よろしくお願いします。
弟と3年ほど前から不仲になり、弟一家とは絶縁しています。
理由は嫁に送ったメールの内容(甥の画像送って~♪)に、弟が激怒したことです。それまでにも嫁が私と長電話することが気になっていたようですが、私としては実母が嫁の傍にいて面倒を見てあげている上に、本人も妊婦である自覚はしっかりあるだろう(嫁は私と同い年です)と都合のいい想像をしていた為に、嫁に「体に障るだろうから電話切るよ」などの、気の利いた言葉をかけることは一切ないまま、彼女の出産を迎えました。
産後間もない嫁に「画像送って~♪」は、確かに不謹慎だったと思います。メールを送る前に嫁が「画像いっぱい送りますね」と言ってくれたのを鵜呑みにし、「まだ?」と催促してしまったメールを弟がたまたま読んで、激怒したようです。
この頃嫁は、生まれたばかりの子供の面倒を見るより弟と一緒に居たがったそうで、それがかなり弟の癇に障っていたようなのですが。
「もう姉貴とは付き合わない!」と一方的に絶縁宣言されました。
それまでも合わないな、と感じることは多々あったのですが、私としても当時、そこまで怒らせるようなことをした自覚がなかったため、「それなら結構、金輪際縁を切りましょう」とその要求を受け入れました。
弟の結婚前まで非常に仲がよかった姉弟だったので、母は何かにつけ心配してくれていました。3年の間に嫁が落涙しながら、「お姉さんと仲直り出来ないか」と弟と母を通してお願いにきたこともありましたが、突っぱねました。縁を切る、と言い出したのはそっちだろう、とケンモホロロに断りました。
弟は一見冷静に見えるのですが非常に荒い一面もあり、その上神経質でやたら正義感が強いです。一度言い出したことは撤回しないし、嫁の希望だから、と私に復縁を求めたことも、弟に出来る最大限の譲歩だったと思います。
続きます。