本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 40代子供あり、国際結婚、行き詰っています

40代子供あり、国際結婚、行き詰っています

レス10
(トピ主 3
😣
るる
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。

国際結婚でオセアニアに移住し、小学生高学年の子供1人と夫(同い年)と3人で暮らしています。
結婚12年目です。このまま夫婦生活を続けていけるのか、続けていきたいのか、自分でもわからず悶々としています。

数週間前些細なことで夫と喧嘩になり、数日で険悪な雰囲気はなくなったもののその後ただの同居人のようになってしまいました。

会話は普通にしますがスキンシップはなくなりました。夫に不満な様子はなく、私も寂しい気持ちはあるのです夫が恋しいわけではなく人恋しい感じです。これまでの倦怠期とは何かが違います。

夫が憎たらしいとか腹立たしいとかいう気持ちはなく、このまま気持ちが離れても(例えば彼が浮気をしても)それはそれでいいのかもしれないとすら思います。

ただ、子供のことを考えると簡単に離婚しようとは思えず、でもこのままでいるのも空しく、夫が無関心な顔をしているのにこちらから歩み寄ろうとも思えず、今はとにかく空虚な気持ちでいっぱいです。

これまでの夫婦生活も色々ありましたが、大きな問題はなく、文句を言いながらも添い遂げられればいいなと思ってきたのに・・。

もし離婚しても、こちらで暮らしてはいけると思います。万が一別れても子供を連れて帰国は考えていません。

仮面夫婦のような状態でこの先も暮らしていくことは考えられず、夫に努力しようという気持ちがあるならこちらも歩み寄る気持ちはあります。

すぐに話し合えばいいのでしょうが、話し合うことを考えるだけでものすごく疲れます。気力がわいてきません。以前は自分の思ったことを何でも言えたのに・・(彼も話し合いはできるタイプです)。

更年期もあるのでしょうか。

結婚生活、長くなるとこんなこともあるのでしょうか。

似た状況を経験したことがある方、どのように乗り切りましたか?
今幸せですか?

ランキング

レス

離婚はダメ

😨
子持ちアラフィフ
これから難しい年頃でしょう?離婚は避けて通るべきでしょう 愛情がなくなったから別れるなんて、子供からしたら身勝手ですよ そんな夫婦、ごまんといますよ

ありますよ。

🙂
Hana
ええ、ありますとも。 結婚生活氷河期とでも申しましょうか。 黙って時が緩解してくれるまで、じ~っと待ちます。 確かに所詮同居人。 でも、信頼できる人と思って、長い時間を共に過ごしてきた相手ですし この家族を共に作って来たのですから。 感謝や尊敬する気持ちが、よみがえってくると 自ずと歩み寄れるようになりますよ。 短絡的にならず、しばらくは沈黙と謙虚さを。 長い結婚生活の中で、変わってしまうのは相手だけではないということをお忘れなく。

話す

🙂
臨機応変
海外生活、大変と言えますよね。 私も慣れましたが、やはりいろいろ。 他の人はどうしたのか、聞きたいところで、参考になることがあればいいですね。 でも、ほんとに、その夫婦によるとしか。 あなたがたは、他にはいないんです。 話すと思うと疲れて、ということですが、そんなに深刻にではなく、機嫌が悪くないときに、軽く、「この頃、なんかうまくいかないね。」とふってみる。 相手が話せば、聞く。 「そう?」ぐらいだと、「そうか、あなたはそれほど感じてないのね。」ぐらいで、いったん流す。 ともかく、話したほうがいい。相手が無表情で、だからと対抗しない。 競争で勝ち負けじゃないんだから。 オーストラリアもそうだと思いますが、ヨーロッパ系の国では、察してもらうとか、面倒だから言わないとかは、「その状況を受け入れる」ということにもなりかねない。 疲れていやで、面倒でも、自分の気持ちは言わなければ、相手は受け止めようがありません。 あなたも、だから何も言わない相手が悪いという感じで相手の気持ちを推し量ってないでしょ。 破局に向かうのであっても、表面でも明るく、軽く、短く、話しかけてみようよ。

まだ数週間でしょ?

🙂
MIMI
今から真剣に悩むことはないと思います。私も夫(英国人)と激しくやり合うこともありますが、それが何週間か続くと、なんとなく元に戻ってます。慣れ合いですね。もう20年以上一緒にいるので。ただ解決したわけではないので同じような事でまた喧嘩になり、かなり不毛だと思っていますが、夫が論理的でないので、話し合いができません。(とは言え、過去何度か話し合ったほど危機に陥ったこともあります。) これが1年位続いて、こんな生活は嫌!と主さんが思うのであればそこで考えればいいと思います。 この点では不毛な関係なのですが、夫とは趣味が似ていることもあり、別れたらそれはそれで寂しいかも、と思っています。なんだかんだ言って親よりも近い関係ですし。良きにつけ悪しきにつけ、もう家族なんだと思います。

長い結婚生活ですから。

🐱
まりり
そんなこともありますよ。 ささいな喧嘩、とのことですが、本当はお互いに傷ついてしまって心を閉ざしているのではないですか? ささいなこと程、大切なんです。 そこをもう一度話し合ったらいかがでしょうか。 決定的な離婚理由がないために、迷いが見て取れます。今のままだと別れても後悔すると思いますよ。 どんな道を選ぼうと、応援してます。

中年なら普通では?

このは
夫50代で妻40代の日本人の夫婦ですが、スキンシップはありません。 元々あまりベタベタする夫婦ではありませんでしたが、夫が40代になって忙しくなってからほぼなくなりました。浮気も疑ったものの、ネットなどでいろいろ読み、「年齢的にそういう時期なんだ」と自分なりに結論付け、特に調べもしませんでした。それでも夫婦仲は良好でく、晩酌したり、休日に一緒に買い物に行ったりします。 失礼ですが、もしかしたらご主人は男性としての自信がなくなりつつあるのかもしれません。浮気でもないなら、仲良く話ができて、父親としての役目を果たしてくれればそれでよいと思いませんか?

結婚生活山あり谷あり。

🙂
欧州在住主婦
私も40代で夫は少し年上です。結婚生活も長くなると、色々ありますよね。 ふと思ったのですが、ご主人が更年期に入ったのではないでしょうか? 実はうちの夫も少し前からお酒を飲むと気が荒くなったり、イライラすることが増えました。今までは、波はあるけど比較的にHappyな人だったので、おかしいなあ、私のせいかな、と少し悩んでいたのですが、色々調べてみてどうも更年期らしいということに気がつきました。 あまり重症なら医者にかかろうと思っていたのですが、インターネットでマカを飲み始めた同年代の男性たちが、皆気分が明るくなって、気力が出てきたと書いているのを読んで、購入してみました。すると、夫も気分の浮き沈みに彼なりに悩んでいたらしく、喜んで服用を始め、3日後からすでに気分の変化を感じ始めました。本人曰く、20代の頃の気力が出てきたそうです。後、副作用だと思いますが、お酒があまりたくさん飲めなくなりました(でもこれは嬉しい副作用です。飲みすぎは体に良くないし)。 40代からはテストステロンがガクッと減っていくようで、それが精神的に良くないみたいです。よろしければ試してみてください。

ありがとうございます

😑
るる トピ主
まとめてのお返事になりすみません。 このトピックを上げた後、気持ちに勢いがつき夫と話をしました。臨機応変さんのアドバイスを先に読めばよかったのですが(その時点ではまだレスが付いていませんでした)、真正面からの話し合いとなり、お互い感情的になり傷つけあってしまいました。 彼からは、子供の母親としてしか見れなくなってしまったと言われました(とても悲しかった)。 お互い相手の受け入れがたいところを言い合う不毛な話し合いとなりましたが、言いたいことを言えてスッキリもしました。 その後は少し落ち着き、二人とも一番の関心は子供であること、理想も打算も含めて、この夫婦関係を立て直すのが最善策だと思っていること、でもお互い夫婦としてやっていけるかどうか不安なこと、もしも別居・離婚となった時にどんな弊害があるのか、など、腹を割って話し合いました。 続きます。

ありがとうございます 2

😑
るる トピ主
夫は離婚の意思は今のところなく、流れに身を任せるつもりのようです。もし夫婦関係が終わっても、共同生活をしながら子供のことで協力し合ったりする関係もアリだと思っているようです(年単位でそのような生活をしている知り合いがいます)。 私はそれは耐えられそうにないので、そのまま気持ちを伝えました。少なくともわだかまりを失くすための時間と距離が欲しい。 離婚や別居には結婚の何倍ものエネルギーが要るといいますが、本当にその通りだと思いました。耐えられないと言いつつも、離婚や別居の重みは大きく、今の状態で私の方から別離を選ぶと後悔しそうです。まだ希望が捨てきれない・・。 時間が経てば自ずと答えは見えてくるのでしょうか。 まだまだ頭の中では色んな感情がジェットコースターのようにグルグルしています。

ありがとうございます 3

😑
るる トピ主
夫の更年期も影響はあるかもしれないですね。 自分のことでいっぱいいっぱいで、相手の状況まで考えることができていませんでした。 頂いたメッセージ、何度も読み返しています。ありがとうございます。 パートナーとしての感謝や尊敬 どんな状況でも前向きな話し合い 長く共に時間を過ごしてきた家族としての大切さ 後悔のない選択 年齢によるお互いの体や心の変化とそれにどう向き合っていくか みじめな気持ちになって悪いことばかり考えてしまう時もありますが、ここで頂いた言葉に意識を向けていると、現実の状況も良くなりそうな気がしてきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧