本文へ

2つの病院をかけもちしたいです

レス12
(トピ主 2
🐤
迷子
ヘルス
2つの病院、それぞれに利点があり、どちらにも通いたいと思っています。 本来、心療内科で診察してもらうべき症状です。 A医院(心療内科ではないです。かかりつけに近いです)は診察とは程遠いというくらい短い時間で終わります。 薬を取りに行っているだけといっていいかもしれません。 メリットは、通いやすい、診察代が毎回600円程度、薬は2カ月分出してくれます。 なので、ほとんど薬代だけで済みます。 もう一方のB医院(心療内科です)は、しっかり話を聞いてくれます。 ただ、通院が1カ月に2回(落ち着くと1回になるかもしれませんが、まだ通い始めたばかりなのでわかりません) 1回の診察代が1500円くらいです。 そして、交通費もかかってきます。 お薬の種類はいろいろ試した結果、やはり今まで飲んでいた物を変えないで、ぼちぼちやって行きましょうという感じにたどりつきました。 B医院も初めは話しいろいろしていますが、通院しているうちにお薬を処方するだけになってくるかもしれません。 それだとA医院の方がいいのですが、気になること、相談したいことがあるときはB医院に行ってしまいます。 A医院だとゆっくり聞いてくれないので。 正直気まずいです。「お薬もうないですよね」と言われた時はほんとに申し訳ない感じでA医院でもらっていることを伝えます。 風邪のようにすぐに治る病気なら、そのときどきで違う病院を選んでもばれないですが、慢性的な病気で常にお薬も飲んでいるなら、ばれてしまいます。 こういう通院の仕方ってやはりよくないでしょうか。

ランキング

レス

十割負担で

041
みどり
どちらかは十割自己負担してください。 明らかに無駄な受診ですから。 こういう我が儘患者のせいで、医療費負担が増えるのは迷惑です。 全く図々しい。

かかっている病気は

041
のり
どちらも同じ? では重複している薬があるんじゃないですか? 後から行ったB医院にはせめてAからもらっている薬の内容は教えていますか? 精神科系の薬は飲み合わせの悪い薬がたくさんあります。 そして、似たような成分を含んだ薬も多いため、どちらからの薬も飲んでいたら症状が悪化したり副作用が出やすくなります。 まずはAとBでかかる病気を変えること。 Bは精神科の薬のみ、Aは内科系の薬のみにするとか。 そしてAにはBに、BにはAに通院中であることを必ず伝えてください。 あちこちにかかるなら、かかる病院にトピ主さんの情報を伝えておかないと、医療費の無駄遣いになるだけではなく、トピ主さんの身が危険に曝されることになりますよ。

それはダメだよ。

041
患者だが。
 トピ主さんは同じ症状で違う病院2軒にかかっていて、それぞれの病院で同じような薬を処方されているのですね。  これは駄目だと思います。だって同じ病気で違う薬の処方って、飲み過ぎたりとか合わせて飲んでは駄目な薬もあるかもしれないのに、それをやっちゃうって事ですよね?  私は違う病気を3つ抱えてて、それぞれ専門の病院にかかっていますが、3軒の病院の担当医は全員私の今服用している薬を共用してます。だって併せ飲むのが禁忌な薬も場合によっては処方される事があるので。  その為にお薬手帳なるものがあるのだと思うのですが、薬局で聞かれませんか?  トピ主さんの場合だと、B医院をメイン病院にして、A病院はサブ病院にしたら良いと思います。何故ならB病院の方がトピ主さん的に合っていると思ってるっぽいからです。病院って相性があるんですよ。特に心療内科は。  それにA医院もB医院もどちらにも通っているという話してもそんなにまずい事にならないと思います。だって今はセカンドオピニオンは当然の時代ですから。  とにかくこの件は病院に話すべきです。

良くない

041
重複診療?
同じ一つの病気について複数の病院にかかるときは主治医に相談して紹介状を持参したほうがいいと思います。検査や薬の重複を避けられます。 世の中には数軒で同じような薬を処方してもらって溜め込む人がいます。医療費の無駄遣いですし、事故の元です。 トピ主さんはお薬については必要な分だけ処方してもらっているようですが Aを便利な薬屋として使うためだけに、診察代600円が3割負担だとすると残りの7割1400円を無駄遣いしていることになりそうです。他の人がみんな同じ事をしたら1か月あたり700円×1.27億人分になります。 すぐに治る病気でないのなら尚更、自分が必要だと思うときだけBに通うのではなく、きちんと定期的にBに通っては?

事情をB病院に話す

041
にんじん
経済的な理由でその様な行動を取っているようですので、 その事をB病院でお話されてみては如何でしょうか? 経済的に困窮していて交通費を捻出するのも大変なので 薬を出来れば2ヶ月分処方して頂けないか、 と相談されれば、恐らく処方してくれると思います。 断られた場合は 今までと同じ行動をしても、 気まずくならないと思います。 なお、上記の様な相談は決して恥ずかしい事ではありまん。 なので、一度相談してみることをお勧めします。 そうすれば、問題解決になると思うのですが。。。 それから、 正当な自己主張はしていいのですよ。 それらを貯めこむと気を病む原因にもなります。 他人に気を使い、溜め込んでいる思いありませんか? 正当な自己主張が出来るように 自己意識を変革して行きましょう。

保険適応の治療ですか?

041
そしょく
保険治療のルールでは同一傷病名で同時期に複数の医療機関を並行して受診するのを禁止しています。 例外が許されるのは大学病院のような専門的な医療機関の場合のみじゃないでしょうか。 とくに服薬がある場合はA医院とB医院でいつどれだけの薬を出したか情報を共有できませんし、危険です。完全な転院や専門医療機関への紹介の場合をのぞけば通常違う医院に務める医師同士は患者の情報を共有したりしません。 いいとこどりしたいから同一傷病名で別医院をかけもち受診というのはやめてください。 国の医療費負担が増えるだけですから。 自由診療の治療ならご自分の負担金が増えるだけでしょうからご自由に。

それぞれ専門の病院にかかりましょう

041
医療事務
>心療内科で診察してもらうべき症状です。 私だったら、心療内科に通います。 >もう一方のB医院(心療内科です)は、しっかり話を聞いてくれます。 心療内科や精神科は患者さんと話をする時間に応じて、 健康保険で定められた診察料が必要になります。 5分以内・5分以上~30分とかで診察料が異なります。 領収書に内訳の記載がありませんか? 医学管理料等と書かれていますので、確認しましょう。 心療内科の薬は心療内科でもらう方が良いですよ。 専門なので「心のお薬」に詳しいですし、「副作用がでないか否かも確認」してくれるはずです。 健康保険で受診する場合、診察内容により価格が決まっています。 内科で薬をもらう場合は、再診料+特定の病気だと医学管理料+処方箋料 心療内科は、お話内容や時間に応じた医学管理料も加わりますので、じっくりお話を聞いてくれるはずです。 もしも、お話する時間をあまりとってくれない精神科や心療内科があれば、話の内容が病気に関係しない雑談と思われているのかもしれません。 心の悩みのお話と薬は心療内科です。

話しやすい病院だけの通院に

041
げええ
 薬がややこしいことになりますから。飲み合わせがまずい薬もあるし、重複してしまうこともありますし。今の状況はトピ主さんにとって危険です。  今のうちに1つの病院に統一することを勧めます。

トピ主です

🐤
迷子 トピ主
ありがとうございます。 両方に通院することは保険料を無駄使いしていることになるんですね。 すみません。 薬の重複はありません。 何年も常用している薬はA医院で出してもらっています。 毎回、話もあまり聞かずにいつもその薬が出されます。 B医院には、A医院に通っていて薬も処方してもらっていることは初めに伝えました。 その薬をベースに飲みながら、調子が悪いなら何か足しましょうという感じです。 A医院の薬がまだ手元に残っている場合は、その旨を伝えて出さないようにしてもらっています。

重複診療は禁止

041
ふき
保険診療での「重複診療」は禁止されています。 (セカンドオピニオンの様に、全額自費であれば問題ない) 同じ症状で複数の病院を掛け持ちして受診していると、 病院が診療報酬(あなたが払った3割の残りの7割)を保険者(健康保険組合)に請求した時に 保険者から重複しているものに関して診療報酬が貰えず注意されることもあります。 もしくは、保険者からあなたに注意が来ることも。 診療報酬が貰えなかった病院はあなたに全額自費で(残りの7割を)払う様に言ってくるかもしれません。 もしくは、保険者があなたに残りの7割を払えと言ってくるかも。 保険者は誰(どこ)ですか? ご家族やあなたがお勤めの企業の保険であれば、 あなたが重複診療して医療費を圧迫している事がバレて心象が悪くなります。

よく考えてくださいね

041
みらい
今、私も心療内科に通って数年になります。病院に月2回行っています。薬もその都度処方です。トピ主様は、病気治したいんですよね?私は、B病院だけにすべきと思います。理由は、A病院は、「専門医でない、2か月分薬処方可能な為、薬物療法だけになる」と思います。かかりつけとの安心感はあるでしょう。B病院は、月2回、診察料金も高い。交通費もかかるが、 カウンセリングをきちんとしてくれる。 でしょう。 トピ主様の今と将来は、診察料の差額と交通費に換えられないです。 結果的にカウンセリングの回数が、回復の早さにつながると私は、思います。 費用は、負担でしょうが、病院にこまめに通って、ご回復されますように。大変ですが、今頑張って通っていれば、 治療の結果に出てくると思います。ご回復を願っています。

トピ主です

🐤
迷子 トピ主
ふき様 重複しているとそのようなことにもなるのですね。心配になってきました。 医療事務様 >もしも、お話する時間をあまりとってくれない精神科や心療内科があれば、話の内容が病気に関係しない雑談と思われているのかもしれません。 確かにそうかもしれないです。 A医院ではたまに、「私もそんなことあるよ。こんなこともない?」と雑談のようになることがありました。 医師から見れば雑談だったのかもしれません。 みらい様 >「専門医でない、2か月分薬処方可能な為、薬物療法だけになる」 裏を返せばそういうことですよね。感覚が麻痺していたのかもしれません。 あきらめもあったのか、薬物療法だけの治療をずるずると何年もしていました。 治りたいならお金に替えれないですよね。 何かハッとしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧