本文へ

小さな離島で婦人会をやめたい

レス74
(トピ主 3
😭
なお
話題
夫婦で離島に移住し、婦人会に強制入会でした。
専業主婦です。

小さな島です。婦人会は女性は自動的に入会になる仕組です。
会費は年1200円です。
行事で食事を作ったり、役場出張所の掃除、島の運動会や文化祭には強制参加です。

会費だけ払って行事や集まりはてきとうに体調不良などでかわせばいいやと思っていました。
また、移住前はときどき東京で仕事をしていたので、運動会~文化祭の時期は仕事をするという名目で東京の実家に逃げてかわしていました。

ですが東京までは交通費もどうしても高額になります。
数ヶ月家をあければその間夫が一人なので家は散らかるし、申し訳ないしで今後は婦人会のために島を出るのは避けたいです。

しかし事あるごとに体調不良は使えないでしょうし、島にいる以上仕事などは使えません。
島にはお店などがないので実際にパートをすることもできません。

そこで調べてみると「自治会などの地縁団体は任意団体でありいつでも個人の意志で辞めることができる、強制することはできない」というように法的には認められているようです。
そこでいっそ婦人会をやめられないかと考えているのですが、島でおそらく婦人会に入っていない女性はいません。
本当に辞められるのか、その権利があるのかわかりません。
移住してから軽度のうつと診断されたのですが、診断書の提出は必要でしょうか?

夫の就職と同時に結婚し移住し、仕事はとても良いので定年まで島を出るつもりはありません。
またここでは子供がかわいそうなので子供を作るつもりはありません。
子供がいない場合、仲間外れになって困ることはありますか?
以前嫌な思いをし、島の人とは関わりたくないので無視されたら楽なのではと思います。

長くなりましたが、ご意見お願いします。

ランキング

レス

無理なのでは?

041
今回は・・・
重度にならないうちに、元のところへ戻りましょう。 その島の環境が合わないのですから。 Iターンってそもそも、収入そのものよりも、 これからのライフスタイルのためにほとんどの方が選ぶのでは? それに、自分に都合のいい、あれは欲しい、これは欲しい、 でも、自分に都合の悪い、それは嫌、あれも嫌、なんてことは どこのコミュニティーでも通用しません。 ご主人様と、自分の体調のことも含め、 もう一度、長いスパンで考えて、話し合ったほうがいいのでは? 確かに任意団体なので、脱退の権利はあります。 でもね~、PTAと同じで、今トピ主様の住んでいる地域では、 なかなかつらいと思いますよ? 無視されても平気でいられる方なら、そのような診断はつかなさそうですし、 掲示板にご意見求めず、さっさと抜けていると思うし。 ここで育つ子ども可哀想とか言える無神経さはあるのに。 じゃあ、そこで人格形成期の小さい頃に育った子は、 可哀想な子なんですね…。 嫌な思いをしたというのは、もうはなからトピ主様が その地域を否定的に捉えているのが、見え透いてるからだと思います。 今の状態は住民のせいばかりじゃありません。

やめられるけど

🙂
はるか
法的拘束力はない、と思います。 が 今でさえ、軽いうつ病を患うような 繊細な?人が、周りの目から 耐えられるか?って話です。 そこまでウダウダ悩むなら思い切って参加した方が楽かも。地域社会ですむのに、あれはいや、これも嫌では、やっていけないよ。 子供のこどものことも、あるのに。

よーくわかります。

🙂
ぷー
私も、近い将来同じ立場。 今は都会暮らしで、自治会にはウチだけ入っていません。 田舎の人は法律が通用しない事があるとニュースで特集されていましたよ。 家賃を払っているのに急に出て行けと言われ、断るとまさに仲間外れ、、、怖いです。 用水路の管理費を要求され、農家ではないので断ったらしつこい嫌がらせ。 役場に相談しても、助けてもらえないと言っていました。 もちろんこれはひどいケースを取り上げてるんでしょうが、あり得ることです。 私も嫌だけど、多分入会するでしょう。 そうしないと多分夫の立場が悪くなるから。

婦人会をやめるっていうか

041
真純
離島暮らし自体をやめた方がいいのでは? 離島に限らず田舎で暮らすには、ご近所付き合いは外せないと思う。 だってそこなんにもないでしょ? 都会ならお金で足りないものを補えるけど、田舎は人付き合いで補ってるとこがありますよね。 新興住宅地で、町内会や子ども会に入らないというのとは全く違うと思います。 その土地に馴染めない、馴染まないのなら住むこと自体無理でしょう。 現に鬱なんですよね。 自分に合う場所に住みましょうよ。 この先40年も仲間外れなんて、考えただけで気が滅入ります。

都会に戻れば?

🐴
うま
近隣の人間関係を疎んじるようなトピ主さんは、そもそも離島に移住すべきではなかったのです。 子供が可哀想だから作らないとか…信じられないわ。 郷に入れば郷に従え、です。

ご意見?

😢
パートおばさん
単なる愚痴にどうご意見したら。 婦人会なるものをやめたい、という事なら辞めればいいだけのこと。 付き合いが煩わしいから、色々なものから逃げたい、でも仕事の関係でずっと住まなくてはいけない、という事なのですか? 婦人会に入らず、今後狭い世界でご自身の更に狭い世界に閉じこもって数十年生きていく決意をすればいいのでは? それこそ個人の自由ですから、お好きにされればいいのではないでしょうか。 意見を聞きたいのは何故?

そのままでは定年まで暮らせない

041
ne2kai
トピ主さんはきっとお若くて、田舎暮らしを体験した事も無い人なのでしょうね。 >仕事はとても良いので定年まで40年島を出るつもりはありません。 >ここでは子供がかわいそうなので子供を作るつもりはありません。 >島の人とは関わりたくないので無視されたら楽なのではと思います。 そんな考えで離島暮らしが本当に出来ると思っているならおめでたいにも程があります。 ご主人の仕事の条件がいい理由を、考えた事がありますか? 島が望んでいるのは、これからの島を担い新たな島民を生み育ててくれる移住者であって、トピ主さん夫婦のように、恩恵だけ受けて「共同体に参加するつもりも子供作るつもりもありません」なんていう虫のいい話が通る訳ないでしょう。 不妊症でもないのに「不便な所だから子供なんて生まない」「めんどくさいから共同体にも参加したくない」なんてやってたら、遠からず共同体からはじき出されます。 >無視されたら楽 その規模の島で、島民全員から無視されて、トピ主夫婦が存在しないように振る舞われても本当に平気なの? 離島で孤立するってそういう事ですよ。

出るつもりはないって言ってもね

041
だらりん
東京に帰るしかないのでは? 仮に婦人会をやめられたとしても、今度は別のことで不満を持つだけでしょうし。 例えば子供を産む気はないっていうけど、多分周りは『産まないの?』って 都会以上に言うんじゃないの? 島民だって子どもを産んでもらって人口が増えてこそ、移住者を受け入れるメリット あるんだろうし。 トピ主さん、離島じゃなくても地方暮らしも向いてないと思います。 都市で培った価値観は変えたくないけど、島暮らしの美味しいところだけは享受したいって 無理ですよ。 あなたも変わる気ないんですから、島の人にも変化を求めるのは変でしょう? 都市で暮らすか、田舎で暮らすか、これはもう向き不向きだと思います。 都市が向いてる人は、都市が暮らすところで、田舎は遊びに行くところ。 田舎が向いてる人は、田舎が暮らすところで、都市は遊びに行くところ。 どっちも一長一短あるのですから、自分が暮らしやすいところで割り切って住むしかないと 思います。 よく田舎は排他的と言われるのですが、都会の人が田舎の価値観を認めないのも排他的だと 思うんですけど、そういわれるのを聞いたことないですね。 ちょっと不思議。

なぜ移住したの?

🐤
ぴょこ
島ってそんなもんですよ。 お互いに助け合いながら生きていくとこです。 わかっていたはずなのに、なぜ移住したのですか? 専業主婦なのに、島の人と関わらずに生きていくって、ずっと家にとじこもっているつもりですか? 島の人にイヤなことを言われたのは、トピ主さんが、ちゃんと関わろう、島で生きていこうと思ってないからだと思います。 東京育ちには島づきあいは難しいと思います。

あらら

🙂
いちごパフェ
小さな離島で嘘をついたら、どうなるか。 婦人会をやめたら、どうなるか。 子供を産まなかったら、どうなるか。 無視されたら、どうなるか。 そもそも、結婚とは何か。 考えたことある? いままで気まぐれに生きて、いやなことから逃げてきたんだよね。 婦人会をやめてもいいんじゃないかな。鬱になるほどイヤなんだからさ。 でもね、東京砂漠ならポツンでも生きていけるけど、人口100人のコミュニティでは無理だから、覚悟しておいてね。時化で物資が届かないとき誰も分けてくれないよ。緊急手術が必要でも漁船すら出してもらえないよ。 仲間外れにされるのは家単位なの。ご主人も惨めな40年を送ることになるから、夫婦でよく話し合ったほうがいいと思うなあ。

折角移住したのだから、自己変革されては

🐱
狡猫
トピ主さんは、島のスタイルが気に入らなくて、逃げの姿勢で 対応されるお考えのようですが、それでは「トピ主さんの人生」 が止まってしまい、未来に発展がないのではありませんか。 トピ主さんが心を開いて、皆の中に飛び込んで行かれたら皆さん お喜びになるのではないかと思います。 郷に入っては郷に従えと言う言葉があります。折角のチャンスを 無為に過ごしては勿体ないのではありませんか。

東京の方ですか??

🙂
KIKI
私は島育ちではなく山育ちの者です。 田舎で生まれ育ち、高校卒業と同時に東京に就学、その後、就労しました。 東京と自分の育った田舎のシステムの違いに、まずは驚きました。 トピ主さんが住まわれている地域と私の実家がある地域の風習が似ています。 酷な事を言いますが、主さんがしようとしていることは、島では通用しません。 島には島の細かい掟みたいなものもあります。 いくら文面で任意と書いてあっても、そんなことは関係ないのです。 東京で生まれて育った人には、理解することは難しいかもしれませんが。 郷に入ったら郷に従うでしたか? 今は、そういう状況なんですよ。 嫌だったら出て行くしかないですね。

なんにも出来なくなるでしょうね

🙂
はなはな
下調べどころか、覚悟もなく移住したの? 子供がかわいそうとか失礼ですね~。 診断書でもなんでも提出して抜ければ? まあ生活が不便になるでしょうね。

人付き合いが嫌なら離島に住んではいけません

🙂
あああああ
人付き合いが嫌なら離島に住んではいけません。 離島や山奥の集落など小さい地域では、人々が助け合って物事をこなしていきます。 葬儀や結婚式なども、ご町内の人に香典やご祝儀の受付をしてもらったり ご町内の人を全員招待したりする地域があります。 町内会の人が金額を記録し、お金を数えるところまでやる地域もあります。 公道の整備、お祭りなども自分たちで準備し、開催、運営します。 全員が幼なじみで、知り合いで、友人です。 >以前嫌な思いをし、島の人とは関わりたくないので無視されたら楽なのではと思います。 無視はされませんよ。 楽しみの少ない村の娯楽として、嫌われ者として扱われる可能性が高いです。 義務を果たさないのに、村のおいしいところだけ食い散らかす、よそものの泥棒扱いです。 嫌な思いとは何でしょうか? 家に上がり込んできたとか、あれこれ詮索されたとか、庭の手入れであったり 引きこもりを叱咤されたということでしょうか? それなら、離島や山間部で集落の規模が小さく、付きあいの密度が高い地域ならば、ごくごく普通のことです。 それが嫌なら、都会に住むか無人島に住むべきです。

都会と違って

041
白熊
離島で村八分状態は厳しいと思います。諦めて参加するか、島を離れるかの選択肢しか無いと思います。

レスします。

041
おやじ
>夫の就職と同時に結婚し移住し、仕事はとても良いので定年まで40年島を出るつもりはありません。 >またここでは子供がかわいそうなので子供を作るつもりはありません。 結局は、他力本願な生き方をしているだけです。 トピのような主張をなさるのなら、島を出るべきです。 そのために、離婚する事になっても、そうするべきです。 >そこで調べてみると「自治会などの地縁団体は任意団体でありいつでも個人の意志で辞めることができる、強制することはできない」というように法的には認められているようです。 こんな事を言ってみても、何にもなりません。 >行事で食事を作ったり、役場出張所の掃除、島の運動会や文化祭には強制参加です。 このような事で、島の生活水準が守られているのだと思います。 それが嫌なら、金を出し合って、イベント業者や清掃業者を雇うしかないでしょう。 島で都会の快適さを求めるのは、お子ちゃま的発想としか思えません。

いいんじゃないでしょうか

041
ひろせ
>島の人とは関わりたくないので無視されたら楽なのではと思います。 このような心持ちならば、何も迷うことはないでしょう。 調べた通りの事を言い続ければいいのです。 私は以前震災に遭いました。 地域に移り住んだばかりの私にも、 自治会のみなさんは色々手を差し伸べてくださいました。 何も起こらないといいですね。 起こったとしても、無視されないといいですね。 本当にそう思うのです。

それでは島の人たちに失礼

🙂
50代
島に住むということはそこでの生活を受け入れるということです。 トピ主さんは夫の仕事の恩恵だけは受けたいけど、島の生活を受け入れる気がないわけですね。 そういう住民は迷惑です。 >ここでは子供がかわいそうなので 島で子供を産み育てている人もいるだろうに。 ずいぶんひどい物言いですね。

離島住まいに向いてない

🙂
ラル
狭い集落の様な所に住んだことは無いですが、小さな離島だからこその婦人会なのではないのでしょうかね。 災害など何かあった時に普段から寄り合っておくことで協力し合えるようになるためのものなのかなと思ってます。 実際、今回の地震があった時などすぐに援助が届かないような場所だと、みんなでまとまることで救助したり不安を和らげたりすることが出来るのかも。 そういうことが嫌いならば、その土地での生活が向いていないのだと思います。

参加しなければ良い

🙂
Rena
>婦人会は移住3ヶ月したら女性は自動的に入会になる仕組です。 >島の人とは関わりたくないので無視されたら楽なのではと思います。 だったら脱会の正規な手続き方法はないと思われますので、会費も払わず、島の運動会や文化祭にも参加しなければ良いだけです。

レスします

041
匿名
>会費だけ払って行事や集まりはてきとうに体調不良などでかわせばいいやと思っていました。 また、移住前はときどき東京で仕事をしていたので、運動会~文化祭の時期は仕事をするという名目で東京の実家に逃げてかわしていました。 移住前に、もっとよくお調べになるべきでしたね。 こういう、嫌な事や面倒な事からは徹底して逃げるというタイプの方は地方、特に離島暮らしは出来ないと思います。 こういった地域では良し悪しは別にして、地域住民が結束して協力し合わないと生きていけない部分もあります。何でも何かのサービスに頼れる都会とは違います。 勿論、自治会も任意ですがそれを言っていたらその土地は成り行かない場合もあるのです。そこに行き暮らすのであればそれは当然、わかっていていい事かと思いますが。 また軽度うつが云々、とありますが診断書をだして付き合いを逃れるおつもりなら、やめてください。そういう事が、うつ病はじめ精神疾患への誤解を産む事もあります。 そんな事までお考えで島民ともかかわりたくないという事であれば、やはりトピ主さんだけでも島を出るべきだと思います。

意見と言われましても

😑
住めば都
田舎暮らしは地方の風習に迎合して生きていくしか方法ないんです。 うつになるくらいなら引き換えしたほうがいい。 ぷー様と同じ番組見ました。 不合理でも不条理でも彼らには、それが日常の一コマで当たり前の事なんです。 そこを割り切らないと無理だと思います。 夫の郷も山岳部の僻地です。 その地方ならではの風習に今でも慣れる事ができません。 他で働いているので、Iターンなんて使用とは思いません。 そこの染まるしか方法はないんじゃないでしょうか?

レスします

041
アリミナ
何代も前からずーっと素性が知れた仲間ばかりのところへ、言い方は悪いけどどこの馬の骨とも知れない者が定住するというのですよ。 なかなか信用されなくて当然、もともとの島の人以上に地域のコミュニティに貢献して初めて 「こんな人が島に来てくれてよかった」 と歓迎されるのではないでしょうか? 人口たった100人の島、大きな家族のようなものですよね。 プライバシーや自分の時間など、都会と同様にあると思う方が間違いです。物資や公共のインフラが乏しい分、助け合う部分が大きくなると思います。 そんな覚悟もなしにIターン? >仕事はいいので いいとこはもらうけど、お返しはイヤなの? 島の人とはかかわりたくないというなら、都会へお帰りください。

婦人会は、やめられるけど・・

🐤
ハイジ
田舎暮らしは共同体です。 小さな島であれば助け合う生活が基本です。 島を見下すトピ主には、田舎は無理です。 子供云々はご主人も了承済みなのですか? ご主人の島生活には、婦人会活動も必要でしょう。 自分勝手の理論では、結婚も島暮らしも合いませんよ。

歴史的必然があった

🙂
田舎のおじさん
法的拘束力はないという正論で脱会したいと仰るなら それなりの決意と覚悟で行動を起こしてください。 小さな島の100人ほどの共同体 そこでの暮らしは、人々が協力しなければ生活が成り立たないという 歴史と実体的な本当の意味での共同体社会が続いてきたはずです。 ところがそういうことを考えない他所から来た人が 自分に都合のいいところだけ選り好みして 自分の気に入らないことは拒否するというのは 小さな共同体のシステム自体の崩壊のきっかけになります。 例えて言えば、 あなたは行政の公共サービスは受けたいが納税は嫌だと言っているようなものです。 狭い地域での人間関係が煩わしいというのであれば そういうあなたに向いた、都市と言うシステムの社会がありますので そちらを選択してください。 小さな島であなたのような人は迷惑な存在となるでしょう。 日本各地の田舎であなたのような移住者に苦慮している行政や自治会がたくさんあります。

都会でもあるよ

🙂
生姜
首都圏の駅前マンション住まいですが 役員が回ってきていろいろ参加しなくては いけません 独身の方もがんばって役員されていますよ 災害があったらみんなで協力したりお世話になりあったりしなくては ならないですし 避難場所で何日もプライバシーがない所で 寝起きしたりしなくてはならないんですよ 無視してほしいなんてそんな子供っぽいこと言っていられません 何かあったら実家に帰って御近所付き合いは親に任せていた 気楽な子供時代とは違います もう離婚して東京へ戻ったらいいと思います

無理せずに元のところに戻る

🐤
よそのおばはん
どういう事情で離島に引っ越されたのかは分かりませんが、トピ主さんのその状態なら、さっさと島を出るのがよろしいかと。 狭い世界でそこのやり方に適応できないのならば、離れましょう。 ご主人と別れて、トピ主さんだけ元の場所に戻るのがいいと思います。

知人が使った手ですが

041
u
東京か大都会の方ですか? だったら相当な覚悟がないと馴染めないよな。 知人は夫がUターンしました。 しかも、かなり田舎の漁港へ。 知人は魚が大嫌い。 でも夫への愛情はある。 収入もあるし、形ばかりの離婚をして年に3回ほど 3人の子供を連れて行きます。 口に出しませんが、ご主人に女できたら終わりなのに笑 結局こういう人、トピ主さんも含めて田舎生活無理なんですよ。 田舎は煩いよ、あらゆる面で。 それを甘受しないと生活できません。 都会の冷たい優しさなんて皆無だかんね。 それが心地良い人は田舎は無理だ。 あなただけでも帰ったほうが良い。

何でそんな地域に?

🙂
きいろ
いくら自治会は任意でも、そういう地域では入らないわけにはいかないのでは? 地方ほど「人の噂話が娯楽」です。 入らなかったら、そこでの生活は無理なのでは? 旦那さんの仕事は? その島でないと無理なのですか? トピ主さんには離島での生活は無理なのでは? 旦那さんは何と言ってますか? 2人で島を出るか、子供もいないので最悪の場合は離婚もアリかと・・・? 今の状態ではうつが悪化するだけです・・・。

都市部と違って

💔
sora
離島で100人ちょっとなら 参加したら? いざと言う時にだれ~も助けてくれなくなりますよ。 100人なら 大抵顔見知りでしょう。 年会費1200円程度なら 我慢出来ません? 私は都市部で自治会には入ってないけれど Iターンでもし離島に住むことになったら積極的に参加するでしょうね。 輪に入らなければ生活が困るからです。 大勢いる島ならともかく100人じゃ・・・ なんで子供が可哀想なんですか? 環境も良いのに・・ 以前嫌な思いをしたって 具体的には? 嫌がらせされたわけでもないでしょうに。 離島暮らしに向いてないんだから 帰ってくればいいのに(離婚しても) あなたが積極的に島に溶け込まなかったらご主人の立場もないのではない???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧