本文へ

留学をされた事ある方教えてください。

レス9
(トピ主 0
041
さら
恋愛
はじめまして、さらと言います。 留学をされた事ある方教えてください! 大好きな人が留学をしているのですが(付き合ってはいません)、沢山メールをしていいものか悩んでいます。留学をする前にその方と色々あったのですが、行ってからもメールはよくしています。 でも好きだから迷惑をかけたくないというか、遠い地で頑張ろうとしているところに、私がメールをするのは迷惑かなーと考えてしまいます。 みなさんは留学されている間、メールを貰うと嬉しいものでしたか?それともあまり干渉されたくない感じでしたか? 教えていただけたら嬉しいです!

ランキング

レス

私は

041
るみこ
毎日が寂しくて、メールしてくれるのは本当にありがたかったです。 でも3ヶ月も過ぎると、楽しくてしょうがなくて、返さないこともしばしありました… 日本ではこんなことがあったよ~というようなメールとかも私はすごく嬉しかったですよ♪

私は男性ですが、

041
夕焼け雲
大好きな人なら、メールしてやったら良いと思いますよ。 長くなく、頻度が高すぎず、返信を催促しない、内容の楽しい、メールを送って、それで相手が迷惑そうなら、諦めたら良いと思います。逆に嬉しそうなら、続けてやったら。 留学中だから嬉しいとか迷惑とかいうのは、人それぞれ、また誰からもらうか次第なので、公式は無いと思いますよ。

嬉しかったですよ!

041
is
高校時代、1年間留学しました。 その間友人からのメールをたくさんもらいましたが、どれも嬉しかったです! 特に最初の半年は、辛いことも多いし、日本語も恋しくなるし。何より、自分がみんなから忘れられてるんじゃないかって思ってましたから、そんな中での手紙はほんとありがたいです。励みにもなりますから。 今はe-mailがありますが、当時は手書きのお手紙。 心がこもっていて、喜ばれるかと思います。その中で今日本では流行っているもの等を教えてあげるといいですね。

嬉しい♪

041
n
嬉しかったですよ!日本の情報がなかなか得られないので話題のニュースとか教えてくれると私は嬉しかったです・・。

大学院とかですか?

041
かんな
留学って大学院とか、大学ですか?それとも語学留学ですか?もしも大学院だったら死にそうなくらい勉強で大変なので、あまりに頻繁にメールされると迷惑かもしれません。日本からメールをもらうのはとても嬉しいと思いますが、例えば試験などで大変なときに頻繁にメールが来るとうっとうしいと思われるかもしれませんね。彼の様子を見ながらメールしてあげるとよいのでは。

その人によると思うけど・・

041
葡萄
私の場合、留学中に日本からもらったメールは嬉しいものとそうでないものがありました。 そうでないものというのは、ものすごく長い恋愛相談。暇があるときならいろいろ考えて返信するけど、忙しいときは無理、でも友達だから放っておくわけにもいかず返事しなきゃーとプレッシャーになってしまう。それから、相手に悪気は無いのだろうけど「もうペラペラ話せるんだろうねー。」という言葉。外国語をある程度話せるようになるには時間がかかるし数ヶ月でペラペラにはならないので、その言葉は私にとってすごくプレッシャーでした。 逆に嬉しかったのは、「○○がいなくて寂しいけど目標に向かってがんばれ!寂しくなったら一人で泣いたりしないでいつでもいいから電話してよ!!」という内容のもの。ある友達がメールをくれるたびにそう言ってくれてすごく嬉しかったです。今でもその友達は一番の理解者です。 何だかまとまりの無い文章ですが、辛いときはいつでも私を頼って!という内容のメールを時々送るのがいいのではないでしょうか?うまくいくといいですね。応援してます。

どんどんしちゃおう!

041
えびあん
メール、いいじゃないですか。 どんどんしちゃいましょう。 私も海外留学してそのまま海外に居ついちゃいました。 メールだけじゃなくて日本食をダンボールで送ればもっと喜ばれますよ。 日本のテレビを録画して送るのもいいかも。 留学生活の最初のうちは戸惑うことばっかりで辛いものです。 なので日本のお笑い番組なんか見るとホッとするんですよね。 日本食もインスタントのお味噌汁とかパスタの具とかお菓子とか、貰うとすっごく嬉しいですよ。 トピ主さんはその彼とまだお付き合いはされていないみたいですけど、これはものすごいチャンスだと思いますよ。

トピ主です!

041
さら
返信ありがとうございます^^ とっても嬉しいです! 彼は語学留学なので大学院とかの勉強ではありません。 でも本気で勉強したいようなのでやはり毎日忙しいようです>< なので、押し付けがましいようなメールでなく、たまに日本の事や楽しい話題のメールを送ってみようかと思います! 本当にありがとうございました!

メールほしい!!!

041
るいるいる
留学していました。 メール、ほんとに嬉しいです。 日本では同じ程度の付き合いだった男友達の3人組で、ひとりだけマメにメールや年賀状をくれる人が居て、何だかとても仲良しになってしまいました。 日本に帰ってからもしょっちゅう一緒に遊ぶようになり、気心の知れた異性の友達がひとり増えたことが、とても嬉しかったです。 親友でもお互いの日々が忙しいとメールが途絶えがちになって、世界がズレてくるものなので、マメに連絡くれる人には慣れない地で凹んでいる時には心の支えくらいに思えるときもあります。 その人と接近したいなら、今がチャンスかも!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧