本文へ

しつこいママ友

レス16
(トピ主 2
😝
コマリッチ
話題
以前、子供が仲良しで親しくなったごく近所のママさんから徐々に嫌がらせを受けるようになりました。
最初はスルーしていましたが、意地悪がどんどん酷くなりました。
なので、はっきり注意するに至り、自覚もあった様で直ぐ謝られました。
それからは少しはマシにはなりましたが、私をけなしたい感は変わらず、今は距離を保っています。
ですが、かなり執着されているのがわかります。私は全く連絡しないのに、おすそ分けを持って来たり、メールが来たり、何かと頼ってきたり、私が気になって仕方がない様子。意地悪したい、不幸にしたい、言う事聞かせたい、利用したいと言った気持ちが伝わる。関わりたくありません。

ほっておいて欲しいだけなのですが。

しかし、ごく近所なので、これ以上はっきり言って挨拶もできない関係になるのもどうかと思います。

こういう人、いったいどうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

一目置く

🐱
一に看病二に薬
囲碁から出た言葉。 敬意を払う。 一歩譲る。 実力の劣る者が、さあどうする。

おすそ分け

😑
julia13
野菜やお菓子なら「ほかから同じものもらっているからごめんなさい」手作りなら「もう作ってるから(夕飯なりお菓子なり)もらえません」て断りましょう、手作りはちょっと怖い、ピンポンで彼女だと分かるなら居留守でも。メールはそっけない簡単な言葉で返事しましょう、「すごいね」「いいね」「ふーん」て返事してその続きがまた来たらもうへんしんしない、一度してるからほっておく、無視にはならない。いっそのことメルアド変えて彼女には教えないでおいたら?

放置するか、はっきり言う

041
子持ちアラフィフ
必要最小値の会話だけで済ませましょう それで多分通じますよ

悪く考えすぎ。相手のことを。

😉
カレーライス
主さんは、意地悪がどんどん酷くなったので、相手にはっきり注意したとありますが、もう少し前の段階で、もっと穏便に済ませる方法があったと思います。それが大人の作法です。 それから、 主さんに意地悪したい、不幸にしてやりたい、言うこと聞かせたい、利用してやりたいと、相手が思っているのが伝わってくると書いていますが、相手があなたに直接意地悪したいなどと言ったのでなければ、それは主さんのただの妄想で、相手のことを悪く考えすぎです。 近くに、相談できる相手は居ますか?ご主人は何とおっしゃっていますか? 私から見たら、主さんは事なかれ主義だけど突然キレる女性です。自分のこれまでの過ちを反省し、対応出来ないものはきちんと相手に断る。考えすぎない。そして、挨拶はしましょう。無視されようが、挨拶はし続けましょう。

そのままの対応で

041
ポッキッキー
メールは、学校に関することなど業務以外は無視。 頼ってきたらお断り。 アポ無しに家にきたら居留守。 あなたに興味ないのよ的なクールな対応をし続ければ そのうち違うターゲットを見つけて来なくなるんじゃないかな。 もう暫くの辛抱かも。

利用価値が無いと思わせるしかない

💔
くぅ
疎遠に出来ないのなら 利用価値が無いと思わせるしかないかな。 お裾分けを断ると角が立つから 【お気遣いなく。こちらは何もお返しできませんから】という。 受け取ってもお返ししない。 次第にお裾分けしなくなると思う。 メールは適当に流す。 頼られても【私はよくわからないなあ~】としか言わない。 利用するようなことを言って来たら やんわり断る。 やんわりしっかり 絶対に助けない。 近所なら時間がかかっても自然を装ってフェードアウトする方が良い。 そういう人は逆上すると面倒ですから。

全てにおいて、笑顔でNO

🙂
プレイリードック
御裾分け 御裾分けは困るんだよね、これで最後にしてね。次からは、この前断ったよね?ゴメンね、と受け取らない 頼ってきても 大変ね~私はお役にたてそうにないわゴメンナサイ。で終了 とにかくNOを続けて下さい。相手の調子に合わせちゃダメです。

見えてるけど見えてないフリをする

🙂
みなぽん
そんな変な人をまともに相手しててもこちらが疲れるだけですよ。 なるべく会わないようにする。もし会ってしまったら視界に入ってないフリをする。そしてどんどん遠ざかる様にしましょう!

ひたすら放置

🙂
ふ~ん
 それは大変ですね。子供が仲良しとは同学年でしょうか? 自分の家と比べ、子供と比べ、生活スタイルを比べ・・・ そうやって比べて観察してるってとこでしょうねえ。  ヒマな人なんでしょうね。 飛び込み営業と一緒で「玄関を開けさせて話をしたい」って相手。 有効手段ありませんでした。 子供がその人より数段上の高校へ進学したら無くなりましたけどね。

一方的につきまとうの?

041
モヤ
私もそういう人とは知らずに相手にしました。 【本当に主さんは悪くないの?】と私の疑問です。 トピ文と違うのですが、最初は感じは良いのですが。 そのうち相手が利用したいから近づく。仲良くなりたがるのかもと悩みました。 相手の都合のいい友達?都合のいい近所の人と認識されたらアウト。 【友達だと思ったのに、裏切られた】とか言ってませんか?裏切ってる利用しているのは主の場合もある。 【主を信用して話した人を巻き込んでるのはダレ?】 【自分のことだけ考えてるのダレ?】 「この日、子ども預かってよ」と一方的。「見れない」と断ると「ケチ」「友達なのに」「近所付き合いはするもの」など、批判されました。 そして、全て告げ口しまくります。主さんが人の名指しで話したことを「主さんは誰それから聞いたんだ」とペラペラ。頼みもしてないフリなことをばら撒く意地悪ですよね。そんなことしたって、主さんからは嫌われ、主さんが名指しで話した人の耳にも入り、名指しされた相手は主さんを嫌う。 名指しされた相手は、主さんから意地悪されたと思われても仕方がない。名指しされた人から忌み嫌われ避けられても仕方ないです。

冷静に、冷静に対応

😨
ハナレッチ
揚げ足取り、重箱の隅をつつく、等をさせないように、気を引き締めて冷静に対応し続けてください。 他のご近所の方には、少しずつ事情をご理解頂きましょう。 これが難しいでしょうね、皆さん、巻き込まれたくないから。 ただ、態度は世帯単位ではっきりさせた方が良いですよ。 トピ主は迷惑でもご主人が「まあまあ、妻がすみませんね~、意地張っちゃって(笑)」なーんて、言われると面倒なことになりますから。 そして、考えうる限り、最大級の距離をとってください。 また、最近は怖いので、お子さんの安全には気を付けてくださいね。

相手に嫌われるしかありません

🙂
おかめ
口臭、体臭、脇汗、あらゆる手段を使って とにかく相手に不愉快に思われるしかありません。 言葉とか言動だと 角がたつので 仕方ないなと思わせるような生理現象がベストです

いました、そういう人

041
わかります
なのでトピ主さんのおっしゃる事、よくわかります。 自分の事しか考えられない人です。 何をやっても満たされなくて、自分はかわいそう、と思うような大きな子供。 ご近所でしたが、ばっさり切りました。 切られた腹いせを、関係ない人を巻き込んでしてきましたが 一切無視しました。 根競べになりましたが、年数経つうちにあちらが諦めたようです。 ご近所だからこそ、そういった人は困るのです。 遠ざける勇気も必要だと学びました。

面倒な人だね

🙂
すみれ
きっとトピ主さんは優しい方なのでしょう。 そのママは何をしても許されるとか、 もう一声かけたら頷いてもらえると思い、 失礼な態度を取っているのです。 おすそ分けや頼りにする行動には、 友情や反省の意を込めていません。 あくまでも恩着せにて心を開く為の道具です。 舐めているので、許してしまうと トピ主さんが危惧されている状態になります。 対処法はきょとんとした顔で、 他の方のレスを真似しましょう。 他人行儀な態度で敵意は無いけど友情も無いと、 遠回しに意思表示して下さい。 友達の振りをした敵ほど、面倒なものはありません。 そのママが早く諦めてくれるといいですね。

私が甘かった

😝
コマリッチ トピ主
皆様の有り難いアドバイスから、私はまだまだ甘かったと反省しました。距離はとってはいましたが、近所だからと頼まれると渋々受けたり、お裾分けも断ると角が立つと思い頂いてしまいました。お返しはあえてしていませんでしたが。 わざわざ理由を付けては重箱の隅をつつくように悪態をつきに来る彼女が全く理解出来ず、会う度に宇宙人に見えます。気分も悪い。何より怖いです。 ごくたまにその方を含めたグループでお茶をするときもあったりするので、なかなか完全拒否出来ませんでした。 でもそれがかえって駄目なのかも知れません。まだまだ私に色々な意味で隙があった様です。 挨拶だけはして、あまり出会っても話さないように、頼みは断るようにしていきたいと思います。 こうして嫌な人の事ではなく、大切にしてくれる友人を思っていたい。自分の幸せの為に頑張ろうと思いました。 アドバイスをありがとうございます!!

自分の悪いところも多々ありますが

😝
コマリッチ トピ主
色々ご心配頂いてありがとうございます。 私はのんびり穏やかで何でも言うこと聞くように感じるのだと思います。要するに馬鹿にしている。 私に上からギャーギャー言うとスッキリ満足する様子。お願いを断られると憎たらしくなるみたい。私の持ち物、行動、家族、プライバシーの隅々まで細かくチェックしては、彼女の黒い気持ちをいちいち言葉にして伝えて来ます。(他人には全く関係ないことを凄い剣幕で批判してくる。恐怖を感じる真顔での「羨ましい」と言う言葉。などなど。) 何となく彼女の気持ちは伝わりはしますが、嫌いなら離れれば良いのに。何故わざわざ近づくのかが、私には未だ全く理解できません。彼女も嫌いな私を見たら気分悪いところも多いと思うのですが。 しかし、彼女の悪口は本当に誰にも言っていません。彼女にも原因があり、舐められるのは、自分にも弱さや原因があるかも知れないと思うからです。 ただ、もう、その辺りは色々反省もして、随分前に乗り越えておりまして、今はただ、穏便に離れたい気持ちのみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧