本文へ

『高野豆腐』の煮付け方法を教えてください

レス4
(トピ主 0
🐤
ティァ
ヘルス
トピを開いてくださって、ありがとうございます。 もうすぐ20才になるティァと申します。 良かったら『高野豆腐の煮付け』方法を教えてください。 今はお気に入りのお店で購入して食べているのですが、自分で作ったものを食べたくなりました。 1回だけ挑戦してみたのですが、味は普通に良い感じでしたが食感がボソボソして堅くお店のものとは程遠い感じになってしまいました。 {ふっくら&しっとり}した食感になる技やポイントがあれば、ぜひ伝授してください。 また、高野豆腐の調理法で煮付け以外にオススメがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

素揚げ

041
菜々子
水戻しした高野豆腐を絞り水気を切った後、素揚げしてから含め煮にするとふっくら仕上がります。

ことことと

041
田舎者
ぼそぼそなのは煮たり無いじゃないでしょうか。 煮崩れるまで煮ては駄目ですが、弱火でことこと煮ると柔らかくしっとり しますよ。 個人的には翌日の方が美味しいですね。 煮る他には戻したあと、軽く水切りして片栗粉をまぶし 油でさっと揚げる、それを出し汁で煮ると 揚げ出し高野豆腐でこれがとろけるように美味しいのです。 細かく刻んでみそ汁の具も手軽ですね。

調理過程が書いてないので・・。

041
高野山
特にコツってないと思うんですが・・・調理過程がわかればもう少しコメントのしようはあるかも。 その代わりと言っては何ですが、誰が作ってもなめらかで美味しい口当たりになる高野豆腐を 紹介しますね。 それは、絹こし豆腐で作った高野豆腐です。「絹こし 高野豆腐」で検索してみて下さい。 ちょっと高いですが、普通の高野豆腐とは、モノが全然違うな!とはっきりわかる口当たりです。 我が家では、単体で含め煮を作るときは、こちらの高野豆腐を使います。 スーパーで買ってきたものは、「射込み高野(高野豆腐に挽き肉あんを詰めて煮る)」にしたり、 すりおろして(フードプロセッサーがあればガーっと砕く)、適量の水溶きコンソメと一緒に 水分が無くなるまで甘辛く炒りつけて「肉なしそぼろあん」にしたりすることが多いです。 水で戻して軽く絞ったものを適当に切って片栗粉をまぶして揚げたものを、酢豚のお肉代わりに 投入しても結構おいしいですよ。

うちの親は

041
ぴえ3
おいしいだしを作って、それに漬け込むんだよ、とよく言っています。 筑前煮みたいに味を足して煮込んでいくんじゃなくて、 戻したこうやを、完成しただしでちょっと温めて、 あとは一晩つけて、味が染みるのを待つ感じです。 ぼそぼそしたのは煮すぎたのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧