本文へ

つきあう気はないと言われて

レス33
(トピ主 0
041
usako
恋愛
30代後半なのに、こんなことで悩んでいるなんてばかみたいですが・・・ 半年前に好きな男性との交際が始まりました。でも最近、彼の様子がヘンだったので理由を聞いたところ、「つきあう気はないので期待されても困る」と言われてしまいました。 で、売り言葉に買い言葉?私も「期待なんかしていない、今一緒に楽しく過ごせればいいと思っている」と言ったところ、彼は以前のようにやさしくなったり、週末には一人暮らしの私の家にやってくるようになりました。 結婚する・しないはどうでもいいのですが(できればしたいけど)、「つきあう気がない」って言われてこのままつきあっていてもいいのかどうか、悩んでしまいました。私はやはり、そんな彼とのつきあいはやめた方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

それって

041
ペッパー
単に都合のいい女ですよ。 あなたも彼を都合のいい男して扱えるのならいいけど、 そうないなら時間の無駄。

よく考えて!

041
失礼ですが、トピ主さんの勘違いから交際が始まり それに驚いた彼が「恋人じゃなくて浮気相手だから」と念を押したのですね。 彼は それを容認してくれたトピ主さんは都合の良い女だから表面上は優しくして利用してるだけでは?と第三者の私はそう思いますが。 プライドがあるなら別れるべきです。

都合のいい女ですね

041
くまぬい
売り言葉に買い言葉とは言っても、「今を楽しく過ごせれば良い」 という言葉で、その男性からしたらトピ主さんは「都合のいい女」になった訳です。 「都合のいい女」でもいいなら、このままで良いのでしょうけど、本心は違うんですよね? どっかで踏ん切りをつけないと「好きな人が出来たから…今まで楽しかった」 で終わりますよ。都合のいい女の最後は惨めです。

「いいのかどうか」の意味は?

041
がるがも
どういう意味での「止めた方がいいのか?」ということなのですか? 彼が既婚者なら止めた方がいい、止めるべきと申し上げましょう。 でも彼が独身で、貴女が「今一緒に楽しく過ごせればいいと思って」いて、そして今、実際、彼と楽しく過ごせているのなら付き合いを止める理由はないと思います。 ただ、もし貴女が「結婚したい」と思っているならその人と一刻も早く別れて別の、結婚の可能性のある人を見つけた方がいいかもしれませんね。

やめときなよ~

041
匿名
「つきあう気はない」というからには、過去も今現在も未来も男女としてつきあってはいないんだよ。 何も始まってない。ただの遊び友達。カラダを許してれば都合のいい女ってやつだよ。 そう言われたらもうスパッと切るべし。あなたが彼を男として彼氏として見てるのならね。好きだからそうだよね。私も最近同じ経験をしたからね、わかる。 こっちから振ってやるよって感じで、次行こう!次! 結婚はどうでもいいと言いながらも、内心はできればしたいという気持ちも一緒だよ~。掲示板だから吐ける。逆にそういうところがムッツリで重くて男が居座らないのかなぁ? 楽しけりゃいいってまぁわかるけど、つきあう気がない男に捧げる人生時間が、もったいないよ。 刻一刻と年くっちゃうし。お互いがんばろー。

おかしな人

041
dom
トピ主さんが「売り言葉に買い言葉」なら、彼もそうだったのではないですか? そういう場合は、本人も良く覚えてませんから、 蒸し返しても、満足の行く答えは得られないと思います。 そうではなく、本当に相談内容のとおりだとすると、 「最近、様子が変だね、どうしたの?」 「つきあう気はないので期待されても困る」 という会話だった、ということですよね。 半年も付き合っているのに、ですか? それはおかしいですよね。 うーん、どうしてか上手くいえないのですが、 その人はやめておいた方がいいと思います。 すごく思い込みが激しくて、自己中な感じがします。

都合がいい女

041
ぽっけ
残念ですが、トピ主さんは『都合がいい女』になってしまいました。『都合がいい女』が『彼女or妻』に昇格することはありません。 「交際が始まった(女)→つきあう気はない(男)」 「今が楽しければ良い(男)→出来れば結婚したい(女)」 どう考えても、かみ合ってません。トピ主さんが『都合がいい女』の立場にストレスが溜まり、体や精神のバランスを崩すことは目に見えています。関係を清算した方がいいと思いますが、、、

あなたの気持ち次第

041
きき
「つきあう気はないので期待されても困る」ってことは、彼としては現在、あなたとは彼氏彼女として付き合ってるわけじゃないってことですよね。もしかしたら彼女がいるのかもしれない、他に好きな子がいるのかもしれないですし。 だからもし結婚とか期待されたら困るなと思ってるんでしょう。彼にとってあなたの存在は、単なるお友達か、都合のいい女なんだと思います。 あなたがもし、いつか誰かと結婚して子供も欲しいと思っているのなら、30代後半という年齢も考えると、ちゃんと結婚まで考えられるお相手を探したほうがいいと思います。そのお相手は今の彼ではないと思います。 結婚とか出産は考えていない、今が楽しければいい、と本当に思っているのなら、今の彼と続く限り付き合っていく、っていう選択でもいいんじゃないでしょうか。

安請け合い女でいいの?

041
おいー
彼の作戦に乗った訳ですね。 >「つきあう気はないので期待されても困る」と言われてしまいました。 これ完全に都合のいい女ですよ。 結婚なんてありえないでしょう。 で、若い女性と出会ったらあっさり「つきあってないし♪さようなら~。」で終わり。 >私も「期待なんかしていない、今一緒に楽しく過ごせればいいと思っている」 トピ主さんは今がよければいいと、自分で都合のいい女になった。 彼からすれば、都合よく楽であきたらポイOKなら、利用期間は優しくなって当然です。 しかもいつでもお泊りOKでトピ主さんの家に行っていいなんて・・・男性からすれば最高でしょう。 トピを読んで引いてしまいました。 若い女性なら「やめなさい!」って諭しますが、大人な女性なら全て自己責任ですよ。

やめときなさい

041
だまだま
彼的には「遊び」ってことなのでしょ。 あなたも同じようなつもり、と彼は思っているのですよ。 あなたが少しでも「重い」ことをしたり言ったりしたら、離れるか、「君だってそのつもりだっただろ」と言って開き直るだけでしょう。(「わたしも期待してない」って言っちゃってますよね) あなたがそれでも彼が好き、遊びでもいい、都合のいい女でもいい、というならこのままでいいし、結婚も含めて普通の恋愛がしたければ、別れて他の人を探したほうがいいですよ。 っていうか、そんな男、こっちからふってやんなさい。つまんないですよ、都合のいい女なんて。

その男ヘンですよ

041
まい
トピ主さんの大好きな人にむかって失礼ですが・・・言わずにはいられませんでした。ゴメンナサイ。 でもヘンです。 私も似たようなメにあったことがあります。 『東京マリーゴールド』っていう映画をご存知ですか? ヘンな男と期間限定でつきあうことになったヒロインと状況が似てるかなと思いまして。 その男に出会う前、自分がどんなに元気で輝いていて魅力的だったかを思い出してください。今の自分がどれだけ心身の健康を害しているか、気がつくと思います。 または今は良くても徐々に蝕まれてしまうのではないかと・・・ 私はそんなかんじでした。 参考までに。

「つきあう」の定義は?

041
ナツ
彼はどういうつもりで「つき合う気はない」と言ったのでしょう?また,トピ主さんは「つきあう」をどういう意味で捉えていらっしゃいますか? 下世話なことですが、からだの関係はあるのでしょうか? トピ主さんは将来ご結婚も考慮されているようですし,彼にそれを望めないのであれば,今の関係は,本文を読む限り,あまり好ましくないように思ってしまいます. お互いが,結婚とは無関係に,それこそ今の楽しみだけの為につきあっていられるならそれはそれで良いと思います.でもそうでないなら,それ以上のことを望む方は辛くなってしまいますよね. 一度トピ主さんの本音をさらけ出してはどうでしょう.結果が別れであっても,今のまま悶々と悩むより良いように思います.

都合のいい相手

041
匿名
付き合う気は無い ということは 彼氏、彼女という お付き合いもされていないと言うことですね 彼にとってトピ主さんは 楽しいときだけ一緒に過ごし 束縛されない、責任を持たなくていい 都合のいい相手と言うことです いつか好きな女性が出来てそちらに行こうが 今現時点で他の女性と遊ぼうが トピ主さんに遠慮することも 気を使うことも無いのです(付き合ってないのですから) それでもいいのなら、今の関係を続けるのもいいと思います

そんな男性と付き合ってるヒマはない!

041
雪雪
つき合いを続けるも、やめるも、「つきあう気はない」と 彼は言っているんだから現在は「付き合っていない」んじゃないですか? つまり「お互い気が向いた時だけ会う、責任のない関係」 ということでしょう。どうしたら結婚なんて考えられるのですか? 彼はかなりわかりやすく「さもしい人」だと思いますが。 つい本意でないことを口走ってしまったようですが、 本当の気持ちを分かち合えない人と付き合う理由ってなんなのですか? 私にはわかりません。その人といる限り新たな男性との出会いも やってこないし、1人でいる方がよっぽどマシです。

はい。やめましょう。

041
きゃり
そこまで安売りしてまで そんな男にしがみつく道理はありません。 そもそも「付き合う気はない」って (結婚するしないはともかく) 貴女との将来は全く考えられないと言われたも同然です。

やめた方がいいでしょうねえ

041
ace
そんな「都合のいい女」みたいな関係、辛くなるだけだと思いますので今のうちに終わらせた方がいいですよ。 彼に捨てられる形での終わりは辛すぎますから。

付き合ってない。

041
ママ@1年目
トピ主さんは「好きな彼とお付き合いが始まって」と言っていますが、彼は「付き合う気はないから期待されても困る」と言ったわけですよね? それって矛盾していませんか? トピ主さんは付き合っていると思っていたんですよね? でも彼は付き合ってると思っていなかった。  じゃぁ今の関係は単なる友人同士。  トピ主さんもう30後半だし、結婚を真剣に考えているなら そんな回り道していないで、結婚を前提にしたお付き合いができる男性を探した方がいいと思いますが。。   

同じこと言われました

041
ハッキリさん
付き合ってると思ってた彼がよそよそしくなったので「私はあなたの彼女?友達?」「さあ、・・・・どうだろう」というショックな返事だったので、問い詰めたらうっとおしくなったのか「友達でいいんじゃないの?」と言われました。 もう怒りましたよ。「友達なんて願い下げ、もう会うことも連絡することもないと思うけど、お元気でね」と言ってやりました。 彼は、豹変した私にビックリした様子でした。まさか、縁を切られるとは思ってなかったみたいです。 そんなに甘くないんだよ。彼女なら彼一筋だけど、その他大勢と言うのなら、さようなら。彼がその選択をしたんだよと思い知らせたという訳です。 トピ主さんが友達でいいならそれでいいけど、彼女になりたいならはっきりしなきゃ。自分に素直になって本音を語ることが一番幸せに近道だと思います。

そのまま会い続けていいと思います

041
ミリー
男の人が回りにいる女性のほうがやはり華やかになります。自分もいいとこ取りしつつ、別の人ともデートを重ねて、いずれは一番いいと思う相手を選んでいけばいいんじゃないですか。 いろんな人を見ることができるって独身の特権ですよね。しっかり観察して、いい相手を見つけてくださいね。その彼がダメと決まったわけではないですが、彼1人にしぼるのは得策じゃないと思いますよ。

どっちもありえる

041
くも
男の人って、やっぱり最終的に結婚で責任を取るって考えが強いので、できればそういうことを確約するようなことになるのは、避けようとするんだと思います。なんとなく、逃げ腰でつきあってて「もっといいのが現れたら、なかったことにしやすいように」って雰囲気の人っています。 その後結果的に「まあこいつでいいか」と思って、そのままずるずるつきあうこともあるとは思います。 でも、基本的には「おれは今はフリー」と考えているでしょう。あんまりあてにしないほうがいいですよ。

深刻にならずに

041
ばかみたいじゃないですよ。 戸惑いますよね、そういうお付き合い。 そういう男性の話たまに聞きます。嫌いじゃないけど付き合えない、って言われて、でも恋人みたいな関係がある。 人はやっぱり寂しいから、わかっていても僅かな希望を見出しちゃってズルズルって多いと思います。若くないので私も友達に一言で辞めろと言えなくなってきたけど。 でも文面から見る限りですが、トピ主さんは素直だし冷静で前向きでもあると思うので、結婚の有無に関わらずもっと良い恋愛ができそうな気がします。長引かないうちに他のを探してみたら?もちろん付き合っていない彼は今のままキープしといて。見つけ次第バッサリ!

結婚を視野に入れての付き合い

041
みこ
期待って何を?結婚のことでしょうか?ならばわかります。結婚前提に付き合うのは無理と彼が言う。 それに対し、トピ主さんが「結婚の期待なんてしてないから、一緒に楽しく過ごそう」と答えた。 であれば、彼が機嫌よくなるのわかります。だって、 責任(=結婚)なしに、遊べる女をゲット!ってことだから。 「付き合っているつもりはない」、という彼の意味は、「結婚を視野に入れて」という枕詞がついているのではないでしょうか? そうでなきゃ、意味わかんないですよ、付き合ってないって。

友達として付き合うならいいのでは?

041
逆の立場
私は逆の立場を今経験しています。私は友達のつもりで仲良くしていたのですが、どうやら相手はそうではないようだと最近思い始め、つきあってると思われるのは嫌だし、希望を持たれても嫌なので今は距離を置いています。 友達としてはいいのですが、付き合う気はない異性の友達にたいしてはどうしてもそういう付き合い方になると思います。 彼の気持ちが私にはわかりますが、別にトピ主さんをいい女として扱おうとか思ってるわけではないと思います。ただ、友達でいたいだけだと。 トピ主さんも、友達として付き合ってはどうですか?(既にそうかもしれませんが)友達と割り切れば、肉体関係とか絶対にありませんし(相手が求めたら断るし、友人もやめます)楽しく付き合えると思います。

トピ主です

041
usako
ご意見ありがとうございます! 皆さんの言葉にはげまされました。 本当に好きな人だったのですが、私はこのままいても彼の大切な人にはなれないんですよね。 こんな失恋の仕方もあるのかな? 年齢的にもまた彼ができるとは思えないし、つらいけど、このつきあいを終わりにした方が私自身のためになるのかもしれません。 今後は彼がまた私に対して冷たくなったり、口もきいてくれなくなると思いますが、勇気を持つことにします。

やめたほうがいい。

041
チャチャ
やめた方がいいと思います。 トピ主さんがいいならいいですが それよりもそんな発言する男に 利用され軽く見られてる事自体が嫌じゃないですか? 彼に新しい人が出来たらポイ捨てされるかも しれないし、その時悔しい思いをするよりもさっさとあなたから捨てた方が良いです。 キツイ一言と一緒にね!時間がもったいなーい。

時間の無駄。

041
主婦
 経験上、男性は「結婚する気はない」「付き合う気はない」とはっきり言った場合、ほぼ気は変わらないように思います。 時間を稼いでも、結局は気が変わらないので、女からすると「裏切られた気がする」となるし、男は「始めからそう言っている」となるような・・・。 トピ主さんが期待しないで、友達として遊んで、他の男性を探すのならいいと思いますが、割切れないならないならもう会わずに、結婚相手としての男性を探したほうがいいと思います。 しかし、私も付き合ったことがありますよ、こういう男、そんなこと言うなら遊ばないでよ!と言いたいですよね。 

それは。。。

041
経験者
多分トピ主さんが彼に愛情とか結婚とかをほのめかしたので、彼はびびって釘を刺しておいた方が良いと思ったのではないでしょうか。それはそれで彼はトピ主さんにも自分にも正直で良いと思いますよ。 だから、トピ主さんも彼にも自分にも正直になりましょうよ。売り言葉に買い言葉でつい心にもないことを言ってしまっただけでは辛くなるだけでしょ。男女関係はどのような形でも平等じゃなきゃ上手くいきません。トピ主さんが本当に彼と同じように今が楽しければ良いだけの付き合いを望んでるならそれは正しい選択だと思います。でもそれ以上を望んでるなら、彼が良いとか悪いとかではなく、力関係が彼の方が上になってしまう以上、トピ主さんには間違った相手だと思いますよ。 必ず対等に付き合える相手かどうかを考えてから、この先進んだ方がトピ主さんの為じゃないですか。

つきあっていない人との交際が始まる?

041
みみ
「つきあう気がない」ひととの(男女としての)交際ってあり得るのでしょうか…?そしてその関係から「結婚するしない」という話が発展し得るのでしょうか…? お互いが >今一緒に楽しく過ごせればいいと思っている のであれば、週末を一緒にすごしたりなど都合がいいように付き合いを続ければよいと思います。 「都合が良いから付き合っている」異性との結婚は望めないですけどね。メリットなくなっちゃうもん。

そういう奴ほど・・・

041
0327
カチンときたでしょう・・・ そんな奴、こっちがいいように使ってやればいんですよ。 されっぱなしじゃムカつきませんか? 人にされて嫌な事は、人にはしてはいけない!そう思いますが、時と場合によります。 ヘラヘラしてる男にはちゃんと誰かがお灸をすえなくちゃ一生そのままなんだから! いいように使ってやりなさぁぁぁい!! 絶対に体を許してはいけませんよ。許した時点であなたの負けになっちゃう!!

えっ?みんな待ってよー

041
ありあ
トピ主さんは >今一緒に楽しく過ごせればいいと思っている    (買い言葉にしろ) >結婚する・しないはどうでもいい    (できればしたいとは言っているけど) って言ってるんですよ? みんなで別れろ別れろって言う必要もないような。 確かにトピ主さんは都合のいい女扱いされていると思うけれど、今現在、彼といることを嬉しいと思っているのならば、ダメになるまで遊び続けていて良いんじゃない?って私は思います。 まあ私ならそれ以前に「つきあう気はないので期待されても困る」って言われたら、買い言葉は「だったらもう会わないわ。二度とそのツラを見せないで頂戴!!」って答えるでしょうけどねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧