
破産決定後に得た財産は、99万円以上持っていようが、全額ご自身のものです。 ただ、管財事件になると、破産終結の時期までは、一応管財人が確認してる場合もあるので、入金があったら、説明を求められたり、破産決定前の原因によってなされた入金だと、回収されることもあります。 例えば・・・むかーしお金を貸してて忘れてたような人から、思いがけず返済が入った場合とか・・・ たぶん、あまりないとは思いますけど。 破産・免責後は、99万円とは言わず、頑張って、たくさんお金貯めてください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧