本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 市川市保育園建設断念について・・・・。

市川市保育園建設断念について・・・・。

レス37
(トピ主 0
041
ローンウルフ
話題
今回市川市で地元の反対により保育園建設計画が断念せざるを得ない状態になりました。この少子化の時代何とか建設応援をしなければならないことは、日本国民であれば等しく危機感を共有するものであります。しかし一方で静謐な環境も維持したいという環境権との両立も無視するわけには行きません。将来の社会のためだから少しは辛抱しなければとも思います。普通の生活(昼は働き、夜は眠る)という通常のパターンであればそれはそれとして受忍義務の範囲かとも思います。私は以前幼稚園の近くに住んでいました。幼稚園は後からできました。そのときの環境はスピーカーを通しての先生方の声は、時として脳の芯まで響きそうでした。それでも田舎でしたので自分達の子孫の世話をしてもらっているので苦情はありませんでした。その後私は都市部へ移動し建設業で働くことになり、月の内半分は夜勤を勤めることになりましたが、朝方近隣の奥さん方が風通しの良い我が家の前で井戸端会議に余念がないのが気になってなかなか寝付けないものでした。あの程度で寝付けないのですから、幼稚園の先生方のスピーカーを通して脳の芯まで達するような声だったら、夜勤者や安静を必要とする病人は耐えられないと思いました。そのような閑静な地域に幼稚園を建設するなれば、費用は誰が負担すべきかは別として、ホテルなど静音が確保される場所が必要となることは当然のことだと思います。

ランキング

レス

あの建設の反対の一番の理由なのですが・・・

041
あれねえ
 あの反対の理由の一番の理由って、騒音ではなく、狭い道路なんですよ。どっちかというと騒音のほうはあとでおまけでついてきた話のようですよ…  あの辺、道超狭いです。道幅は3m未満で一方通行じゃない。車がすれ違えない状態です。今現状でさえ車の交通量がそれなり多くて、事故もちょこちょこにあるらしいのですが、そこに保育園の送迎が加わったらどうなるのさ…という話なんですよ。そもそも、車で送迎しないと無理な人だっているわけなんですし。  それに、救急車が必要になりました。消防車が必要になりました。って状態になった時、狭い道は到着に大幅な時間ロスとなるかと思います。その辺も反対理由になっている話しを聞きましたが…  なぜそれが騒音の話になっているのかが疑問で仕方ありません。  何がいいたいかって、場所選べよって話です(とはいえ、あの近隣そういう道ばっかりなんですが…)。

配慮が足りないのは大人と行政

🙂
以前、保育園の近くに住んでいましたが、何が辛かったかというと、街中に響く音量で鳴らす音楽や送り迎えの際の車や自転車でカオスになる道路やお母さまたちのにぎやかな声がつらかったです。 子供の声はしょうがないとあきらめもつきますが、大人の「多少の迷惑には目をつぶれ!」的な振る舞いは許せないものがありました。 市川市の場合、あの道路の狭さだと相当住民の皆さんに迷惑をかけることになるのは明らかです。 もう少し、市側も保育園の実態を踏まえて許可を出すべきです。

我々の事を考慮して我慢しろ!と?

🙂
スパイス
その論調なら 「幼稚・保育園を利用したい者の事を考慮してそちらが我慢しろ!」 って言われても文句無いですよね? 世の政は、最大公約数を基準にするのであって、個人の環境全てを考慮なんか出来んのですよ

鉄道を敷くのと同じ状態

😨
かのこ
大変ですね~ 問題はうるさいだけてはありませんよ。 道が狭い 保護者のマナーがない 交渉期間が短い 等、色々あります。 鉄道や都市整備のように、買取り等も視野にいれないといけないのかもしれませんね。 いやー、保育園建設って、大事ですな。

まあ

🙂
ささ
今回の事もそうですが、反対運動までに発展すると言うのは、近場の数世帯がどうこうというレベルとは話しが違います。 単純に行政側の説明というか、進め方の不備ですね。 家庭でも同じですが、夜電話かかってきて「今から会社のやつ連れていく」というのと、「今週末の飲み会だけどさ、部下が新築みたいって前から言ってるから連れてくるかも、その時はまた連絡する」というのとでは相手の受け取り方が全然ちがう。 信用なくして、こじれてから、あれこれお互い言ってもなかなか分母も大きい話でうまくはいかないですよ。 基本はもめない様に進めていかないと。 建てます。嫌です。であればそりゃどうしたって対決の構図になる。 場所の選択からどう折り合いをつけていくか。 住む所の選択は万人にある以上、全員の同意を取る事は無いし、無理なので多数派をいかに自分にするか。 少数派側が引っ越す等の決断求められるのは最終的に何れにしろありえる事。 それが寝たい側なのか、子供を預けたい側なのかはわかりませんが ラッキー以外で良い環境が保証される事は無いと自覚した方が逆に納得できる。 こうあるべきとか粘ってると余計に時間無駄にする

わかります

🙂
ふむ
我が子が通った保育園、その斜め前に幼稚園があります。夫が子供の頃からあります。 小学校もこれまた、夫が通った小学校、まわりがまだ開発される前にできました。 隣りは公園です。 こういう環境であとから来た住民なら、苦情を言うのは、あかんでしょ、と思いますが、先に住宅街があって、その中に子供の施設をつくるのは、周りの声を十分聴く必要があると思いますし、そもそもそういう場所に建てようとするのが間違いだと思います。 少子化だから、小学校も廃校になり、高校だって。 そういう場所の跡地をすぐに、売り払わずに、そういう場所は、必要だけど騒音がでる公共の場所にために一定数は残しておいてほしいものです。 そういう場所に保育園などを建設したらいいと思います。 なんでわざわざ波風をたてようとするのか、管轄のお役所は何を考えているのか。

嘆かわしい限り

🙂
私は以前保育園&幼稚園の真横に住んでいました。 徒歩4分で中学校、徒歩10分に小学校もあります。 中学以外は後からできました。 結論から言えば煩くないです。 これが大学だったら煩いだろうと思いますが、 保育園や幼稚園の煩さ生活音レベルです。 隣のおばさんの布団たたきの方がよほど煩い。 夏場に窓を開けていても学業に集中できる程度です。 私は子どもはさして好きではありませんが、そんな人間でもあの声は不快でもない。 スピーカの声だって精々朝に1回です。 はっきりと断言しますが、反対する人は狭量で大人の自覚がないです。 道が狭いなんて取ってつけたような理由を挙げてますが、 あそこはどこも道が細い。道が細くて危険といったらあの市には 小学校も幼稚園もなにひとつ作れないことになります。 夜勤がある仕事もしていたけど寝れますよ。 今回は迷惑でもなんでもない話だが、仮に迷惑だとしても子どもが迷惑かけるのは当たり前です。 それが嫌なら無人島にでも行けと思います。 親の迷惑行為なんかもネットで言われるほどないですしね。この近辺で親の路駐など見たことがないしね。

あの場所には無理があったと思いますよ

🙂
reireimama
道幅も3メートルと結構入り組んだ土地に建設する予定だったみたいですよね。 今の保育園に通させている親御さんは徒歩だけではなく、自家用車で送迎して いる保護者も少なくないのですよ。 そういった方達が同じような時間帯にやってくる事も考えただけでも 静寂な住宅街が様変わりするのは目に見えていると感じます。 昔に比べて、何故か現代人は騒音に対する耐性は確実に低くなっていると感じます。 その事自体は、決して肯定的に捉えるべきではないとは感じますが、自分が当事者と なった場合は、やはり気持ちよく建設を受け入れる事が出来ていないだろうとは 感じますね。

子供の声より大人のモラルの方が問題です

🙂
わんこ
子供の声は設計の工夫や防音窓でなんとか出来ると思います。 外遊びの時間も決めてもらって一日のある時間帯なら我慢します。 でも、お母さんの立ち話、駐輪、駐車などはなかなか幼稚園・保育園の方が注意しても 相手が大人なので改善出来ないと思います。 我が家の近所に小学校と幼稚園があります。 毎日夕方は子供のお迎えの車がズラーーーッと並びます。 時には我が家の駐車場前に停められて車が出られない時もあります。 運動会などのイベント時は最悪です。 事前に駐車のことでお知らせを配っている様ですがモラルの無い親はいるんです。 乗降時の駐車スペースの確保。駐輪も同じ。 親同士の立ち話は禁止。 保育士と親が話すときは必ず建物内で等色々徹底するならば、と思います。 でもやはり、あの市川の土地は道が狭すぎますね。 住民が心配、反対するのも無理は無いでしょう。

古い思考から抜け出すべきと考える

🐱
狡猫
保育園が出来る場所の近くに住宅を構えたいと思うような施策 を講ずることを考えたらと良いのではないかと思います。 保育園の周囲100メートル以内は、公園化と緑地化して市民 の憩いの場所とするのです。 保育園や学校のすぐ隣に個人の住宅が建てられる事がオカシイ のではないでしょうか。少子化を言われながら、一向に新しい 施策が検討されないのが情けないです。 お役人は、予算の消化だけに邁進するのでなく、地域社会の発 展に向けて頭を遣って貰いたいものです。議員さんも同様です。 公的施設の設置基準の見直しをすべき時に来ているのではない でしょうか。

なぜあそこに建設しようとしたのか?

041
小学生母
ニュースで取り上げられるたびに、近隣住人が非常識、むかしはみんなこどもだったのに、といった見当違いの意見ばかりがとりあげられていますね。 私は今回の件では建設予定地の選択ミスだと思っています。あれでは反対運動が起こってもしかたないです。 閑静な住宅街、狭い道路、リアル子育て世帯が多いマンションやアパートが多い地区ではない点です。 我が家も家を購入する際は、近所に学校・幼稚園・塾などが周囲にないかどうかリサーチしています。反対運動をされている方の気持ち、すごくわかります。あとでこのような施設が隣にできるなんて。資産価値も下がりますし、引っ越し・売却を希望したらかかった費用を保育園側に請求できるようにしてくれたらいいですけど。 マンションやアパートが多い地区に建設すればいいのに、と思います。

建物を防音設備にしたら

🎶
asari
主様の幼稚園のスピーカー越しの先生の声や 窓を開けて寝ているときの 立ち話の声はうるさく感じますし寝れませんので 私は注意してやめてもらいます。 それで済むと思います。 建物を炉のように中庭を設けて建てれば 子供の声はそう表に響かないし飛び出しません。 もっと静かにしようと思えば 保育園の規模を縮小して 100名のところ80名にしたら 出入りも少ないし、お遊戯会などのイベントの混雑も小さくなります。 朝晩の送迎タイムの混雑がだめなら 市が協力金を出して タクシー送迎もやれば 自家用車の送迎の混雑が減って 駐車場のスペース分を花畑にできます。  保育園や幼稚園の先生方が声をからして怒鳴り散らすようでは その園はよろしくないです。 タンバリンやチャイム、クラシック音楽を流して 整然と次の動作に入るような教育はあるので そうやってもらったら大丈夫です。 見学先の 実際6か月のあかちゃんは タンバリンのリズムで泣き止んで ご飯を食べていました。  走るときは公園に誘導するなど 方法はあります。

この件は

041
ジジコマチ
 交通上の支障もあり、場所の選定に問題があったようですね。  しかし、トピ主さんも言っておられるように、今後の社会を支える筈の子供達の成育環境については、大きな寛容の精神で対すべきが基本で、この子育て対策を早急に改善しないと将来に大きな禍根を残すことになるのは火を見るより明らかです。  一方、トピ主さんの挙げられた事例も無視出来ないでしょう。  こうした隘路を打開するには、厚労省や財務省などの固定観念の打破が必要と思います。  設置場所は、ビル街の上層階でも構わないというように、暫定的に基準を大幅緩和すべきだと思います。  また、保育士不足も、昔あった助教諭制度のように、資格要件を大幅に緩和して、例えば子育て経験のある主婦層の場合、短期の研修で一定の資格を付与するなどの方法が考えられると思います。

計画にそもそも無理があった

041
みみ
100人規模の大規模保育園を作るとなれば周辺環境が整っているかは 大事ですし、周辺の住民の理解無しには出来る事ではないと思います。 また、その人数の子供を面倒見れる保育士さんの人員確保なども出来て いたのでしょうか?大規模な保育園を建ててもそれがなければ運営していけないでしょう。 また、一番言われている子供の声が騒音になるという点については そこまで大規模な園であれば園側はかなり防音対策に力入れないといけません。 少し離れた郊外地域や住宅街と離れている場所ならまだしも。 住宅街の真ん中に大規模保育所を建てるのですから、園庭を防音壁で囲んで 遮断する位の防音は必要になるでしょう。 私は公園の近くに住んでいますが子供の集団の甲高い声はかなり響きます。 ただ、公園で遊ぶ子供の人数が公園の規模的に多くても10数人位の子供と 思いますので私は許容できる範囲です。 ただ、大規模保育園ともなれば話は違います、子供の人数が桁違いに 違うのですし、周囲に理解や我慢をというレベルの声量ではないでしょう。 防音は必須です。 トピ主さんの意見も、私はよく理解できます。

私は保育園の隣に住んでいた

😉
ささ
保育園の騒音は凄まじいです。 わーわーきゃーきゃーはまだ許せた。 きつかったのは、保育士さんがオルガンを弾き間違えることです。 知っている曲が聞こえる。突然音階が狂う。掃除中にコケそうになり、勉強中には芯がボキッと折れました。そして何度も同じところで間違える。 保育士さんのがなる声もきつかったです。拡声器を使っていたのかな。 送迎時は車がラッシュ。たまりませんでした。 保育園ができると住環境は破壊されます。車送迎禁止にしても、その規則は必ず破られます。断言します。 私は企業が自社社屋内に保育園を作るべきに思う。1社で厳しかったら数社が調整して保育園を作る。それを義務化すればよい。 あるいは各コミュニティー内に小規模な託児施設を必ず設け、そのコミュニティーの世帯なら誰でも預けられるようにする。例えば既存の○○町会館などを利用する。少人数の託児になるでしょう。騒々しさも半減するでしょう。

そうなんです。

🐴
ホース
家の前での井戸端会議苦痛ですよね。私は、近隣の迷惑になるんじゃないか?と思うタイプなのでしません。なので余計に、その図太い神経が信じられません。毎日だと本当にウンザリです。 子供は、国の未来だと大きな顔で、好き勝手にするのと違いますよね。今の日本があるのだって、今の高齢者の方たちが、生き抜いてきた結果でもありますよね。 お互いが歩みよれば解決の糸口が見つかるのかもしれませんが、今の若い人の意見(親御さん)コメンテーターを含め、建設されたら怖いです。子どもが宝建設されるのが当たり前みたいな態度で、相手の立場を全然考えていない気がします。 ネットでとりあげられるのも、そういった意見ばかりです。さも反対が悪者の様な。お子さんがいる方でも、道路が危なすぎて反対の人もいますよね。 100人近くの送迎となると、あの道路でどうするのだろう?と考えただけで、怖いです。もっと具体論を示してもらわないとですよね。 トピ主さんも昼間寝なきゃいけないのに、家に居ても休まらず寝付けないなんて大変ですね。やはり色んな環境の人がいるから迷惑になると気づいて欲しい

あの件は、よく頑張ったと思います

🙂
さつも
件の話、住民の方々は本当に良く頑張ったと思います。 保育園擁護派の方からすれば腹の立つ話かもしれませんが、しかし反対運動というのは相当な体力を要する活動です。 生半可な気持ちではできません。 しかも時世を考えれば、関わりたくないから静観を決め込みたい住民のほうが多いように想像できるのに、断念にまで持ち込んだということはよほど反対派が多かったのでしょう。 それほどまでに保育園を住宅密集地に作るというのは大きな出来事なのです。 ところで、少子化だから保育園を作ろうという話、私は疑問です。 子供が多い時代は今より保育園が多かったのでしょうか? でも、ないから作ろうとしているわけで… どちらかというと、親のありようを何とかするほうが先だと思います。 他の場所に預けるという手段ではなく、自宅でどうにかできるようにしたほうが…特に3歳未満はそうするべきだと思います。

道路幅の問題は?

🙂
フィクサー
あの反対理由には道路はの狭さもあったはず。 もちろん音をいやがった住人もいただろうし、道路の問題が後付けだったかもしれないけど、狭い道路から多くの子ども達が出入りし、送り迎えのみ車や自転車が急激に増える状況は、音の問題より遥かに危険です。 そこに根本的な対策を用意できず、そもそもその場所を候補に選んだ時点で、行政側のミスでしょう。 そのこともトピに書かないと、このニュースを誤解する人が増えるのでは?

【保育園落ちた 日本…】 のママたちは どう思っているのか?

041
なんだか
行政に反対するのは誰でもできます。簡単ですから。 だけど『保育園設立反対派』と『保育園落ちた…派』の双方が直接意見を交わさないのはなぜでしょうか? 双方とも、行政にはあれだけ強気で言えるのに、肝心の当事者たちが向き合うことはせず意見交換もしていない…? この状況に違和感を感じている人は多いと思いますよ。 それからもう一つ。 そもそも、みんな赤ちゃんや子ども時代があったじゃないですか。 団塊世代や団塊ジュニア世代が子供時代なんて びっくりするぐらいの大勢の子供たちが 近所で大声で泣いたり 騒いだりしていましたよ。 だけど当時の大人たちは、「子どもは、そんなもんだ」と寛容でしたよね? でも自分たちが高齢者や中年になったら、子供たちの声は「うるさい」のですか? 自分たちが大人になったら、子どもの活気は「迷惑」なのですか? 高齢者や中年が寛容性を失い、自分たちさえよければ…という風潮になっている。 忌憚なく言わせていただきますが、未来ある子供たちを育てる場が無いと少子化が更に進み、生産性ゼロの高齢者だけが増えていく貧しい国に逆戻りするでしょうね。

市役所や公的施設に保育園を開設することは無理ですか?

🙂
かきくけ子ども
社宅の隣に保育園がありました。 自転車やお迎えの車が狭い道に路上駐車しています。 ある子どもが先に乗り込もうと道を走って横切った時、別のお迎えの車にひかれました。 すごい音がしました。窓から外を見ると足の骨が突き出ていました。園長先生が飛び出してきてタオルを当てています。まだ、携帯電話のない時代、急いで救急車を呼びました。 初めてのことで、ドキドキが止まりませんでした。 市役所や公民館や市の運動施設や保健施設は、必ず駐車場が隣接しています。 保育園の送迎の時間は、役所等が業務を開始する前や後ですから、少々停車していても、あまり問題のない時間帯。 役所や市の施設のワンフロアを保育施設に作り替えることは難しいのでしょうか? 運動場の設置義務は、待機児童解消よりも優先されるものなのでしょうか? あと、愚痴ですが、保育園でも幼稚園でも笛や太鼓の練習はやめて欲しいのです。調子の狂った甲高い笛の音には、うーっとなりますし、太鼓は意外と低音すぎて病気で寝ている身には響きすぎます。

狭すぎる

🐱
テレビでちょっと現地の映像見ましたが、あそこに108人定員の保育園を建設する方が無謀だろうと思いましたよ。 園バス送迎と、徒歩か自転車の送迎に限定される幼稚園なら兎も角、朝7時台から自家用車が毎日100台以上朝晩通行するとなったら、道幅狭くて渋滞になるでしょう。送り届けたら即会社に向かうのですから。 保育園に入るのに渋滞で待って、出てからも渋滞で、では保育時間が無駄に長くなるじゃないですか。 小学校や中学校は、みな大きい道路に面しているか、田んぼの中、丘の上、職員だけでなく来客用駐車場も十分に敷地にとってますよ。

あの計画はそもそもが無理

041
んぺんぺ
あの場所は、そもそもの計画が杜撰過ぎましたよ。 予定地の目の前は車一台通るのがやっと程度の狭い道。 まともに安全の確保ができません。 あの場所に建てようとしたこと自体に無理があったんです。 他の方も言っていますが、騒音は指摘事項の1つではあったけれどメインじゃない。 それを勝手に、意図的にメインに仕立て上げた人がおそらくいますよ。

だから、自動車送迎禁止の保育園にすればよい

🙂
みんなのなかへ
すべて電車と徒歩で送迎を行うべき、この条件は必要、そうすれば倍率も低くなる。 地震の防災対策を考えたらなおさらそれは必要だ。車でないといやだという人のわがままに応じる必要はない。 当然、保育士も所長も電車通勤のみ!

騒音と送迎 親と子の問題は分けて考えてみませんか

🙂
地方在住
利害が対立する者同士が落とし所を探すのならば、要点を絞り切らないと解決できるものもできません。 土地の値段が下がるとか眠れないは、この際我慢して貰うしかない。 将来の相続考えたら地価が高過ぎても困るでしょ?  子供の声だけなら大半の方は我慢できます。 保育士さんもお仕事大変だし、有効求人倍率4倍半(東京の数値ですが、23区に隣接している市川なら 似たような状況かと)の職種の人に逃げられたら困るから、本業以外のことで文句言うのは自粛しましょうか。 で、残るのは親のマナーの問題なんですね。 送迎時間はバラバラと文句言う人もいますが、被る時間は被るし、たむろしているのが何よりも嫌がられる。 23区隣接地域で最寄り駅から1キロ位なら、徒歩送迎遵守できる人だけ受け入れても定員割れはしないんじゃないですか? ましてあの道路幅で車が乗り入れるなど論外。 違反者には退園強行したり会社に報告しますって事前に脅しておく位でちょうどいいかもね。 自転車送迎組も歩行者との衝突防止目的で、園の近くまできたら降りて押して歩く位の気配りは欲しいです。 そういうの話し合わないから断念することになるんですよ。

市川市は自転車社会ですよ

🙂
そっくす
なんだか100人全員車送迎とか、すごい話になってますけど、、。 市川市はわりと平らで狭い道が多く、渋滞が酷いので、保育園の送迎は皆さん自転車ですよ。 保育園以外のスーパーとか病院とかも自転車前提に作られていて、ママ友と集まる時も自転車で集合がデフォルト。 仮に駐車場が整備されたとしても、いわゆる通勤時間帯に都内に出勤する人が車を利用するメリットってないので、利用者は少ないはず。 あるとしたら、都内ではなく郊外の電車の駅から離れた所に通勤する人か、夜勤があるとか時間の不規則な職業の人ですね。 徒歩圏でない家から大雨の日に止むを得ず子供3人を車で送ってくるようなことはありますけれど、パパが運転、ママと子供達を保育園近くに下ろし、ママは徒歩で駅に、パパは自宅に車を置きに戻るか、有料駐車場をどうにか見つけてから出勤、と遅刻覚悟の大騒動みたいです。

今年、町内に保育園ができるまでに

041
ulala
地方都市の「閑静」と言われるような住宅地に住んでいます。今年、新しく保育園ができました。 それまでに町内会側と保育園を運営する法人との間でいろいろ話し合いがありました。最終的に建設合意に至った際に約束された条件は、 1園児は保育園の通園バスでのみ通園する。保護者の送迎は自家用車、自転車、徒歩いずれの手段であっても禁止する。 (送迎ママたちの井戸端会議による騒音や、自家用車送迎での渋滞を避けるため。市川のあの環境ほどではないですが道幅が広くない場所でしたので) 2園内に運動場は作らない。毎日の屋外での運動、散歩は保育園のバスで近隣にある広い自然公園まで園児を連れて行き、そこで行う。 3屋内での騒音対策に防音に対策をした建物にする。 4早朝保育や夜間までの延長保育は行わない。 厳しすぎる、と思われる方もいるかもしれません。 しかし、この条件のおかげで、今のところ園と住民との間にトラブルはありません。 一番、懸念されていたのが送迎ママたちの車の渋滞と井戸端会議でしたので、一番目の条件が承諾されただけで、もう万々歳でした。

うるさいのは子供じゃなくて親

🐤
ヒヨコ
何人かの方もおっしゃっていますが、騒音ではなく狭い道路を 問題として反対しているんですよ。 私は以前保育園の近くに住んでいました。 確かに賑やかでした。それを微笑ましいと思えるほど 優しい人間ではないのですが、それでも子供達には まだ気にしないようには出来ました。 問題は親です。 以前の家の周りは3m幅道路ではありませんが、両方向ぎりぎり 車が通れるくらいの道幅。そこに毎朝夕送迎の車が 入れ替わり立ち代り路上駐車。 アイドリングしっぱなし、急いでいるのか荒っぽい運転の 車も少なくありませんでした。 あと運動会。長時間の大量の路上駐車。 それに加えて親達のマナーの悪さときたら! 路上でがやがや大騒ぎ。タバコポイ捨て、中には ゴミまで道路に放置している親もいました。 こんなのを見ていると、 “ああ、保育園に子供を通わせている親。ね。” という目で見てしまいます。 朝夕の短時間、運動会など年に1回じゃないか。 ではありません。 親のマナーの悪さが自分達の首を絞めていることにも 目を向けるべきだと思います。

無理でしょう

💢
プリン
映像を見ると どう考えてもあの道は無理じゃないかしら。 近くに保育園がありますが、車の出入りが一挙にくるので半端ではありません。 例え自転車にしても、三台ならんで通られたら 歩行者が危険になるのでは? 特に朝、これは怖くないですか? 地域の方も、かわいい子供のためにはいろんな我慢もしよう、歓迎しようと 思われてたと思いますが でもあの道路はひどい。私でも反対します。 子供を排除しているのではないです。 もっと業者も行政も知恵を絞るべき案件だったと思います。 子供が大切じゃないのかと簡単に避難された地域の方は本当にお気の毒だと思いました。

でもね

041
ルーキー
「自動車送迎禁止」にしても守らない人が絶対に出てくる。 『子育ては他人の迷惑をかけてたらできない』って考えてる人が少なくない。 現に、職場に迷惑かけて他人に仕事を押し付けても当然だ。という子育てママがいますからね。かなり。 残念ですが、保護者方は約束は守らないという前提で話をすすめないと、取り返しのつかないことになります。

今は静かですよ

今は静
我が家は小学校から3分位しか離れていないけど、静かですよ。 確かに昔は煩かったのだけど、校庭の周りに防音塀?を建てた辺りからだと思います。 それと先生方も気を遣うようになったのしょうか、スピーカーからの声も聞こえなくなりました。 運動会の時期は賑やかだけど、偶には活気があって良いものだなと思います。 最近は気が付くと、アチコチに保育園ができてますが、どこも静かです。 園の方もスピーカーを使わないようにしたり、園庭で遊ばせないようにして騒音に気を付けているみたいです。 中にはずっとカーテンを引いている所もあるといいます。 親にも井戸端会議禁止令を出しているのかも知れませんね。 お天気の日はアチコチの園児たちがトロッコに乗せられたり、ヨチヨチ歩きで土手に遊びに連れられて行きます。 先生方は皆ニコニコ挨拶をしてくれて園児たちも可愛いです。 園庭の代わりに土手や公園で遊ばせるのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧