本文へ

真ん中の子だから面倒くさいのか?

レス53
(トピ主 1
041
すもも
ひと
私、3人姉弟の真ん中の子。姉は第一子で可愛がられ、弟は待望の男子誕生で両親大喜びでした。 上記は私の思い込みもありますが、写真や持ち物の量など、実際、物理的に差もあります。 このような育ちのため、ひねくれている、人に気にいられたく空気を読みすぎる自覚があります。 昨年、諸事情のため生活が色々変わりました。私個人の力ではどうにもならないような とても辛い数か月でした。それを一緒に乗りきってきたメンバーがいます。 このメンバーでなければきっとお互い、力尽きてしまったというような信頼関係を持っていました。 人の顔色を読み過ぎる私にしては珍しく、心を開き、本音を言い、時に抱き合って泣いたり 素の自分をさらけ出しました。 しかし嵐が過ぎ去り離れてみると、互いに新しい生活が始まったので仕方ないことではありますが メールの返信が無かったり、連絡を取り合う頻度が減りました。 面倒くさい性格の私は、あーやっぱり、ほどほどに付き合えばよかった、メールの返信が来ない位で切ない思いをするくらいなら、いつものように一線ひいておけばよかった、と思ってしまっています。 がっかりするくらいなら期待しなければよかったと。 どうしても、人とのほど良い距離が取れない自覚があります。 決して、真ん中の子の方全員がそうではないです。 ちゃんと生きてる真ん中の子の皆さんすみません。 ただ、私から見ると真ん中っ子って甘え下手だったり、遠慮しいだったりする感じがします。 実際どうなんでしょうか。 私はこの面倒くさい性格と一生付き合うの、もう嫌だと思います。 寂しがり屋ですが甘え下手で、傷つくの嫌だから結局距離を取る。 他方で、一人で立って生きていて、他人に弱音もはかない強さもあります。 どこを直せばいいのでしょうか。

ランキング

レス

人に依存するところ、かな

041
自分を解って欲しい
あんまり人に期待しない方が、楽に生きられますよ また「自分を解って欲しい」って期待が大きすぎるんです それも「何も言わないけど理解して欲しいの」って甘えたさん 若い頃ならまだ「友人や仲間」が気にかけてくれますが 年齢を重ねるうちにそうも行かなくなります 結婚、出産、仕事の事などで、正直他人には構っていられない 自分の事でせいいっぱいになって、あなたに連絡できないのは仕方の無い事なんです あなたも精神的に自立しましょう このままじゃちょっと変な人しか寄って来ません 無意識の「構って構って」が変な人を呼んじゃうんですよ 気を付けた方がいいです

あまり関係ない

041
ちょうちょ
私は長子ですが、トピ主さんと同じような性格ですよ。 生まれた順はあまり関係ないと思います。 お子さんを持てば分かると思いますが、生まれ持っての性格というのは確かにあります。 直すところは…うーん、どこだろう。 多分期待するからがっかりして寂しくなるんですよね。 がっかりする暇もないほど、趣味や仕事を充実させるとか。

何となく判る

🙂
コマ
私は三姉妹の真ん中です。 姉と妹とは(大人になってから特に)仲が良いし 子供時代も親から差を付けられた自覚はないのですが、 性格はトピ主さんとよく似ています。 人に対して遠慮しすぎるところもあり 人付き合いが苦手です。 自分の性格が面倒と感じるところも同じです。 真ん中のせいなのか、自分自身の問題なのかは、、、 うーん、よくわかりません。 理解してくれる人がいて、結婚もできたので今はまあ 平和に生活しています。(友達少ないけど。。) アドバイスは何もできないのですが、 トピ主さんは心を開けたメンバーもいるのだし 大丈夫だと思います。 メールの返信や頻度も、きっとこちらが気にしてるほど 相手に取っては大きな問題ではないのかも。 悪い意味ではありませんよ。 一時ほどの濃い関係ではなくなったかもしれませんが、 「一線を引けば良かった」なんて思わずに 大事にしてくださいね。

わかるなあ。

🎂
姉と弟の真ん中の妹
私とそっくり。 姉は学校で一番の可愛い人だった。 弟はどの分野でもパッとしなかったけど、3人目にできたやっと男。 私は全く似てなくて不美人の部類で 学校ではよく比較ばかりされました。 家では母親は無意識に(だと思っています)差別してました。 いつも美人の姉の顔をみてほれぼれとしてました。 それを観察していた私は、どうしても私の方を見てほしくって いつの間にか抜毛症になってしましました。 これが私の当時の一つだけの回答だったと思います。 どうしても私もいるんだよと心の叫びだったと思います。 今、60歳に近いです。 やっと今、最近、抜毛症を克服しました。 長い道のりでした。 母親に振り向いてほしくて 抜毛症を 人生の終わりごろまで引きずって へんてこな人生です。 20代に夫に出会って性格は明るくなりましたが 抜毛症だけは酷くなったり、よくなったりとの繰り返し。 最近、思うことですが、 神様はそれでもみんなに平等に試練を与えたのだと思います。 罪のあることはしたという意識はありませんが 裕福な家庭で育ったし何か伝えたかったと思ってます。

落ち着くこと

🙂
りんごとはちみつ
落ち着くことじゃないですか。 一人で立つ強さがあり弱音を吐かないというと、肝が座っているように見えますが 実は気持ちが落ち着いてないんだと思います。 人として強いのではなく自我が強いんです。 我の強さだけで今までやって来たので本当の意味で「これが私なんだ。これでいいんだ」と思えないんでしょう。 年取れば自然に分かることかもしれませんが、年取ってから分かっても遅いということも多々あるわけで(笑) 今までの突っ張ってきた自分を労ってあげることです。 人との距離感で悩むのは、自分の中に一本の軸がないということです。 多分あなたは、作るからには立派な軸でなければならぬと思い込んでいるのでしょうが、誰から見ての立派さですか。 そこは見栄はる所じゃないんです。 今この瞬間「私は私でいいんだ」と思えればそれが軸です。 でもそうなれば切り捨てる付き合いだって出て来ますよ。 両方は手に入らない。 あなたの方が冷たいと見られる事も出てくるかもしれません。 真ん中っ子育ちは大きく影響したのでしょうが、 もういやだと思うなら本気で「落ち着こう。」 すぐには出来なくてもめざすだけで違います。

変えなくて良いですよ

🙂
フラワー
誰に迷惑をかけているわけでもないじゃないですか。 寂しい時は、私寂しいんだなー。羨ましかったんだねー。よしよし私頑張っているな。で良いのです。 連絡欲しかったんだねー。自分の気持ちをそのまま受け止めてあげましょう。 私も真ん中っ子。 でも我が家は、事情が違います. 長女は、がんじがらめの愛情からビシビシ締め付けられ、男子が欲しかったのに、3人目まで女だった妹は、つらい思いをしました。 もちろん次女である私も、男子であることを期待されましたが、妹の比ではありません。 亡き母のメンタルが、とても不安でしたから。 ある程度ほっておいてもらえたのは、あの場合幸いだったかなと。 いろいろありますね。。 心屋仁之助さんあたり良いかもしれません。 いろいろ軽くなるかもしれません。 応援しています。

私も真ん中っ子でそういう性格です

ぽぽん
人との距離の取り方が難しい、分かります。 第一印象は良いみたいで、面接はほぼ落ちたことないぐらいなのですが、 関係の継続させ方が下手なようです。 すごく壁を作るか、ドロドロに巻き込まれるか、 仲良くしてたのにこちらからあっさり断絶してしまうとか。 未だに親への気持ちは愛憎相まってる感じです。 私は他人からの評価を気にしすぎないようになりたいと、 趣味や夢中のことを探してます。 他人から嫌われるだけでなく、好かれること、褒められることも苦手で、 「いつも立派ねえって話してるの」なんて言われたら 陰で話題にされてることにぞっとしてしまいます。 家で注目されなさすぎたからかな。 本当のところはまず両親の目に留まりたいのかな。 あっさり爽やかなお付き合いがずっとできるよう、 他の何か打ち込めるものに出会うための機会を増やしてます。

ううん

🐧
ぺんぺん
 「人とのほどよい距離が取れなく」、「甘えべたで、遠慮しい 」 こんな傾向は、真ん中の子でなくても、みんな持っています。 誰でも普通に自覚のあることじゃないかなあ。  ちなみに私は下に妹がいる長女ですが、妹が最優先の家庭で育ち、母親に甘えることすらできませんでした。 何でも、「お姉ちゃんなんだから」という理由で我慢させられ、淋しかったのを覚えています。  私がして怒られた事を、妹がしても怒られず、理由を聞くと、「だってまだ小さいんだから。あんたはお姉ちゃんでしょ。」 それを聞いて、私は、絶~対っ、あと六年経って妹が私と同じ年になって、同じ事をしたら、妹は怒られないわ !  と思ったのを覚えています。  でも、そんな、兄弟の何番目だから、性格がどうのこうのとか、やめませんか? 確かに長子はおっとりしているとか、次小は要領がいいとか、真ん中の子はひがみやすいと言いますよね。 しかし、社会に出れば、人生、山あり谷ありで、もっともっといろんな経験がありますよ。  それを乗り越えて、積極的人生作っ

そのままで良いと思う

041
み~~~んな ちょっとだけ捻くれていて ちょっとだけ空気が読めなくて ちょっとだけ顔色を読みすぎて そして、そして、面倒くさく生きています。 他人にはそれを見せないようにしているから 或いは、自分で思うほど他人は自分を見ていないから その面倒くささは伝わっては来ないけれど 何処も直さなくて良いと思います。 敢えて言うなら、そんな自分を受け入れる事じゃないかな。

どうかなぁ

🙂
mikan
姉、弟のいる真ん中っ子次女です。同じですね。 姉はかわいがられ弟は…ってところも、全く同じ。 ただ、私はそんな環境をさびしいと思ったことはありません。 むしろ、姉は長女で、何をするにも親、祖母らの干渉を受け、自由がなくつねに言いなりになることを求められていたような気がします。弟は、それはそれは大事に育てられ、40過ぎた今でも親をうまくつかいつつかわいい長男しています。でも、老後の面倒をみるなんて、さらさらそんな気はなさそうですよ。 次女の私、いつも親の干渉により不機嫌な姉と、いつもいつまでも頼りないが、かわいい顔しているだけで大事にされる弟の間で、空気のようだったからか、何でも自分で考えて、自分で決めて、自分の好きなように生きてきました。 姉も弟もめんどくさいタイプだったので、直感でめんどくさそうな人を避ける傾向にあり、他人と深くかかわったり、頼ったりしない人となりました。 なので、私は今自分が築いた家庭が何より大事で、家庭が円満に幸せならそれでいいです。正直、友達や家族に振り回されず、この先もこれまで同様ほうっておいてくれって感じです。

うん。個性かな

💤
さくらんぼ
確かに真ん中の子は何かと言われやすいでしょうが、私は第一子長女だけど、なかなか面倒な性格だと自覚しています。 甘え下手。 2歳で妹が産まれたせいか? 幼い頃から母も仕事で不在、常に妹の面倒を見てきたせいか? いつの間にか我慢が身に付き、私も人に甘えることが出来ません。 父も、私には厳しかったけれど、妹には甘かった。 母も、長女の私を頼りにする。 こんな面倒な性格だからか、交友関係も切ったり切られたりしてきたので、今は深入りしないようにしています。 主さんは、たまたま真ん中になっただけですよね。 あ、真ん中だからって言った方が、主さんは安心するのかな? もしそうなら、反論してごめんなさい。

真ん中っこです

🙂
モーリン
 全く同じ、上の姉は父似ですごく可愛がられ、下は待望の男の子、私は年子でできた次女。何もかもおさがりで、姉よりなんでも後にされ、一学年しか違わないのになんでも次。次。 とひねくれて育ちました。だから家を出たいという気持ちも強かったし、家族以外に憩いを求める気持ちも強かったです。 確かに寂しいのに甘えることが出来ない。本音で話せない。強がってしまうし、実際なんでも自分でやろうとする。多少のプライドなんて、ひとりで歩くためなら捨てますが、寂しいとかは絶対に言えません。 今でも、だれが私を嫌いなのかは本当に良くわかります。 こういう性格ですから他者も私を警戒するのでしょうか?本気で私を育てようとか本気で私を心配しようとする人はいないと思います。 今は親が年老いて、私を頼りにしますが、こうやって私を育ててくれたら、私はもっと人として成長してから社会に出られたのにと思います。 さて、自分をよくわかっていればいいじゃないですか。甘え上手の人の方が少ないんですよ。寂しさも、辛さも、結局は自分一人で乗り越える、これ、大概の人はやっています。私もあなたも自分だけ損していると思いすぎ!

三人姉妹の真ん中です

😨
もち
分かります。人に気をつかい、自立心があり甘え下手、努力家でがんばりすぎる。 結果、仕事も育児もがんばりすぎてうつ病になりました。仕事を辞め、人付き合いがおっくうになり、家事も手抜き。育児以外はがんばるのやめました。 もう自分と家族以外のことは適当にやろうと思ったら気持ちが楽になりました。トピ主さんもがんばりすぎないようにしてくださいね。

数ある要因の一つ

🐱
しっぷ
我が家にも子どもが3人。真ん中の子は確かに甘え下手で遠慮しいです。 が、うちは下二人は双子。生まれた時間差はわずか1分。真ん中と言えば真ん中だけど、ほぼ書類上の順番だけです。一番下とはもちろん物理的な差はありませんし、双子の性別は同じ(一番上と双子の性別は違う)なので、性別による条件の差というのも双子には無いと思います。 双子の下の方は、生まれたときから我が強く(哺乳瓶は一切拒否とか)甘え上手だけど、双子の上の方は哺乳瓶でも問題無しなど、生まれ持った性格というのがあるものだと実感しました。 私自身は二人きょうだいの下の子ですが、人との適切な距離感をつかむのが下手です。上は、距離感をつかむのはやはりうまくはないと思いますが、天性の愛嬌があったのか人気者の部類でした。 育った環境も多少は影響はあるかと思いますが、そればかりが原因ではないようにも思います。数ある要因の一つにすぎないかと。

末っ子長女ですが

041
箱ミカン
私もトピ主さんと同じ、めんどくさいやつですわ。 上に兄が二人いて、少し離れてできた待望の女の子。 親からはめちゃくちゃかわいがられたし、甘やかされたし、モノもお金も愛もたくさんもらいました。 自分の性格を、親のせいにしちゃダメですよ。いい大人が、恥ずかしくないの?

利己的でわがままになっていい

🙂
m
わかります。私も主さんと同じ性質を持っています。 私は今45歳ですが、やっと少し人間関係のコツのようなものを会得し始めました。 キーワードはタイトルの通りです。 人はみんな、例外なく全員自分のこと、今の快楽/得の事しか考えていません。友達、親兄弟、配偶者、全員です。人間ってそういうもののようです。 だから主さんもひたすら自分のこと、自分がやりたいこと、やりたくないこと、を考えましょう。人がどう思うかは一切考えなくていいです。 友達に連絡したければしましょう。友達から連絡が着ても面倒くさければ、無視しましょう。しばらくして、また恋しくなったら、しれっと連絡しましょう。 ひたすら自分の今の気持ちに忠実に動くんです。 その方が人間関係スムーズに回るようにきっとなると思います。

同じです

私もトピ主さんと同じく真ん中です。 しかも、姉と弟。 3月まで実家で暮らしていましたが、振り返ってみると 昔は姉から「あれやれ、これやれ」攻撃。 弟は幼いからあまりやらなくていい的な流れ。 我が家の末っ子長男は甘ちゃんになりました。 そんな弟も3月まで大学生で今も実家暮らしですが、 やはり母はあまり弟には言わない。 そんな母も兄妹に挟まれた3人兄弟の真ん中なんですけどね。 少なくとも甘え下手というのは合っている気がします。

物は考えようです

041
MM
私も真ん中。昔から自立型。 アナタのトピを読んで、やっぱりと思ったのは、小さいことを気にする。返信が来ないだけで・・・・・とか、あの一言は言わなければよかったとか、気にするタイプ。 人生所詮一人・・・・面倒な性格ではなく、愛すべき自立っ子です。

夫が真ん中っ子です

🐤
piyo
夫は好き勝手に生きています。 今まさに夫の母が今日明日の命の状態なのですが、忌引きでどこに遊びに行くかしか考えていません。 元々とても優しい性格で、私と子供たちにはアマアマですが仕事、人付き合い全て自分のしたいようにする です。 3兄弟の中で便利に使われるのは自分だけと気が付いた小学校1年生の頃に優しいのは止めたそうです。 育ててもらった恩を着せられるのが嫌で大学は自分で稼いで行きました。 その他、これだけやったら十分だろうと思う額を渡してあとはもーしらんという感じです。 トピ主さんがいくつか分からないのでアドバイスが難しいのですが、自己肯定感があまり育まれていないようなので、人と距離をとるのは正解です。 トピ主さんのような人には、相手を利用してやろうとしか思っていない人間が寄ってきますから。特に男は要注意です。 >あーやっぱり~ 思ってしまっています。 こんな事思う必要はありません。 その時、トピ主さんはトピ主さんにとって最善の選択をしたのです。 人間関係は続けても続かなくても良いのです。

わかる

🙂
momo
私も真ん中です。三姉妹ですが。 お気持ち、すごくわかります・・・! 「私だけ愛されていない」感は、ずっとありました。 素直になれなくて、素直じゃないと言われると、余計にひねくれました。 でも、今は過去のこととして語れます。 トピ主さんが経験したような経験を繰り返しして、少しずつ自分の出し方がわかってきたからです。 人との距離感も、だんだんつかめるようになってきたと思います。 大丈夫ですよ。 嵐を一緒に乗り越えた仲間と出会えただけで、まずはラッキーだったじゃないですか。 そして、その仲間たちはきっと、落ち着いた頃には返信くれるようになりますよ。 私の自己分析としては、他者へ愛情を示した場合、確実に愛情を返してほしい気持ちが強い傾向にあります。 でも、返してくれないことももちろんあります。 それを、「なぜ」とか「どうすれば」とか悩んだこともありましたが、これは「そういうこともある」とスルーするのが正解だと今は思います。 自分を必要以上に傷つけないでくださいね。 人と距離をおく時期があっても全然いいですが、他者と関わることをやめずに、頑張ってください。

三姉妹の次女です

🙂
真ん中っ子
>どこを直せばいいのでしょうか。 本文を読む限り、すももさんに直すべき性格上の問題なんて特にないように思います。 他人に迷惑をかける方ではなさそうだし、ご自分に厳しすぎるのではないでしょうか。 >私はこの面倒くさい性格と一生付き合うの、もう嫌だと思います。 >寂しがり屋ですが甘え下手で、傷つくの嫌だから結局距離を取る。 >他方で、一人で立って生きていて、他人に弱音もはかない強さもあります。 であれば、精神的に自立することですね。 「一人で立って生きていて他人に弱音もはかない強さ」というのは「寂しがり屋ですが甘え下手で傷つくの嫌だから結局距離を取る」のであれば、ただの強がりです。 まずは好きなところも嫌いなところも自分自身を丸ごと受け止めて受け入れましょう。 他人に受け入れてもらおうと期待するより、自分自身が自分を受け止める方が簡単です。 「ひねくれている」部分が嫌いなら、まず「ひねくれている自分」を受け止め、本当は欲しかった愛情を自分で自分に注ぎましょう。素直でないと思った時は素直な態度をとる、妬む心が出てきたときは感謝すべきことを思い出すよう努力するのはいかがでしょうか。

そのままでいいですよ。

🙂
にぼしガール
人の顔色を伺う、甘え下手は真ん中あるあるですね。 思わずうなずいてしまいました。 兄弟構成もおんなじです。愛情の差、感じますよね! そういう時は「どうせ次女ですよ~。」って言ってました。 使いどころではない時にも持ちネタとして使っています笑 私が思うに主さんはただ、お若いだけだと思いますよ。 私も主さんに似たところがありましたが 30を越えたあたりで、人からどう思われても気にならなくなりました。 (オバサンになっただけ、というか悲) もともと人に依存しない傾向がありましたが、 より一層、依存しなくなり惰性で付き合っていた友達とは縁を切ったりして 身軽になりました。 自分がどこまで出るべきか、引っ込むところなのか。 どこまで自分でやるべきか、人に頼むのか。 働くうえで自然に身に付いたという感じがしますので、 主さんが性格を直す必要はないと思います。 顔色と空気を読んで、うまく立ち回れるようになります。大丈夫ですよ! 主さんのいいところ、のばしていきましょうね。

私も

🐱
みか
3人姉妹の真ん中です。 もう40も過ぎてるのに変わりませんねえ。 いろんな本を読んだりカウンセリングに通ったりしてだいぶましになってきてますが、やはりふとした時に「どうせ自分なんていなくてもいいんじゃないか?」とか「どんなにがんばっても意味がない」みたいな脱力感に襲われてしまうんですよね。 先日、本当に自分は常に他人に気に入られようと気を張って生きてるんだなってことに気付いて愕然としてしまいました。 だからと言って気を遣うことを止めることも出来ず。 トピ主さんはまだお若いんでしょうかね? いまだに性格は変わらないですけど、私は二人目の子供が出来てからなりふり構ってられなくなって、だいぶ生きやすくはなりました。 変えようと思ってもなかなか変わらないですけど、年を取ることでだいぶ楽になりますよ。 そして、今の自分を絶対否定しないで下さいね。 そこまで客観的に自分を見られるところも、真ん中のいいところなんじゃないかと思いますよ。

思い込みが激しい

041
やま
性格の理由が「兄弟の真ん中だから」とか、いい大人がいつまでそんな事言ってるんですか? だから、何?って感じ。そんな言い訳されても、周囲の人間には何の関係もないし。

真ん中っこだからではないです

🙂
ちび
私の父は真ん中っこでしたが、自由人で飄々としていましたよ。 愛情深く、とても良い父でした。 若い頃は、トピ主さんや私と同じように、悩んだ事もあったでしょうが(笑)。 境遇は人それぞれ、大いに悩むべき事だと思います。 心を通い合わせた経験、何にも代え難いではないですか。 それを後悔しないでほしいと思います。 私もとても面倒な性格ですが、40も半ばを過ぎて図々しくなったせいか、 鈍感力が身についたように思います。 相手には敏感に、自分には鈍感に、 そのくらいで丁度良いと思います。 私はトピ主さんの人間性が大好きですよ。

私も寂しかった

041
もなか
こんにちは アラサーのもなかと言います。 私も幼少期、三人兄弟の真ん中っ子でした。 兄…母が可愛がる 弟…父が可愛がる の構図で、私はいつも空気 いてもいなくてもいいんだろうなと、子供の頃は悟っていました。 わがままも言わない、いうことを聞く、そんな子供だったと思います。 確かに人との距離感は、極端だったと思います。 トピ主様は今、おいくつですか? 私は二十歳で家を出て五年。 一人暮らしを続ける内に、ようやく毒が抜けてきて、自分を愛せるようになりました。 自分を愛すってよく分からないんですが、自分を大切にしたり、自分の価値を客観的に捉える事だと思います。 いわゆる兄弟の順番の特徴って、家庭から独立するに従って、消えていくと思います。 いい年のおじさんが、末っ子気質とか、あまり聞かないですよね?(笑) なので、もし、今、他人の距離感にお悩みでしたのなら、まずは実家からの独立をお勧めします。 もし、独立しているのなら、恋人を作る事をお勧めします。 自分の価値に気づけば、他人の顔色もそれほど気にならなくなり、結果的に適度な距離感を保てますよ。

わたしも真ん中子ですよ

🙂
くりかのこ
 子どものころはのんびりしていて他人に興味はあんまりなかったのですが、上下にきょうだいがいたこと、幼友達からけっこういじめられたこと、親から「気が利かない」と言い続けられたことなど経験してきました。  のんびりでマイペースだと思っていましたが大人になると人の気持ちをきにしまくるところがだんだん増えてきました。  いろいろ言われたからだと思っていましたが、すももさんのお話を読んで、 ああ、真ん中子の特徴かもしれないとちょっと思えました。  いま職場でも「先読みしすぎだよ」と笑われることもあります。  むかしのんびりで迷惑かけたことを考えるとましになったと思えなくもないです。あはは、いいかげんかなあ。先読みしすぎもうっとうしいかもしれないですね。    でも読んで思ったことはひとはどういう生まれであっても自分からなら変われるということです。すももさんが自分のそういうところが嫌なら変わっていけるんじゃないかな?  わたしはいろいろ人を読むのは楽しいので今の自分でいいかもと達観しています。迷惑のかからない範囲内で自分を出していければいいかなと。

大丈夫、何とかなるよ~

🙂
中間子仲間
私も姉と弟がいる次女です。 トピ主さんは「自分が真ん中の子だからうまくいかないんだ」って 思いこんでしまう癖があるのでしょうね。 それは幼い頃から、何かを我慢したりするときに 自分を納得させる自己防衛策だったのかもしれません。 「真ん中の子」だって悪いことばかりだったわけではないよ~って、 自分で思えるようになれば、もう少し自己肯定ができるようになるかもしれませんよ! トピ文はほぼ自分か?!と思うくらい(笑)です。 「寂しがり屋の甘え下手」!まさに!! でも、甘えさせてくれる人には甘えていんだから、 甘えないと失礼なんだ!と考え変えたら、得意になります。 今この人何を望んでいるのかな~?って捉えるの、真ん中の子は得意なはずです。 そんなトピ主さんを愛してくれる人が見つかりますから。 違ってもがっかりせずに、少しは反省も必要かもしれないけれど… 自分が原因ではないこともたくさんあるってことを知りましょう。

わかります

😢
らる
私も真ん中っ子です。 母親からは、「妹でしょ?」「お姉ちゃんでしょ?」そして、「女だろ?」と言われ続けました。 しかも、「お前は甘えないから可愛くない」と小学生の頃言われて、とても悲しかったです。 兄と弟が甘えて、母に抱かれながら寝ているのをみたら、3人が甘えるのはどうなんだろうと躊躇して、背を向けて、涙を隠しながら寝たフリをした事。 兄弟は、何の手伝いをしなくても何も言われないのに、私は少しでも怠ると激しく怒られました。 大学受験の前日に夕飯を作らなかったら(毎夕食作っていました。)、激しく怒られ、受験の当日の朝食を出してもらえませんでした。 はっきり言ってトラウマです。 人との距離をどう取れば良いのか、信用していいものなのか、よくわかりません。 結婚し、子供がいますが、ママ友は一人もいないし、友達も二人しかいません。 悲しいけれど、慣れました。 今は、人に気を使うくらいなら、一人の方がマシです。 でも、職場などでは、周囲と程よく付き合えていると思います。 仕事上だと、自然と線引きが出来るので、楽なのかなと思います。 全ての真ん中っ子がそうだとは思いませんが…

一概に真ん中っ子の性格はこうって言えないけれど

🙂
コモドドラゴン
トピ主さんのような真ん中っ子もいれば、真ん中っ子だからこそ、めちゃめちゃ主張が強い(笑)友人も知っています。上から下からやられてたら、強くなる一方よ!とその彼女はいつも言ってます(彼女も女女男)。よく空気を読むどころか、あえて読まないので、無敵ですね。兄弟全員、元気いっぱいで明るいです。 また別の真ん中っ子の友人は、気の優しい、周りの人の気持ちをよく汲んで物事を言ったり、行動する人です。彼女も同じく女女男の兄弟ですが、3人とも非常に穏やかな性格なので、そうなったのかも。ただ、幼い頃の兄弟ゲンカは激しかったと聞いてます。 そこまで親しくない知人で、男三兄弟の真ん中っ子だった人を知っていますが、上と下と常に喧嘩して疲れちゃったから、家を飛び出したっていう人がいます。彼はフラフラ生きてますね。自信なさげな人です。 何の参考になるかは分かりませんが、個人的には、真ん中っ子でもいろんな性格の方がいるので、あまり気を落とさないでとエールを送りたいです。長子でもぞんざいに扱われる人はいますし、末っ子でも特に可愛がられない人もいます。真ん中っ子特有の複雑な感情はあっても、それだけで人生決まらないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧