本文へ

法律関係の方に質問

レス7
(トピ主 1
💡
秋葉原銀河男
仕事
現在30代、病気(精神科)療養8年目、法律専門学校の夜間部みたいな所に通っている男です。
自分は最近、社会復帰(正確には、就職前の段階で病気発症してしまって就職経験が無いので、社会参加と言った方が正しいかも)の事を考えるようになり、どう言う過程を踏むかで悩んでます。
今まで病気療養を第一に取り組んできましたが、恐らく今後数年内、早ければ来年、再来年には働ける健康状態に到達出来そうな感じになって来ました。
司法書士はまだ今年は厳しいですが、行政書士は今年、確実に受かりそうです。
来年、再来年に働ける状態がもし作れたら、法律関係で職探し(バイトも有り)してみようと思ってますが、問題は自分の病気は完治まではまだ時間が掛かりそうなので、働けるとは言っても再発しやすい状況だと言う事です。
自分は、バイトでも何でも良いので、一度、法律実務を経験したいです。
なので、出来れば病気に対する理解が少しでも有ると良いのですが、法律事務所の職場環境の事を知りたいです。
人間関係の問題やシフト、仕事のノルマの有無、仕事に当たって気を付けた方が良い事等、教えて頂けると有り難いです。

ランキング

レス

格差社会。

😨
あのこ
社会って、人と働くのね、、、。東大くらいでなければ、人間が苦手な人は、苦労しますよ。精神科って人間が苦手な人が来るのよ。人間苦手病なんですよねえ。人間不信病、視線恐怖症、ホラ、人が私を見ている!からじわじわと始まるそうです。視線恐怖症から神経質病、妄想病、強迫観念症、人間不安症、引きこもり、鬱病、、、一通り終えて、お疲れ様、働くってストレス社会、と言われ終り。ストレスの原因を相談されても、私、あなたのストレスではないんで、、、。もとはといえば、誰かに見られていることが嫌だったのね。わかるわあ。ハッキリと、見られていることが嫌です!と言った方がよい、とも。何々が嫌です、、、。それが言えないで、人に相談すると、何年かけ通院結果、自分を見られることのストレス、と。お疲れ様、ストレスですからねえ、と。あなた様の目指すところには、あとからも優秀な人も目指します。優秀な人は大学時代から始めます。採用者も利口です。

事務所ごとに違いますよ

🙂
とある法律事務所
ただ、一つだけいえるのは「人間関係がギャンブル」です。経営者にもよりますが、(特に旧司法試験合格者のような)頭が突き抜けている人間に合せるのは本当に大変です。法科大学院卒の最近の弁護士だとそういうことはあまりないと聞いています。 それから、弁護士法人と個人事務所では、待遇が全く違います。違法とかではなく合法で、社会保険(厚生年金)に入っているかどうかというのはよく考えたほうがいいです。やっぱり会社形態のほうがいいので、弁護士法人のほうがいいと思います。個人事務所ってかなり経営者の個性が出ますので、融通が利くかどうかは本当にギャンブルです。昔は外回り(裁判所、郵便局、銀行、法務局をまわること)が中心でしたが、今は内容証明はどこの事務所もパソコンですし資料の請求も郵送で大丈夫なので、体力や持病についてはあまり心配ないと思いますが。 先輩・同僚との関係は「女社会が基本」ということでお察しください。TVドラマはしょせんドラマです。 ただし、トピ主さんのように行政書士や司法書士を持っている人はきっと別(一目置かれる)と思います(ただし、先生方にとっては下位資格ということはお忘れなく)。

ご参考までに

041
ふむふむ参号
何より大切なことは、ストレスに強くなることです。 とてもストレスのかかる仕事です。他人のストレスを代わって引き受けて報酬を貰うという面が強いです。 交渉の相手方はもちろん、依頼者からも厳しい言葉を言われます。 依頼者も相手方もそれだけ必死なのですから、当然と言えば当然です。精神的に(できれば肉体的にも)タフで頑健でなければ務まりません。 このような職業上の性質から、主さんの状況だと採用されにくいだろうと思います。病気に対する理解などカケラもないでしょう。 例えば、スポーツのインストラクターになりたいと希望している人が「健康に問題があって激しい運動ができないから配慮してくれ」などと言ったら笑われるでしょう。それに近いです。 できる限り自分を鍛えて頑張ってください。

適性は?

🐷
けんしろう
精神科の病気ですが、対人関係の職種は就けますか? まず根本的なことですが、一番肝心な視点が抜けてます。 仕事するうえで、ユーザーがいるってこと、絶対絶対頭に置いておいてください。 ユーザーに対するサービスができますか? 相手あってのことですので、それができないのなら、段階を踏んでできるようにするのか、きっぱりやめるかです。 雇ってくれるところがあるかではなく、自分が責任もって何ができるのか、まずそこを見極めるべきです。 厳しい言い方しますが、仕事をする以上、責任を伴うこと肝に銘じてください。

大丈夫でしょうか?

😣
まるは
司法書士及び行政書士有資格者、現在司法書士・土地家屋調査士・行政書士兼業の事務所勤務の44歳女性です。 司法書士に限らず士業は精神的にハードです。メンタルの弱い方でなくても鬱になって辞めていく方の多い業界です。元々メンタルに問題を抱えてる方は苦労がたえないと思います。 行政書士試験に合格することと、司法書士試験に合格することは、雲泥の差があります。私は、司法書士試験合格後、行政書士試験を受けましたが、ほぼ司法書士試験だけの知識で合格しました。 司法書士試験は、何かを犠牲にしなければなかなか合格するのは難しい試験です。かくいう私もなかなか合格できませんでした。結果的に合格出来ましたが、同期の中にはせっかく合格したのに司法書士業界を辞めていく人もいます。 自分が司法書士に合っているのか、メンタルもつのかどうか慎重に検討した方がよいと思います。私の同僚は3年間で7人替わりました。うち三人は元々鬱もしくは鬱傾向で心療内科に通院していました。働き始めてすぐに司法書士に向いてないと所長に宣告された方もいました。 専門家になるということの大変さは、私自身が日々体験しています。

返信有難うございます、トピ主です

🐴
秋葉原銀河男 トピ主
とある法律事務所さん。 やはり個人事務所だと先生方の個性が出ますか・・。 会社形態の法律事務所の方がベターなんですね。女性社会と言う事は、男は1割もいるかどうかと言ったところですかね。 自分は女性の事は全然知らないので、女性の事は勉強した方が良さそうですね。 付き合うとかは無理でしょうから、本で調べたり、馴染みの美容師さんから情報を仕入れてみます。 あとはパソコンも練習しておいた方が良さそうですね。全く触った事無かったですが、家族に教えて貰えるか、頼んでみます。 教えて頂き、有難うございます。 あの子さん。 格差社会ですか。お互い、苦労しますね。

そもそも雇用してもらえるのか・・・

😨
司法書士の女
司法書士、行政書士の資格を持ち、司法書士事務所に勤務する女性です。 精神疾患を抱えている方に厳しいことを言いたくはないのですが、現実を知っていただいた方が良いと思うので・・・ 資格を取れば安泰という時代は、とっくに終焉を迎えました。 司法書士、行政書士に限らず、弁護士だろうが公認会計士だろうが同じですが。 私の知る限り、30代で精神疾患を抱えている(いた)方を採用する事務所はほぼありません。 司法書士試験の合格者は、20代~30代半ばまでがメインです。 若い人の方が当然採用されやすく、30代だと経歴や即戦力が問われます。 一昔前は債務整理事務所なども多く、そういう事務所は資格さえあれば誰でも採用するような風潮がありましたが、今は債務整理も下火で事件数も激減しており、採用も少ないです。 結局、良い事務所に採用されなかった人たちは、すぐに独立するしか選択肢がなくなります。 それで独立してうまくいく方も少数いますが、そういう人はメンタルが強く、営業能力があります。 正直メンタルの弱い方の独立は危険すぎます。 ごめんなさい、これが現実です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧