本文へ

やりたいこと。

レス7
(トピ主 0
041
たま
仕事
こんにちわ。私は社会人1年目のOLです。 今、初めて社会に出て働いてます。 給料も他業界よりもかなりよく、福利厚生もとても満足の行くものです。でも仕事の内容がどうしても自分の考えとは合わないもので・・・。 まだ一年目の癖にと思うんですが、大学時代から法律関係の仕事につきたかったんです。 今、全く違う仕事をして、やっぱり法律関係の仕事に目が向いてしまいます。 転職も考えるのですが、転職はよりよい雇用環境を得るためにするものではないのか?と言われた事もあり。 転職をすれば、今よりも待遇が悪くなるのはわかっているんです。 なんだかまとまりがなくなって来て申し訳ないんですが・・・。 人生の先輩として皆様に何かアドバイスがもらえたらと思います・・・。

ランキング

レス

ところで…。

041
みんみん
その「法律関係」とやらの仕事は、「出来る」のですか? 「やりたい」だけでは、仕事に就けるかどうかは分かりませんよ。 「私には、この仕事が出来る」と言い切れる自信があるのなら、 いまの職場を離れる前に、就活を再開すれば良いと思います。 もちろん、 「やりたい」だけで、今の職場を飛び出しても構いません。 ただし、 望んでいた「法律関係」の仕事にも就けず、 結局は、前と同じような仕事に戻り、 しかも、前の職場よりも待遇が悪くなった。 …という結果に終わることも、覚悟しておいた方が無難ですよ。

転職して

041
りん
待遇が悪くなるというよりも、今のまま転職活動しても、 必ず法律関係の仕事に就けるかというと難しいと思い ます。 本当に何がしたいのか(例えば、法律関係といっても いろいろあると思うので)を考えながら、それを目指して 今の仕事を続けることだって出来ると思います。 もちろん、現在の職業で責任ある仕事を任されると、 だんだんやりがいが出てくるということもありますが、 目的が違う・やりたいことが違うと悩むなら、 次の準備をしたって良いと思います。 とにかく、いろいろ情報を集めて、自分の道を模索したら いかがでしょうか。

自信・・。

041
たま
返信ありがとうございます。 正直やり切れる自信はまだありません・・。 就職活動とゆーより、勉強をし始めなければなりません。 会社で働きながら勉強し、会社でも資格をとらないといけないし・・。両立出切るか不安です。   悩んでばかりで、行動に移せない自分が歯がゆくて仕方ないです。

勉強して下さい

041
りゅう
トピを読んで感じたことを、正直に申し上げます。 最初に「こんにちわ」と書かれていますが、違和感を感じませんか? 「こんにちは」が、正しい表記です。 文体からも少し幼い印象を受けます。 トピ主様が、法律関係の仕事に就きたいのであれば、相当勉強が必要だと思われます。 お給料も良く、福利厚生にも満足されているのならば、転職されない方がよいのではないのでしょうか。 辛口でごめんなさい。 私も、まだまだ勉強中です。

その会社に

041
傍流
法関係と言っても広いですからね,希望の分野とは異なるかもしれませんが・・・法務部とか,法務を扱う総務部とかの部署はないのでしょうか。あるのでしたら,将来,その部署への転属を願い出るという道もあると思います。 とりあえず,上司に相談してみては?社内外の教育も受けることが可能かもしれません。

まだまだ!

041
のんの
>仕事の内容がどうしても自分の考えとは合わないもので・・・        この言葉、よく聞きますね~。実際、私も会社員時代には、何度となくこの台詞を吐いてました。 でも、自分に合う仕事って「天職」が得られる人、世の中いかほどいるんだろう?ほとんどの人が仕事や環境に自分を合わせてるのが現状。それから、思うんだけど、法律ってどんな仕事にもつながってこない?職種は多岐にわたって、私も詳しくないけど、例えば総務、人事だったら社会保険労務士、貿易、物流関連なら通関士、建築なら宅建、経理なら会計士とか。別に資格取得マニアになれとは言ってないけど、法律に関わっていきたいなら、会社に身を置きながらもできる、ていうのを言いたい。それに、給料と福利厚生に恵まれてるなんて、このご時世にラッキーですよ。私が代わってあげたいわよ~(笑)まだまだ社会人一年生。まあまあ焦らず、そして転職を考えるより、今は現職で腰を落ち着けて!

やりたいことはやってみる

041
のら
[転職はよりよい雇用環境を得るためにするもの]では必ずしもないと思います。雇用環境よりもやりたいこと重視で転職してきて、今は満足できる職についてます。最初はやりたいことのために低給料で我慢したり自腹切ったり大変でしたが、そのうちに実力も経験もついて、ちゃんとした給料も地位ももらえるようになります。 ちなみに私は海外に転職しちゃいました。一般的に日本人はものすごく安全志向です。もっとみんな思い切って飛んでみたらなんとかなるのに、周りに「甘い」とか「失敗したらどうするんだ」とか言われてあきらめちゃって、もったいないなあって思います。 ここでも辛口レスがついてますが、やりたかったら、どんどんやってみたらいいと思います。唯一必要なのは、自分の責任は自分でとれるという自信。その覚悟があったらなんだってできて、自由になれます。 若いんだから思い切って飛んでみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧