本文へ

好かれにくいタイプの息子(年長)

レス9
(トピ主 0
😨
まみおす
子供
入園前からとにかく落ち着きがなく、自己中心的だったり気分屋な部分もあり、暴力的な面はないけれど親としてはかなり育てにくさはありました。ADHDについてはグレーとのことで様子をみています。入園して徐々に息子が周りから好かれにくいタイプだなぁ~と感じるようになりました。そんな息子でも友達がいないわけではないのですが、特別優しかったりもしないので、慕われているわけではないです。遊ぼう!と誘われることはあまりなく、自分から輪に入っていくことばかりです。友達に対して嫌がってるのに変なニックネームつけて茶化したり相手がイラッとする言い方をしたり等する場面があるのも理由のひとつかもしれません。私がいれば注意はしますが、嫌がっても息子は楽しそうに笑ってるのでもしかしたら相手の気持ちが読めない子なのかなぁ、、、と思ったりもします。チックもあったりするので、本人も何らかのストレスを抱えてはいるのかもしれません。小学生の兄がいますが真逆で優しく素直、私も彼の行動に理解できない部分が多すぎて、どう育てたらいいのかわからなくなってきています。同じようなお子さんがいる方いませんか?アドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

黙って様子見してると、何も教えてもらえません

🙂
プレイリードック
うちの子は、グレーでしたが、心配だから何かできませんか?と保健師さんに言って 2歳で市の発達教室→療育 3歳から、加配付きで入園+OT・STのリハビリを行っていて、今年入学しました。 もう年長さんですよね?療育は早い方が効果が上がりますし、入学すると学校や勉強も忙しくなるので 今のうちに、心配だから何か出来る事は無いかと、市の保健師さんや発達の専門医に リハビリできるところの紹介をお願いした方が良いと思います。 様子見というのは言いかえれば、放置です。 療育やリハビリというのは、子供はもちろんですが、親が対応を学ぶ面が大きいです。 とくに対人面で問題が出始めているお子さんの場合、今からSTで対応を学んだ方が良いと思います。 小学校に上がるともっと人間関係が複雑になり、お子さんはついていけなくなると思います。 周りは幼いから断れないけど、どんどん外されて行くと思うからです。 今、どこもリハビリや療育は混んでいて、グレーくらいだと誘ってはもらえないと思います。 親の態度次第で、積極的じゃない場合、お子さんへのアドバイスすら貰えない状況です。

このトピを読んだだけで

041
さるさ
あなたがどんな風に育てているかわかります。 「自己中心的、嫌われる性格、人をイラっとさせる 兄は可愛くて育てやすい、この子は育てにくい」 は?と思います。 自分の事より、他人を思いやり、、 この人はなにをおもっているのか、と常に考え 人を怒らせない、 なんて年長児がいるものか。 あなたの感覚は子供に対しての感覚ではないの。 大人に求めるものを、子供にも求めてる。 だから、教え、導く事ができない。 だから、子供も人との付き合い方を学べない。 とても可哀想に思います。 育てにくい、んじゃなくて、あなたが 子供というものを知らず 育てていない、んですよ。 まず、あなたが大好きよと抱きしめて 親の愛情を示してください。 そうすれば、心が安定する。

うちも・・・

🐴
cohso
同じく年長男児です。 何度か発達相談に訪れていますが、個性とのこと。 年少の頃から嫌われ者?(馬鹿にされる、相手にされない) それでも年少の頃は、息子く~ん!!なんて言ってもらったりしていたのですが、今ではとんとお声はかかりません。 年少の頃から付き合いのある子供達も、息子だけは仲間には入れてない様子。 母である私が顔なじみなので一緒に遊びますが、その場にいるだけで仲間ではないんだなぁ。と傍目で見ていてもわかります。 幼稚園の担任にも、発達障害かどうかは今は判断できない。とにかく就学してからじゃないとわからないと言われました。 アドヴァイスでもなんでもなくてすみません。 とにかく今は見守る方向でいるわたしです。

おつかれさまです。

🙂
ぱーま
ADHDとかすぐに病気にしようとなさらず、まずはお子さんの良い部分をたくさん見つけてあげてください。 こどもには個性があります。大人にとって都合の良い性格をよい子と思うのは、いかがなものでしょうか。 子育てについてお悩みのようですので こちらの本がとても参考になるかと思いますので 是非一度読んでみてください。 子どもの心のコーチング/菅原裕子(PHP文庫) 私もこれを読んで、自分のとるべき態度や心情がはっきりと決まり、ずいぶんと楽になりました。こどもも変わりましたよ。お互い、がんばりましょう。

再度診断を仰ぐべきタイミングでは?

🙂
タラッツ
ADHDのグレーで「様子を見ていた」ら、いろいろ最近気になってきた、という話ですよね? 今こそ早急に手を打つべきタイミングではないでしょうか。 正直言って典型的だと思います。 「相手の気持ちが読めないタイプ」には早期のソーシャルスキルトレーニングが有効です。 こじれてからでは遅いです。 問題ない、男の子なんてそんなものというレスもつくかと思いますが、 「グレー」と言われている時点で可能性はかなり高いです。 幼稚園や小学校低学年のうちはいいんです。 でも今、トピ主さんの目にそれだけ見えてるなら、 中学年以上でトラブルになる可能性を警戒する必要が大いにあると思います。 私は息子が発達障害で、あちこちの療育に通い(公民合わせて5か所) いろんなお子さんに出会いましたが、もめるとこじれるタイプだと思います。 発達障害でも、IQが普通で集団行動ができれば、幼稚園も小学校も援助なしで普通に行くことになります。 その結果不登校や転校になるお子さんは一定数いますよ。 受診や療育をお勧めします。 幼児なら特性を緩和することは十分可能です。

教えてあげて!

🙂
とる
本人は悪気は無いし、嫌がられるのが大した事ではないと思っているのです。 本人に、同じ目に合わせ、自分のやっている事が如何に不快か、教えて上げて下さい。 そして、具体的にどうしたら他人に好かれるか、教えてあげてください。具体性がないとわかりません。どういう所が優しいとか、面白いとか。 多分ほとんどの子が無意識にできる事ができない子なんだと思います。 このまま放置するといじめられっ子になり、ぐれてしまいますよ!

打てる手はうつ

🙂
pop
このようなお子さんははっきりいって嫌われます。子供のことだから一緒に遊んでくれるだろうというのは勝手です。周囲の子供もともだちを選んで遊んでいます。相手の気持ちを汲むことができないお子さんはそのようになりがちです。もう年長ですよね、この1年で小学校へのステップとしないといけないのに、療育もしていないし、就学相談も視野にいれていない。加配も頼んでいないようでは、大変だと思います。支援を受けられるように、ぼーっとしてないでかけずり回らないといけないと思います。保護者が駆けずりまわって手をつくしているような場合は、小学校への道筋が立てられるように見えますが、何もしないと定型児と差が開くだけで、良い状態にならないと思います。

好かれる努力をしているの?コツを教えているのですか?

転勤族の妻で二児の母
変なニックネームをつけられて、息子さんは嬉しいのかな? 私にも息子がいますが、同じ事をしたら家で変なニックネームつけて呼びますよ。 やめて!と泣くまでしつこく。 友達を呼ぶ時は、親御様の想いが込められた大切な名前で呼ぶのが当たり前。 息子さんの名前も、主さん夫婦で考えて付けたでしょ? 息子さんが変なニックネームで呼ばれて、主さんは嬉しいですか? 素敵な名前があるのに、呼んで貰えないなんて悲しくない? 息子さんの行為は、まさにこれ↑ 友達だけでなく、親御様も侮辱してる。 貴女が居ようが居まいが関係無い。 やってはいけないと何故自宅で教えないの? 自宅で冷静な時の方が、親の話が頭に残る事もあります。 『3歳のえほん百科(講談社)』には、悪い事をしている子の絵が書いてあり、子供に正誤を考えさせるページがあります。 「どこがどう悪いの?」と聞けば、説明出来ます。 我が家は二児とも、未就園児時代から今も定期的にこの本を読み聞かせしてます。 2人とも人間関係構築に関しては全く心配無いと、どこへ行っても先生方から言われます。

悪いことは悪いと諭す

🐱
にゃんこ
 うちの子も育てにくい子でした。こだわりが強くて、でも保育園時代はそれなりにやっていたような、でも中学校は苦労していましたね。  トピ主さんの文面から、他の子に変なニックネームで呼ぶ→これはその子の気を引きたいのかもしれませんね。  うちの子も発達障害の傾向があるのですが、本人の意思をストレートに表現せず、まわりくどい言い方や接し方で表現することがあります。”アイツだけは許さん!”と言っていても何があったか具体的にはうまく語れないことも多々ありました。  1つだけ、トピ主さんの育て方が悪かったのではありません!!世の中の発達障害のある子をみて、定型発達の子の親達、その他世の中の人は、すぐに育て方が悪かったと言いますが、そうではなく、その子の持って生まれた個性なのです。誰が悪いのでもありません。  接し方を気を付けていけば、、と思います。悪いことは悪いとその場で注意しましょう。その場で、その子の思いを代わりに伝えてあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧