本文へ

制服の行き先

レス10
(トピ主 0
🐱
たたききゅうり
話題
みなさん、お子さんが卒業されたあとの制服をどのように保管?処分?されていますか?
この春、高1になった長女の中学の制服とジャージを前に途方にくれています。次女は違う中学へ通っているため、お下がりというわけにはいきません。

私学の制服のため、その学校の文化祭などのバザーに出す方法も考えられますが、こんなテカテカな制服でいいのか、ためらってしまいます。

みなさんがどのようにされているのか、教えてもらえると嬉しいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

子供に決めさせました

🙂
りょうこ
もう随分昔ですけど、制服については子供に決めさせましたね。 子供自身の思い出の品ですので。 手を加えて大学の演劇部の衣装に変身したようですけど、さすがにもう無いでしょう。 ジャージはあばあちゃんの野良着になりました。

物によって

041
通りすがり
中学の制服のボタンとリボンは、欲しいと言った後輩にあげました。 制服は要らなかったので、細かく切って処分しました。制服とわかると、盗まれてしまうからです。 ブラウスとジャージは併設の高校でも着られたので、再利用しました。 ジャージは大学の体育で着た後、いまだに部屋着で着てます(笑) 夫も高校時代のジャージを着ていて、二人でいつも笑ってます。 高校の制服は母がとっておくと言うので、実家にあります。私は要らないんですけどね。

中学校教員ですが

🙂
せんせい
卒業されて不要になった制服や体操服は中学校に寄付していただいています。 制服は急な転入生があった時や、家庭の事情で購入できない方のために使わせていただいています。 体操服は忘れたり汚したりした時の貸し出し用にストックしています。 卒業された中学校に申し出られたら喜ばれるのではありませんか?

捨てちゃった

🙂
普通のお母さん
高校の卒業式の翌日、制服・運動着・通学カバン等全てのものを捨てました。 中高一貫校で六年間使用したのでもう十分でした。 一瞬、保存も考えましたが(私学なので総額二十万円以上)いやいやこのケチな考えがいらぬものを増やすのだと、紐で縛ってしまいました。 ブラウスだけでも12枚ありました・・・

テカテカ?

🙂
happy
テカテカなら処分では? 迷う理由がわかりません。

リサイクルに出します

🙂
らりるん
ウチの中学は「リサイクル販売会」をPTAの担当で行っています。 学校の事務室で提供品は常時受け入れており、販売会の前にサイズと個数、お直しの有無など確認し、あまり状態が良くない物は資源回収にだしますが、使えるものは販売会に出します。 中学時代は男子、女子共に大きく成長する時期ですので、その度に購入していたのでは間に合わないし、盗難や破損にあった時は提供品があると大変、ありがたいというお声を頂いています。 受験の時期に、制服のサイズが大きく違っているのに、保護者が用意しない場合などは、先生が提供品の中から合うモノを探して、生徒に購入をお願いして下さることもあるようです。 ウチの子は入学時SSで卒業前はLだったので、制服リサイクルシステムには大変、助けてもらいました。 テカテカでも、誰かは必要になると思いますので、是非、リサイクルを!

捨てて下さい

🙂
4人の母
着用感があるなら、ハサミを入れて廃棄してください。 特定の方が、現物を見て、お下がり下さいと声を掛けられたなら別ですが。

テカテカでも需要ありますよ

041
かりん
中学の2年間で急激に成長したという方が あと1年の為に制服を発注するのは勿体ないからと、中古を探されていたので 差し上げた事があります。 同じ学校だった方に話しておくと、割と早く引き取り先が見つかったりしますよ。

捨てる

041
あやめ
置いてても着ないならゴミですよ。 思い出は心の中に残ってますよね。写真も残ってますよね。 バザーもいいですが、結局売れ残りは捨てる事になるんですよね。

娘の先輩の人の中には

🐤
みもざ
高校卒業と同時に、制服を売り払った人がいました。 1セット10万円ほどで売れたそうです。 出身校のバザーに出すと人気があることはよく聞きますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧