本文へ

奨学金の保証人

レス71
(トピ主 0
😢
yaeko
話題
トピをご覧になっていただき、ありがとうございます。今春第二子が大学に入学しました。親としてふがいない限りですが、奨学金で子供自身に授業料を賄ってもらおうと思っています。 その際に奨学金を申請するのですが、第一子(現在大学3年で同様に奨学金受給中)同様に私の兄弟に保証人のお願いをして良いものか悩んでいます。 すでに約500万円の保証人になってもらっているので、2人分では1000万の保証債務になってしまいます。兄弟には、子供がいませんので教育費の負担はないですがその他に保証人のなり手もいませんし、下の子は上の子同様に私の兄弟になってもらえるものと思っているので、機関保証にしろとも言いにくいです。 また兄弟には、お互い様と言えるような相手方からのお願いも一度もされたこともないので、よけい保証人の依頼が憚れます。 兄弟仲は普通ですが、皆さんならばこのようなお願いは、断るでしょうか。率直な意見をおねがいします。

ランキング

レス

お断りしますけれど・・・

041
は~たん
機関保証を頼んで 保証の費用は親がもったらどうですか? 1000万というより二人の返済が終わるまで やはり気持ち的に負担ではないですか? 兄弟仲は普通であっても お嫁さんが良い気がしないと思いますけれどね。

機関保障でお願いします。

🙂
からのんら
義理関係だと口をはさみづらくそれこそ夫婦喧嘩のタネにもなります。 義理のお相手の立場になったら分かりませんか? 自分の子供に気遣うより他人の義理兄弟を優先に考えてくださいよ。

お嫁さん

🐤
御老体
不満でしょうね。。私なら絶対に押させません。家庭内離婚しますわ

近い身内なら、受けます

サツマイモ
弟と二人きょうだいで甥が二人おり、二人の奨学金の 保証人になっていて、800万くらいです。 バツイチですが2人の娘には奨学金なしで進学させた 経済力であったし、唯一の甥なので、躊躇することなく 依頼を受けました。 弟とのきょうだい仲は、普通ですが、甥達が きちんと返すだろうと信頼しているのもあるので 心配はしていません。 返済が遅くなったなどトラブルがあっても 弟かその妻が何かの形で返済すると 思ってもいます。 最悪、保証しなくてはならなくなっても、 そのときはそのとき。 子供さん達にきちんと返済することを約束させた 上で依頼されたらどうでしょうか。 私みたいに気にせず、受けるものもいます。 でもこれは近い身内だから言えること。 遠い親戚の子供の奨学金の保証人を依頼されたら、 断ります。 遠い身内であること、その息子がしっかり 独立すると思えず、信頼できないからです。 子どもさん自身が信頼できる人間であれば、 依頼しても大丈夫と思います。

保証会社を使っては?

😠
なおなお
奨学金の保証人は、保証会社を使う事が出来ますから、そちらを使えばいいだけではないですか?ご兄弟に子が居ない事は、保証人を2度も頼んでいい免罪符にはなりません。 そもそも、親が18年間掛けて貯められない程の金額を子に借金として負わせるのであれば、その重みを教えるべきではないですか?保証人を伯父に気楽に頼めると思わせるなんて愚行も大概にしましょう。そんな調子できちんと借金返済ができるんですか?借金や保証人に対して甘く考え過ぎだと思います。 ご兄弟の配偶者の方々から見れば、トピ主ご一家はとんだお荷物です。猛省を。

気の毒です

041
ひつじ
二人分1000万円の保証人はきつすぎます。 お子さんがいない兄弟なら、その方は老後に向けて特に貯蓄が必要です。 そこに計1000万は残酷です。 一人目のお子さんにも、保証人になってくれたおじまたはおばに、 決して迷惑をかけないよう、しっかり言い聞かせてくださいね。

うーん…

041
虎子
連帯保証人は親であるトピ主さんですか? 保証人をお願いするご兄弟に、伴侶の方がいるとすれば、その方からみればイヤな話ですよね…。もし、私が夫の兄弟から依頼されたら、ごめんなさい、反対するかもしれません。私達には子供がいません。夫との仲がそれでぎくしゃくしたら、本当にイヤになると思います。 つい先日、奨学金の事をテレビでやっていました。返済は卒業後から長い時間続くと思います。卒業した後に勤めた会社でうまくいかずに退社したり、安定した雇用がなかったり、給料が上がらない中で、返せない状況になってしまうケースも多いようです。その時に連帯保証人となるトピ主さんは、返済できるでしょうか?保証人を依頼される方の家庭が不安にさらされてはいけないと思います。その点をどうお考えですか?もし息子さんが、お兄さんの時は引き受けてくれたから、当たり前に引き受けてもらえると考えているとしたらそれは、借金がどういうものか、保証人と連帯保証人の意味がわかっていないからだと思いますよ。言いづらくとも、せめてその事は話して下さいね。

子がいないからって・・勘弁してほしい・・

💔
sora
ご長男さんは社会人なんですよね? でしたらご長男さんが保証人になったらどうでしょう? 家族はダメなのかな? 私は甥の会社の保証人に一度なりましたが、その際親(姉からは)から カタチだけで何かあっても会社の保険が下りるから大丈夫とか言われましたが 色々調べたら裁判で負けた例があって降りさせてもらいました。 子供がいないからお金が余ってるだろうみたいなこと言われるのは 本当に不愉快なんですよ。 二人子供作った時点で わかってたことですよね? 大学費用にいくらかかるかくらい。 甥はその後 保証会社に頼んだそうです。 それでいいではないですか? ご長男も一緒に 保証人を保証会社に変えたらいいんですよ。 身内である必要はないですよね? アパートの保証人ならまだしも 500万を二人ってどんな神経してるんだろうって正直思います。 断らないかもしれませんが 不安でしょうね。 何年不安な気持ちを持ち続けなければならないのでしょうか・・・・ 精神的苦痛ですよ。 うちもお願いされるだけです・・いつもいつもそうです。 なんか馬鹿にされているのかなとも思いますね。

ぜひとも

😠
WM
機関保証でお願いします。 あなたが逆の立場ならどうですか? ご兄弟の夫婦関係にも影響しかねないですよね? 私は一人っ子。夫の兄弟からこういうことがなくて良かったと思いますね。

なぜ、機構保証をつかわないのですか?

😍
大熊猫
銀行員時代、主さんのような考えの延滞者がよく言う言葉がありました。 「だって、何かあれば困るから。」 いやいや、今が何かです。と言いたかった。 考え方がおかしいんです。なぜ機構保証を使わないの?保証料がもったいないからですか? 主さんの心配は常識的と思います。先になにがあるかわからないこの世の中。その金額で育英会なら返済は月4万弱を25年から30年くらいかと思います。自分の借金でも月4万あれば他のローンは払えないと思います。 親として、自分が出来ないから、負担を子供と兄弟に負わせ自分は逃げるって卑怯です。 私なら今回は機構保証を使用し、兄が引かれない保証料の差額はは親が仕送りして兄弟の不平等をなくします。 金がないなら進学するなとは言いませんが、無理を通せば道理が引っ込みます。保証人も書類の用意は面倒です。うちは主人が兄の嫁の保証人を二つ引き受けています。私は信頼しているので構いませんが、相手が主さんの家庭なら、上の子には返済が終わるまで、盆暮れ付け届けを送るようしつけてほしいです。もちろん「いらないよ」と声はかけますがね。

頼まれれば断りませんが

041
だいふく
正直、いい気分はしません。 頼まれるご兄弟が既婚者ならば、配偶者の方は嫌な気持ちが強いでしょうね。 場合によっては、夫婦仲にまで影響するでしょう。 トピ主さんが子供が支払えない時には、ご自分が絶対に支払うという心意気次第な気もします。 機関保証でいいのではないでしょうか?

最初から機関保証にすればよい

😀
さだお
既に500万をお願いし,更に500万の保証はないでしょう? 機関保証を考えているならそうすべきだと思います。 今返せないので という案件が増えていると聞きます。 万一非正規就職になったりしたらほとんど絶望的ですね。どうするの?

無理です

041
すずめ
1000万円の債務保証なんて無理です。 厳しい言い方ですが、この事態は実は予想されていたのですよね? なんと甘えた人生を生きているのですか? 親としてふがいないというより、人としてどうかと思います。 例えば一人300万にすれば2人で600万円でした。 400万円は歯を食いしばって頑張るか、銀行の教育ローンを借りれば よかったのです。 あなたのご兄弟が気の毒でなりません。

当然

🙂
匿名
断ります。 親なら親戚に頼らず親らしいことしたらどうですか?

同条件で引受けました。

🐱
ハチ
yaekoさんはとても気配りの出来るお優しい方ですね。私達も子供はいなくお互い様と言えるようなお願いもした事はありません。でも実弟の子供2人(大学3年と1年)の奨学金保証人を引受けました。金額も合計1000万円位だったと思います。しかも実弟夫婦は超厚かましく、毎回引受けて当然の如くの態度で「今回も宜しく~」と電話で言っただけです。その非常識さに憤りを感じつつも結局は協力してしまう、、、兄弟とはそんなものではないでしょうか。きっと引受けて頂けますよ。

え?まるまる?

ほたる
奨学金500万とわかってるのに、何の対策もしてこなかったんですよね? 200万しか貯められなかった、残り300万の保証人になってほしい、というならなります。 でもそうではない。 第一子時は「大学にこんなにお金がかかるとは思わなかったから」という理由が通用しても、 第二子はわかってたことですから。 第二子もおじさんに借りられると思ってる。 トピ主さん自身がそう思ってるから、当然お子さんもそう思うのでは? お子さんに奨学金がどういうものか、説明してますか? 大学卒業したら、いきなり借金500万を背負った人生が始まること、理解してますか? まさか返さなくていい、なんて思ってないですよね? わたしが事前に親にそう言われたら、高卒で働くことを選択します。

機関保証一択

😠
五十路咲
我が家は期間保証を使いました。 我が家よりも世帯収入の多い義兄はおりますが、親の準備不足で借りる奨学金の保証人になってもらおうなんて、全く考えませんでした。 トピ主さんにお聞きしたいのですが、奨学金の返還が始まりなんらかの事情でご子息が滞納したときは保証人に払ってもらうつもりなのですか? 規程上は保証人に請求がいきますが、とりあえず保証人に払ってもらい、後から親であるトピ主が保証人にたとえ分割でも払って返す考えはありますか? 「叔父さんに二人分の保証人は頼めないからあなたは期間保証を使いなさい」と言えば済む話。 言いづらいのではなく、トピ主が言いたくないだけじゃないですか?

機関保障にしたら?

🙂
オッサン
 兄弟とはいえ、さらに保証人を頼むのはい如何なものでしょうか?  相手も頼まれたら、断りにくいでしょうし。  今は迷惑をかけないつもりでも、将来、何が起きるかは分かりません。  そのために保証協会などの機関保障制度があるのですから、保証料の負担はありますが、利用した方がいいと思います。

兄弟仲にもよるが

041
kei
兄弟に子供がいないということは既婚者ですよね。 だとしたら兄弟だけではなくその奥様にも関係ある話。 普通に考えたら奥様はあまりいい顔はしないと思われます。 トピ主さんも、ご主人の兄弟から次々奨学金の保証人になってくれ…と言われたら 面白くありませんよね。 まあ、それでも日ごろからの家族間の仲によっては快く引き受けてくれる場合もあるでしょう。 兄弟仲は普通…とありますが、ことさら親しいとも言えない…という「普通」でしょうか。 それなら難しいかもしれないけど…まあ、ダメもとで頼んでみたら? ただし、ちゃんと礼儀をもって。 事前に電話でお願いし、オッケーという事であれば手土産を持ってトピ主さんたち夫婦と 出来れば次男君も一緒に訪問してお礼を言う。 きちんと内容を説明して、万が一返済が滞った場合は親がきちんと対処すると約束しましょう。 保証人になってもらうだけでまさか本当に連帯責任を負ってもらう気はないですよね? 兄弟の奥様に対してはなおさら丁寧にお礼を。…まあ、承諾してくれた場合は、ですが。 流石に二人は…と言われたらあっさり諦めて機関保証を利用しましょう。

レスします

🙂
白蛇
保証人は、私ならお断りします。 学費も出せないくらい家が困窮しているなら、返済不要の大学に主席で入学する根性がない身内はごめんです。 お子さんたちが就職して、きちんと返済のメドが立つ保証がありません。 実際未払いの若者が多くて、問題になっているではないですか。 親が借金してでも学費は一括で払えませんか? 学費を用意できないおうちとういうのが、ちょっと信じられません。 機関保証でいいと思います。

機関保証でお願いします

💤
何言ってんだろう・・
500万の保証人を頼むのと、子に機関保証を言う事を比べて、保証人頼む方がハードル低いっておかしいでしょ 呆れるわ 断られるかどうかって、自分へのダメージしか考えてないわけ? 相手は教育費負担が無いとか、関係ないし。 ほんと自己中だね こういう事言うと、下の子だけ返済が多くなるとか言い訳するんだろうけど 割高になった分は親が払えばいいだけ 支払時には二人とも社会人になってるはずだし、払えないこと無いでしょうが。

そのまま

🙂
ぷー
兄弟に聞けばいい。 子供と自分が働いて必ず返すので、保証人になってもらいたいけど、上の子供の時もお世話になって申し訳ない。 決して迷惑を掛けないので、お願いしますと、息子共々頭を下げてお願いしましょう。

公的保証人

041
ととろママ
うちも、奨学金を借りてます。 公的保証を利用しています。 申込みの時にその欄があったとおもいます。 毎月の振込時にいくらかに保証料が差し引かれていますが、 気が楽なので利用しています。

将来恩返しするように

🙂
パート主婦
奨学金で進学させることに関しての意見はここではやめておきます 奨学金を得て大学で学びたいんですね、今希望に燃えていることでしょう お子さん(長子にも)に、奨学金は借金であること・働くようになったら自分できちんと返済すること・保証人をお願いするトピ主さんのご兄弟に本人にも お願いさせること・そして将来その方に恩返しをすること、を説明し約束させるといいのではないでしょうか 将来~というのは、長生きしていれば入院でもなんでも保証人が必要になってくるものです そのときに、(お金を負担するということではなく)保証人に、トピ主のお子さんがなってあげたらいいのではないでしょうか (今そんなことをトピ主のご兄弟に話していく必要はないと思いますが) 誠実に本人とトピ主さんがお願いすれば、断られないんじゃないかと思います 私自身がトピ主さんのご兄弟の立場なので お子さんたちが返済が滞らないように、そして今からでもトピ主さんもお金貯めておきましょう、万が一の際ご兄弟に迷惑をかけないように

断ります

041
通りすがり
『連帯保証人・保証人ともに、所得証明書や印鑑証明書が必要になります。 また、保証人については65歳未満という年齢制限の条件があります。 さらに、将来、お金をかりた学生が奨学金の返済ができなくなった場合に、 連帯保証人や保証人がその返済を請け負うことになります。』 だからです。 そして大学を卒業すれば絶対大企業に就職し、安定した収入を得られるとは限らない。 就職した会社を辞める事だってある。 病気等で退職する事だってある。 平たく言えば奨学金をきちんと返済できるか分かりませんからね。

気を遣う相手を完全に間違っている

041
速水
>下の子は上の子と同様に私の兄弟になってもらえるものと思っているので、機関保障にしろとも言いにくいです 全く意味がわかりません。 そもそも子供2人共の学費を用意できず、奨学金に頼るのはひとえにあなた方親の不甲斐なさゆえ。 その保証人として兄弟に立て続けになってもらおうと考える事自体、 相手にも配偶者がいる事を考えれば、そうそう厚かましい事は言えない訳で、 その兄弟でなく、自分の子に気を遣っている場合じゃないと思いますが。 気を遣う相手を間違っていますよ。 それに、まさか保障会社の費用まで子供に負担させる気ですか? 話を本来に戻すと、子供を持った時点で学費の事は念頭にあっただろうに、 4人も5人もいるならともかく、18年間もの間に用意してこなかった理由は何ですか? また、2人は無理でも1人くらいの学費も用意できませんでしたか? まずはそこから聞きたいです。 また、ちなみにあなた方夫婦の老後資金の準備状況はいかがでしょう? 別な話と映るでしょうが、こういう風に学費を準備できない親は概してすべてに無計画で、 何も想定していない、ただ生むだけ、という所が少なくないので。

きっと喜んでなってくれると思います!!!

🙂
みゆう
奨学金を借りて進学する子が半数以上いる今日この頃。 奨学金を借りるのなんて、当たり前になっています。 大卒なら、返済もどうってことないという意見を、ここ小町で 多くの奨学金利用歴のある方々が自慢げに書いているのを 目にします。 ご兄弟も、こんな時代だからこそ 喜んで保証人になってくれると思いますよ。 大学の授業料を自分の力で返していくなんて 頼もしいじゃないですか。 親の脛をかじって、全額出してもらう子供は恥ずかしいですよ。 どうせそういう子達は、授業だって親の金だからと、まともに出席すらしないでしょうね。 うちも絶対に子供たちは奨学金を借りて進学し 自覚を持って勉強し、 自分の力で返済できる立派な子になってもらうつもりです!! トピ主さんも、ご自分のお子さんを誇りに思ってください。 きっとご兄弟からしても、自慢の甥っこたちですよ!!

親戚に1000万の保証をたのみづらい

🎶
あさり
家を建てる連帯保証人なら よくよく売れば済みますが 奨学金の場合、 子供が一人前に就職してやっと返済が保証されるわけなので 人的補償を建てるより 補償料を払って借りたほうが 貸付先も楽だといってます。 親戚が保証人になってくれないほうが 後々 お金の危険性やありがたみが 子供たちにはわかると思います。 ハンコウひとつですが お互いの 親戚関係がもしかしたら悪くならないように 頭金の保証料を親戚に出世払いでお借りして 奨学金を借りるという手もあります。

ずうずうしいにもほどがあるでしょ!!

😠
通りすがりですが
二番目の子が大学にいきたいと想定しておかないで どうすんの?自分の子でしょ? 保証会社に支払うお金くらい自分たちでなんとかしなさいよ!!! 兄弟に1000万の保証人て正気の沙汰とは思えません 常軌を逸してるでしょう 自分がなってくれと言われたら、どんな気持ちになりますか? ちょっとは相手の気持ちを考えたらどうよ?? 上の子にしろ、下の子にしろ、もし就職できなかったら? どうやって返済すんの? ちゃんと返済計画たててんの??? 500万の借金、何年かけて返すのか 完済したとき、何歳か 結婚どうすんの?とか ちゃんと子供と話し合ってんの??? お金を借りるってことに対して あなた方親子は無責任すぎる!!!! そんな人間に借金する資格も 保証人たのむ資格もないよ!!

何故父母が保証人にならないの?

041
おばはん
何故伯父(叔父)が保証人?父母が保証人じゃダメなんですか?原則、父母が保証人だと思ってました。まぁ伯父伯母でもいいのかもしれませんが、私ならギブアンドテイクの関係でないなら、受けません。それより、自分の子供なのに、自分の子供の保証人にはならないのに吃驚です(父母が保証人になるの禁止されてる訳じゃないでしょう?) 子供達が奨学金返済出来なかったら、伯父(叔父)が返済させられるんですが。奨学金借りてまで、大学行ってモノになればいいですが、借金だけ残って、保証人に迷惑だけ掛けるって事にならないといいですが。 本当に不甲斐ない親だわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧