本文へ

社会人2年目

レス5
(トピ主 0
😢
いのしし
仕事
初めて投稿します。
今、私は社会人2年目、もうすぐ3年目になる者ですが、未だに仕事においての知識や社会人としての知識、精神力など、まだまだ足りていないなと思う日々です。
上司や先輩の姿を見ていると、自分はまだまだ努力が足りないと思いますし、これから自分はこの仕事やっていけるのか?と、将来への不安もあります。

法律を扱う仕事なのですが、未だに知らないことも多く、「し、知らなかった…」と冷や汗をかきながら毎日勉強です。失敗したり間違ったりすることも多く、これからが不安です。

そこで、みなさんが社会人2年目や3年目だったとき、どのような感じだったか、教えて欲しいと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

まだまだひよっこでしょう

041
もち
一人前って言えるようになるのは10年くらいたってからじゃないでしょうか。 それでもまだ毎日勉強だと思いますよ。 法律だって改正されることがあるし、裁判がらみなら判例によって今後の対応がかわることもありますから。

焦らないで♪

窓際の苔
2年目は1年目の反復業務、3年目はその検証と応用。昔から3~5年で[一人前]と云われています。

そりゃあ、もう!

🙂
もえ
私は、エンジニアの卵として社会に出ました。 真面目に学んだつもりでしたが、会社の先輩達の知識量は半端ないし、メーカーで有る以上、完璧な製品と言うか、安全な製品を消費者にお届けしなければならない訳で。 就活の時は、一人前のつもりでしたが。 入社して3年は、給料以下の事しかしてないと、親戚に言われた話を痛感していました。 勿論、収入が有ったので遊んでも居ましたが(笑) 業界内の資格勉強をしたり、専門の本を何冊も買って勉強してました。 会社でも、直接仕事に必要な専門書は購入してくれましたが、それじゃ足りないんですよ(涙) しかも二年目からは、後輩の指導も有ったし。 開発機材の管理とかもしてたし。 トピ主さん、頑張って下さい。 エールを送ります。

開き直り

🙂
秋子
知らなくて当たり前という開き直りも必要です。 でないと鬱になりますよ。

私も同じです

🐤
20歳女性
いのししさんと同じで私も現在社会人2年目で今年の4月で3年目になります。 職種は法律を扱うものではありませんが専門職なので少しだけ似ている…かもしれません。 私も全く同じ気持ちで働いています。 仕事についての知識は毎日が学ぶ日々で全てが知らないことではないにしろ中には"え、今日初めて知った…"みたいなこともたくさんあります。 それに1番は社会人としての振る舞いがわからなくて困っているのが現状です。 仕事においての上司への振る舞い、お酒の場での部下としての上司への振る舞い…学校では教えてくれないことだし親に聞いてもそれが正解かわからずに周りを見渡して恐る恐る行動しています(苦笑) 精神的には私は最悪の部類に入ります。 失敗することたくさんありますし、少し考えれば出来たことを出来なかったりするとこれでもかと思うぐらいに落ち込んで逆に上司に励まされることもあり、それが本当に申し訳なく思います。 今は"もうすぐ3年目になるのに…"と思うことが多くて自分はこれから本当にやっていけるのかとただただ不安でいっぱいです。 帰ってから勉強したくても、言い訳になってしまいますが体力も使う仕事だったりするので疲れてそのまま寝ちゃったりして、朝自己嫌悪から始まります。 私はこの思いを周りの人に相談できず、自分だけがそう思っているんだと思い込んでいたし、自分が甘い人間だから駄目なんだと思っていましたがいのししさんも同じような気持ちを抱いていたことがわかって嬉しかったです。 トピの何のプラスにもならないお返事ですみません。 でも本当に嬉しくてレスしてしまいました。 不安でいっぱいで失敗して落ち込んだりしますが、私は今の職業に就きたくて働けているので毎日が楽しいです。 お互い頑張りましょうっ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧