本文へ

筆頭者とは。

レス17
(トピ主 1
🙂
ビーギャッツ
恋愛
閲覧頂き有難うございます。

30代男性(次男)です。この度結婚することになりまして、「筆頭者」について出来れば息子さんをお持ちのお母さん方からご意見を伺いたいです。

結婚を機に相手の両親が経営する会社に転職し、将来的には後を継ぐ形です。
相手の両親から、
「継いでもらう上で仕事上色々と都合が良いので姓をこちら側にして欲しい」との話がありました。
私自身は承諾し、私の母にこの旨を話したところ、
「姓を変えるのであればきちんと養子縁組をして頂き、あなたが筆頭者となるようにして欲しい。姓をあちら側にするだけというのは反対」と言われました。

結論としては相手の両親に納得して頂き、養子縁組→婚姻という流れで私が筆頭者となるのですが、「筆頭者」とは一般的に男親としては譲れないものなのでしょうか。
調べたところ、「戸籍簿の一番最初に記載されている者」と書かれているだけで、私の母がこだわった理由が分かりません。

ご自身のご子息がお相手の姓で結婚したい!となった場合に、私の母同様の考えとなりますか?
直接聞けば良い話なのですが、皆様の意見も伺いたく投稿致します。

ランキング

レス

将来会社を継ぐのであれば

041
リンゴ
単に妻の姓を残すためなら気にしません。 トピ主さんの場合、戸籍筆頭者の問題よりも転職をして将来義父の会社を継ぐのですから養子縁組はした方が良いです。

離婚となった時に

041
チューリップ
養子縁組みをしていないと、トピ主は使い捨てとなり身ぐるみはがされて追い出される事になるから。それを防止するためかな。 養子縁組みしたことにより、嫁側は離婚して追い出す時には多額の出費となり、相当のプレッシャーとなる。 トピ主の将来の保証のためです。 結婚したら、その家の世帯主が筆頭者であり、そんなに意味は無い。 トピ主の立場を守るための方便ですよ。何も権利がある訳でもないのだから。家長制度の時代では無い。

ん?

🙂
アンko
すみません、おかしくないですか? 養子縁組するとあなたの奥様になられる方と兄妹になるってことですよね。 その場合、婚姻届けって出せましたっけ?

相続のことでは?

041
文庫本
戸籍筆頭者はあなたの言われるように、単に戸籍の最初に名前が載っている人という意味です。 もともとその姓を名乗っていた人イコール筆頭者に自然になります。 世帯主はどちらにするか選択できますが、戸籍筆頭者にはそのような選択権はないと思います。 筆頭者は「戸籍制度」に関する話で、世帯主は「住民票」に関することです。 我が家は、夫が妻である私の姓に変えてくれたので、筆頭者は私になっています。 養子縁組ではありません。ほとんどの夫婦は夫の姓に変えますが、義父母の養女にならないのと同様です。 お母様が不満に思っているのは、義父母の死亡時にあなたに相続権がない点ではないでしょうか? 女が名前を変えるのが「一般常識」であるのに、男である息子がわざわざ「改姓してあげる」のだから、それなりの見返りがなくては納得しがたいというような感情があるのではないかと感じます。

多分戸籍のなんたるかをわかっていない。商業登記簿じゃだめ?

🙂
元法律職
恐らくお母様は旧民法の時の戸籍の表記からぴんとこないのでしょう。いわゆる「戸主」=「筆頭者」と考えているのだと思います(感覚的なものなので法律が云々言っても難しいと思います)。 私としては、養子縁組でトピ主さんの親が増える(相続の権利は増えますが親の扶養の義務もそれなりに増えます)よりは、事業承継であれば普通に商業登記簿謄本があるんだしそれで(いずれ)代表取締役が変わったことが分かればいいんじゃないかと思いますが……。 あるいは普通に奥様の姓を選んだ新戸籍作成のほうがいいと思うんですよね(すみませんが会社の経営ってこれからどうなるかわからないし)。 「入籍」っていう表現も悪いんでしょうねえ。普通に「結婚=新戸籍作成」って言う表現にどうしてしなかったのか。

想像に過ぎませんが

041
トピ主と似た境遇
私は長男で、結婚を機に妻の父親が経営する会社に転職しました。 ただし、妻は二人姉妹の次女であり、姓は私の姓です。 会社を継ぐ気も無いし、継ぐ予定もありません。 私の想像に過ぎませんが、トピ主さんの母上が心配されているのは、彼女のご家族との関係が悪化した場合に、あなたに多くの負担がかかるのを懸念しているのではないでしょうか。 例えば、義父の会社の経営が傾いた場合に、まずあなたにしわ寄せが行く可能性があります。 そのような時に、あなたが「筆頭者」であれば切り捨てられることはないと、あなたの母上はお考えなのではないでしょうか。 実際には「筆頭者」であるか否かは関係ないのですが、確かに少しは意味があるかもしれません。 トピ主さんは、自分が切り捨てられるようなことはあるとは、まったくピンと来ないと思います。 しかし、現在の家族関係が良好なほど、家族経営の暗部は見えてきません。 信頼していた義父に「裏切られた」と感じる事態にもなるかもしれません。 私はトピ主さんと似た境遇ですが、同じではありません。 ただ、トピ主さんの母上は、家族経営の暗部をご存じなのかもしれないと感じました。

おめでとうございます

🙂
元は優等生
養子縁組をすることで貴方にも実子と同様の相続権が発生します。 お母様が今後のことを考えてそうおっしゃったお気持ちはよくわかります。 戸籍は、結婚したら貴方と奥さまで新しく作ることになります。 養父母と同じ住所で二つの戸籍ができることになります。 その場合、筆頭者は貴方か奥さまのどちらかになります。 普通は男性が筆頭者になるので、奥さまも異存はないと思います。 それは二人で決めることなので、奥さまのお父様が「娘を筆頭者にしろ。」ということはないと思います。 もし、そうなったら、たしかに息子の親としては面白くないです。 念のため、貴方が筆頭者になり、その下に奥様の両親が連なるのではありません。

妻ですが筆頭者です。

🙂
塩大福
夫は養子縁組はしていないので、私が作った戸籍に、結婚と同時に入りました。夫の両親は、妻の姓を名乗ること自体反対だったので、違うケースですが。私なら、養子縁組には拘りますが、筆頭者には拘りません。筆頭者=世帯主ですが、私が専業なので夫に変更しましたし、戸籍を取った時しか見ることがないし…。お母様には直接聞けませんか?

法律上の意味としては

🙂
ひろひろ
戸籍の筆頭者とは、戸籍一覧の見出し、索引として利用するものです。それ以上のものではありません。 筆頭者だからといって、戸籍にいる他の人より「偉い」わけでも特別な権限を持っているわけでもありません。

昔は戸主といいました

🙂
息子も娘も
その家の家長、代表者、主だったんですよ。今の戸籍制度ではインデックスの意味しかありませんがね。 だけど、多くの人たちの意識の中には、やはり家長としての意味は深く残っていると思われます。 だから、妻が家長じゃ男として情けないって気がしちゃうんですよね。 それと、重大なのは、相続の権利ですよ。養子縁組しなければ、義父の遺産を相続できません。事業を継ぐのに、労働力を利用されるだけになってしまいますよね。婿が苦労して維持発展させた果実は、すべて実の娘のもの?あちらが縁組みをまったく考えていなかったとしたら、図々しい話だと思いますよ。

やや古風ですが

041
ジジコマチ
 母上の気持ち、分からなくはないですね。  それは、戸籍筆頭者は、一応その一家の代表者であるという昔からの観念があり、黙っていれば、住民票もその順番で記載される筈です。そして住民票の筆頭に書かれた人が世帯主となり、市役所からの各種通知書は世帯主宛になります。  貴兄の妻が筆頭者になると、結果、各種通知は奥さん宛に来るという事です。  貴兄は、男女平等の現代教育を受け来られて、問題でないでしょうが、世間はまだまだ古い見方も底流にありますからね。  それと、母上には深い読みがあったのだと思います。筆頭者にして欲しいという事で養子縁組という話になったのですよね。養子縁組をしていないと、まあ先の話ですが、義父母の遺産の相続権は、貴兄には無い事になります。財産目当てではないでしょうが、相続権が有った方が将来事業を引き継ぐ際に、貴兄の発言権に重みが付きます。嫌でもないでしょう? その代り責任も大きですがね。

筆頭者に何の意味もないですけどね?

041
かぼす
ただ苗字を相手の名前に変えるだけじゃなくて養子縁組してもらわなくては!というのは判ります。 商売を継ぐのに養子縁組してなければ相続は全く無く、跡継ぎなのに会社の名義は誰のもの?って話になってしまうから。 でも戸籍筆頭者になったからと言って何も特典はないですよね? いくら戸籍筆頭者になったと言っても世間から見れば「婿養子」って言われるのは免れられない。 世間様は養子縁組していようといまいと見る目変わりませんから。 戸籍筆頭者であるかないかも変わらないです。 どっちの姓を名乗ったか。 養子縁組してなくて奥さんが戸籍筆頭者だったら「婿養子」って言われるのおかしいんだけどね。 トピ主さんのお母さんは戸籍筆頭者を「戸主」だと勘違いしてるか、財産目当てなの? もうすぐ姑世代の私は息子が世間から「婿養子」って言われるの可愛そうと思うけど、妻の姓を名乗るのならどっちにしたって婿養子って言われるんだから戸籍筆頭者かどうかなんてどうでもいいです。

レスします

🙂
居眠り
・結婚後の姓は、夫婦どちらの姓にしても良いので、トピ主さんが姓を変える事は全く違和感がありません。妻の両親の会社を継ぐのであれば、その方が合理的だと思います。 ・筆頭者については、お母様の感情の問題ではないでしょうか。実利はあまり無いが、気分的には一家の主的な感覚があるのではないかと思います。今の法律では違いますが、トピ主さんの戸籍に奥様が入るような感覚をお母様はお持ちなのかも知れません。 ・ただ、養子縁組は実利があります。奥様のご両親は資産家だと思われますが、養子になれば相続権が発生します。姓を妻側にしても、相続権は発生しません。 ・このタイミングで縁起でもない話で申し訳ありませんが、万一、万一、将来離婚する事になっても、養子縁組を解消しない限り、相続権は消滅しません。そして、その解消には、トピ主さんの承諾が必要です。 ・つまり、トピ主さんの立場はその分強くなります。跡継ぎが生まれたら、トピ主さんをポイ捨てにする事は出来ないという事です。 ・養子縁組をされたと言う事は、相手のご両親もトピ主さんを大切にすると思っていらっしゃるのではないかと思います。

養子になってから自分が筆頭者で戸籍編成、というのは一般的

🙂
満月ポン
おさらいしておきますと、結婚して妻の姓になるには3つ方法があります。 1.新戸籍編成するときに妻が筆頭者になる(養子縁組せず) 2.妻の親と養子縁組して妻の(親の)姓になってから、妻が筆頭者で戸籍編成する 3.妻の親と養子縁組して妻の(親の)姓になってから、自分が筆頭者で戸籍編成する お母さんは3を希望されているのだと思うのですが、これは妻の姓になる場合に最も一般的な方法です。 ただ、どうしてお母さんがこれを希望されているのか、こればかりはお母さん本人でないとわかりません。 むしろ養子に出ることの方が抵抗ある方も多いですから。 私の息子がもし、と考えると、商売上の必要があって姓を変えるのなら、相続のことも考えて養子縁組した方がいいのではと想像しています。 なお、心配されてる方がありましたが、義理の兄弟姉妹は結婚できるということを付け加えておきます。

捕捉、戸籍と住民票はまったくの別物

🙂
息子も娘も
戸籍と住民票を混同なさっているレスがありますが、これはまったくの別物です。 婚姻届とは別に住民票の異動届も出してください。その際、世帯主(住民票のトップバッターです)を夫と妻のどちらにするかは、戸籍の筆頭者とは関係ありません。戸籍を参照して、市役所が勝手に決めることはありません。 もし、妻両親と同居なら、みんな仲良く一つの世帯にすることも可能です。 住民票の世帯主は、実質的に影響があります。官庁から市町村への通達によれば、その「世帯を主宰する者」であり社会通念上「代表者としてふさわしい者」です。 健康保険が社保ならあまり関係ありませんが、国保および後期高齢なら世帯の形は保険料などに大いに影響あります。重大だけど、世帯変更はとても簡単なので、後からでもどうにでもなります。

戸籍筆頭者=世帯主ではないよ?

041
かぼす
私は結婚の時に夫の姓にしましたので、夫が戸籍筆頭者でした。 でも私の住んでるところに夫が引っ越してきたので住民票登録の時は「世帯主を変えますか?」と言われて変えませんって言いました。 だから結婚後戸籍筆頭者は夫で世帯主は私でしたけどね。 まあ相続に関係あるのは戸籍筆頭者が誰かではなく養子縁組だけどね。 しかし養子縁組しないと戸籍筆頭者になれないとかフツー知らないよね。 トピ主さんのお母さんって何者? 私としては色々調べて姓だけ妻の実家の姓を名乗って相続権も何も無いただの「妻の姓を名乗る。」のが悔しいだけかなと思います。 ほとんどの女性が夫の姓を名乗った上に夫の親の介護させられても相続権無いんだけどねー。 理不尽。

トピ主です。

🙂
ビーギャッツ トピ主
皆様レス有難うございます。 1点本文内で修正致します。 >男親としては 男側の親としては 母親に確認しましたところ、皆様がおっしゃるように将来的に私の立場が不利にならないようにと、親心としての感情的な理由のようでした。 今後色々と大変なことは覚悟しておりますが、頑張っていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧