本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • いつも元気のない部下が、社外の人の前で楽しそう。

いつも元気のない部下が、社外の人の前で楽しそう。

レス140
(トピ主 3
041
青い惑星の労働者
仕事
部下の女性A子さん(30代後半)はいつも元気がなく、必要最小限しか話しません。 部署内で何か面白いことがあって、皆で笑ってるときも、表情一つ変えません。 忘年会も送別会もその他の懇親会も「体調が悪い」「病院を予約した」と言って毎回欠席です。 先日、ある大きな、厄介な仕事が片付いたので、金曜日の夜に打ち上げを行いました。例によってA子さんは体調不良を理由に欠席しました。 深々と頭を下げて欠席を詫びて、うつむき加減で帰って行きました。 ところが、打ち上げの帰りに、高級なシティホテルの前を通りかかったら、A子さんを見かけました。A子さんは髪をアップにし、華やかなお化粧をし、アクセサリーを付けて、とてもきれい。 A子さんのそばには同じようにお洒落をした女性、ブランドのスーツとネクタイの男性がいました。 A子さんは見せたことのないような素敵な笑顔で、とても楽しそうに話していました。「職場にいるときも、あれくらい笑ってほしい」とすら思いました。 同時に「彼女は本当に職場が嫌いなのだ」と改めて認識させられました。 週明け、A子さんは例によって、元気のない表情でした。 A子さんは一応、挨拶はするし、仕事はきっちりやり、休暇も殆ど取りません。ですので、何も実害はないのですが、彼女と同じ係の人はとても気を遣って、腫れ物に触るように接してます。 私はA子さんにどのように接したらよいのでしょうか。夫に相談したら「職場が嫌いで、心を病んでると思う。異動させるしかない」と言います。 今日、私がA子さんを昼食に誘ったら「食欲がありません」と言って、机でゼリーだけを食べながら、何やら分厚い本を読んで勉強をしていました。

ランキング

レス

別にいいじゃない

041
お天気
人にはいろんな顔があるし、仕事とプライベートは全く別人でもいいんじゃないの? A子さんが仕事外では美しくて楽しそうだったのが ちょっと面白くないってのもあるでしょ? 仕事上そつなくこなしてるなら問題ないでしょう? 移動させる事ないじゃない。 ご主人もおかしな事言いますね。「心が病んでる」なんてどうして決めつけるのでしょうか? ただ職場の人とは関わりたくないってだけで、そんな人沢山いると思いますよ。

心配は、要らないと思う

🐱
狡猫
Aさんは、職場では「演技」していらっしゃるのではありませんか。 実は、大変な実力の持ち主で職場で目立ちたくないと言うことでは ありませんかね。 職場では、定期的に健康診断も行われていると思います。その結果 が人事部門に知らされている筈です。問題があれば、通知、または 相談があっていると思います。 憶測すれば、夜のお勤めをされている可能性もあると思います。

何がいけないの?

041
ゆっぺ
仕事をきちんとしてるのなら別にいいんじゃない?私も今の職場は好きではないし上司や同僚とは挨拶と必要最低限の会話しかしません。でも仕事は文句を言われないようきちんとしてるし職場外で会う友人とは正反対に楽しく付き合えてます。おしゃれはしないけど。職場の人も外での私を見たらあまりの違いにきっとびっくりすると思います。職場は仕事をする場所。接客業でもない限り必要以上の笑顔や愛想はいりません。

仕事とプライベートは違う

せんべい
 あなたは、女性上司なんですね?  挨拶して仕事きっちりやっているし、真面目に出勤しているなら、何も問題ありません。  別に、職場が嫌いという事もないように思いますよ。定時後のプライベートの時間まで、会社に縛られたくないだけではありませんか?  または、酒の席が嫌い。理由は、タバコの煙が嫌・お酒が飲めない・下ネタ交じりの下品な会話が始まる・からんでくる上司がいる・プライベートをやたらと詮索してくる同僚がいる・不便な場所に住んでいるから帰りが心配・その曜日は習い事をしている…。色々あると思います。  それに、職場で笑わないのは、忙しいからです。  私も、雑談になんて不参加ですよ。仕事中はいつも忙しいので、仕事に集中してます。  雑談して、ミスして、ダラダラ残業する方がいいですか?  それに、デートの相手とは、そりゃ楽しいですよ。オシャレだってしますよ。笑顔ですよ。何で、上司に同じ笑顔で接しろと思うかな?  心なんて病んでません。なぜそんな発想になるんでしょうか?理解不能です。  これ読んで思いました。多分、あなたは嫌われています。間違いない。

世の中には、自分と瓜二つのひとが最低三人いるらしい。

041
ウォークマン
シティホテル前であなたが目撃した人物は、果たしてAさんと同一人物であるのでしょうか? いささか、根拠に乏しいかと存じます。 仮に同一人物であったとするならAさんは、職場でのストレスをそのような状況で巧みに解消しているのでしょう。 彼女が二重生活に耐えられないなら、異動願いなり退職願いなりを提出するという、何らかのアクションを起こすものと思います。 もっともそのAさんが、勤務先の上司や同僚を軽蔑して交際する必要を認めず、給料を稼ぐだけと割り切って行動している可能性は否定できませんね。

それは病んでいるとはいわない

🐶
sabi
心を病んでいるんじゃないよ。心を閉ざしているだけです。 心を病んでいるというのは本人が病気という認識に立っていると思います。 例えれば、重症のモラハラ夫に辟易した妻と一緒です。それは病気とは言いませんよね。 もう言うだけ無駄、機嫌を損ねるだけ損、関わりたくないという路線に入ってしまったのです。 今更、何が不満なのかなんてヒントはくれないでしょうが、そこを変えないと先はないと思います。 昔の言動やトラブルから思い当たることはありませんか?

オンとオフがはっきりしているだけ

😀
独り事務
A子さんは、オンとオフがはっきりしているだけでしょう。 好悪の感情を持つほど、職場に関心も無いと思います。 オンとオフを区別する事は病気ではありませんし、 普通に接すればいいんじゃないですか。 社内よりプライベートの付き合いを重視する人が、 そんなに珍しいのでしょうか。

今まで通りに接すれば良い

041
imagine
接し方を変える必要があるとは思えないな。 今まで通りにすれば良いと思いますよ。

へえ

041
ちょうちょ
何だか気になる方ですね。 もしかして会社勤めはA子さんのなかでは副業で、本業が別にあるのでは? 退社後の姿こそ、本当のA子さんなのかも。 だけど昼間の勤め先では、それを見せる気はさらさらなし、みたいな。 こんなことを書くと「夜の仕事?」と思われるかもしれませんが、そうではなくて、たとえばフリーのクリエーターとか。 もしくは不労収入がある、実家が裕福…等々で、会社勤めをする必要性はないけれど、世間体が悪いのでとりあえず働いている、とか。 どこの部署に異動させようが、割り切ったスタンスで会社勤めをしている分、今以上に変わることはないと思います。

お願いです

🙂
りりこ
放っておいてあげてください。

割り切っている・・・ってことですよ。

041
ぴあこ
職場はお金を稼ぐ場所。 だから業務に支障がないように働いている。 でも、会社の飲み会は業務ではないから出席しなくても良い。 職場の飲み会<<<<<<<<<<<プライベート と割り切っていると考えたらいかがですか? 職場を好きになる/嫌いになるって、そういった感情論よりも 職場は仕事をする場所であると割り切っているだけですよ。 お友達を作ったり、ランチ会を楽しんだり、遊びに行く場所でもありません。 心を病んでいるとかそうやって病気扱いするのではなく ただ職場のお遊び的な社風が合わないと思っておられるだけですよ。 A子さんのプライベートはあまり詮索せずに トピ主さんはトピ主さんの世界を楽しめばよいのです。 他人を気にしすぎる人生ほど中身のないものはありませんよ。

ほっとけば?

🙂
菜園
仕事をきちんとやるならAの事は、ほっとけば? 職場の人間と仕事以外つるむの嫌がる人って居るよ。職場が、嫌なら今に辞めるでしょう。主さんも仕事以外関わらないで良いのでは?

病んでないんじゃない?

🙂
良々
単に今の職場が嫌いなんだと思う 会社のやり方が嫌いなのか、 一緒に働く人たちがレベルが低すぎて嫌なのか 会社にも人にも文句はないが、やりたい仕事があって、将来そっちへ転職する気でいるので、ここで人と仲良くする必要もないと、割り切って仕事だけこなしているか、だけです。 本人を見たこともないのに、勝手に病人にするあなたのご主人のほうが大丈夫かと思います。 仕事はまともにするなら、別にかまわなくていいです お互い淡々と、粛々と仕事こなせばいいだけでしょう

過干渉はやめて

🙂
maimai
社交辞令的な付き合いが嫌いなのでしょうね。会社は仕事さえきちんとしていればいい、という考えなのでしょう。 「挨拶はするし、仕事はきっちりやり、休暇も殆ど取りません。ですので、何も実害はないのですが」なら会社には役に立っている人ですよね。彼女を追いつめるようなことをして辞めてしまったらトピ主さんが上から責められませんか?「彼女と同じ係の人はとても気を遣って、腫れ物に触るように接してます」本当に同じ係の人がみんなトピ主さんと同じ考えでしょうか? 彼女は自分が生き生きできる場所を持っている、そのためのお金を稼ぐ場が会社なんです。だから、仕事以外の余計な付き合いはしたくない。私も同じなのでその女性の生き方にはエールです。トピ主さんの職場は、何かにつけて「盛り上がりたい」職場なんじゃないですか?そういうの嫌いな人いますよ。昔は業務の一環といって参加が強制されましたが今はそれをパワハラと言います。 彼女の本当の姿が見られてよかったじゃないですか?昼食に誘ったりするのは止めてあげてください。ご主人が言うことも全く頓珍漢ですよ。トピ主さんも職場以外に輝ける場を見つけたら?私はその女性素敵だと思います。

何?

🙂
アンko
アナタの会社は仲良しクラブなんですか? したら是非A子さんには協調性もってもらわないといけないですね。

婚活してるのでは?

🙂
グラスの底
「心を病んでいる」とか全然外れていると思います。 トピ主さんこそ、 夫婦揃って、 独身女性の気持ちを全くわかっておいででない。 いい男捕まえて、 とっとと辞めたいんでしょ。 トピまで立てて言いふらすような、 あなたみたく意地悪な人と縁切りしたいんでしょ。 見て見ぬふりやれよ。 わかってるくせに、ほんとにもう意地悪なんだから(笑)。 人にはいろんな顔があるんです。

頑張って!

041
ダイクン
またみんなのレスを無視して 「意地でもAさんに接するぞプラン」の発表ですか。 もうそうならないように頑張って欲しいです。

かまってちゃんにしか見えない。

🙂
はなはな
飲み会の断り方なんて特にそうです。 都合が悪いとか、そういう行事には参加しないでいいのに、 ドタキャンや体調不良だなんて気にして欲しいみたいです。 面談してみたら? 何か不満はあるの? 体調はどうなの? と。 それでもかんばしくないなら異動でいいでしょ。 仕事に実害がないって雰囲気悪くしてるし。 そのうち飲み会で悪口が始まるんじゃないですか?

そういう人いますね・・・

🙂
nyanya
仕事は仕事、プライべートとはキッチリ区別する人いますが、極端ですね。 ちょっと愛想笑いすれば、その場が円滑になる事という事もできないし、する必要が無いと思ってるんでしょう。 仕事が楽しくないというより、職場の人間関係が嫌いなんだと思いますが、本当に嫌なら退職しますから・・・ あなたが彼女にもう気を使うのは止めにして、彼女の態度は無視して、自分なりに職場で楽しく仕事して下さい。 要は、ほっとけばいいですよ。彼女はほっといて欲しいようですからね(笑)

仕事に支障が出ないのなら静観

041
work
彼女が静かに仕事をすることで、業務上に何か支障が出ていますか? 会社は仲良しクラブではありませんので、面白い話をする必要も 面白いことをして、貴方を楽しませる義務もありません。 業務が円滑に回り、支障が出ていないのなら、社員がプライベートで 何をしていようと、業務外の付き合いを断ろうと、 会社が関与することではありません。 軽薄に見聞きしたことや悪口を周りに触れ回ったり、貴方へのお愛想や 業務外のお付き合い、上司への媚を強要するとパワハラになりますよ。 貴方が雇用主ならお好きにすればいいでしょうが、上司とはいえ社員なら 彼女にことは放っておきましょう。 合わない職場、気の合わない使えない上司、愛想の悪い部下、 そんなものは何処にでもあるものです。貴方の偏見だけで判断せず どんな状況でも、きちんと「仕事」ができているかどうかで判断しましょうね。

無駄にフレンドリーな職場?

🙂
ふ~ん
 あまりに踏み込んでプライベートを話したり聞いてくる同僚。 呑めないのに割り勘でする呑み会。 そんなんだと、職場の付き合いはなるべく避けたいですけど どうでしょうか?  たまに仕事の付き合いは絶対お断りという人も居ます。 だとしたら、もうお手上げなんですけどね。  私なら「体調不良で帰った日、他の店で見かけたよ」とボソっと言います。 そこを糸口に、仕事や職場の人間関係を掘り下げて聞きますけどね。 その時の表情の印象も話して 「心を病むほど嫌なら、部署の移動も進言してあげる」とも話します。  たぶん「絶対仕事関係とは付き合いたくない」って人だと思いますが 周りに気を遣わせるような演技されるのは迷惑ですからね。 普通に断ってくれた方が清々しいですもの。  

いまどきこんな先輩が…

041
ふぉ
トピ主さんのようなお気持ち不要。却って迷惑でしょう。人生観、価値観の違いを受け入れて、いろいろな人が共存できる企業風土が望まれます。彼女としては放置大歓迎だと思います。 トピ主さんがみんなで仲良く楽しく働きたいと思うように、彼女は自分の時間を整理し、働く時は静かに淡々と、プライベートは気の置けない友人と思いきり楽しみたいのでは。自己啓発にも熱心なようだし、隙間時間にひとつでも多く学びたい!こういうとき、一緒に仲良くご飯を食べてください(そうでないと私の価値観に合わなくていやなのでしょう?トピ主さんは)と言ってしまう人は、却って嫌われます。ほどほどに距離を取って、肝心な時にだけ声を掛ける、でも無理強いしないひとの方が、受け入れて貰えます。矛盾しているようですが、そんなもんです。 みんなで手を繋ぎ同じ場所にくっついていることが大切なトピ主さんと過ごすなんて時間の無駄遣い。もしトピ主さんが彼女の学びをはるかに上回る豊富で高水準な知見をいつも披露してくれるのなら、ついて来てくれるかもしれませんが。 もちろん、社是と経営方針と最低限の法律知識は伝えましょう。

トピ主の目的は何ですか?

041
ライオンキング
職場が嫌いでも、問題はないと思います。 今は効率優先、結果重視ですから。 トピ主は何がしたいのですか? 部下に楽しく仕事をして欲しい?それ、業務に必要ですか? 係の人が気を使ってるのを何とかしたい?それなら、係の人に、必要以上に気を使わなくて良いと伝え、安心させましょう。 女性上司なら、男性にはない細やかな心遣いをしてみては? 本当に病んでると思うなら、打ち合わせ時間を設けて部下の気持ちを聞いてみては如何ですか? 単に職場で仕事以外のことはしたくないタイプなら、距離を置きたい部下の気持ちも重視してあげてください。 ノミュニケーション必至なんて、男社会の慣習でしょう。 今はライフワークバランスの時代ですよ。 部下の個性を認め、個性にあった環境を与え、最大限に能力を引き出すのも上司の務めです。 大人しくて仕事が出来るなら、むしろ扱いやすい部下では?

なんか

🐤
ぷ~にゃんパン
旦那さん冷たいね。 たぶんですね、気のあう人がいないから暗いのだと思いますよ。 プライベートだと気のあう友達とお話し出来て楽しく過ごせるのだと思います 確かに暗い子見ると職場がどよーんとした感じに受け取れますが、そこは周りがフォローしてあげればいいと思う。 同性ならば「おはよう」「元気?」「これお願いね。いつも頼りになるから助かる」 ってな感じで言ってあげれば、徐々に変わっていくと思うよ 私の職場もそうですが、最近人をほめてますかね?普通にこなすのが普通になっているから 人を褒めるってことしてないと思います。ある特定人物だけ褒めちぎるが、他は褒めない。頑張っている人ならば、「頼りになる」とか「頑張っているね」とか褒めてあげるといいと思うよ たぶん仕事がただやっているだけ、誰からも褒められず 当たり前のことをしているからどうせ私なんていなくてもいい会社なんだよね~的な感じに受け取っていると思います 気にかけているよって感じに話しかけてあげればいいと思うよ。ただ難しいけどあまり話し過ぎてもやり過ぎになるからタイミングだね。

職場が嫌いなわけではないと思います

🙂
ぷっぷ
きっとプライベートな交友関係と職場をきっちりと 分けているのだと思います。 うちの職場にもいます。 トピ主さんのおっしゃるA子さんとまったく 同じように思えてます。 腫れ物のように思えますが とても綺麗な顔立ちで佇まいもきれいなので 興味はあります。 休日は色々と忙しそうなのできっと A子さんのようにいきいきと笑っているのだろうなー と思います。 決して職場や同僚のあなたたちを 嫌っているわけではないと思うので 気にすることはないし 別のグループの人なんだなーと思って 割り切って付き合ったほうが 精神的のも良いと思いますよ。

嫌々働いているんでしょうね。

🙂
オッサン
 職場や仕事自体が嫌いだけど、生活のため已む無く働いているんでしょうね。  何か資格取得などやりたいことがあって、それまでの腰掛のつもりで働いているのかもしれません。  そうだとすると、いずれ晴れやかな顔をして転職していくかもしれませんね。

なんで異動させる必要が有るの?

041
ママはぷりぷり
貴方も貴方の御主人も変! オン(仕事中)とオフ(プライベート)をきっちり分けてるし仕事もちゃんとしてるじゃない。 何故異動させる必要があるの?会社にとってはくだらない話でサボってる貴方達とは違って会社にとって有用な人材です。 会社は仲良しクラブじゃないんですよ。 それにどこが心を病んでいるの? それに貴方の同僚も変! 何故腫れ物に触るように接する必要が有るの? あとね”腫れ物”って言うのは普段からイライラしているような人に使う言葉ですよ。 挨拶はちゃんとするし、仕事に関する会話は成立してるのですよね。 ならば優秀な人材だと思います。 職場が嫌いなのでは無いですし、自分磨きもしてますしね。 プライベートは充実しているようですし。 主様、単にやっかんでるだけでしょ。

仕事とプライベートは分けるタイプ

🙂
なな
多分、仕事はお給料をもらうための場と割り切り、必要最小限のことしかしないと決めているのでしょう。 その分プライベートで発散させているのかも。 別に病気とか職場に不満があるわけじゃないと思います。 職場にあまり気を使いたくないのでしょう。 仕事に支障があるのでなければ、放っておいてあげるといいでしょう。 どうしても気になるなら、面談などで、仕事上の悩みや困っていることがないか、聞いてみてはいかがでしょうか。

え?

😨
春が来た
A子さんは何も仕事をしないわけではないですよね?職場は友達を見つけにいくところではなく、仕事をしにいくところで、何もプライベートまで仲良くしなくてもいいと思うのですが違うのでしょうか? それを心を病んでいるとかおかしいです。 どう接したらいいかなんて、淡々と仕事上差し障りがない程度に普通に接したらいいのではないでしょうか? 私はトピ主さんの方に違和感を感じます。何かと懇親会だ送別会だと飲み会を開きすぎでは? もっとプライベートを充実させたいと思っている社員は多いと思います。仕事が終わったらさっさと帰らせるようにした方が絶対社員の評判と意気は上がると思います。 逆にトピ主さんはA子さんを放任して、本人の意志に任せるという気持ちでいいのでは?もう一度言います。職場は友達を作るところではありません。仕事をするところです。

無神経な

解ります
無神経な上司(ご夫婦)ですね。 どんな規模で、どの程度のレベルの会社か解らないので何とも言えませんが、 上昇志向の高い部下で何かのお勉強を頑張っているかもしれないので、 移動は本人の希望を聞いて了承したらです。とても応援してる人とは思えない。 私も独身時代は会社以外での活動を幾つかしていましたが、普通にいますよ、そんな人達。 貴女が世間知らずなんです。人に言えない事が有り、会社では必要最低限にしているのが精一杯、又は 年齢的にも婚活で忙しい、又は目的が有り人脈作りで忙しいからくだらない飲み会は時間の無駄で パスなども併せて想像できないのですか? 小町にもそういう事で悩んでいるトピありますから 機会が有れば読んで頂ければ、どうするべきか参考になると思います。 私はA子さんの気持ち、良く解ります。 貴女が見た違う顔の素敵なA子さんが、会社でも同じ調子なら、 妬んで彼女に嫌がらせをする人も出てくるとも思います。 やるべきことをやり、迷惑をかけずに何が悪いですか? そっと見守り、温かく見守るのも上司のお役目です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧