トピを開いていただきありがとうございます。
国際結婚でオセアニアに移住し、小学生高学年の子供1人と夫(同い年)と3人で暮らしています。
結婚12年目です。このまま夫婦生活を続けていけるのか、続けていきたいのか、自分でもわからず悶々としています。
数週間前些細なことで夫と喧嘩になり、数日で険悪な雰囲気はなくなったもののその後ただの同居人のようになってしまいました。
会話は普通にしますがスキンシップはなくなりました。夫に不満な様子はなく、私も寂しい気持ちはあるのです夫が恋しいわけではなく人恋しい感じです。これまでの倦怠期とは何かが違います。
夫が憎たらしいとか腹立たしいとかいう気持ちはなく、このまま気持ちが離れても(例えば彼が浮気をしても)それはそれでいいのかもしれないとすら思います。
ただ、子供のことを考えると簡単に離婚しようとは思えず、でもこのままでいるのも空しく、夫が無関心な顔をしているのにこちらから歩み寄ろうとも思えず、今はとにかく空虚な気持ちでいっぱいです。
これまでの夫婦生活も色々ありましたが、大きな問題はなく、文句を言いながらも添い遂げられればいいなと思ってきたのに・・。
もし離婚しても、こちらで暮らしてはいけると思います。万が一別れても子供を連れて帰国は考えていません。
仮面夫婦のような状態でこの先も暮らしていくことは考えられず、夫に努力しようという気持ちがあるならこちらも歩み寄る気持ちはあります。
すぐに話し合えばいいのでしょうが、話し合うことを考えるだけでものすごく疲れます。気力がわいてきません。以前は自分の思ったことを何でも言えたのに・・(彼も話し合いはできるタイプです)。
更年期もあるのでしょうか。
結婚生活、長くなるとこんなこともあるのでしょうか。
似た状況を経験したことがある方、どのように乗り切りましたか?
今幸せですか?