本文へ

実母との付き合い方

レス14
(トピ主 11
😠
独身女
ひと
よろしくお願いします。 弟と3年ほど前から不仲になり、弟一家とは絶縁しています。 理由は嫁に送ったメールの内容(甥の画像送って~♪)に、弟が激怒したことです。それまでにも嫁が私と長電話することが気になっていたようですが、私としては実母が嫁の傍にいて面倒を見てあげている上に、本人も妊婦である自覚はしっかりあるだろう(嫁は私と同い年です)と都合のいい想像をしていた為に、嫁に「体に障るだろうから電話切るよ」などの、気の利いた言葉をかけることは一切ないまま、彼女の出産を迎えました。 産後間もない嫁に「画像送って~♪」は、確かに不謹慎だったと思います。メールを送る前に嫁が「画像いっぱい送りますね」と言ってくれたのを鵜呑みにし、「まだ?」と催促してしまったメールを弟がたまたま読んで、激怒したようです。 この頃嫁は、生まれたばかりの子供の面倒を見るより弟と一緒に居たがったそうで、それがかなり弟の癇に障っていたようなのですが。 「もう姉貴とは付き合わない!」と一方的に絶縁宣言されました。 それまでも合わないな、と感じることは多々あったのですが、私としても当時、そこまで怒らせるようなことをした自覚がなかったため、「それなら結構、金輪際縁を切りましょう」とその要求を受け入れました。 弟の結婚前まで非常に仲がよかった姉弟だったので、母は何かにつけ心配してくれていました。3年の間に嫁が落涙しながら、「お姉さんと仲直り出来ないか」と弟と母を通してお願いにきたこともありましたが、突っぱねました。縁を切る、と言い出したのはそっちだろう、とケンモホロロに断りました。 弟は一見冷静に見えるのですが非常に荒い一面もあり、その上神経質でやたら正義感が強いです。一度言い出したことは撤回しないし、嫁の希望だから、と私に復縁を求めたことも、弟に出来る最大限の譲歩だったと思います。 続きます。

ランキング

レス

続きです 1

😠
独身女 トピ主
正直、弟は絶縁を申し出たことで私が慌てて連絡をしてくると踏んでいるのだろう、と思っていました。その上で謝罪があるだろうと。 嫁に対しては、妊娠しているのに、ほぼ毎日私に電話をかけてきて1時間程度お喋りをすることに、多少なりとも疑問を抱いていました。出産前に気分が高ぶっているから、発散したいのかな?等とも考えました。私は結婚も妊娠もしたことがありません。妊婦も様々タイプがあって、とても過敏になる方もいれば、どーんと構える方もいる、という程度の知識しかありません。嫁については後者のタイプで、結婚して4年経ってやっと子供を授かったことが嬉しくて仕方なかったでしょうし、母も私も1度も口にしたことはありませんでしたが、子供が出来ずにいたことに少なからず劣等感を覚えていて、漸くそれから開放されたのだろう、位にしか考えていませんでした。 長電話については先にも書きましたが、出産経験のある母が傍に居てくれるのだから、もし止めた方がいいようなことなら、それなりにアドバイスをくれるだろう、と思っていたのです。嫁に直接言えないなら、私に言うだろうと。

続きです 2

041
独身女 トピ主
ところが弟は私にだけ、激しい怒りを抱いていました。 それも私から嫁に電話をかけて、1時間も喋り倒している、と。 ふざけるな、と私も怒り心頭でした。電話してきてるのはアンタの嫁だ!と怒鳴り散らしたい気持ちでいっぱいになりました。 弟は癇が強く、私に対しては非常に荒いところがあるので、出産直後の嫁に怒りをぶつけることがない様、私は口を噤みました。その数日後、「俺は姉貴とは付き合わない」と言っていると母から聞かされたのです。 嫁の妊娠が分かった時弟がメールをくれたのですが、そんなに親しくない友達(親しい人たちは私も知っていますので)と一括りにして送信していたようで、それと気付かなかった私がそのメールにそのまま返信してしまい、どこの誰とも知らない人から「訳のわからないメールが着ましたが、誰かと間違えていませんか?」とメッセージを貰ってしまいました。 私だったら弟宛のメールを、誰かのアドレスと一緒にして送信したりしないよなぁ、と思いつつ「皆と一緒に送ってくれたなんて思わなかったから、知らない人から突っ込みメール貰っちゃったよー」と、電話を入れました。

続きです 3

041
独身女 トピ主
弟の返事は「そのままにしておいて(おけばいい、だったかも知れません)」、という連れないものでした。 きちんと説明してよ、その人に。姉貴が勘違いして送っちゃってごめん、って言っておいてね、とお願いしたことについても「ああ」と一言だけ。 後日まだ地元で一緒にいた母に、このことを話しました。私だったらこういうメールの送り方、絶対しないけど、と。母も驚き半分呆れ半分で、「時々そういうことをする子だよね」と言っていました。いい時と悪い時の反応があからさまだけど、けれど嫁に対して優しくしていられるんだから、まぁいいか、ということでこの話は終わりました。 このメールのことが正直、私はずっと引っかかっていました。嫁の妊娠が分かった、ということは家族が増えるということ。そんな大切な連絡をこういう形で貰うことになるとは、夢にも思っていませんでした。喧嘩もしましたが、仲のいい姉弟だったと思います。私の弟に対する家族愛と、弟のそれにかなりの温度差があるのだ、と気付かされた出来事でした。

続きです 4

041
独身女 トピ主
結婚して子を成す、ということはそれなりの自覚も出てくることでしょうし、それ故に付き合い方が変わってきてしまうのは仕方がない、と自然に思うようになっていきました。だからこそ、こちらからの連絡は控えるようになったのです。 嫁からの電話は、正直嬉しかったです。でもほぼ毎日であったこと、1回の電話が長かったこと、それに電話を切るタイミングを作るのは、いつも母だったこと、などは引っかかっていました。弟が私に対して怒りを覚えている時に、執成すことが出来るのは母だけだと思いましたし、絶縁云々に話が発展した時には、頼みもしないのに余計なこと喋ってないか、と気を揉んだものです。 ですが母は何も話していませんでした。誤解している部分がある、といったようなことさえ、話しませんでした。私が送った甥の画像を求めるメールも、何故弟が読むことになったかといえば、それを母が弟に見せたからだと後に分かりました。 本当のことを話せば、弟は多分嫁を叱責します。母が「余計なこと」を話さないのは、それをさせない為だと思いました。 ところが嫁が泣きながら私と和解したいと求めた時、その仲介を母が務めたのです。

続きです 5

041
独身女 トピ主
た。仲直り出来ないか、と言ってきていると母に言われ、私は始めてここでこれまでの出来事を通して感じていたこと、弟の怒りは私にとって謂れのないものだと感じていることなどを、母にぶつけました。母は私が話すことの一つ一つに「そうよ、そうなのよ」と同意してきました。だから言いました。「それだけおかしいことを、向こうが要求してきていると思わないの?」と。 母の意見は ・折角姉弟として生まれてきたのに、こんなことで仲違いするのは親として悲しい ・甥が生まれたばかりなのに、何故仲良く出来ないのと思う ・嫁が悲しんでいるのは真意。嘘泣きが出来るような子じゃない ・あなたがちょっと折れさえすれば済む話。もう少し大人になりなさい といったところでした。 私が折れれば済む、大人になれ、という意見についてはその通りだと思いました。が、弟と離別することは、私にとって必要な判断だと思いましたし、合わないもの同士、無理に付き合う必要はないだろう、ということを話しました。母からは「あなたの意思は変わらないのか」「今聞いた話をそのまま伝えていいか」という確認をされました。私はそのどちらにも、勿論だと答えました。

続きです 6

041
独身女 トピ主
長くなりまして申し訳ありません。もう少々お付き合いください。 その後母から、「2人に話したよ」と連絡が着ました。弟は絶縁を受け入れた、というようなことを言われましたので、縁を切りたいと言ってきたのは向こうでしょう。話を変えないで、と言うと「そうカリカリしなさんな。あっちはあっちで生活していくんだから。あっちの幸せを願ってあげるくらいしたら?」というようなことを言われましたので、そんなの当たり前でしょ、といったような話をしました。 それきり弟夫婦の動静は耳にしませんでした。母は弟一家と交流をしていましたが、私が彼らに関心を示すことも、向こうが私に何かを言ってくることもなしに、2年ほど過ぎました。 去年の夏、甥の面倒をみるということで、母が弟一家と一緒に暮らすことになり、地元を引き払って引っ越すことになりました。 電話はとにかく控えたかったので、母との連絡は専ら手紙になったのですが。 昨年末、母が私に贈り物をしてくれたのですが、私はダブルワーカーで、荷物の受け取りはおろか不在票にさえ気付くことはなく、荷物が返送されたことを私に連絡するため、母が私の携帯に直接電話をかけてきました。

続きです 7

041
独身女 トピ主
それがきっかけで、母と電話連絡を取るようになってしまったのが、拙かったのだと思います。 弟も「姉貴と電話したいなら、うちからかけてやれ。携帯だと料金が高くなるから」と言ってくれていたそうで、何となく「かけていいんだ」と思ってしまったのです。 甥が成長するにつれ、片言話すようになり、母は電話口に甥を出してくれるようになりました。この時も「いいのかなぁ?」と思いつつ話をしてしまいました。 絶縁している姉と自分の子供が電話とはいえ話をするなんて、逆の立場だったら、私なら激怒しています。母は当然、弟夫婦に「電話で『おばちゃん』と言う様になった」とか、「こんにちは」と挨拶出来るようになった、などの報告をしている、と思っていました。母が勝手に甥を電話口に出しているなどと、露ほども考えませんでした。 先月甥の誕生日でした。電話で何度か話をするようになっていたこともあり、「もし良ければケーキなんか贈りたいんだけど」と母に申し出ました。母は「それは喜ぶわよ!きっと大喜びよ!」と言うので、偶にはそういった話題が弟の家庭で出ているのかなー?と呑気に考えたのです。

続きです 8

😠
独身女 トピ主
止せばいいのに、ジュースと花束とクラシックのCDまで贈ったのですが、これらは全て母に相談の上です。「勿論喜ぶのよ、あなたがそこまでしてくれるなら」という言葉を、うっかり良いように捉えてしまいまして。 当然ですが弟から受け取り拒否されました。「こんなことしてもらっちゃ迷惑だ」という台詞つきでした。 その話も母から電話で聞かされたのですが、そりゃそうだよな、と思う反面、「お母さんも悪かったのよね。喜ぶわよ、なんて言っちゃったから」と私を慰めようとするスタンスに、疑問を抱きました。 私の考え違いが母のせいだとは言いませんが、「長男夫婦から謗られた娘が可哀想」と思うのは違うだろう、と。 弟が「姉貴は何を考えているんだ。全く付き合いもないのに贈り物なんて、どうかしてるんじゃないか」と母に訴えた際、母は「そんなこと言ったって、お姉ちゃんは○○(甥)が可愛いのよ、きっと。お母さんも悪かったのよね、ケーキは喜ぶって言っちゃったから」と話したらしいのです。 ありとあらゆる部分を端折るのは、昔からの癖です。それを非難すると「何でもお母さんが悪いのよね!」と怒るのも、昔から。

続きです 9

😠
独身女 トピ主
先日は母と嫁が口論した、と聞かされました。「嫁がいきなり喧嘩腰で色々言ってくるもんだから、お母さんも腹が立って」ということでしたが、母のことです。嫁が怒るようなこと(失言・行動)をしているのに、「なぁに?それ、大事?」といったような態度を取りつづけて、最終的に嫁がキレたのだろうと。 母のことが大好きなはずの弟が、今は完全に嫁の味方になっているらしいこともその時に聞きました。結婚当初は「お袋の味にお前が馴染め!」といったスタンスで、見ているこちらがハラハラしていたことなどを改めて思い出しました。 今回の失態を胸に刻み、もう2度と弟一家には関わるまい、と心に決めましたが、気になるのは母のことです。 母はもう暫く弟一家と一緒に暮らした後、こちらに帰ってくると言っています。 帰ってくることになったら、私と一緒に暮らすか、若しくは近所に住まうか、になると思います。 それまでの間、私は一切弟一家に関わる話題を拒絶する覚悟ですが、このままでいったら、私は母を決定的に嫌いになってしまうような気がするのです。 自分の良い様に話を摩り替えている、と感じるのは子供の頃からです。

続きです 10

😠
独身女 トピ主
始末が悪いのは、母にそんな気持ちが全くないことです。 愚直で正義感が強く、自分の信念を変えないのは素晴らしいことなのですが、勘違いや誤解をしている時の強さったらないのです。 「お母さんの言うことに間違いはない!」と言い切ったにも関わらず、後日誤りだと分かると「初めから自信はなかった」などと言い出します。冗談のようですが、これはどちらも母にとって本気なのです。だからあの時こう言ったでしょ、といったような話になるととても面倒です。 まだ暫く向こうで暮らす、という母とその間付き合いを止めようか、ということも考えます。私が発した何気ない一言、それは弟一家には何の関係もないことなのに、あたかも彼らを批判しているかのような受け止め方をされれば、それをそのまま伝えられてしまう危険性があります。弟一家と交流することは、今後一切有り得ませんので、彼らに何と思われようとそれはいいのですが、揉め事は金輪際御免です。それぞれがそれぞれの人生を生きればいい、と判断しての離別ですので、彼らを嫌ったり否定したりなどはないのですが、また同じようなことが起きた場合、彼らの存在さえも否定しそうで怖いのです。

本当に長くてすみません。最後です

041
独身女 トピ主
地元で一緒に暮らし、母だけが弟一家と交流していた頃には感じなかった閉塞感がどうにもならないのです。 今回のことで、姉弟の絆はもう戻らないと、母が悟っただけでもよしとしようと思いつつ、だからこそ「ここは私が!」とおかしな行動に出てしまったら、本当に面倒です。 付かず離れず、母とだけはうまく付き合っていきたいのですが、どうしたものでしょうか? お知恵を貸していただけたら有難いです。 後、私は他人の感情に疎いところがありますので、弟夫婦の気持ちなどについても、アドバイスいただけたら嬉しいです。 彼らとの今後を想定して、ではなく、これから先生きていく上で必要なものを持ち合わせていないような不安がありますもので。 かなり遅くなりましたが、 私39歳、弟37歳、嫁39歳、母67歳です。 どうぞよろしくお願いいたします。

「嫁」って誰のこと?

041
s/a
ここに登場する「嫁」って、誰のことですか? 弟の妻だったら「義妹」ですよね。 義妹のことを勝手に「嫁」と呼んでいるのだったら、トピ主さんはおかしい人ですね。

要約してもらえませんか

041
re
いくらなんでも続きが長すぎます。

あー・・・

041
そふぃあ
なんというか、我が実母とよく似た感じのお母様で(汗) その時の感情だけでぱぱーっとやっちゃうので、周囲の誤解も絶えず・・ しかも誤解されて(大抵悪いのは私になってる)も、誤解を解こうとはしないんですよねー。 さらには、そんな自分は常識的で人づきあいが言い様に思ってる・・ うまーく世渡りしてるように思ってるのが性質悪かったり。 うちは、姉妹間の関係が悪くはなりませんでしたが 代わりに私と叔母(母の実妹)とはまあ、すごいもんです。 何度電話口で怒鳴られた事か・・(ほとんどが母から聞いた話を誤解して。) 逆の事もあるんで(叔母の悪口を言うけど、多分叔母はそういう事言ってない) もう本気にするのはやめた所です。(真に受けると馬鹿を見るので) 結論から言うと・・・・ 私自身は距離、おいてます。物理的にも。 電話もしません、話も半分に聞いてます。 簡単に来れる場所に住んでないので、同居も近居も不可です。 そこまでしてやっと、平穏になりました。 あまり回答にはなってないですが、まあこんなもんで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧