本文へ

義妹に奨学金を否定され…

レス566
(トピ主 2
041
困ってます
話題
高校生と中学生の二人の子がいる既婚、47歳です。 大学進学をするにあたって子供たちには奨学金を借りてもらおうと考えています。 高校までは公立で何とか出せますが、大学となると地元の国立であっても厳しい家計です。 夫には弟がおり二人兄弟です。 少し前に夫の実家で私たち家族と義弟家族(こちらも子供は二人です、がまだ小さいです)が集まった時のことです。 テレビで奨学金の返済が滞るケースについての放送がありました。 それを見た義弟の上の子(小学4年生)が、しょうがくきんって何?と義妹(義弟妻)に聞きました。 少し前のことなので一言一句覚えているけではないのですが、甥のいくつかの質問に対して以下のような返事をしていました。 奨学金とは、進学するためにする借金。 普通の人は借りない。 子供はそんなこと(進学のためのお金)を気にしなくてよい。勉強するのが仕事。 進学のためのお金を用意するのは親の仕事。 卒業したての社会人が借金を返していくのは大変だが、親が子供の大学資金を用意するのは簡単、だから奨学金など効率が悪い。 奨学金など借りていたら、結婚の時なども反対されたりする。 →あなたたちはそんなこと考えなくてよい。 というような内容でした。 恥ずかしながら私の夫は転職を何度かしており、今も決して良い収入ではありません。 引き換え義弟夫婦は二人とも医者で、我が家とは暮らしぶりは全く違いそうです… その場にはうちの子供たちもいましたがその時点ではまだ、奨学金をいずれ借りる必要があるということは子供達に話していませんでした。 でもそろそろ上の子には話す必要があります、でもあの時義妹の言ったことを覚えているのでは…と不安です。 子供が不憫ではありますが無い袖は振れません… どのように話したらよいでしょうか。

ランキング

レス

従妹間で

😢
やまんば
その差は辛いですね。 もし息子が奨学金の残った嫁を連れて帰ったらはんたいするだろうなあ。貴方も倹約してがんばんなさいね ひとり親でも大学出した私より。。

そろそろ?何言ってるのかな?急いで!

041
かぼす
何を悠長な事おっしゃってるんでしょうか。 お子さん高校もその後の進学考えて選んだかもしれませんよ。 当然進学できるものと思ってるわけでしょ? もしかしてお金がないなら手に職つけて早めに仕事を始めたいと思うかもしれません。 それが高校2年3年になったら、もう進路を決めてるんですから、大きな転換をするか借金を背負うしかないって人生押し付けるわけで、子供に選ぶ権利がなくなるじゃないですか。 なぜ進学するお金がないなら、中学のうちからちゃんと進路について話し合わないんですかね? 所でとぴ主さん働いてるんでしょうか。

家計開示

041
まな
家は貧乏である。従って高校をでたら働くか大学へいくなら奨学金をかりてもらうしかない。 で、よいのでは。 できれば中学入学で言ってほしかったとおもいます。中学生で勉強がんばってよい就職口の紹介がある高校に進めたかもしれないし、大学いくことが何百万の借金になるのか(調べ教えてあげてください)しっていれば高卒の就職と考えた勉強をすることもできたとおもうので。下の娘さんは今いえばまだまにあいますよね。

否定された

041
ターメイヤ
のではなく 否定的な意見を言った。1つの意見です。 だから絶対視なくていいんです。 そういう考えの人もいる。そう捉えて 現実に対応する方が大切。  借金と卑屈になるのではなく  国や自治体 企業からの先行投資。そう考えればいいです。 真面目に学ぶ者の光なのですよ、がんばれ~。

義妹さんの意見は概ね正しいと思います

041
あっきー
お金の事で、間接的にとは言え口出しをした義妹さんの姿勢は 褒められたものではありませんが、 言っていること自体は概ね正しいと思いますよ。 特に、 「進学のためのお金を用意するのは親の仕事」 「奨学金など借りていたら、結婚の時なども反対されたりする」 この2点には同意せざるを得ません。 奨学金返済を背負っている、というのは、 子にとってマイナスになる事はあっても、プラスになる事はありませんよ。 子に奨学金返済を背負わせるのではなく、教育ローンを借りて、 トピ主さんががむしゃらに働いて、返せないものですか?

人間は平等ではない。

041
通りすがり
仕方ありません。 人間は平等ではないということを知る いい機会なんじゃないでしょうか? 自分が将来ある程度稼ぐために、 奨学金を借りてでも大学に行ってほしい。 そう話してはどうでしょう? お母さんのお仕事について書いてませんが パート増やして私も頑張って応援するから 頑張って、とか、頑張ってる家計簿を見せるとか そろそろ家のお金の話をしてもいいんじゃないでしょうか?

無い袖は振れない

😉
団塊世代末っ子三男坊
「無い袖は振れない。進学には奨学金を借りる以外にない。」 その様におっしゃる他はないでしょう。 しかし、『奨学金』か『教育ローン』なのかは問題ですね。 私は『特別奨学金』を受けました。50年近い昔の話です。月々6千円でした。 社会人となって月3千円相当の半額を返した時点で申請すれば残額は免除されました。利子も付きませんでした。 その他、指定の職に就けば全額免除される事もありました。 文字通り『奨学金』だと思います。 昨今問題になっているのは『教育ローン』、これ借金の色合いが強いです。 就職も難しければ、若者には重荷ですね。 よく調べられる事です。

無い袖は振れない。

🐤
ふふみ
他所の家庭の考えは関係ありません。 無いものはない。 無理をして親が金利の高い借金などしてお子さんに残すより、お子さんが勉強したければ自分で借りなさいと言うしかありません。進路を今のうちに明確にし、大学なり専門学校なりを自分で決めて進むしか道はないのです。 私達に出来るのはここまで。でも、年老いてもあなた方の世話にならないよ。 毅然としましょう。健康に育て上げたのです。自信を持って。

奨学金

💋
Dover
まず、奨学金って日本での言葉の使い方、変ですよね。 アメリカだけかもしれないけど、こちらで奨学金といえば、返す必要なし。 頑張った学生が努力して勝ち取るもの、お金持ちでもとる人はいますし、 皆、誇りにするものなんです。 日本にはそういうのないのでしょうか? さて、初めに少しそれた話をしましたが、 自分は自分、人と比べることはありません。 親は義務教育、できれば高校まで、健康に、幸せに行かせてあげれば、 それ以降は本人次第、勉強がどうしてもしたいなら アルバイト、奨学金、なんでもがんばって行くでしょう。 余裕があれば、親が出したっていいけど、勉強せず遊んでばかりという人もいるし 今も昔も、やる気があれば自分で頑張る人はいくらでもいるのです。 親の方が奨学金取らせて悪い、すまない、なんて思っちゃダメ。 親も子供もしっかりした考えを持っていれば、他人と比較することもなく、 我が道をいけるでしょ。 お金を出して楽させたからいい親とか、ラッキーな子とか そういう考えはやめましよう。 あなたはあなたのサポート(精神的にとか)をしてあげればいいのです。 人に頼らず自分の道を切り開く~応援しましよう!

生活水準が違いすぎ

041
ボンビーkirai
双方とも医師の夫婦と転職を繰り返してる夫婦。違う世界の人間と言っても過言じゃないくらい、生活水準は違っていると思いますよ。高校生ならそれくらい理解してるでしょ?それとも分かってない母親に似て理解出来ないかしら? 義弟夫妻とトピ主夫妻は、兄弟であっても別世界の生活内容です。断じて同じステージにはいません。

義妹は間違った事は言っていない

041
まみ
トピ主さんのお子さん達が奨学金を借りなくてはならないというのを知っていての義妹の発言ならば嫌味だなあと思いますが、その時点では知らなかったのでしょうし、義妹は間違った事は言っていないと思います。 奨学金は給付型ではない限り借金ですし、返せなかったら信用情報にも傷がつきます。 奨学金を背負った人との結婚に反対する家庭があるというのも真実です。 たとえお子さんが義妹の発言内容を覚えていたとしても、そういうことを覚悟した上で借りるべきだと思いますので、問題は無いと思います。 子どもに奨学金を借りてもらうのが大前提ならば、少なくとも高校生のお子さんにはもう話すべきでは? 奨学金を借りた上で大学に進学するのか、それくらいならば高卒で就職するのか、お子さんにも選択する権利があるのでは? それに、奨学金を背負って将来がマイナスからスタートするのは、やっぱり不憫ですよ。 ご主人の収入のことしか書かれていませんが、トピ主さんもちゃんと働いて精一杯の事はしているのでしょうか。

よそはよそ

😝
円陣
よそはよそうちはうちですから、 覚えていようがいまいが関係ないことでは? 高校生なら早く話したほうが良いと思います。

義妹の言う事は正しい

041
ホットケーキ
義妹が仰っている事は何一つ間違っていないと思います。 医師でなく一般的なサラリーマン家庭であっても、収入に見合った生活設計をすると思いますよ。 子供を作る時期に、将来の学費の事は考えなかったのでしょうか? 留学するとか音大に行くとか、特別にお金がかかる勉学ならともかく、一般的な大学の費用も考慮して子供の数を決めませんか? 学生の子供に借金を背負わせるってどうかと思います。 また、教育ローンを借りる家庭も破綻する事が多いと聞きます。 子供が産まれて18年の間に学費を用意できない無計画な家計だからです。 というわけで、我が家は一人っ子です。

人間は生まれ持って不公平

041
おばちゃん
人間は生まれた時から才能、財力など何もかも公平ではないという事実を教えればよい。 義理の妹さんがおっしゃったことは、全く間違いがないことです。 でも、実際には親の経済力で子供に奨学金を使わせざるを得ない人もいる。 奨学金という制度がなければ、学ぶ機会も奪われる人に対してそういう制度がある国に生まれたのは幸せとも言える、そんな話をしても良い時期ではないでしょうか。 私は子供に奨学金は使わせませんでした。 そのために使わなくてもよい部分にはお金は使わず、同じ所得の人に比べて質素な生活をしていると思います。 子供に奨学金を使わせるという選択が昔にあれば、もうひとりか二人子供が欲しかったのですけどね。

それぞれの家庭の事情

二宮銀次郎
「家には大学進学に必要なお金がないから、自分で奨学金を借りてね。」 と言ってみれば? たとえ義妹さんの言ったことを覚えていたとしても 義妹さんの言ってることは強ち間違えではないし。 トピ主家には 子供を大学進学させてあげるお金がないのは事実でしょ。 どうしてそこを隠そうとするの? うちは収入が少なくて生活するのにいっぱいいっぱいなのよ、 おじさん家とは違うのよ。 と言えばいいのでは? 自分の家の生活状況を子供に教えておくべきです。 身の丈に合った生活をすれば幸せになれます。 上を見ればきりがないけど、下を見てもきりがないですよ。

正直に話す

041
匿名
まさに義理の妹さんが言ってることは正しい! あなたのお子さんもその話を聞いてたのなら、借金を背負うことを十分理解できたと思うので、逆に良かったじゃないですか! 借金をしてまで進学したいか自分で決めれます。 ただ、親に対しては、しこりが残るでしょうね。 どんな言い方?うちは貧乏だからと正直に謝るしかないのでは? よく、低収入で子供を持てるか?というトピに、大学は奨学金で行けばいいと書く人がいますが、借金ですからね。 学費を死に物狂いで用意してあげれずにごめんなさいと言うしかないのでは? 今までの親御さんの振る舞い次第で、受け入れてくれるかもしれないし、わだかまりが残るかもしれない、正直に話して、後はお子さんがどう受け止めるかの問題です。

人は人、自分は自分ですよ

041
匿名
義妹さんのような考え方が、日本では一般的でしょうから、批判のレスがくるでしょうけど… 私は40代で大学に通っていたのですが、奨学金を借りて進学している人は、 皆、勉強も就活も真剣でしたよ。 自分のお金で勉強しているから、コスト意識が高いし、 自分で返済しなくてはいけないので、就活も必死でした。 公務員になった人が多かったです。 良い方に転ぶ場合もありますよ。

自分の家の経済状況

041
りん
もう知っててもいい年ですよ。 奨学金がなければ、大学進学できないなら 国立以外はNGと言っても納得するしかありません。 本当のことを話せばいいのです。 子供子供と思っていませんか? 意外にしっかりしているものです。 大人対大人として話すのです。

偏見だね

041
ボス
その答え方は中立的でないし、母親が教える時に主観は交えない方がいいと思います。 私の親は母が教員で父も大企業なので、奨学金など借りなくてもいけましたが、大学院から借りました。無利子で400万。 人に非難される筋合いもないし返済も数年で終えました。 奨学金があったから、家庭教師以外のバイトはしてないし、パソコンとか書籍とバンバン買えた。 バイトしてるより、奨学金の方がよっぽど効率がいいと思うのですが。

う~ん

041
nico
耳が痛い話ですが、義妹さんの話は正論だと思います。 今までお子さんの名義の預金はしていなかったのですか?トピ主さんはお仕事しているのですか? うちもお金がありません。子どもが生まれた月から子ども手当中心にコツコツ貯めて、高校卒業時に一人350万は準備する見込みです。少ないですが私がシングルなので、これが限界。 自宅から通える国公立ならなんとか行ける。これ以上を望むなら、(県外に出るなら)奨学金を借りてね。と、言ってます。 奨学金は子ども名義の借金ですからね。この頃は、子どもに借りさせて当然、みたいな風潮も感じますが、私はそれは違うと思うんです・・ 子どもをもうけたからには、贅沢はさせられないまでも、社会に出てきちんと仕事につけるような教育をつけるのは、やっぱり親の責任だと思うのです。 もう高校生なので将来のビジョンも見えてくる頃。どの大学に行きたいか、親の懐事情もきちんと話しておいた方がいい。そもそも奨学金借りてまで大学行きたいのか?とか。 幾ら借りたら何年間で月幾ら返すか、もきちんと見ておいた方が。

目的は

041
チャンス
私の回りに奨学金で大学を出て、正社員の職に就いたのに、2~3年で辞めてしまい、その後は非正規職を転々とし、奨学金を抱えたまま結婚し、ご主人に返してもらっている人が2人います。 なので、結婚出来ないということはないんでしょうね。 でも、肩身は狭いみたいで、義両親に頭が上がらないみたいです。 でも、何で大学を出たのかな~って思いますよ。 トピ主が、奨学金を使ってまで大学に行かせる目的は何ですか? 高卒より、生涯所得が高いから? キチンと目的をお子さんと話してから、借りてくださいね。 間違っても、滞納させないで下さいね。血税が使われてるんですから。

遅い!!

😀
ユミト
上のお子さん高校生?遅い。一刻も早く話さないと。 下のお子さんにも同時に、率直に 「大学進学は奨学金をかりてもらうしかない」 と話しましょう。 借金のリスクを知ったのはよいことです。 進学をやめたり、夜学にするという選択肢もあるので。 私は死別母子家庭で、奨学金をかりました。 授業料そのものは大半母が払ってくれましたが。 うちは中学のころからいわれていました。 「高校まで公立、大学は奨学金をかりて、国公立か私立短大の 自宅通学しか無理」と。 きょうだいもいるので。 なので、就職率の良い有名私立女子短大に入って、片道2時間弱 の通学をしました。 懸命に勉強すれば国公立だって行けたかもしれないけど、 高校生活ダラリと楽しんだ結果、短大に。 でも中学からいわれてたから、公立の進学高校に入れる程度には 勉強したし、進路は納得して自分で選べました。 短大しか行けなかったのは自己責任です。 無利子の奨学金も無理ない程度(5年で返済)に抑えられたし。 始めから「限界」を提示してくれた母には感謝しているし、 結果的にさして苦労なく穏やかな人生を歩んでいます。 さっさと話しましょう!

別に気にすることないと思いますが

041
なでしこ
初めに、奨学金に対して卑下する必要はかけらも無いとおもいます。 義妹さんの家と自分の家の家計状態が全然違うことは子供も知っていますよ。 主さんが気にしすぎでしょ。ただし、義妹の言うことも一理あります。 教育費を用意出来なかったとして、それを全て奨学金で子供の負担に されるのでしょうか、気になります。奨学金を借りるにしても親の 協力があると、子供も安心するのでは。 まずはお子さんとしっかりと話をしてください。 教育費は私も悩んだ問題です。子供が大学2年目に学費の支払いが厳しくなり、 色々と探し、悩み奨学金では無く、国の教育ローンを借りました。 返すのは親の私です。 連帯保証人の問題は保証料を払えば誰にも頼まずに済みますし、私の場合は 頼むとなると義兄で、とても頼み辛く保証料を払う事にしました。 うちの子の場合、お金持ちの子や奨学金を借りている子や色々いて、 別に気にせず、しっかりと学生生活を終え、就職2年目頑張っています。

現実を

🎶
愛の手
受け入れることが、一番自由になることだと思う。

何か色々勘違いしてませんか??

041
通りすがり
>義弟夫婦は二人とも医者 その二人は単なる勤務医か何かでしょうか? それなら若干高給なサラリーを得ているのでしょうけど、所詮それ止まりです。 開業など独立を考えると、いくら医者でも借金しないと全然無理でしょうね。 親が同じく開業医で、そのまま施設から何まで引き継ぐでもないなら、 高価な医療器具や施設、従業員まで全部賄うには借金漬けでしょうね。 >奨学金とは、進学するためにする借金。 >普通の人は借りない。 むしろ、普通の貧乏人が借りるものですけど。 日本の教育の間違いの一つは、教育はタダって発想でしょうね。 義務教育だって、国が借金して国民に教育しているものだし。 借金出来ることが、社会的に信用があるステータスでもあるし。 まぁ、そこらは多重債務の問題もありますが。 上手く資金繰りすることは生きていくうえで重要な知恵であり才能です。 必要な資金を、学力という才能を示して借りるだけのこと。

奨学金は借金です

😨
かき氷
私も今年47歳なので、主様と同年齢。 所謂、バブル世代ですよね? で、貯金がない? あれだけ仕事があった時代だったのに? 今まで20年余、どんな生活をして何をしてこられたのでしょう。 私は離婚し母子家庭ですが、2人の子供は勿論、奨学金もなく大学にいかせましたよ。 娘は来年から旧帝大の院に進学予定です。 >奨学金とは、進学するためにする借金。 普通の人は借りない。 子供はそんなこと(進学のためのお金)を気にしなくてよい。勉強するのが仕事。 進学のためのお金を用意するのは親の仕事。 卒業したての社会人が借金を返していくのは大変だが、親が子供の大学資金を用意するのは簡単、だから奨学金など効率が悪い。 奨学金など借りていたら、結婚の時なども反対されたりする。 →あなたたちはそんなこと考えなくてよい。 私の言葉かと思ったほど、義妹さんに同意です。 ほんとにその通り。 医者だからとか関係ないです。 あなたは何か努力したり先を見越して計画したりしてきましたか?

大丈夫

041
ゆう
子供って意外に自分の立ち位置を認識していると思います。 我が家の状況、他の家の状況。 我が家は既に子供達には言ってあります。 「奨学金」をもらって、後々返済が大変だと分かった上で、勉強して欲しいとも思いますし。 高校まで出してあげれば、もう十分だと思っています。

話せますか?

🐤
ヨーグルト
確かに無い袖は振れませんと開き直られてしまったら、返す言葉がありません。 私の個人的なイメージは、親の借金の保証人になった感じです。 自分の為の借金とはいえ、普通の家庭なら親が出すものでしょう? 奨学金って長期的な借金でしょう? 義妹さんが仰ったように普通の方は借りないイメージがあります。 結婚の時に反対されるというのも、普通の方の感覚だと思います。 正直私は小町で初めて本当に借りている方の存在を知りました。 とは言うものの話す時期なら、トピ主家庭がいかに貧困で計画性が無かったという所から順々に話すしかないと思います。

よそはよそ。

🐱
たらこ
うちはうち、ですよ。 大学には行かず働いて家に金を入れろ、という親だっているんです。 生活の面倒は見るけど、学費は勘弁してくれっていうことは、そんなに恥ずかしいことではないと思います。 転職だって恥ずべきことではないですよ。 長年同じ場所で働く方が偉い!なんて時代ではないし。 高校生なら、自分のうちが裕福かそうでもないか、なんとなくわかってるはずです。 悪いんだけどさ、と話をしましょう。 変に飾らず、事実をね。

親子での対話は?

こごみ
大学生を持つ親です。 私は義妹さんと全く同じ考えです。 夫婦で医師かどうかは関係ないでしょ? ですが、それぞれの家計事情は異なる ので進学費用は親子で話し合う事です。 親が払えるのは文系なら半分、 理系なら入学金程度とか、予め決めて 置く必要がありますよ。 それより高校進学の際、家計事情を 親子で話し合いませんでしたか? それ以前にお子さんの方が気にして 質問してくるでしょ? そろそろ話さなければ…と言う呑気さに 正直、驚きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧