本文へ

64歳の今、思うこと

レス22
(トピ主 3
🙂
kirin
話題
男性です。
60歳で定年退職し、週4日非常勤で勤務しています。
共働きの妻(60歳)と二人暮らし。
長女(29歳)は結婚して男子1人、次女(26歳)はパートナーとニュージーランド在住。

50歳の時仕事に行き詰まって「うつ」に陥り、約4年間病気休職を繰り返しました。
その後自分に合った職場に移り、自信を持てるようになり、奇跡的に復活できました。

同居していた母の介護(7年前に死亡。父は63年前に死亡。)を経験し、自分の人生も限りあることを実感。
「これからの人生を大切に生きよう」「自分の気持ちに正直に生きよう」と考えるようになりました。

65歳でリタイヤし、断舎利、エンディングノート・遺言状の作成をします。

毎日の生活(家族・友人・親戚との付き合い、料理、音楽、旅行、株式投資、できたら軽い仕事)を楽しみ、
80歳になったら、子どもたちに大きな負担をかけないように、資産を整理し、妻と有料老人ホームに入居する予定です。

その前にお迎えが来てしまったら仕方ありませんが、心穏やかに最期を迎えることが今の願いです。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
鬱になられて回復!よかったですね。頑張られましたね。この先の人生に幸多かれとお祈りしたくなりました。

私なら

041
(妻と有料老人ホームに入る予定)奥さんも了解済みですか、わりと旦那さん一人の思い込み…なんて話を聞いたりするもので、私も同じ年代の母ですが年寄りが集まっているホームには同じ年齢の婆になっても住みたく無いので、思いが奥さんと一緒ならいいですが

別に良いけど・・・

🐧
おばはん
平和ボケしてませんか? きっと裕福なご家庭なんでしょう。 この先何があるか分かりませんよ。年取ったってガッツで生き延びなきゃいけないときもあるんですよ? エンディングノートなど、20年早い。人生まだまだこれからですよ~~。

ちょっと楽観的

🐷
モー
80歳まで元気で暮らすことを前提のようなお話ぶり。 でも平均寿命と違って健康年齢は男の場合確か72歳くらい。 そのころになると何らかの病気や身体に不自由が出るということです。 それに妻が元気とも限らない。 だからやりたいことは今のうちに欲張って精一杯やっておくことをお勧めします。

同じ世代が多くて寂しくないですね

🙂
源次郎
私は現在68才男です。 私も最近終活始めたところです。 団塊世代で同じ気持ちの人が多いと思いますので寂しくないです。 60代で最後を楽しんで、70才で元気に死ねたら最高だと思うのですがね

10年後

041
ティーラテ
私54歳なので10年後、こうなってるのか…覚悟して生きようと思い直しました。いい加減に生きてきたので反省。

いいですね

🙂
南風
私達夫婦は夫52歳、私48歳。子どもはいません。 結婚直後に仕事のストレスで夫が倒れ、その後10年ほど休養→復帰→倒れる(意識消失して昏倒) を繰り返して完全に営業の第一線から外れました。 原因は医師もわからず。 リストラされなかっただけありがたいです。 今は地方支店の総務担当で、自他共に認める窓際です。 しかしこの地が合ったのと小所帯の職場ののんびりムードに馴染み、今までの会社人生でもっとも快調です。 夫はあと8年で定年です。 このまま無事定年まで勤めてくれたら言うことないです。 再就職したいならしたらいいし、したくないなら遊んでたらいい。多趣味の彼だから時間をもて余すことはないでしょう。 最近私が病気で入院し、義母が認知症になりました。こうなると介護休暇を臨機応変に取れる夫は頼りになります。 最近しみじみ夫が好きです。優しい人だなと。人は優しいのが一番です。 人間万事塞翁が馬。 トピを、64歳になった夫もこうなるんじゃないかと勝手に重ねてしまいました。 トピ主さん、長いサラリーマン人生お疲れさまでした。 私も将来トピ主さん夫婦のように過ごしていたいです。

仕事・の・意味

🙂
らるご
私は、あなたよりも5年先行しているアラ・セブンティの男性です。 世の中を見渡すと、70歳を超えてもなお権力機構の中に居座り続ける老人が少なくありません。本人は、社会の役に立っていると自負しているのでしょうけれども、私から見れば、権力を振うことにしか自己のアイデンティティを見い出し得ない哀れで見苦しい存在でしかありません。彼らの存在は、世代間格差や、若者からの怨嗟を助長する一因でもありましょう。 そのような輩に較べれば、主様の決意は立派に見えます。 ・・・と言いながら、私自身は、いまだ仕事を続けております。しがない嘱託であって、無論、アイデンティティなどとも無縁のシロモノです。しかし、最近になって分かってきました。若干といえども収入のあることは、勿論、大事な要件であります、がそれ以上に、仕事を続けることは、私にとって、「生きていくことの寂しさ」から一時、逃れる手立てでもあるということに・・・。

ウェナーイ・シクスティフォー

63
というビートルズの歌がありましたっけ・・・。 63歳になったばかりです。 60歳で退職後、全く別の職種でパート勤務をしています。 65歳まであと2年働く予定です。許されれば。 この年齢になると、多分皆さん同じような事を考えているのではないか? と、トピ主様の文章を読んで思いました。 私も両親を看取りましたが、はや自分の番。 色々と自分の身の始末を考えねば、と思いつつ、 週5勤のパートで疲れ切ってしまい、帰宅すれば何もする気になれません。 65歳で完全リタイヤしてから、家の片づけ等をしようと思っています。 長い職業人生で、数知れず我慢してきたので、 もうこれからは、仕事においては「我慢はしない」と決めました。 節約すれば仕事せずとも何とか食べていける算段もつけたので、 心穏やかに日々過ごしていければ、と思っています。 そして、身体が動くうちにやりたい事をやっておきたいな、と。 しかし、家の中を見回せば、なんと多くの雑多な物に囲まれていることか。 ああ、断捨離たいへんです。

尊敬します

🐤
ココット
人生の喜怒哀楽をたくさん経験され、尚、謙虚に文章を綴られているトピ主様が、なんか美しいなと思いました。 ご夫婦、ご家族にこれからも多くの幸があるようにと思いました。

まだこれからですよ

😉
ささ
私は58歳女です。 子供は32歳、30歳、28歳。皆独身で東京で働いています。 ここは新幹線駅の地方。 私は駅前マンション住まいです。まだ働いています。希望では65歳まで働くつもり。 自分の葬式の段取りは、葬儀社を決め、コースも決め、骨の処理まで決めてパソコンのフォルダに入れています。そのフォルダには、他にも連絡先、口座、保険、また登録を抹消して欲しいサイトもパスワードを記録しています) そんな私ですが、退職したら、もしかしたら退職前にも大学の生涯学習に参加するつもりです。今から講座を見て(これ受けたい。可能かな?)と覗いています。 5ヵ年計画も立てています。何歳になったら1ヶ月オーストラリアに行ってみよう!みたいな。 楽しいですよ。未来の計画。まだ若すぎる。もっと楽しみましょ。

人それぞれ

🐴
tora
拙者も、60歳のころ同じように思っていた。 遺言書も書き、遺影になる写真も用意し、老後に備えてマンションをリフォームした際には、断捨離して、身の回りを整理し、本類もほとんど処分した。 しかし、考えが変わった。 クリント・イーストウッドの言葉に出会ってからだ。 「世の中には一生懸命働いて、リタイアすることを夢見ている人がいる。でも、私はそうじゃない。ずっと勉強し続けたい。そうすればまた面白いことにであるから。」(週刊文春、2012年11月のある号)  イーストウッドが82歳の時の主演映画『人生の特等席』に関してのインタビューの言葉です。 遺言状もどっかに行ってしまった。遺影用の写真も若くなりすぎた。どうでもいい。 「旅に病んで 夢は枯野をかけめぐる」(芭蕉)

50代半ばです

🙂
ルバーブ
ひとつ上の夫の定年まであと数年。 昨年、多忙であったフルタイムのパートを辞職し、健康であれば70才近くまで働ける職に就きました。 週3のパートです。 休みの日はノンビリと家事をします。 たまに友人とランチなどに行きます。楽しい時間ですがちょっと疲れる。 若い頃に比べ、ほんの些細な言葉に反応するようになってしまいました。 最近はいい年をしてと言われそうな楽しみを見つけました。 ちょっとしたオタクです。 パートのお金は趣味に使います。あと何年楽しめるかと思うと今を楽しもうと強く思います。 これは生活を支えてくれている主人のおかげ。ありがたい。 ここだけの話、夫の事は嫌いではないですが、あまり一緒にいたいとは思わないのです。 老いたら空気ような存在になれるのでしょうか。 老後がすごく不安です。

トピ主です

🙂
kirin トピ主
レスありがとうございました。 「おっちゃん」さんまで読ませていただきました。 私が「終活」をしようと思ったのは、1年半前に人間ドックで「すい臓癌の疑いあり」と診断されたからです。(大学病院での検査結果は異常なし) 死に対する恐怖はそれほど湧きませんでしたが、生活力のない妻が1人でやっていけるか心配でした。 老人ホームに入居(妻も同意)するのも、自分が楽をするためではなく、介護など家族の負担を少なくするためです。 85歳(80歳で認知症になった母の死亡年齢)までは元気に過ごし、少しでも家族や回りの人の役に立てることが私の願いです。 「終活」が一段落したら、社会参加を目的に働きたいとも思っています。

訂正(トピ主)

🙂
kirin トピ主
間違えました。 「らるこ」さんまで拝読しました。

いいと思います

041
白タク嫁
実際はその通りに行かない事も多々あるかと思いますが、それで普通なんです。計画的に準備しておけば、予定が多少狂っても、取れる選択肢は「全く何もしなかった」場合よりも増える事が多い。また準備の過程で得る知識や人脈、経験もあるでしょう。 「なるようになる」「考えても仕方ない」と何も考えずにその日暮らしより、よっぽどマシです。 夫親はそういう事を全くしていなかった為、ある事態に陥った際、姑がパニックになり泣き喚きました。「だって先の事なんか判らないわよ!考えたって意味がないでしょう!」 いやいやいや ・年を取れば生活が若いころに比べて不自由になる事は、想像つきますよね ・家が古くなって傷み、あちこちガタがくる事も、想像つきますよね ・田舎住まいで長男に嫁を望むなら、「届1枚」で済まない事も、想像つきますよね 「○年○月○日に、△△と言う病気になり、手術して□日間の入院になり、○○万円の出費」なんて事を予想しろなんて誰も言いませんよ。それじゃ予想じゃなく予言です。

トピ主です

🙂
kirin トピ主
レスありがとうございました。 また、大勢の方からエールをいただき、感謝しております。 toraさんまで読ませていただきました。 私が終活を始めようと思ったのは、2年前人間ドックで「すい臓癌の疑いあり」の診断を受けたからです。 (その後「異常なし」と判明) その時は、思ったよりショックはありませんでした。 癌になる人は周囲にも少なくなく「人はいつかは必ず死ぬのだから、じたばたしても仕方ない。」と思うようにしました。 ただ私が先立つことになると、生活力のない妻が一人でやっていけるのかが心配でした。 家計の管理、親戚や菩提寺とのつきあい、家の事などは私がほとんどやってしまっていました。 老人ホームへの入居は望むことではありませんが、できることは準備しておきたいのです。 娘たちになるべく負担をかけたくありません。 母が80歳で認知症を発症し、85歳で亡くなりましたので、その年齢を目安に考えました。 終活が一段落ついたら、新しい出会いを求めて、また仕事をしたいと考えています。 いつまでも、心ときめいていたいです。

誰でもそうだと思うよ

🙂
良々
あなたの年より若くて現役バリバリの人だって、将来は生活を楽しみ、子供たちに負担をかけずに暮らし、そして死んでいきたいって思ってますよ でも、そうならないのが人生 もしかして大病するかも? もしかして災害にあうかも? もしかして子供を助けるために老後の資金余裕しゃくしゃくだと思ってたのを 手放すことになるかも? そういう不安から、若いのも戦々恐々としております とにかく働かななくっちゃ とにかく貯めなくっちゃって。 国もあてになりませんからね

一年半程前のことです

🎶
孫バカばぁば
65歳でリタイヤし、断舎利、エンディングノート・遺言状の作成をします。 との事ですが、自営業だった夫は胆管癌が発覚して、5ヶ月程で他界しました。丁度65歳でした。 殆ど何も準備出来ず、一度目の入院後自宅で抗がん剤治療でしたが、その時自分の部屋を出来るだけ片付け、私が出来なかった庭も整理し、再度の入院、二度と自宅には戻れませんでした。延命治療もせず、痛みだけは軽減して貰い、それ程苦しまず最期は、言いたい事を良い合えて心は繋がっていたと思いますが、どんなに悔しかった事か。 これから二十年位は二人で色んな所に行こうと思っていたのが、1人ではね。50代で、同居していた実母の介護も7年間しました。 一月に一周忌を済ませ、夜になると1人で、どうして傍に居ない?って恨み事を言いますが、まあ背中で支えてくれているわと頑張っています。 因みに長男は独身、二男は3人の子持ちでどちらも県外在住です。 多分一病息災で百歳まで生きる!と友人には豪語していますが、家に閉じこもることなく民生委員、コーラス、卓球と忙しい毎日です。 どうぞ早めにご夫婦で生き方を考えてくださいね。残る方は大変ですから。

かなりシリアスではあります

🙂
団塊です爺
 自分は67歳、きわめて健康、悠々自適(?)で、 夫婦平穏な生活ですが、この2年で、ほぼ同年代の 元同僚が4人逝きました。  本人は不本意だったかもしれません。周囲の人も 皆、早すぎると悲しんだのですが、何故か私は最近、 嫉妬に似たうらやましさを感じるのです。 正しい表現だとは思いませんが、武士道に通じる、 潔さのようなものを感じるのです。  孫のためなら命も惜しくないし、音楽、写真の趣味 も、まだまだやりたいと思いながら、結局のところ そのまま老いぼれてしまい、その時は自分自身が、も う邪魔者でしかなくなっている事に、気づかない悲し さ。  エンディングノートに、「皆ありがとう」なんて、 未練がましいことは絶対書きませんが、早く逝く人 に思いは寄せても、ただ傍観しているだけの自分。 もしかして意に反し、やたら長生きしてしまうのでは…      

高齢者の「仕事」

🐧
すずめの父
抗がん剤治療(延命治療)中の高齢男子です。私も64歳です。 私の場合は,病気(最初のがん)のこともあり,リストラぎみの経営環境でもあり,1年間のフルタイム再雇用の後,きっぱり退職しました。その2年後,新たながんが発覚し,絶妙なときに退職したと自覚しています。 トピ主さんの見解で気になるのは,仕事の扱いです。私の場合は,仕事をギリギリ,身を削ってやってました。手術の前後は,病室のテーブルで,仕事を進めていました。客先には,もしもの時は契約変更をお願いしました。運よく,責任を果たし,円満退職できました。 体力,気力がないと,責任ある仕事ができません。期待に応えられません。若い人たちと同じように,真剣に取り組んでこそ,仕事です。 私には,「軽い仕事を楽しみ」はありません。仕事は他者・社会への貢献です。若い人たちを,邪魔するようなことはしたくないです。

トピ主さん賢い人生を歩んでられる。

041
すまん。
善人で真面目で周囲に好かれている方でしょうね。 うつを乗り越え将来を見据える姿は理想です。 一年一年、思考を模索され修正されていくのでしょう。 便乗して、一つ詫びをいれたい。 おやじのエンディングノート、書斎にありましたが 無視しておやじのお金で葬儀屋にすべてをまかせ、 家を売り、少し残った財産を子供三人で等分にした。 おやじ、すまん。 せめて読んであげといたらよかったのだが・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧