本文へ

新入社員の取扱説明書

レス20
(トピ主 0
🐶
氷河期の生き残り
仕事
今年は、正社員の新入社員さんが、久しぶりに入社されました。 私の勤める会社も、はやり不景気の不採用時期に派遣社員さんでやり通しなどの結果、世の中の他の企業と同じような状況です。 久しぶりの若者! 全く取り扱いがわかりません。 どのような世代で、どのような空気感? 恋愛、結婚観は?人生とは、仕事とは? どのように接するようにするのがベターか? どなたか、御教示願います。

ランキング

レス

その人と接して知る

🙂
三現主義
その人は何をどう感じ、どう行動する人なのか、 それはあなたが直接接し観察する中で知っていくことです。 この世代だからこうだと決めつける先入観は却って齟齬をうみます。 金太郎飴じゃあるまいし、ある年に生まれた人間全員が 全く同じ仕事観や人生観を持っているはずもない。 敢えて言うならば、多様な価値観を良しとする時代です。 恋愛、結婚、人生など、仕事と無関係なプライベートな部分に 踏み込み過ぎず、価値観を押し付けないことが肝要です。 私も氷河期同世代ですが、いきなり新入社員の恋愛・結婚観を知りたいとは思いせん。 それは職場のコミュニケーションにおいてまず必要なことですか? 一般的傾向として、個人情報やプライバシーに対する意識、私生活の重視など 個人の価値観はより繊細に変化してきています。 プライバシーに関る詮索や飲みニュケーションなどの押し付けよりは、 まず仕事を丁寧に説明・指導する関りの中で信頼関係を築くことを考えると良いと思います。

取り扱い注意

🙂
ふ~ん
 就職した同級生と娘はラインで連絡を取り合っていますが 「教育係でもないのに、やたら話しかけてきてプライベートを聞いてくる」とか 「マウスを持っている手に上から手をかさね、マウスを動かして教える教育係」とか 社会を知らない、右も左もわからない相手にセクハラする人が 随分いるんだと知りました。  嫌だけど「嫌だ」と言えない。誰に助けを求めたら良いのか判らない。  そんな涙目のお嬢さんたちイッパイいるようです。 話を聞いて、本当に腹立たしい限りです。見たら助けてあげて下さい。 (それが役職ついてる相手だというから最悪です)  話がそれましたが、まずは見守ってあげて下さい。 仕事のことを聞かれたら、丁寧に教えてあげて下さい。 それが一番だと思います。

これだから今時の先輩は。。。

🙂
良々
なんでも取扱説明書がないと分かりませんか? 派遣でも新入社員でも教える態度も、接する態度も同じでいいでしょう? 恋愛や結婚感なんて、親しくなって話す機会があれば、話せばいいんじゃないですか? 自分が相手の立場になって考えましょうよ 世代でひとくくりにされて、うれしい? 取り扱いが分からないって、物じゃないんだから。。。。 だめだこりゃ。

プライベートに立ち入らない

🐤
通りすがり
恋愛、結婚感、人生など仕事に関係ないですよね? あくまでも仕事の事のみで接した方が良いのではないですか?

あなたは???

🙂
ahoka
人は一人一人に個性があります。 その年度の人が、みな同じとでも。 人の指導は、他の人に任せるか、お願いするように。

説明書?

🐤
ぷ~にゃんパン
人に取り扱い説明書なんてないよ。 自分の仕事を教えるだけ。 ただ言えるのは初めのうちは、深く聞かないかな。 どのことも徐々に聞くって程度 これはどの年代の人にもあてはまると思う。 初めのうちにやたらめったら聞いたら引いてしまい、あの人嫌だやたら人の事、探るんですがとなりますよ。 接し方は普通でいいと思うよ。他の方と同じような接し方で十分。 特別扱いしたら、そこ子が勘違いしますよ ただその子がやる気がある人かない人なのかは会ってみないとわからないと思います

何の相談かと思いきや

041
たろすけ
新入社員の >恋愛、結婚観は?人生とは、仕事とは? 仕事以外、関係ないでしょ。 粛々と仕事してもらえばいいんじゃないですか? 仕事上の接点の中で話題が膨らめばそこでその人がどう考えているかなどをその人に聞けばいいのです。 大きく「今年の新入社員」とくくったところで、その人とは違うわけだから。

>恋愛、結婚観は?

😝
ザンパノ
>恋愛、結婚観は? 「うちの会社に、若い子に交わろうと恋愛とか結婚観とか必要以上に迫ってくる先輩がいるんだけど、 正直うっとうしいわ~」と思わるだけです。 つべこべ言わず、仕事をおぼえろが先決。

流行言葉を使えばいいってもんじゃない

🙂
TAMARO
まず、「取扱説明書」なんて書くのやめましょうよ。 現実に他者から「取り扱う」なんて表現されたら気分がいいもでは ないでしょ。 実際に直接言わなくてもそういった心持ちは態度に表れますから。 トピから拝察するに社会人になって日が浅いというわけでもなさそうですね。 新入社員の方の事を気にする前に 流行言葉とビジネスの線引きをすることを学ぶのが先

お局社員の取扱説明書って

🙂
あらふぃふですの
新入社員にトピ立てられたら嫌じゃありませんか?失礼なって思いますよね。 新人さんも同じだと思います。私の会社は新卒を毎年採用していますが、話をするとみんな全然考え方もモノのとらえ方も違います。当然といえば当然でしょう取説で何とかなるなら苦労はしません。 共通点があるとすれば、私のようなバブリーアラフィフ世代より堅実な考え方をする人が多く、真面目といえば真面目、小さくまとまっているといえばその通りという傾向がある、くらいです。これは時代の流れかもしれません。

え?

041
おとこ
 「新入社員」じゃなくて、目の前の実在する1人の「人間」として接することです。  そんなこと、人付き合いの基本中の基本じゃないんですかね?  

考えること自体が無駄

🙂
高速カウンター
どの程度年齢が離れているかは分かりませんが、 世代が違うと価値観が全く違うので摺り合わせようとしても 疲弊するだけですので、合わない場合はやむなし で自分のペースを保つことをオススメします。 あまり依りすぎると、裏切られた感を感じた時の 虚しさいっぱいですから。

すべてのものを知らない人たちと思ってみてはいかがでしょうか

😍
ちまめ
当方大学にて後輩が就職していく姿をここ数年見守っている博士課程の学生です. 彼らのような人間を引き取っていただいている企業様は今頃大変な思いをしているのでは, と心配になるような学生ばかりであります. 一番困りますのは,社会的常識が欠如している.という点です. また, 協調性が著しく欠如している. 自己犠牲を一切出そうとしない. という点です. これは,結構どんな学生にも該当致します. これだけを聞くと,私がまるで老害のように若い子たちにいろいろなことを強いているように聞こえてしまうかもしれませんが,そうではありません. 例えば,些細な事ですが, ・共有スペースがいくら汚れていても掃除しない ・ゴミ箱がいっぱいで利用できなかったら,ゴミ箱の横にゴミを置く ・率先してボランティア的作業(様々な運営上仕方なく荷物を運ばなくてはいけない,説明要員として参加しなくてはいけない)から逃げる といったことをされます. 大変かと想いますが,何も全く知らない赤ちゃんだと思い,0から教えるのが,こっちがイライラしないかとおもいます. もちろん,該当しないいい子も居ますが.

仕事を教えればいい

041
子持ちアラフィフ
余計な話はせず、仕事をきっちり教えればいいと思いますが? 一緒に遊ぶわけじゃないんだから

何でも説明書って

041
レオナルドたぐち
人に対する「取扱説明書」の言い方は最近多いですけど、良い印象無いですね。 ただの新入社員。 普通に接すればいいじゃないですか。 取説がどうのこうの言う人ほど、対人スキルに自信が無いのかなと感じます。 別にトピ主さんがそうってわけではないけど。 向こうは「右も左もわからないので丁寧に教えてくれればいい」と考えています。 これができない先輩はけっこう多いでしょ? 自分がわかるから、つい相手もそうだと勘違いするとか。 恋愛、結婚観、人生観なんて、入社半年経ってから少しずつ尋ねればいいです。 新卒年齢の子を持つ親より。

人間は機械じゃないよ

🙂
茶利
取説と言う言葉を人間に使うのは不適切と思います。 バブル世代はこう、B型はこう、東北地方出身はこう、XX国人はこう・・・大きな集団をひとくくりにする議論は一切信用できないし、そういうことを本気で言っている人も信用できない、と私は思います。

同じ職場の人として接する

じゅりあ
必要な仕事内容を説明したり教えていけばいいだけの事でしょ。 それにしてもヒトに対して「取扱説明書」って感じ悪い。 ゆとり世代相手なんだから何を言ってもいいやと内心思ってませんか? 新入社員から厄介な社員と認定されないように態度や発言には気をつけて。

取説がないと出来ないの ?

🙂
Rena
>全く取り扱いがわかりません。どのような世代で、どのような空気感? マニュアルがないと何もできない、誰かに指示されないと何もできないという中堅社員がいるから日本は衰退するのです。もっと自分で考えなさい。 >恋愛、結婚観は?人生とは、仕事とは? こんなプライベートな事柄に踏み込んではいけません。 >どのように接するようにするのがベターか? 会社では仕事だけの割り切った対等の関係で接するべきです。先輩風を吹かせて偉そうにするべきではありません。

まさに氷河期の生きた化石

🐤
おばば
取説って、家電製品じゃあるまいし。 若いとか年寄りとか関係なく、他人の取り扱い方法なんて、誰も知りませんよ。 新人さんと何がしたいの? 結婚について語ったり、人生を教えるの? 教えるのは仕事ですよね? 取説が好きなら、仕事のマニュアルでも作ってみれば?

物ですか?

💢
アンko
取扱説明書って新入社員は物ですか? 人権無視してるなら、相手のこと気遣う必要なくないですか? アナタがしたいようにすればよろしいのでは? また物には感情はありませんから、相手から嫌われるとか考える必要も無いですよね。 これだからマニュアル世代は...って言われるんです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧