本文へ

心配

レス2
(トピ主 0
😑
ゆゆ
話題
先月末 仕事を辞めました。職場の社長に最終日に保険証を園長先生に渡していくように言われました。園長先生の話によれば『市役所に会社が離職者の健康保険証を提示して離職届けをだして市役所が受理する。社会保険の離職の手続きが終わったら会社宛に手続きが完了した通知が来る。その市役所の手続きが遅いが会社に入った通知を会社から本人に送るらしい』といわれました。まだ来ません。地元市役所に厚生年金に切り替わったかを確認した方がいいですか。

ランキング

レス

ブラックだと全くくれません(というか自分でやる)

🙂
匿名
私は一応普通の会社でしたが、会社によってまちまちです。 中には離職票の写しすらくらないところもありました(当然ブラックです)。 園長先生がおっしゃったことはほぼ適当(園長先生自ら総務の手続をやっているわけではないでしょうし)だと思います。 まず、離職票の写しは交付されていますか(いなければ職安に問い合わせましょう) 厚生年金なら(その会社の管轄の)年金事務所にいつ保険証が返還されたのか問い合わせをしてみてください(場合によっては任意に切り替え……が期限切れでできないことも) しやくそは、勝手に健康保険や年金の手続きをしてくれるわけではありません。普通の会社なら切り替えのための証明書をくれるのですが、くれないところもあります(ブラックでなければ役所に問い合わせて必要書類を聞いてから、前の職場にくれるように言えばいいでしょう)。 私の知人は離職票の写しなどを役所に持っていって役所から電話してもらったそうです。

何を聞きたいのわかりません

🙂
美佐子
会社を退職した後必要なのは、健康保険、年金(国民・厚生)、雇用保険 の変更手続きです。 役場に言って確認して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧