現在30代、病気(精神科)療養8年目、法律専門学校の夜間部みたいな所に通っている男です。
自分は最近、社会復帰(正確には、就職前の段階で病気発症してしまって就職経験が無いので、社会参加と言った方が正しいかも)の事を考えるようになり、どう言う過程を踏むかで悩んでます。
今まで病気療養を第一に取り組んできましたが、恐らく今後数年内、早ければ来年、再来年には働ける健康状態に到達出来そうな感じになって来ました。
司法書士はまだ今年は厳しいですが、行政書士は今年、確実に受かりそうです。
来年、再来年に働ける状態がもし作れたら、法律関係で職探し(バイトも有り)してみようと思ってますが、問題は自分の病気は完治まではまだ時間が掛かりそうなので、働けるとは言っても再発しやすい状況だと言う事です。
自分は、バイトでも何でも良いので、一度、法律実務を経験したいです。
なので、出来れば病気に対する理解が少しでも有ると良いのですが、法律事務所の職場環境の事を知りたいです。
人間関係の問題やシフト、仕事のノルマの有無、仕事に当たって気を付けた方が良い事等、教えて頂けると有り難いです。