本文へ

学歴というけれど

レス85
(トピ主 1
🙂
勤め人
恋愛
43歳の会社員、男です。アパートで一人暮らししています。結婚相談所で半年前にひとつ年下の女性と出会い、交際を重ねてきました。一緒に出かけたり、アパートで料理作って食事などのなかで金銭感覚も含めウマが合うなと思い、結婚を申し込んだばかりです。交際中から学生時代の話題はありましたがいまいち話してくれなかったことは気にもしていませんでした。しかし先日再び話題になったとき、ようやく重そうな口を開いてくれました。確かに高校卒業なのですが具体的には定時制で、名前を書けば誰でも入学でき、地元では最大にレベルが低い学校(評判も最大に良くない)なのです。そこ以外受験しなかったとも。今も自動車免許以外資格はありません。簿記試験は落ちたとのこと。料理やお菓子作りも上手ですしごく平均な女性と思っていただけに、正直ショックです。彼女の経歴で高校卒業後は準社員やパート中心で転職もしてきたことはまあまあありがちかなと捉えてましたし、のんびり屋なところもあるので今に至ったのかなと思ってました。そういう自分もレベルの低い高校を出、田舎の三流大学、卒業するまで何の資格も取得してませんでした。しかし転職時国家資格2つ取得し今に至っています。年収は600万程度です。子供は欲しいと思っています。彼女は結婚後もパートは続けるとのことですし自分が養うつもりで考えたら・・の話で済むのでしょうが、ショックのあまり、彼女にはそれ以上深い内容(他の高校を受けなかった理由)を聞けませんでした。ただ、ポジティブに考えその場では彼女にこれから支えあえる関係でいこうと話しました。世間ではよく「学歴は関係ない」「社会に出たら性格が一番」とは言いますが、ケースバイケースですよね。この気持ちをどう整理したらいいか分かりません。ちなみに互いに両親には紹介済みで良い関係です。

ランキング

レス

ダメですかね・・

🙂
kumi
彼女さんは高卒、車の免許だけ、パート勤務。 料理もお菓子作りも上手い。 なんでダメなんですか?? 私も高卒、車の免許とそろばんだけ。 親は母だけ、父は借金作って出ていった。 わかるかな? 夫は医者です。 そんな私と結婚しようと言ってくれました。 私も料理やお菓子作りが大好きです。 今は専業主婦で娘1人、息子1人、犬1匹と幸せに暮らしています。 彼女の今を、これからを見てあげてください。

で、なんなの?

😑
花*花
結論として、彼女の学歴が不満と言いたいの? 多分、貴方が高学歴のエリートだったら、そんな 事を言わないのでしょうね!? 彼女に対しての不満=ご自分の学歴コンプレックス なんでしょうね。卑屈だわ~。

貴方だって大したことない

🙂
私は学歴よりも人柄
43歳、国家資格を2つ取得、年収600万円ですか。まさか世間的に見て多いと思ってるんじゃないでしょうね?トピ主さんの「平均的な女性」とはどんな女性ですか?彼女の経歴がそんなに気に入らないなら、白紙に戻したら?

「学歴というけれど」というけれど

😭
うずまのなまず
学歴だけが問題ではないですね。総合判断、すなわち恋愛偏差値です。 結婚は、恋愛偏差値プラスマイナス5以内でないとうまくいきません。 トピ主さんは、彼女のことを学歴から何から何までひっくるめてトピ主さんより恋愛偏差値が5より下だと思っています。 よって、結婚してもうまくいかないでしょう。

ばかばかしい

041
トピ主と同い年
学歴を気にしているのはトピ主ということですよね(まぁ、彼女も気にしているのでしょうけど)。 ばかばかしいですよ。 その学歴に何の関係があるのですか? あなたも立派に働き、彼女も働いている。 犯罪歴があるわけでもなし。 「料理やお菓子作りも上手」って結構なことじゃないですか。 私の妻は私立女子短大卒ですが、その学歴は何の役にも立っていませんよ(妻には失礼)。 「この気持ちをどう整理したら」とかじゃくて、 学歴に拘るとか、そんなつまらない気持ちは今すぐ棄ててしまいなさい。 学歴が芳しくないとかどうでもいいでしょう? むしろ経歴詐称されたら、そっちの方が問題ですよ。 彼女が正直であることが良かったと思いますよ。 ウソをつかれたらその方が嫌じゃないですか? 彼女の良いところを見ましょう。

人それぞれ

🙂
おっちゃん
私はそれなりの国立大出ですが、妻は大学中退で最終学歴は高卒です。恋愛結婚で付き合っている時から知っていましたが、何とも思いませんでした。 こういう問題は人それぞれですから、ご自分が納得行く方向を模索するしかないと思います。

学歴というより知的レベル

🙂
うむ
高校選びでも、家庭環境が影響すると思います。 彼女の学歴が低くても、知的レベルが高かったり、常識的で、生活力が旺盛だったり、人間関係をうまくやれる・・・とかがあればいいんじゃないかと思います。 トピ主さんは、大学が一流じゃないとしても、その後努力されています。 彼女との話題、かみあいますか? そうであればいいと思いますが。 我が家は夫は中卒、私は大卒です。 が、夫はバリバリの営業マン、向上心がある人で話が合います。 学歴というより、家庭環境が同じようだったり、常識とかそういう点で合うのならうまくいけると思います。 でも、文面を見ていたら・・・ひっかかるものがあるみたいですね。 もしお子さんを望んでいるなら、母親の影響は大きいですよ。

何でそんなに拘るのか?

🙂
オッサン
 タイトルの通り、トピ主のこだわる理由が良く分かりません。  貴方自身田舎の三流大学卒って、要するに誰でも入れるような大学でしょ!  たまたま、親に金があったから大学行けただけで、彼女は金も学力も無いから定時制高校卒なわけでしょう。  はっきり言って貴方と彼女の違いは、親が大学に行かせられる余裕があったかどうかだけで、「学力」に限って言えば五十歩百歩、「学歴」と騒ぐほどの差があるとは思えません。  貴方が難関国立大学かせめて早慶でも出ているなら話は別ですが。  結婚相手は性格が良いのが一番ですよ。  私は再婚者ですが、前妻は学歴がいいだけでなく美人でもありましたが性悪女だったので、2度目は性格を第一に選びました。  私自身貴方のこだわる学歴がいいので2度目の妻もそれに見合った学歴ではありますが。

学歴あってもなくても社会的な常識があるかが大事

041
ぺぺ
出身高校がレベルが低くても、彼女さんはまともな方でしょう。 社会経験もありますし、常識もあるし、料理もきちんとされていて 金銭感覚も正常なようですから。 勉強の好き嫌いはあっても、元々は頭が悪い人ではないと思います。 あと、女性の中には高い学歴や資格があっても家庭に専念されてる方 ブランクが長くて職歴が短いなどのせいで役に立ってない人もいますよ。 女性の場合は学歴や資格を生かせるかは環境やその人の能力によると思います。 あと学歴ない事で恥ずかしい人というのならば、それはもっと酷い人の事です。 有名な低レベル学校卒業後、働くのが嫌いでほぼニート。 そのうち知り合った男の家に転がりこんで子供がすぐ出来ちゃって結婚、出産へ。 ところが母親になった途端に子育てが辛い、無理、夫も理解がなさすぎると 文句ばかりで夫も仕事で相手してくれないからしばらく実家へ帰るからと 突然子供と一緒に実家に帰った挙句、何もしないので母親が子供の面倒を 見てるそうです。 私の親戚の女性なんですけどね。 学歴が低くて恥ずかしい女性っていうのはこういう人の事を言うのです。

男として、器の大きさを見せてください

リタイアした研究者
男として、器の大きさを見せてください。

そういうところも乗り越えるのが結婚

🙂
おばば
だから「勢い」って、言われるんですよ。 その結婚が良い結果どうかなんて誰にもわかりません。 学歴も遺伝は多少あるし、それなりの地位の人は世間がなんと言おうと、それなりの学歴・家庭環境の女性を選びます。 でも、人間性重視も大切でしょ? あれこれ考えても、彼女と一緒に人生を歩みたいなら全てひっくるめて二人て頑張れば良いのです。 あなたが決めるしかないし、今、確かな事は誰にも言えない。 そういうことに責任を持たされるのが結婚ですよ。

どうして悩むのですか

041
ブラザー
大丈夫、十分につりあっています。 主さんは3流大卒で43歳。しかも年収が600万ですか。 世間では「学歴」という言葉はよく耳にしますが、実際のところは「学校歴」です。困るのは、とりあえず程度の低い大学を出て「学歴」とかいう言葉を使い出す人がいることです。 彼女さんは家庭的でメシも美味そうです。 いいんじゃないでしょうか。

本当に好きなのですか???

🙂
なんだかなぁ
結婚を申し込んだのですよね? その後に、学歴が明確になって、ショック?? 別に彼女がウソをついていたわけでもないのに? 主さん、三流大学卒で年収600万の43歳男が・・・なんだか偉そうですよね。 有名大学卒、年収2000万、30代、実家は名家の人の意見なら納得しそうな私。 そんなことで、ショックを受けてひるんでいるなら、結婚はうまくいかないのではないのでしょうかね。

学歴のことが気になっているようですが

041
たろすけ
>子供は欲しいと思っています で、相手の女性が42歳…トピさん、いくら世の中で高齢の出産が増えてきたと言っても、彼女に当てはまるとは限りません。 私が出産したのは10年前ですが、35歳以上で「高齢出産」と言われ、自然妊娠率はガクンと落ちます。 トピさん自身も43歳、これから結婚して、仮に子供が授かったとして、成人の頃には定年、65歳まで延長できる会社でも収入は今より下がります。 子供が欲しい、というのが最優先なら、難しい場合も想定しなければなりません。 どうも、彼女の性格から「幼い」というイメージなんでしょうが、42歳は42歳です。 子供について、彼女は何と言っていますか?あなたが子供が欲しいということを知っているのでしょうか?相談所にも彼女にも子どもはどちらでもいい、と言っていませんか?不妊治療の助成金も42歳で打ち切られるんですよ。 子供が欲しい、が大前提なら、彼女は紹介されなかったのではないですか?

それって・・

🎶
春らんまん
結局は主さん自身の学歴コンプレックスでは? もし彼女が名の知れた大学を出ていたら、いたで、劣等感に苛まれるのでは? 別に気が合ってまともな人なら良いと思いますが・・。 実際主さんもそんな贅沢を言える立場にはないですからね。

価値観は人それぞれですからねぇ。

🛳
マシコラテックス
ショックを受けたというのが主さんの正直な気持ちなら、それはそれで仕方のないことなのではないでしょうか。 他人と比較したり、金銭や名声に執着するのがふつうの人間でしょうから。 でも、本当の幸せって主さんにとって何ですか。 ウマが合って、これから支えあっていこうと思えるパートナーにめぐり合えたこと。 これこそ見逃してはいけない大切な大切な幸せではないですかね。 ところで、宗教のことは少し横に置いたうえで『禅』の考え方に触れてみてはいかがでしょうか。 人間って本当につまらないことに執着して生きているんだなーとつくづく思いますよ。 私のお勧めは、枡野俊明(ますのしゅんみょう)さんの禅に関する著書です。 ぜひ一度読んでほしいです。

似た者同士だと思うけど

🙂
匿名
学歴差というほどのものは感じません。 失礼ながら、トピ主さんも所詮田舎の三流大学卒。 正直、その程度の大学に行く意味ある?というのが本音です。 私も婚約中ですが、私が旧帝大を出ているのに対して 彼は大卒だとは聞いているものの、決して大学名を言いません。 それとなく聞き出そうとしても、頑として口を割らない(笑)。 確かに最初は,子供の進学について考えが違って 揉めたりしないかなどいろいろ気になりましたが、 彼は私が持っていない良いところをたくさん持っているし これまでに会ってきた多くの男性が私の学歴や仕事を聞いて、 絶句するか利用してやろうとするのに対して 彼は私の肩書なしに私自身を見ようとしてくれたので、結婚を決めました。 トピ主さんが学歴至上主義だとしても トピ主さん程度の学歴では相手をどうこう言える立場じゃないし 学歴以外にも彼女に良いところはいっぱいあるはず。 卒業して20年以上も経てば、学歴なんて要素の1つに過ぎません。 あ、ちなみに私は某難関国家資格を持っていますが、簿記落ちました。 勉強には向き不向きもあるので。

何が言いたいの?

😑
あらま
>自分もレベルの低い高校を出、田舎の三流大学 のトピ主さんが 最大にレベルが低い定時制高校卒の彼女を 見下してるの? 何だか感じ悪いです。

気にするレベルじゃない

🙂
なな
元々高卒だとわかっていたけど、思ったよりレベルが低い高校だったってことですね。 でも、トピ主さんも低いレべルの高校から三流大なら、他人から見ればたいした違いはないです。 これが東大卒だと思ってたら高卒だった!とかならかなりの落差ですが・・・。 その程度のことです。 きちんとお仕事をされているのなら、学歴はもう関係ないでしょう。仕事も家事もできているなら知能に問題があるとも思えない。 その年齢ならお子さんに恵まれる可能性も低いし、子供への遺伝や教育もそれほど心配しなくていいかと。 話していて楽しく、気が合うなら良いご縁だと思います。 ただ注意するとしたら、彼女のご家族。知能に問題ないのにそこまで勉強しなかったのは、ご両親の影響があるかもしれません。「そういう環境」であったことが心配です。 ご家族に問題はなさそうですか?うまくやっていけそうでしょうか。 そのへんに問題がないなら、気にしないでいいと思います。

出ないほうがいい大学

041
wakarun
タイトルのとおり 「なんであの厳しくて評判の良い専門学校に行かなかったの?」 「高卒のほうが聞こえがいいよ」 というような大学もありますよね。 定時制だとしても立派な高卒です。 女性で良い大学を出ていても「食事」が作れない人もいます。 ましてや料理上手でお菓子も作るなんて良い奥さんになりそうな 彼女さんだと思いますが。 トピ主さんは何が不満なのですか? 彼女がご自分のように国家資格を持っていればいいのですか? 三流大学と定時制卒のカップル、お似合いだと思いますが。 もちろん馬鹿にしているのではなく、問いたいのはトピ主さんも レベルの低い高校から三流大学なのに、どうしてそんなに 上から目線なのでしょう?

気持ちはわかります

🙂
なだれ
おそらく批判はたくさんつくでしょう。 でも、トピ主さんの気持ちはわかります。 「しかし転職時国家資格2つ取得し今に至っています。」 これがきっと大事なのですよね。自分は社会人になって努力した、彼女はしていない、と。 彼女が努力するのもできなかったほど、努力してもダメだったほど、家庭に恵まれなかったとか、今まで大変な人生を歩んできたのだったら、受け入れてあげる優しさをもってほしいです。でもその場合、結婚に伴い「大変な家族」がついてきますから、難しいのでしょうね。。。 「あんなに大変な家族持ちなのに、彼女はここまで頑張った。自分で努力して道を切り開いた」と思えるものがあれば、また話は違うのかもしれませんが。。。 ただ、トピ主さんは43歳。ここまで結婚しなかった(できなかった?)のには理由があるのは、自分が一番わかっているでしょう。よく考えてください。 ちなみに、子供はあきらめましょう。43歳じゃ無理ですよ。

あなたが、こだわってるだけ

😑
42歳
彼女と同い年です。この歳で学歴も何もないですよ。たまにパート先やママ友関係で話題になることはありますけど、それで避けられたりすることはないし、学歴自慢をするような人とは、あまりいいお付き合いも出来ないので、避けられても構いません。 結婚に何を求めているのですか?家事ができれば充分じゃないですか。 三流だから学歴が低い奥さんをもらったと思われるのが、悔しいですか?卒業したてならそういうこともあるでしょうけど、もう何年も経っているのですから、昔の話ですよ。それとも、奥さんが努力をしない怠け者だったのが、ショックですか?私もあなたのように後で資格を取って努力をしましたが、家事はさっぱりできません。人それぞれ得意分野があると思ってます。彼女は、何もしなかったわけじゃなく、家事能力を磨いてきたんですよ。

人を蹴落とすタイプじゃないのかも。

😀
大豆
学歴ってもともと競争で勝ち取るものですが、お付き合いされている彼女はそういうことになるとあまりモチベーションが上がらない人なのかもしれないですね。 必要とあれば転職時に国家資格も取られているし、私の経験でいえば料理やお菓子作りが上手い人は頭がいいです。 少なくとも極端に知的に劣る人は料理の微妙な加減ができないと思います。でも、あまり学歴とは関係なさそうです。 学歴より性格と書かれていますが、性格とはぜんぜん別次元で能力のことが気になられるのですね。 知的な能力が主さんと大きくはなれていたら「ウマが合う」という感覚は起こらない気がするのです。

どこがショック?

😉
銀山葵
彼女の学歴のどこが ショックなのですか? 最大に最低レベルの高校卒業 だから? そんなの40代になって 何の関係があるのですか? お料理やお菓子作りも得意で 人間関係もちゃんと築いて いけている普通の方じゃ ないですか? そんなに学歴だ資格だに 拘っていて人の本質を 無視していたら貴方にいい 縁などやってきませんよ。 普通に高卒で運転免許も 取得している方でしょ。 そんなにショックなら 別れたら宜しいのでは? 彼女にはそんな事に拘らない 方との方がうまくいくでしょう。

愛情で埋めるのが一番かな

🙂
シニア
昔の人なら愛情が一番だったので、そんな問題はなかったと思いますが、最近の人は学歴学歴ですからね。今から少しは気になったりするでしょうが、良い所を探してそれを伸ばして行けばいい事ですよね。現在良い関係であるのなら、これからも続けていくだけだと思いますが。 私は高卒ですが大卒の方がどれほど、人間的にすばらしいのかあまり解りません。理屈で話ばかりして現実味がないような気もして、どっちかと言うと高卒の人の方が現実的且つ行動的な気がします。例えば重い荷物を持って歩いてるお年寄りを見ると、声をかけて持ってあげたりするのは、高卒の人が多い気がします。

びっくり…

くものす
揚げ足を取るようで恐縮ですが、トピ主さんだって、田舎の三流大学を出て、43歳で年収600万なんですよね? それは彼女さん同様、学歴がなくなんとか社会人として自立できる程度にはやってきたということで、彼女さんの経歴は、トピ主さんがあまり引け目を感じずに済むと考えれば、それはそれでいいように思うのですが。 正直私にはトピ主さんは、43歳で一つ下の彼女さんとの間にお子さんを期待してたり、いろんなことを自分に都合のいいように考える方なのかな?という印象です。 自分のことを買いかぶりすぎず、地に足のついた生活をお考えになったほうがいいですよ。

え??? 子供が欲しい???

😑
それよりも・・・
人の学歴をとやかく言える立場じゃない。いい年して無知すぎます。 彼女42歳でしょ?絶対に無理とは言いませんが、子供は限りなく不可能に近いです。 40歳すぎたら妊娠をあきらめる人がほとんどです。 自然妊娠なら42歳で2~3%の確率です。 男もいつまでも子供が出来るわけじゃないです。二人とも検査したの? 不妊治療や何度も体外受精するなどお金があるならいいですけど、かなり高額。 もし今すぐ妊娠しても出産は43~44歳、子供が障害を持つリスクがかなり高いです。 子供一人大卒まで育てるのに数千万円かかるのにあなたは15~16年で定年。 中学生であなた達は定年、大学生で年金暮らし、就職する頃にはあなた達の介護問題、子供は苦労ばっかりで結婚できないかもね? それでも子供が欲しいなら高額な医療費を払って作ればいいんです。 ただ常識的に考えて、二人ともその年齢なら子供の将来を思えば無理だと考えるのが一般的というだけ。 で、学歴ですがあなたもそこまで立派な学歴じゃないんだし、お似合いだと思いますけど? 仕事もして家庭的、感覚もあうわけだし何も問題ないでしょ?

何か問題ありますか?

🐤
彼女さんの中身OK、両親に紹介済みで関係良好とのこと・・・ 何か問題ありますか? 女性側の学歴気にする人、珍しいですね。 レベルが低かろうが高かろうが、高卒は高卒でいいのでは? 大学ほどレベル気になりませんが・・・ どちらかと言えば男のくせに田舎の三流大学卒、そのくせ高卒見下してる方が嫌です。。。 国家資格取得したから偉そうに言ってるけど、弁護士や公認会計士になったとかじゃないですよね? 関係良好なのに、小さなこと気にしてたらもったいないですよ、もう43歳なんだから。 600万って、うちの夫が20代後半の時の年収以下・・・。 人のこと貶せる立場ではないです。彼女さんがかわいそう。

しょうもない男やねぇ

041
tommy036
そんなことでぐらつくんだったら その彼女との結婚なんてするな! 結婚してからのほうが難題多いのに‥‥

43才で悩むこと?

🎶
いちごみるく
この縁を逃がすともう次はないかもしれませんよ。 料理やお菓子作りが上手ならいいんじゃないの? あなたが33歳なら「そうね、数年後に後悔するかも」と思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧